Грех и прощение грехов
Да, надо проветриться.
-Что так?
-Расскажу в пути.
-Во сколько приезжать?
-Как обычно, к девяти у автовокзала. Воду не забудь.
-Знаю.
Встреча у автовокзала.
-Куда идем?
-В ту же бухту. Там народа нет. Спокойнее.
-Согласен. Так, что произошло у тебя на этой неделе?
-Дочь из Германии приехала. Оформляем документы на квартиру.
-С внучкой приехала?
-Нет. Немец-отец не отпустил. В России, сказал, вооруженный мятеж. Заваруха началась. Испугался за дочь. Как раз выезд ее совпал с мятежем ЧВК «Вагнер».
Вновь идем по улице Капитанов. Проходим мимо дворцов самых богатых людей в городе.
-Зачем ты, Сергеич, работал следователем? Садил спекулянтов, валютчиков, мелких торгашей… Эти одним махом разворовали страну, и никто их к ответственности не привлечет.
-Да, обманули народ. Простодушный был. Купился за сто сортов колбасы, джинсы и две «Волги» за ваучер. Ни «Волг», ни сто сортов колбасы. Нравственность упала до ноля. Наглядно народ увидел, что такое капитализм. Только в самом непотребном виде. Произошло огненное очищение. Разделение Света и тьмы. Каждый в это время избрал свой путь. Одни пошли к Свету; другие –во тьму.
-Я шел, Сергеич, какими-то зигзагами. Едва не ушел во тьму. Если бы не решительные действия, ушел бы в бездну. Даже сейчас поверить не могу, что вырвался. Если бы ты знал мое состояние в то время! Словно и не я был. Так сейчас понимаю. Да, потерял комнату, все имущество, но освободился от той грязи. Стал свободным. И не сожалею. Все-мелочь, в сравнении со свободой.
Вышли в лес на тропу.
-Ни одного цветка, Сергеич.
-Поднимемся повыше к скале, там должны быть цветы. Это не тот лес. Здесь и тогда цветов почти не было. Одна трава.
Вот и скала. С нее красивый вид на бухту и на остров Лисий.
-Опять, Сергеич, туман с моря ползет. Врангеля уже не видно.
-Ветерок начинается. Должен разогнать туман.
Спустились на тропу. С той и другой стороны хребта на склонах лес. Но цветов не видно. Только у самой тропы появились цветы китайской гвоздики.
-Какие-то желтые цветы.- показал Саша рукой в глубь леса.
-Надо подойти… Это, Саша, зверобой. Никогда здесь этих цветов раньше не видел. Лекарственное растение.
-Что лечит?
-Не знаю. Я цветы только фотографирую.
Вышли в долину, где леса не было. На склонах сопки заросли высоких цветов желтого цвета.
-Смотри, Саша, словно кто-то эти цветы посадил. Весь склон в цветах.
Еще немного и наша бухта. Спустились на пляж к «своему» месту. Сразу же поставили палатку.
-Я, Саша, сбегаю к утесу. Если появилась гвоздика китайская, значит появились и саранки. Там, на вершине утеса, много этих цветов.
-Иди. Я буду купаться.
Поднялся на вершину утеса. В любое время года с него красивый вид на берег, на остров Лисий и на сопку Сестра. Можно часами любоваться этим пейзажем и не надоест. Здесь, на вершине, уже ветер был значительно сильнее, чем внизу. Но саранок или лилий поникающих не обнаружил. Даже не было камнеломки, которые всегда цвели в это время года. Сделав несколько снимков, спустился к Саше. Он лежал на спальнике. Загорал.
-Ветер усиливается. Волна начинается. Надо, Саша, палатку перенести повыше.
-Куда тут повыше?
-Я видел террасу. Ее никакая волна не достанет.
-Давай, перенесем .
Перебазировались лагерем на террасу. Перенесли и дрова.
-Отснял саранок ?
-Нет их. Видимо, рано. Здесь туманы. Около Чандалаза эти цветы уже давно расцвели. Давай, делаем костер и пьем чай. Есть не хочу. Только пить.
-Согласен.
После чаепития, предупреждая Сашин вопрос: «Сергеич, почитаешь?», достал распечатки.
Сегодня будет продолжение той темы о Огненном Крещении и искуплении. Тема- «Грех и прощение грехов». Эти обе темы тесно связаны. Можно сказать, нераздельны. Собрал высказывания священников из всех книг, что у меня есть. Ну и, конечно, из произведений Елены Блаватской и Елены Рерих. Думаю, что будет тебе интересно послушать.
-Конечно, Сергеич, интересно. Всю жизнь грешу. Потому и оказался сторожем дачи. Ни кола, ни двора…Зато счастливый человек.-улыбнулся Саша хитро.
-Все, Саша, грешат. Слушай счастливый человек.
Из книги епископа Горазда «1168 вопросов и ответов о православной вере».
Что такое грех? Грех есть сознательное и добровольное нарушение заповедей Божиих.
Как и чем грешат? Грешат: 1.словом, делом, помышлением, желангтями;2.забвением добрых дел.
Как разделяются грехи по их тяжести? Грехи делятся на легкие и тяжкие, или смертные.
Кто совершает тяжкие грехи? Тяжкие грехи совершает тот, кто в важных делах сознательно и добровольно нарушает заповеди Божии.
Почему называют тяжкие грехи смертными? Тяжкие грехи потому и называются смертными, что через них мы лишаемся благодати Божией и становимся достойными вечной смерти, вечных мук.
Как мы различаем грехи, как их делим? Мы различаем следующие грехи? 1.рехи лав ные;2.грехи против Святого Духа;3.грехи,вопищие к небу;4.чужие грехи.
Какие грехи главные? Главные и отчаяние.
Что говорит нам в нашей душе-что есть добро что зло? Что есть добро и что зло, говорит нам в нашей душе голос совести, который нас побуждает к добру и предостерегает от зла.
Из книги «Слово Божье живо и действенно».
«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» От Петра 2:24
«Но Он был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» от Исаии 53:5-6.
«И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в нем нет греха» От Иоанна3:5
«Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего» Галатам1:4.
«Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы взять на Себя грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасении» Евреям9:28.
«Итак, да будет известно вам, мужи братья, что ради Него возвещается вам прощение грехов» Деяния 13:38
«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» От Матфея 6:12
«Не говори: «Я отплачу зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя» Притчи 20:22
«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены, прощайте и прощены будете». От Луки 6:37
«Господь долготерпив, и многомилостив, и истинен, прощающий беззакония, и преступления». Числа 14:18
«Но будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Ефесянам 4:32.
