Грузинские вина

Квери: Проба вина из квери: "Кутеж князей" Пиросмани

Закавказье считается родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены древнейшие в мире свидетельства виноделия, которым не менее 8 тысяч лет (в частности, следы вина на глиняной посуде.
При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла.
В городе Вани археологами была найдена бронзовая фигурка мужчины с винным сосудом (VII век до н. э.), которая предположительно изображает мастера тостов — тамаду.

Вполне вероятно, что Грузия — один из старейших регионов виноделия в мире. В этой области расположенной между двумя морями — Каспийским и Черным — были найдены остатки винограда, сорта которого культивировались за много лет до Рождения Христова.

Виноградная лоза является частью Грузинского наследия и идентичности, которая включает в себя архитектуру, поэзию, песнопение и религию. Вино в Грузии– это символ возрождения, богатства и достатка.  Вино и все, связанное с ним, возведено в культ.
Грузинская традиция виноделия возникла примерно восемь тысяч лет назад. На протяжении всей истории виноделие стало важной частью ее духовной культуры.  Грузия является древнейшей страной- виноделия с 8000 летней  традиции приготовления вина, это подтверждается археологическими находками, среди которых найдены древнейшие косточки винограда 8000 лет давности и множество глиняной посуды античного периода для изготовления и хранения вина. 
Для грузин вино – больше, чем просто напиток. Вино укрепляет национальный дух и объединяет гостей во время традиционных кавказских праздников.. Виноградные лозы упоминаются в грузинских легендах, рассказах и песнях.  Крест, которым Святая Нино крестила Грузию, сделан из двух виноградных лоз.

В Грузии принято считать, что любое застолье является неким продолжением церковной службы. Вино при этом символизирует Христову кровь, поэтому отношение к напитку уважительное и даже благоговейное. Грузины не пьют, чтобы напиться и уйти от бытовых проблем. Они вкушают вино, чтобы продлить себе жизнь. В этой стране есть давнее поверье, что во время застолья человеческая жизнь как бы останавливается и прожитый срок не засчитывается. Любой гость, послуживший причиной пиршества, автоматически продлевает жизнь хозяевам дома. За это гостей особенно любят и почитают. Грузины, как и древние греки, не любят безобразного пьянства и считают его постыдным. На улицах городов Грузии пьяных почти не встретишь, ведь в стране считают: если ты перебрал вина – это позор.

 Вино и все, связанное с ним, возведено в культ.
Грузинская традиция виноделия возникла примерно восемь тысяч лет назад. На протяжении всей истории виноделие стало важной частью ее духовной культуры. Грузия является древнейшей страной- виноделия с 8000 летней традиции приготовления вина, это подтверждается археологическими находками, среди которых найдены древнейшие косточки винограда 8000 лет давности и множество глиняной посуды античного периода для изготовления и хранения вина.
Для грузин вино – больше, чем просто напиток. Вино укрепляет национальный дух и объединяет гостей во время традиционных кавказских праздников.. Виноградные лозы упоминаются в грузинских легендах, рассказах и песнях. Крест, которым Святая Нино крестила Грузию, сделан из двух виноградных лоз.

В Грузии принято считать, что любое застолье является неким продолжением церковной службы. Вино при этом символизирует Христову кровь, поэтому отношение к напитку уважительное и даже благоговейное. Грузины не пьют, чтобы напиться и уйти от бытовых проблем. Они вкушают вино, чтобы продлить себе жизнь. В этой стране есть давнее поверье, что во время застолья человеческая жизнь как бы останавливается и прожитый срок не засчитывается. Любой гость, послуживший причиной пиршества, автоматически продлевает жизнь хозяевам дома. За это гостей особенно любят и почитают.
Виноделие в Грузии – это целая культура. Вино производят не только на продажу. Во многих грузинских домах делают домашние вина, которые по вкусу не отличаются от лучших торговых марок. Обычно домашнее вино хранится в *квери, огромной глиняной посуде в форме кувшина, который зарывается в землю. Откупоривание вина и дегустация является важным событием в семье, которое сопровождается праздником.