«Ибо это хорошо и у годно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» От Тимофея2:3-4
«Уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех людей, а особенно верных» От Тимофея 4:10
«Он спасает бедного от меча, от уст их и от руки сильного» Иов 5:15
Из книги Валерия Духанина «Сокровенный Мир Православия»
«Отсутствие света есть тьма. Так и зло по своему содержанию есть отсутствие добра. Зло не имеет самостоятельного бытия, своей собственной природы. Оно-порок, болезнь, искажение того, что уже существует. Оно похоже на вирус, который сам по себе, отдельно от живой клетки не существует. Это добровольное желание разумных существ жить без Бога. Зло явилось как сознательное уклонение от добра, противление ему. Оно- протест против Бога и всего, что от Бога. Поэтому зло есть уклонение от бытия к небытию, от жизни к смерти. Зло коренится в неправильно понятой свободе и неверно направленной воле. Оно ищет во всем самостоятельности, обособленности от Творца, и поэтому само по себе есть величина совершенно мнимая, в действительности равная круглому нулю. То есть зло- это извращенное состояние воли разумных существ? Да. Это состояние богоборчества и богопротивления. А как сила, направленная против Создателя, оно всегда разрушительно. Те, кто делает зло, причиняют вред и великие страдания в первую очередь самим себе, так как идут вопреки собственной природы, созданной по образу Божию».
Огрех-отчуждение от благодати Божией, потеря общения с Богом. Потеряв любовь к Богу, они уже не видят в Нем смысл своей жизни, воспринимают Его как силу внешнюю, грозную и неумолимую. Грех есть вражда с Богом. Что значила потеря благодати Духа Святого?-Самое страшное-смерть человека! Грех есть духовная смерть человека. Грех есть подчинение себя власти дьявола.
«Когда от всей души поверил он/Адам/ змию, а не Богу,- учит преподобный Симеон Новый Богослов/11 век/,- то Божественная благодать, почившая в нем, отступила от него, так как он стал врагом Богу, по причине неверия, какое показал к словам Его». Человек обнажился от небесной одежды благодати. Не случайно Священное Писание повествует, что по вкушении запретного плода прародители увидели, что они наги» /Быт.3:7/
Из книги «Носители Духа».
«Святитель Игнатий/Брянчанинов/ «Грех служит причиною всех недугов в человеке, и душевных и телесных, служит причиною временной и вечной смерти… Последствием греховной жизни бывают слепота ума, ожесточение, нечувствие сердца. Ум закоренелого грешника не видит ни добра, ни зла; сердце его теряет способность к духовным ощущениям.. Грехи, закосневая душе, обращаются в навыки столько же сильные, как природа, а иногда более сильные, нежели природа. Греховные навыки называются страстями. Человек не замечает того- а он неприметным образом окован отовсюду грехом, в плену у него, в рабстве… Самый тяжкий грех- отчаяние. Созревшее отчаяние обыкновенно выражается самоубийством или действиями, тождественными самоубийству. Самоубийство- тягчайший грех! Совершивший его лишил себя покаяния и всякой надежды на спасение».
Игумен Никон. «Вся беда наша, что мы не сознаем вполне своих грехов, а потому нет глубокого покаяния…Нет иного средства получить прощение сделанных грехов, кроме искреннего, глубокого покаяния.. Борись с грехом, живущим внутри тебя, это: ложь, лукавство, тщеславие, клевета, зависть, нечистота, маловерие, гнев, раздражительность, ленность, печаль мира сего, забвение имени Божия, забвение смерти, желание почта, уважения от людей и пр. и пр. .»
Из книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Церковь призывает к единству».
«Искупление Спасителем грехов человеческих имело силу не только по отношению к тем, кто жил до Него и кто совершил грехи до Его воплощения, но и по отношению к Его современникам и всем, кто жил и будет жить после пришествия в мир Спасителя. Искупление распространяется на весь человеческий род, на каждого человека, который через крещение и веру обретает возможность войти в Царствие Божие и получить прощение грехов, потому что они уже искуплены драгоценной кровью Спасителя…
Ибо только молитва дает человеку возможность преодоления временного, смертного и греховного, заложником которого стало все человечество после грехопадения первых людей…
Уберечь себя от греха возможно только при помощи благодати Божией, действующей в Церкви Христовой…
Грех можно преодолеть только силой Божественной благодати…
Почему же мы говорим о нравственном кризисе эпохи? Дело в том, что никогда в прошлом человечество рационально не объясняло и не оправдывало грех- не в том смысле, что какое-то одно греховное деяние оправдывается и объясняется с позиций того или иного мировоззрения, а в том смысле, что само понятие греха, то есть зла, сегодня принципиально, идеологически, философски поставляется на один уровень с правдой, истиной, святостью…сам человек устанавливает критерий добра и зла. А если сам человек устанавливает критерий добра и зла, то, стало быть, нет различия между добром и злом…
Грех есть непослушание Богу…Поэтому грех- это и есть противопоставление Богу самого себя. Грех проявляется разными способами и в мыслях наших, и в поведении. Всякое проявление греха именуется пороком. Но есть один порок, который в полной мере являет самую суть греха- этим пороком является гордость. «Гордость есть отвержение Бога»,- Иоанн Лествичник
Грех, который гнездится в человеческой душе, проявляется в виде разных пороков. Среди них есть особо опасные- как для человека, который является носителем этих пороков, так и для окружающих его людей. К таким опасным порокам относится гнев и злоба..
Грех является отклонением от нормы жизни, которую учредил Сам Бог. Грех есть нарушение человеком Божия замысла и о мире, и о человеке…Святые отцы так и называют грех- «болезнью».
Но есть два порока, которые являются не следствием греха, а самим воплощением греха: это пороки гордости и лжи»..
Из книги Святителя Игнатия «Брянчанинов/ «Аскетические опыты». «В чем существенно состоял грех первозданных? По наружности он состоял в вкушении от запрещенного древа. Он получает и большую тяжесть и большое значение, когда мы определим его нарушением заповеди Творца тварию, противодействием твари воле Творца. Еще большее значение получает он, когда мы признаем в нем попытку человека соделаться равным Богу. А на эту именно попытку и указывает Бог словами, исполненными неизреченного сострадания, произнесенными Им при изгнании праотцов из Рая: «Се Адам бысть яко един от Нас, еже разумети доброе и лукавое». «Солгася/обманулся/ древле Адам,- возвещает Святая Церковь,- и Бог возжелев быти, не бысть». Диавол сообщил свой грех обольщенному человеку. Но грех диавола был собственным его созданием; он задумал сам в себе соделаться равным Богу, обрабатывал эту мысль, стремился привести ее в исполнение, сообщил ее многочисленному сонмищу других духов, склонил их в единомыслие с собою, наконец, явно восстал против Бога; грех человека был нечаянно постигшим его увлечением…
Крещение есть истинное покаяние. Истинное покаяние есть неотъемлемое условие для того, чтоб Святое Крещение было принято достойным образом, во спасении души. Такое покаяние состоит в признании своих грехов грехами, в сожалении о них, в исповедании их, в оставлении греховной жизни. Иначе: покаяние есть сознание падения, сознание необходимости в Искупителе, покаяние есть осуждение своего падшего естества и отречение от него для естества обновленного…
Мы видим, что многие из грешников, принеся покаяние, достигли в высшей степени христианского совершенства. Они восстановили в себе Дар Крещения не только в той степени, в какой он дается, но и в той, в какой он развивается в последствии от жительства по евангельским заповедям…
Кроме покаяния, нет другой стези, возвращающей ко спасению..
«Бог сотворил Адама и Еву, предал им владычество над землею. Он благословил их, повествует Писание, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните землю,/и зверьми/ и птицами небесными, и всеми скотами, и всею землею, и всеми гадами пресмыкающимися по земле». Не только земля поручена была первым человекам, им поручен был самый рай, который они обязаны были возделывать и охранять. Они имели над собою Владыкою единого Бога. Что ж сделали они в раю?..Увы! несчастное ослепление! Увы! ослепление и безумие непостижимое! Вняв коварному и убийственному совету падшего ангела, они свергли с себя благое иго повиновения Богу и возложили на себя железное иго повиновения диаволу. Увы! прародители наши преступили повеление Божие и исполнили советование всезлобного врага своего, духа мрачного, духа богохульного, льстивого и лживого. Этим поступком, по весьма естественному порядку, они нарушили свое обещание с Богом и не только вступили в общение с диаволом, но и произвольно подчинили себя ему, а с собою и ту часть создания, которая сотворена была для них и над которою Богом предоставлено было им владычество…
Выше было сказано, что смертный грех православного христианина не уврачеванный должным покаянием, подвергает согрешившего вечной муке; также было сказано, что язычники, магометане и прочие лица, принадлежащие ложным религиям, составляют отселе достояние ада и лишены всякой надежды спасения, будучи лишены Христа, единого средства ко спасению. Смертные грехи для христианина суть следующие: ересь, раскол, богохульство, отступничество, волшебство, отчаяние, самоубийство, любодеяние, прелюбодеяние, противоестественные блудные грехи, кровосмешение, пьянство, святотатство, человекоубийство, грабеж, воровство и всякая жестокая, бесчеловечная обида. Только один из этих грехов-самоубийство- не подлежит врачеванию покаянием, но каждый из них умерщвляет душу и делает ее неспособною для вечного блаженства, доколе он не очистит себя удовлетворительным покаянием….»
Из книги Иоанна Кронштадтского «Христианская философия». «Безобразят и оскверняют душу грехи и страсти: гордость, самомнение, лукавство, самолюбие, саможаление, гнев, злость, раздражительность, зависть, корыстолюбие, земное пристрастие, вещелюбие, честолюбие, невоздержание, чревоугодие, ленность, лукавство, неискренность, холодность к Богу и ближним, блудные вожделения и всякое прелюбодеяние…
Свойство греха/по намерению дьявола/ все извращать- понимать, представлять, воображать, предпринимать, говорить и делать превратно, вообще извращать по возможности нравственный порядок, или установленные Богом и Всетворцом законы…Он, дьявол, извратил понятие о назначении и цели жизни, отвратил взоры многих христиан от неба и вечной жизни и приковал взоры и сердца только к временной, испытательной, приготовительной жизни, которую многие считают единственною, а будущую- как бы несуществующей; а отсюда привязал взоры и сердца людей к временным благам-тленным и скоро преходящим- к пище, питью, одеянию, к земным отличиям, к богатству тленному, к красоте вещественной, телесной; извратил в человеке и цель пяти чувств телесных: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания; научил смотреть соболазнительно на органы и члены тела и на чувства; извратил зрение-блазненно и прелюбодейно смотреть на многое; вкус научил чрезмерному лакомству и пьянству или бессмысленному, вредному курению табаку; осязание сделал страстным, нечистым, слух приучил нежиться легкими светскими музыкальными звуками, расслабляющими душу; извратил отношения людей друг к другу, сделав многих скупыми относительно ближних, корыстолюбивыми, жестокосердными, блудными, злыми, лукавыми, недоброжелательными, злорадными…
Вся прелесть греха, прелесть дьявола, заключается в том, чтобы отвлечь умы и сердца христиан от неба и небесного Отечества, от святости и нетления уготованных нам благ-,и привязать, приковать к земле и земным радостям и развлечениям, к земной любви, к тлену земному…
Все грехи наши происходят главным образом от самолюбия, гордости, саможаления, самоугодия, плотоугодия; во плоти гнездится причина всех зол, как и произошла она в первых человеках… нужно распятие плоти со страстями и похотями…
Грех есть чудовище нелепое, безумное, льстящее, увлекающее, богопротивное, позорящее и убивающее душу. Всякий христианин должен знать твердо его качества и бороться с ним, отвращаться от него, не поддаваться ему…
Грех есть беззаконие, мятеж против Бога…
Чем грех берет нас ежедневно в плен? Нашею чрезмерною любовью к себе самим и презрением, гордостию и нелюбовью к ближнему; прелестью, омрачением, ослеплением и насилием…
Грех берет силу над людьми своею прелестью, насильем, постоянством в преследовании своей жертвы; тля греха вначале бывает очень сладостна для сластолюбивой плоти, и человек, не уязвленный высокою, нетленною, чистою любовью к добродетели и к своему Создателю, легко поддается на уду прелести плотоугодия и сластолюбия, или ложного душевного и телесного удовлетворения. Поэтому сласть греховную надо побеждать сладостью духовною, нетленною, мирною, вечною, превосходнейшей и влечение к красоте земной, тленной- влечением к красоте небесной, нетленной, непреходящей.