В Грузии производится большое количество сортов вин: это красное и белое вино различных грузинских марок, а так же некоторые сорта шампанского. Грузинские вина отличаются утончённым ароматом и уникальным вкусом свежесобранного винограда. Например, из первосортного винограда делают молодое вино «мцване».   Это вино по традиции пьют сразу, как только оно приготовлено, не дожидаясь многолетнего созревания.

В Грузии насчитывается более чем 500 автохтонных сортов, среди которых выделяют такие культовые, как Саперави, Матрасса, Мцване и Ркацители.
Также страна делится на 5 винодельческих регионов: Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечкуми и регион Гурии и Самегрело.

Кахетия занимает практически все восточное предгорье — здесь культивируется более половины грузинского винограда. Картли расположен у Тбилиси, здесь можно найти вино, приближенное к европейским стандартам.
В Имерети,  на западе Грузии, производят напитки по стандартной методике, только в конце добавляют спирт-сырец. На севере Рача-Лечкуми изготавливает в основном сладкие вина из сортов Александроули и Мудзуретули.

Самыми популярными красными грузинскими винами принято считать Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени, Телиани, Кварели, Мукузани, Саперави, Чхавери, Усахелаури.

Красное сухое вино
Среди красных сухих вин Грузии стоит выделить:

Телиани. Красное сухое столовое вино, в среднем, обладает крепостью от 10 до 12%. Изготавливают его из Каберне Совиньон. Как французский сорт винограда оказался в Грузии? Его завезли сюда в конце 19го века.
Саперави. О сухом красном Саперави вы можете прочитать также на нашем сайте.
Кварели. Тоже производится из винограда Саперави по кахетинской технологии. Настаивается в дубовых бочках, но при выдержке более трех лет может получится тяжелое вино. Относится к красным сухим марочным грузинским винам.
Красное полусухое грузинское вино
Среди полусухих красных вин Грузии стоит выделить Пиросмани. Это вино глубокого бордового цвета. Интересной его особенностью является то, что оно от природы полусухое. Производят его по имеретинской технологии. Ключевое отличие от кахетинской в том, что в процессе ферментации веточки винограда отделяют.

Полусладкое красное
Лучшими красными полусладкими грузинскими винами можно назвать:

Хванчкару. Она относится к вину премиум-сегмента. Производится из винограда сортов Александроули и Муджуретули и пользуется большой популярностью в России. Принято разделять Хванчкару родом с левого и правого берега реки Риони. Вина с южного склона обычно получаются более сладкими из-за того, что солнце здесь на виноградники падает под прямым углом. У этого напитка есть еще особенность. Дело в том, что оно не отличается жизнеспособностью, и чтобы оно сохранилось, бутылки после розлива нагревают, то есть вино пастеризуют.
Чхавери. Обладает интересным цветом. Несмотря на то, что считается красным, имеет розоватый оттенок. Как и другие западные красные грузинские вина, на вкус кажется разбавленным, потому что виноград в этом регионе крайне водянистый. Напиток нравится людям, предпочитающим легкие вина.
Усахелаури. Вино прямиком из Цагерского района. Позиционируется как красное полусладкое премиум-класса. Для производства используется виноград с высоким процентом содержания сахара.
Киндзмараули. Одно из популярнейших вин и потому производится практически на всех винзаводах Кахетии. В среднем выдерживается около 2-х лет.

Домашнее красное полусладкое
Что такое домашнее красное грузинское вино? Изначально это были напитки, которые, как понятно из названия, производятся не на заводе, а, к примеру, в деревнях. Без какого-либо контроля качества и соблюдения винодельческих стандартов. Но затем пришли маркетологи и стали использовать на бутылках этикетки «домашнее грузинское» и т.д.

Но домашнее вино не может быть бутылочным по определению. Для розлива по бутылкам должна быть лицензия, а настоящее полусладкое тяжело получить в домашних условиях.

Лучшее вино — Мукузани
Несомненно, топовым среди сухих красных из Грузии считается Мукузани. Это вино называют мужским из-за высокой танниности, плотности и насыщенного вкуса. Единственный способ распития этого напитка — долго и небольшими глотками.