Чем грех прельщает и, так сказать, подкупает человека? Воображаемою сладостию, удовлетворением самолюбия, честолюбия, гордости, зависти, алчности, страстью к обладанию, довольству, покою…
Чтобы искупить меня от проклятия праведного за грехи и от вечной муки, уготованной грешникам, Искупителю моему надлежало исполнить за меня всю правду по человечеству и пострадать за все мои неправды и всего человеческого рода, а чтобы избавить меня и людей от смерти и даровать воскресение из мертвых,- надо было пострадать плотью на кресте и вкусить смерть крестную, самую поносную и мучительную, победить Своею смертью нашу смерть и воскреснуть из мертвых, даровав, как венец всего искупительного дела, всем воскресение из мертвых.
Христос исполнил всю правду за нас, принесши Себя в жертву за всех Отцу Своему праведному, и Он Один оправдывает нас, повинных и кающихся, Своею кровью, Своими страданиями, за нас претерпенными…
Могут ли язычники угодить Богу, или евреи, магометане, если не уверуют во Христа? Не могут. Нужно им уверовать во Христа…»
-Чушь этот святой городит!-возмутился Саша.-Если я татарин, так что, уйду во тьму?
-Потом, Саша, высказывания. Читаю дальше.
«Без числа я согрешаю каждый день, и без числа Господь прощает мне за покаяние грехи мои. Сколько раз на всякий день я умираю грехами, и сколько- воскресаю из мертвых каждый день чрез веру, покаяние и тайную молитву!
Дух Святой, вошедший в мир и действующий в Церкви чрез священнослужителей, богослужение, проповедь, таинства, совершает это обновление непрестанно. Только в Церкви заключается эта обновительная сила; вне Церкви ее нет и быть не может…
После всякого греха нужно покаяние…
Грех есть отпадение от Бога; одно мгновение греха и отпадение. Искреннее, глубокое, всецелое покаяние-и соединение с Богом…
Отвергающие священство не могут иметь святости и Богу угодить не могут. Священники облечены силою благодати священства, силою Духа Святого. Полномочие священников чрезвычайно велико и важно. Это- в некотором смысле земные Боги по дару Божию, и обожающие других чрез таинства; это духовные пастыри, пасущие стадо Христово, искупленное Кровию страданий Самого Вечного Первосвященника Исуса Христа. Без священника некому разрешать грехов, некому совершать крещение, миропомазания, Тайны Тела и Крови Христовой…
Сколь мало в нас любви Божией и здравого христианского смысла; ибо когда представится первый, малейший повод ко греху, например, чревному или блудному сладострастию, или к неприязни, гордости, кичению, мы тотчас увлекаемся первым поводом и согрешаем делом или мыслью, вожделением и страстью, и любовь к Богу разлетается как бы в прах…
Борьба с грехом есть борьба за жизнь- жизнь во грехах не есть жизнь, а непрестанная смерть, непрестанное умирание…
За грехом же всегда следует недовольство собою, смятение, скорбь и теснота души и тела, помрачение души, духовная неволя и плен; укоры совести, огонь палящий, оскуднение крепости силы духовной, возрастание и усиление в духе всякого зла и всякие болезни…
Грех царствует над нами чрез плоть..
Покаяние есть отрицание, осуждение греха, война с грехом от всего сердца и помышления, словом и делом, мерзение грехом…
Не скрывайте от себя грехов своих, не таите их в себе; это- несчастие, беда вам, открывайте их тщательно, усердно; обвиняйте, обличайте, укоряйте себя во всех своих слабостях, привычках и греховных наклонностях и страстях…
Кровь Исуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всякого греха».
Из книги Семена Людвиговича Франка/1877-1950/-выдающегося русского философа «»Свет во тьме».
«Иметь христианскую веру- это значит обрести, увидеть, воспринять такую истину, которая, осмысляя нашу жизнь, дарует нам духовную силу спокойно и даже радостно переносить трагизм и бессмысленность нашей эмпирической жизни. Это значит среди страданий иметь источник бодрости и утешения. Коротко говоря, это значит владеть некой основоположной, определяющей все наше жизнечувствие, радостной истиной или благой вестью…
Но в чем, собственно, состояла и состоит эта благая весть? В чем заключается возвещаемая нам радость? Конечно, легко ответить на этот вопрос простой ссылкой на догматическое вероучение Церкви. «Благая весть», согласно этому есть, коротко говоря, весть об искуплении мира через сошествие на землю единородного Сына Божия Исуса Христа, принятие Им на Себя греха мира, Его смерть на кресте и воскресение из мертвых. В силу этого мир, страдавший от последствий первородного греха, был примирен с Богом, и верующим во Христа обетовано, после Его второго пришествия, вечное блаженство…
«И ходил Исус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя благую весть царствия» /Мф.4,23/.
Смысл благой вести неоднократно поясняется сравнением ее см вестью о неком огромном, нетленном сокровище, находящемся в нашем обладании и избавляющем нас- вопреки древнему грозному завету- от всяких земных нужд и забот. Радость, которую приносит Христос, есть Его собственная Радость и потому «совершенная радость»…
Содержание благой вести Христа так же неопределимо, как отвлеченно неопределима восхищающая нас красота, как неизъяснимо, чем, собственно, мы обладаем в блаженстве любви…
«И не придет оно приметным образом, и не скажут: «вот оно здесь» или «вот там». Ибо вот Царство Божие внутри вас есть»/Лк.17,20-21/.
Но особенность Нового Завета- благой вести, принесенной Христом,- состоит в том, что это видимое, явное осуществление ветхозаветной мечты о преображении мира, о превращении его в "Царство Божие» переносится на новое вторичное пришествие Христа, о дне и часе которого никто не знает, «ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». И это новое пришествие будет тем последним «судом» над миром, который будет означать конец мира как такового или по словам Апокалипсиса, «новое небо и новую землю», когда «прежнее небо и прежняя земля уже минуют и настанет новое творение…»
-Видно, что величайший философ России не читал ни «Тайную Доктрину» Блаватской, ни Учение Живой Этики. Потому тоже, как ты говоришь: «городит полную чушь». Печально это. А ведь мог бы и прочитать эти произведения. Не снизошел. Для него, видимо, это тоже лишь масоны. Как же предубеждение и самомнение останавливает духовное развитие человека.
Из книги Льва Толстого «В поисках веры».