Изготавливается из Саперави, поэтому и имеет насыщенный рубиновый цвет. Этот напиток хорошо подойдет для жирных блюд, которые часто встречаются в грузинской кухне. Также Мукузани стоит пить при более низкой температуре, чем обычные красные вина — так оно ощущается комфортнее на языке.
***

Знаменитые грузинские вина
Ниже приведены известные вина, производимые в Грузии, которые популярны как внутри страны, так и за ее пределами.

Красные вина::

Ахашени
Красное полусладкое вино премиум-класса с ярким ароматным букетом и оттенком темного граната с нотками шоколада. Производится в Грузии с 1958 года.
Изготовлено из винограда сорта Саперави
Алкоголь 11-12%

Киндзмараули
Это высококачественное красное полусладкое вино насыщенного цвета перезрелой вишни. Его особый букет имеет мягкий бархатистый вкус. Киндзмараули - одно из самых известных вин Кахетии.
Изготовлено из винограда сорта Саперави
Алкоголь 10-12%

Саперави
Пожалуй, самое популярное из грузинских вин среди международных сомелье. Это красное сухое вино непрозрачного алого оттенка. Производится в Грузии с 1886 года.
Изготовлено из винограда сорта Саперави
Алкоголь 10,5 - 13%

Алазанская долина (красное)
Красный сорт дает полусладкое вино с рубиновым оттенком и нотками лесных ягод. И красные, и белые сорта выращивают в Грузии с 1977 года.
Алкоголь 12%

Хванчкара
Это полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Александроули и Муджуретули,, выращенных на южных склонах Кавказского хребта. Вино известно своим характерным рубиновым цветом и богатым букетом.
Алкоголь 10,5 - 13%

Белые вина:

Цинандали
Это особое белое вино - предмет гордости грузинских виноделов. Имеет светло-соломенный цвет с тонким фруктовым букетом и мягким нежным вкусом. Производится в Грузии с 1886 года.
Изготовлено из 80% винограда Ркацители и 20% Мцване.
Алкоголь 10-12%

Тбилисури
Это полусухое белое вино светло-соломенного цвета. Оно может похвастаться кисло-сладким вкусом с приглушенным ароматом незрелого винограда. Вино сделано из комбинации несколько сортов винограда региона Картли.
Изготовлено из сортов винограда Ркацители и  Мцване.

Твиши
Это полусладкое вино, произведенное в западном регионе Рача в долине реки Риони. Он светло-янтарного цвета с фруктовым букетом и мягким вкусом.
Изготовлено из винограда сорта Цололикури
Алкоголь 10 - 12%

Киси
Редкое белое вино входит в пятерку лучших грузинских вин. Его изготавливают исключительно из винограда сорта Киси, выращенного на виноградниках возрастом не менее 50 лет. Вино выдерживается на кожуре. Оно может похвастаться своеобразными оттенками копченой свинины и древесных пряностей.
Изготовлено из винограда сорта Киси
Алкоголь 12,5%

Кахети
Это натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотистым цветом, полным телом и характерным фруктовым ароматом.
Алкоголь 10,5%

Алазанская долина (белое)
Это белое полусладкое вино характеризуется оттенками кукурузы, ароматным букетом и мягким фруктовым вкусом.
Изготовлено из винограда сорта Хацители.
Алкоголь 11,5%
Алкоголь 10 – 11,5%.

Напареули
Это сухое белое вино отличается гармоничным букетом с мягкими фруктовыми тонами. Обычно это вино делается по европейской технологии. Благодаря умеренному климату ягоды обладают более мягким, но сложным вкусом.
Изготовлено из винограда сорта Хацители.
Алкоголь 10 - 12,5%

Цоликоури
Уникальное сортовое белое вино из Западной Грузии имеет характерный легкий ячменный оттенок. Обычно оно настаивается не менее двух лет в дубовых бочках. Его производят в Имеретии по европейской технологии.
Алкоголь 10,5 – 12,5%.

Работая в Батумском порту в 1950-году,, я познакомился не только с кофе , но и с грузинскими винами. Они продавались в бутылках с указанием номеров, например «Грузинское вино №2»,. Потом я узнал что под номерами были названия известных грузинских вин.

Выпускать вино под номерами стали по инициативе генсека СССР Иосифа Сталина. Отдыхая в 1950 году на Черноморском побережье Кавказа, он  узнал, что в Грузии произрастает более 138 сортов винограда. Он решил, что увлечение селекцией новых сортов тормозит промышленное изготовление вина, и предложил ограничиться 25-30 сортами. Были выбраны наиболее ценные и массовые виды винограда, из которых стали делать вина под общей маркой «Грузинское вино» с присвоением каждому сорту соответствующего номера. Например, «Цинандали» стало «Грузинским вином №1 белым», «Мукузани» присвоили номер три. Вместо названия «Хванчкара» на бутылках стали писать «Грузинское вино №20», а «Чхавери» выпускать под номером 11. В итоге гражданам, чтобы купить бутылку любимого вина, нужно было сначала узнать, под каким номером его выпускают.

В Министерстве промышленности идею выпускать вина под номерами встретили с непониманием, так как зарекомендовавшие себя марки высоко ценились и советские виноделы гордились этим. Но сокращение сортов винограда  стало эффективной мерой для улучшения качества и объёма производства лучших вин. Виноделие в Грузии всё больше переводилось на промышленную технологию. Но жители советского союза и иностранцы отнеслись к замене названий вин на номера отрицательно. Так что в 1953 году вино снова стали выпускать под наименованиями.
С 21 ноября 1953 года вина в Советском Союзе вновь стали выпускаться под своими прежними наименованиями, а не под номерами, как это делалось с 1950 по 1953 год.


*Примечание1:

*Квеври – это глиняный сосуд имеет форму древнегреческой амфоры с заостренным дном. Такая форма служит для лучшей фильтрации, осадок скапливается на дне и не смешивается с вином. Изнутри квеври покрывается пчелиным воском. который используют в Грузии для производства и хранения вина. Он подходит для всех этапов виноделия, от ферментации до выдержки и хранения. После того, как квеври помещают под землю в винных погребах, называемых в Грузии марани, их больше не перемещают
Использованием квеври – древняя винодельческая традиция. Глиняные сосуды использовались грузинскими виноделами более 6 тысяч лет назад.
Эта технология винификации по-своему уникальна. В 2013 году традиционное виноделие в квеври было включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Примечание 2
Декантер, который используется для переливания вина из бутылки в графин, имеет древнее происхождение. Впервые эта посуда была использована в Древнем Риме и Греции. Вино было прекрасным, но осадок на дне бутылки был нежелателен. Поэтому был создан декантер, который отделял вино от этого осадка, улучшая его вкус и аромат.
В грузинской культуре графин также имеет глубокое значение. Грузины известны своей любовью к вину, и традиционный способ употребления вина – из графина. Это
Декантер выполняет несколько важных функций, способствующих повышению качества вина и улучшению е впечатления:
Отделение от осадка: Декантер используется для отделения вина от осадка на дне бутылки. Таким образом, в бокал попадает чистое вино без нежелательных частиц.
Насыщение вина кислородом: Когда вино наливается в декантер, оно насыщается кислородом, что способствует раскрытию ароматов и вкусов вина. Это особенно важно для старых вин. Грузинское вино уникально и имеет свои специфические характеристики. Помещение грузинского вина в декантер важно по нескольким ричинам:
Улучшение вкуса: Грузинское вино может обладать богатым и сложным вкусом. При переливании в декантер эти ароматы проявляются, и вино становится более приятным на вкус.
Удаление осадка: Вино, особенно старое, может содержать осадок, который может испортить вкус. Декантер отделяет этот осадок.
Оксигенация: Насыщение вина кислородом в декантере раскрывает его аромат и вкус. Это очень важно для грузинских вин.



См. http://proza.ru/2023/07/22/1342


Рецензии