«Второе лицо Троицы-Христос, по этому учению, тем, что люди его казнили, этим самым искупил грех Адама и прекратил это неестественное состояние человека, продолжавшееся от начала мира. И с тех пор человек, поверивший в Христа, стал опять таким же, каким он был в раю, то есть бессмертным, неболеющим, безгрешным и праздным…Но та часть учения, по которой смерти и греха уже нет, утверждается с особенной силой…И еще с большей торжественностью, и уверенностью утверждается то, что после Христа верою в него человек освобождается от греха, то есть что человеку после Христа не нужно уже разумом освещать свою жизнь и избирать то, что для него лучше. Ему нужно верить только, что Христос искупил его грехи, и тогда он всегда безгрешен, то есть совершенно хорош. По этому учению, люди должны воображать, что в них разум бессилен и что потому-то они и безгрешны, то есть не могут ошибаться. Истинно верующий должен воображать, что со времени Христа земля родит без труда, дети родятся без мук, болезней нет, смерти нети греха,, то есть ошибок, нет; то есть нет того, что есть и что есть то, чего нет…И вопрос о том: есть ли мне или не есть те яблоки, которые соблазняют меня?- не существует для человека, по этому учению. Вопрос этот раз навсегда решен Адамом в раю в отрицательном смысле. Адам за меня согрешил, то есть ошибся, и все люди, все мы безвозвратно пали, и все наши усилия жить разумно бесполезны и даже безбожны. Я дурен непоправимо, и должен знать это. И спасение мое не в том, что я разумом могу осветить свою жизнь и, узнав хорошее и дурное, делать то, что лучше. Нет, Адам раз навсегда за меня сделал дурно, и Христос раз навсегда поправил это дурное, сделанное Адамом, и потому и должен как зритель сокрушаться о падении Адама и радоваться о спасении Христом.
В учении искупления два основных положения, на которых все опирается: 1.законная жизнь человеческая есть жизнь блаженная, жизнь же мирская здесь есть жизнь дурная, не поправимая усилиями человека, и 2. Спасение от этой жизни- в вере. Эти два положения стали основой миросозерцания и верующих и неверующих нашего псевдохристианского общества. Из второго положения вытекла церковь с ее учреждениями. Из первого вытекает наше общественное мнение и наши философские и политические теории…
Из книги Льва Толстого «О жизни».
«Для человека два выбора: или, не признавая связи между испытываемыми страданиями и своей жизнью, продолжать нести большинство своих страданий как мучения, не имеющее никакого смысла, или признать то, что мои заблуждения и поступки, совершенные вследствии их,- мои грехи, какие бы они ни были,- причиною моих страданий, какие бы они ни были и что мои страдания суть избавление и искупление от грехов моих и других людей, каких бы то ни было…При первом взгляде страдания не имеют никакого объяснения и не вызывают никакой другой деятельности, кроме постоянного растущего и ничем не разрешимого отчаяния и озлобления; при втором- страдания вызывают ту самую деятельность, которая и составляет движение истинной жизни,- сознание греха, освобождение от заблуждений и подчинение закону разума».
Из книги Льва Толстого «Божеское и человеческое».
«Грех- это отклонение от жизни духа, которое неизбежно совершается в жизни человеческой и уменьшать и исправлять которое составляет задачу, смысл и радость жизни человеческой.
Суеверие зла. Зла нет. Жизнь благо. Зло- отсутствие блага- только признак заблуждения, ошибки. Время только в этом и существует, чтобы мы могли видеть свои ошибки и исправлять их, иметь радость/высшее благо/ исправлять свои ошибки. Если же мы не исправляем свои ошибки, то они исправляются помимо нашей воли смертью.
Воздержание от страстей, грехов, соблазнов, препятствующих проявлению любви, - это добрая жизнь/нравственная основа/.
Какое страшное кощунство для всякого человека, понимающего Бога, как можно и должно- признавание одного еврея Исуса –Богом!»
Из книги Елены Ивановны Рерих «Письма т.9.
«Запугало Безбожие, но никто не подумал, насколько существующее почитание Божества далеко от Истины и полно убожества, и невежества, и, я даже сказалы бы, святотатства. Ибо не святотатство ли признание существование Первородного греха в нашей Христианской Религии при нелепом обвинении женщины соблазнительницей и виновницей в падении и утрате Райского Блаженства?»
Из книги Елены Петровны Блаватской «Избранные статьи».
«Никто не может избежать наказания за свои грехи, еще менее вероятно, что он может избежать награды за свои добродетели. Это закон кармы.
«Даже согласно тексту Библии, зло должно было существовать до Адама и Евы, которые, следовательно, не повинны в первородном грехе. Ведь если бы зло и грех не существовали до них, то не могло бы существовать ни Змея-искусителя, ни древа познания добра и зла в Эдеме. Описание этой яблони дано в стихе, где Адам и Ева вкусили от запретного плода: «И открылись глаза у них обоих, ми узнали они» очень много помимо того, что сами они наги. Здесь прямо показано, что чрезмерные знания о материи- уже зло».
Из «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской.
«Зло есть необходимость в проявленном Мироздании и одно из его оснований. Оно необходимо для прогресса и для эволюции, как ночь необходима для проявления дня, и смерть для жизни- чтобы человек мог жить вечно.
Основываясь на древности истинный теософ докажет, что никогда не было первородного греха, но лишь злоупотребление физическим рассудком. Психика человека руководилась животным инстинктом и совместно они гасили в нем свет Духовности».
Из книги «Живой Этики» т.3.
«Чело век молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни».
Из книги Е.П.Блаватской «Разоблаченная Изида». Напомню тебе, Саша, что обе эти книги Блаватская написала совместно с Учителями человечества.
«Удивительно нелогично это учение об отпущении грехов…Духовенство говорит: не имеет значения, как велики наши преступления против законов Божиих и человеческих; мы лишь должны верить в самопожертвование Исуса ради спасения человечества, и Его кровь смоет с нас каждое пятно. Божье милосердие беспредельно и неизмеримо. Невозможно представить себе такой ужасный человеческий грех, что цена, заранее заплаченная за искупление грешника, не смогла бы стереть его, будь он еще в тысячу раз хуже. И к тому же- никогда не поздно раскаиваться. Даже если преступник ждал до последней минуты последнего часа последнего дня своей смертной жизни, прежде чем его побледневшие губы произнесут исповедь,- он может пойти в Рай; так поступил умирающий разбойник, и так могут поступить все другие, такие же порочные. Так утверждает церковь. Но если мы выйдем за пределы малого руга вероисповедания и будем рассматривать вселенною как целое, уравновешенное совершенным приспособлением частей,- как вся здравая логика, как самое малое, чуть мерцающее чувство справедливости восстают против такого искупления чужой вины! Если бы преступник согрешил только против самого себя и не причинил бы зла никому другому, если бы он посредством искреннего раскаяния мог удалить прошлые деяния, не только из памяти людей, но и из той нерушимой скрижали, которую ни одно божество- даже Высочайшее из Высочайших- не может заставить исчезнуть, тогда эту догму можно было бы понять. Но утверждать, что можно причинять зло своему собрату, убивать, нарушать равновесие общества и естественный порядок вещей и затем- вследствии трусости, надежды или принуждения, не имеет значения- получить прощение через веру, что пролитие одной крови смывает другую пролитую кровь,- это нелепость! Могут ли результаты преступления быть удалены, если бы даже само преступление было прощено? Следствия причины никогда не бывают ограничены границами этой причины; также результаты преступления не могут считаться касающимися только преступника и его жертвы. Каждое доброе, как и каждое злое деяние имеет свои последствия, столь же осязаемые, как при падении камня в спокойную воду…Как с преступлением, так же и с его противоположностью. Действие может быть мгновенным, последствия же его вечны….
В чикагской «Таймс» недавно был напечатан отчет за первую половину нынешнего/1877/ года-длинная и ужасная запись о убийствах и казнях. Почти каждый из этих убийц получил религиозное утешение, и многие заявили, что они получили от Бога прощение через кровь Исуса и отправятся в день казни на небеса! Их обращение было осуществлено в тюрьме. Смотрите, в каком равновесии находятся чаши христианской справедливости/!/: эти убийцы с руками в крови, подталкиваемые демонами похоти, мести, жадности, фанатизма или просто звериной жаждой крови, зарезали своих жертв, в большинстве случаев не дав им времени покаяться или воззвать к Исусу, чтобы он омыл их своей кровью, Они, вероятно, умерли, отягощенные грехами, и, разумеется- согласно богословской логике –получили воздаяние за свои более или менее великие грехи. Но убийца, настигнутый человеческим правосудием, брошенный в тюрьму, оплаканный сентиментальными людьми, молящимися с ним и за него, произносит волшебные слова обращения и идет на эшафот, как искупленное дитя Исуса! Если бы не убийство, он не удостоился бы молитв, искупления, прощения. Не ясно ли, что этот человек поступил хорошо, что убил, ибо таким образом он обрел вечное счастье? А как обстоит дело с его жертвой, с его или ее семьей, родственниками, иждивенцами, общественными связями- разве у справедливости для них нет никакого возмещения? Должны ли они страдать в этом мире и в следующем, в то время, как тот, кто причинил им зло, будет сидеть рядом со «святым разбойником» с Голгофы, получив благословение навеки? По этому вопросу духовенство сохраняет благоразумное молчание…Духовники предъявляли те статьи из английской «Книги публичных молитв», которые ясно дают им полномочия отпускать грех властью Бога, Св.Духа, каковое полномочие было передано им епископом возложением рук при возведении в священнический сан. Когда спросили об этом епископа, тот указал на «Евангелие» от Матфея/16,19/ как источник его власти связывать и развязывать на земле тех, к то должен получить благословение или осуждение на небесах; на апостолическую преемственность в качестве доказательства ее передачи от Симона Барджона ему самому…»Евангелие от Матфея»- подделка, основанная на совсем иной рукописи. Поэтому все это обман- как священника, так и кающегося в грехах….Но отложив все эти пункты на время в сторону, достаточно будет спросить этих самозванных служителей трех богов Троицы, как они примиряют это с самым простым понятием о справедливости: что если им дана власть отпускать грешникам грех, почему же они не получили также способности посредством чуда удалять зло, содеянное против человека или имущества. Пусть они возвратят жизнь убитому; честь- обесчещенному; имущество-тем, у кого оно было взято; и заставят чаши человеческой и божественной справедливости снова обрести равновесие. Тогда только мы сможем разговаривать об их божественном поручении связывать и развязывать. Пусть они скажут- могут ли они сделать это. До сих пор мир не получил ничего, кроме софистики- верил по слепой вере; мы требуем ощутимого, осязаемого доказательства справедливости и милости их Бога. Но все молчат; ни ответа, ни отклика, и все же неумолимый, неошибающийся Закон Вознаграждения продолжает свой неуклонный путь. И если мы будем наблюдать его продвижение, мы обнаружим, что он игнорирует все вероисповедания, никому не оказывает предпочтения, но его солнечный свет и громовые стрелы одинаково падают на язычника и на христианина. Никакое отпущение грехов не укроет последнего, если тот виновен, и никакая анафема не причинит вреда первому, если он не виновен».
Из книги Е.И.Рерих «Сокровенное знание».
«Настал час указать, что Величайший Бог всех народов есть Единый Живой Бог в Природе, Единое Вселенское Божество- Бог Непреложного Закона, Бог Справедливого Воздаяния, но не произвола в Милосердии, ибо именно эта надежда на незаслуженное Высшее Милосердие является, может быть, самым сильным поводом к повторным злодеяниям.
Крещение и причастие первоначально были символами приобщения к духовной жизни. Ведь и мистерии древности были обрядами, полными глубокого внутреннего значения, и большинство наших христианских обрядов было заимствовано именно из ритуалов и символов языческого мира. Но все имеет значение лишь в духе, и, конечно, никакие механические манипуляции не могут дать нам духовного перерождения или же приобщить к чему-либо без участия духа нашего. Но обряды эти помогали создавать известные условия и настроения, при которых дух наш мог легче воспрянуть и вознестись. Не забудем, что обряд крещения в первые века христианства, в большинстве случаев, совершался над взрослыми, которые хотели запечатлеть этим символом свой отрыв от старого и приобщение к новому пониманию. Но, конечно, когда оно стало обязательным и совершается теперь над бессознательными младенцами, то утратило всякий смысл.
Ведь, именно, у первых христиан Крестос, или Христос, был синонимом нашего Высшего «Я». И в этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Эго. Распятый Христос каждого человека, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад и извлечь оттуда, и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего «я». Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердце человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона и простить самому себе за грехи, содеянные против самого себя, и прощение это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим «Я» или Божественным Законом Любви.
Именно эти великие подвижники понимали под термином «Христос» высший божественный принцип в нас, именно тем, чем он был во всех мистериях древности. Крестос, или неофит, прошедший через все страдания и выдержавший все испытания во время последнего ритуала Посвящения, при помазании становился Христом, «очищенным», ибо его преходящая личность сливалась с его нерушимой индивидуальностью, и он становился бессмертным Эго.
Платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление».
«Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» от Иоанна»/4,24/
Никакие обряды, никакие догмы не преобразуют душу, отягощенную невежеством и пороками. Лишь горячее устремление к Свету, к действенному добру и служению человечеству приближает нас к Лестнице Иакова.
Если вы прочтете Евангелие внимательно и без привычной школьной указки, то увидите, что Христос неоднократно утверждал о божеском сыновстве всех людей. Не Он ли говорил: «Отец ваш и Отец мой» и указывал на древние писания, утверждавшие, что все люди боги. Эту истину о божественном происхождении человека приносили и все предшественники Христа, и она запечатлена в писаниях и заветах всех народов. Также нет противоречия в утверждении Христом своего человеческого естества. Он был человеком в самом высоком смысле этого слова…Христос в своих видениях ученикам особенно настаивал на своем человеческом происхождении. Так и англиканская церковь уже отказалась от догмы беспорочного зачатия.
Евреи верили, что болезни являются следствиями содеянных людьми грехов. Потому Христос знал, что, утвердив прощение грехов, Он тем самым пробудит дух в расслабленном и тем поможет его духовному преображению и телесному исцелению.
Искупление следует понять в том смысле, что услышавшие Его Учение и применившие его в жизни преобразят свой нравственный лик и тем окажутся на стороне Света.
Конечно, не верующий в Христа, то есть в Его Учение, ибо невозможно верить в Христа и не исполнять Его заветов, не может воскреснуть духом. Учение Христа- Истина, и потому как может отрицающий Истину прозреть?
Конечно, совершенно невозможно понимать значение жертвы распятия Христа, как это понимается некоторыми недоросшими сознаниями. Смысл ее в том, что Христос, желая показать силу Духа над физической плотью, принял чашу и запечатлел своей кровью завет, принесенный Им: «Нет больше любви той, как если кто положит душу за други своя». В «Агни Йоге» сказано: «Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя с Земли. Конечно, это страдание сознательное и добровольное. Как хозяин наполняет до краев чашу, так Учитель хочет запечатлеть последний Знак Завета. Так, если пример и подвиг Христа зажег пламя в сердцах наших и мы исполняем Завет Его, то можно сказать, что Он не напрасно пострадал, и принятая Им чаша именно запечатлела Завет. Но если мы будем воображать, что что бы мы ни делали, какие бы преступления ни совершали, но пролитая кровь Христа навсегда спасла нас от власти дьявола, то, истинно, мы будем этими самыми дьяволами. Никто не может спасти другого. Лишь собственными усилиями подымается дух в сужденные прекрасные миры. «Вера без дел мертва есть». Все Великие Учителя называются Спасителями Мира, ибо снова и снова Они указуют нам Путь, но помочь и охранить нас Они могут, лишь поскольку мы сами принимаем заботы Их о нас. Весь Космос зиждется на законе взаимодействий или взаимоотношений, и там, где нет ответа, там нет и следствия. Так и Христос не мог совершить чудо там, где не было веры в Него, не было устремления духа навстречу Его целебному Лучу. Таинство Великой Жертвы и таинство причащения крови имеет начало в древнейших мистериях. При последнем посвящении неофиту вручалась чаша, наполненная гранатовым соком/символизирующим кровь/, и, приняв ее, он выливал содержимое на все четыре стороны в знак своей готовности принести душу и тело на служение миру, пострадать за Истину. Так и Христос хотел утвердить этот символ среди своих учеников для закрепления памяти о Подвиге и Завете в грядущих поколениях. Но никакое механическое причащение не может спасти души наши, ибо «Вера без дел мертва есть».
Для меня нет ничего кощунственнее, как представление Всемогущего и Всемилосердного Бога-Отца, приносящего в жертву Своего Единородного и Единосущного Сына за грехи людей, им же самим, по Писанию, сотворенных! Каждый истинно любящий земной отец или мать с радостью пожертвует собою ради спасения сына. Неужели Божественный Отец морально ниже Им же сотворенных людей?!
Учение Христа ни в чем не расходится с Учением Живой Этики, и как это может быть, когда Великие Учителя представляют собою Единое Эго, так велико их духовное влияние.
Живой Церковью я называю церковь, следующую истинным заветам Христа во всетерпимости их, церковь, устремленную к объединению, а не к разъединению.
Задумались ли вы, почему церковники так обрушиваются на многие религиозно-философские общества? Именно чтобы не обнаружилась истина, что все символы нашей христианской церкви являются точной копией символов, идущих вглубь веков так называемого язычества. Наиболее просвещенные из западных отцов церкви прекрасно знают это.
В чем заключается самый тяжкий грех церкви? Именно в том, что церковь на протяжении веков внедряла в сознание своей паствы чувство безответственности. С детства мы знали, что человек может совершать самые большие злодеяния, но если священник на исповеди отпустит грехи его, то он освобождается от бремени их и может вновь нагружать себя до следующего, столь же успешного освобождения, разве что за повышенную плату. Сколько сиротских слез положено в основание некоторых храмов! Именно, на какие деньги, каким путем добытые, чаще всего воздвигались храмы? Сколько пудовых свечей теплилось перед Священными Изображениями, принесенных предательскими руками! Истинно, сказано: «Велика подкупность Христа, прикрывающего за свечку любое предательство. Нет хуже, ежели свеча подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяния. Не отмыть водами Иордана и Урдара следы таких приношений».
Сколько непонимания в молитве: «Аз недостойный Ирей, властью мне от Бога данной, ныне отпущаю грехи…» Да, платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых времен фетишизма? Этот устрашающий вопрос нужно освещать многосторонне. Именно устрашающий, ибо язва эта распространена по всему миру во всех религиях…Да, именно, в этом внедрении в сознание с детских лет, что у человека есть мощная заступница- церковь, которая за пролитую слезу и некоторую мзду проведет его к вратам Рая, и заключается тяжкое преступление церкви. Лишив человека ответственности, церковь лишила человека его Божественного Происхождения. Церковь дискредитировала великое понятие Божественной Справедливости. Утратив понимание ответственности и справедливости, человек неминуемо будет инволюировать, ибо тот, кто не идет с космическими законами, осужден на разложение. Весь Космос построен законом ответственности, или, как его чаще называют, законом причины и следствия, или законом кармы. И не может человечество игнорировать его и пренебрегать им без саморазрушения в конечном итоге. Все древние учения, без исключения, учили этому закону великой ответственности, этому залогу Божественности в нас.
Почему все духовные отцы так упорно опровергают великий космический закон, который один может объяснить все кажующиеся нам несправедливости, всю разницу в условиях рождения, все несчастья, постигшие нас?
Почему все духовные отцы так упорно опровергают великий космический закон, который один может объяснить все кажующиеся нам несправедливости, всю разницу в условиях рождения, все несчастья, постигшие нас? Ответ один! Всюду и везде действует одно корыстолюбивое побуждение, дабы не утерять свою власть и преумножить свое благополучие. Так невежественные массы, на протяжении веков, во всем мире держатся между страхом вечного проклятия и горения в адовом огне и надеждою на вечные покой и наслаждение в Раю, ключ к Вратами которого вручен священнослужителям Самим Богом. Но пока человек не поймет всего величия своего происхождения, что он есть бессмертная частица Божественного «Я», вечно меняющая свои формы, и не осознает ответственности своей, и что нет никого, кто мог бы простить ему его грехи или воздать по заслугам, и что лишь сам он есть создатель причин и следствий, сеятель и жнец всего сотворенного им, до тех пор человек будет породителем и насадителем того безумия преступности и развращенности, которое грозит планете нашей страшной гибелью. Внедренная в сознание безответственность стала уже наследственной. Чтобы спасти человека от гибели, необходимо дружными усилиями светлых умов пробуждать омраченное сознание. Надо чтобы лучшие духовные наставники немедленно провозгласили очищение заветов Христа в свете учения последнего апологета христианства, великого мученика Оригена.
В эту пору мирового засорения есть лишь единый путь перерождения мышления. Именно нужно будить сознание. Именно когда дух может уже оглядываться назад, зная что день вчерашний со своим мышлением уже миновал, то происходит трансмутация распознавания. Именно минувшее время может духу указать, как проходят и перерабатываются все энергии. Но горе желающим встретить будущее, оглядываясь назад! Ибо, дух обремененный останками вчерашнего дня, нагружен громадами; с таким грузом не взобраться на Гору, не пройти через Врата Света, не приобщиться к светлому Будущему. Так, если Отцы Церкви зовут в прошлое, то Служители Света зовут в будущее. Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления…»
Все!
-Понятно, почему священники так клевещут на Блаватскую и Рерихов. Кормушка уплывает. Сотни лет дурили народ. Кормились на этих отпущениях грехов, а Они говорят, что это все обман.
-Да, Саша, Блаватская и Рерихи дали человечеству Истинное Учение. Оно лишает христианских священников, да и не только христианских, продолжать дурить народ. У них остается только одно: клеветать на Блаватскую и Рерихов и не признавать Учителей человечества и Их Учение. Но Истина не исчезнет. Она укажет Путь миллионам людей всех вероисповеданий. Перекус. Купаемся.
-Погода явно, Сергеич, меняется. Появились волны.
-Хорошо, что убрались с пляжа. Нас бы уже залило там.
Искупались. Сварили кашу. Перекусили. Начало смеркаться. Стало холодать. Подбросив дрова в костер, сели поближе к костру.
-Ветер усилился, а туман все равно ползет к нам. Наверное, дождь будет, Сергеич.
-Накинем на палатку полог. На всякий случай. Я всегда беру его с собой.
Тема о грехе Сашу задела. Он долго вспоминал вслух свои грехи, которые совершил в жизни.
-Набирается, Сергеич, приличный «хвост» грехов. И это все я унесу с собой в Тот Мир?
-Думаю, что не все. Что-то было погашено в этой жизни или будет погашено. То есть, ты часть этих грехов искупишь, прежде чем уйдешь в Тот Мир. Что-то, конечно, унесешь в следующее воплощение. Надо сейчас осознать свои грехи и покаяться перед Богом. И, конечно, не совершать больше подобные грехи.
-Легко сказать. Я был ленивый. Не любил читать книги и газеты. Сейчас читаю только твои распечатки, да смотрю телевизор. Не приучил себя с детства читать книги.
-Это, Саша, тоже работа. И тяжелая работа. Может быть, даже и тяжелее, чем копать землю.
А вообще, в Учении говорится оставить «все жаления о прошлом. Не будем затруднять себе путь к будущему». И еще: «Взгляд назад губителен. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему». Помнишь, наверное, легенду о Лоте. Оглянулась, и превратилась в соляной столб. «Терять дней не нужно, но и печалиться о них не следует».
-Как-то она, эта жизнь моя, Сергеич, пронеслась так быстро, что я и не заметил, как уже старость пришла.
-Да, нелегко признать, Саша, что земная жизнь есть мгновение. Что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Что жизни земные составляют малейшую часть надземных существований. В Учение говорится, что наше краткое здешнее пребывание дано, как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру.
-Ты выучил что-ли?
-Запомнил. Сотни раз листаю книги Учения. Что-то оседает. Запоминается. Жизнь земная короче самой мимолетной остановки поезда. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований. Мы живем для будущего, но оно лишь в Надземном Мире. Жизнь есть поток непрерывный. Жизнь есть полет в будущее.
На этой неделе я много ездил и ходил по городу. Что я заметил. Не встретил ни одного знакомого лица. Словно хожу и езжу в другом городе. Всех, кого я встречал и много раз видел два-три десятка лет назад, нет на этом Свете. Ушли. Как-то ездил на похороны знакомого, кладбище от могилы Валентина Семененко разрослось на километры в сторону Чандалаза. Я был просто поражен. Словно война у нас в России идет. Еще года три назад встречал на своем пути около озера к рынку ставших знакомыми в лицо людей, теперь их не вижу. Явно уже в Надземном Мире. В моем подъезде ушло уже около двадцати человек. Да почти все жильцы новые. Главное, половина жильцов еще могли бы жить и жить. Пьянка. Мир земной, как тупик пути-или восхождение, или разрушение. Запомни, Саша, что главное счастье в Тонком Мире-сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать чего хочешь. Пора лезть в палатку. Что-то холодать стало.
-Что будем делать завтра, если пойдет дождь?
-Полежим. Там видно будет. Хорошо, что не поехали в дикую бухту, где Арка. Оттуда сложнее было бы выбираться. Было бы лучше, если бы ночевали на полуострове Змеином. Оттуда ближе к остановке.
Уснули быстро. Ночью проснулся от ударов ветра о полотно палатки. Дуги палатки сгибались до груди. Саша спал. Постарался вновь уснуть. Кажется, получилось. Проснулся вновь от шума дождя. Все! Можно было уже спать сколько угодно. Рассвета явно не будет.
К автобусной остановке пришли около девяти часов. В автобусе и расстались.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №223072200971