Еще о карме

Сергеич, идем к морю?-позвонил Саша.
-Сходим. Но недалеко. Что-то разваливаюсь совсем. Позвоночник…Стопа ноги не заживает…Так что о мысе Лисученко даже и не мечтаю.
-Я и сам сейчас туда не пойду. Сдохнуть можно при такой жаре идти в гору. Купаться хочу.
-Тогда к полуострову Змеиному.
-Пойдет. Воду не надо брать. Там родник есть. От остановки идти недалеко.
Встреча у автовокзала. Тут же подходит автобус. Садимся.
-Так, что у тебя с позвоночником?
-Я уже говорил тебе. Он болит все время. То сильнее, то отпустит. Сейчас боль обострилась.
-В поликлинику, конечно, идти не хочешь?!
-Нет. Не хочу. Ладно. Перетерплю. Авось отпустит. Проводили мы в среду, рано утром в Германию дочь. Грише спасибо. Довез нас и большой чемодан до автовокзала. Прилетела с маленьким рюкзачком.
-Что она повезла?
-Книги, подарки для дочери, лекарства. Последние несколько дней не спала.
-Что так? Переживала за дочь?
-Внучка сфотографировала большой палец своей ноги и показала нам. Мы были в ужасе. Он был синий, а из-под ногтя течет кровь. Оказывается, ее отец ходил с ней в поход. Она говорила ему, что туфли ей сильно жмут. Он сказал, что ничего страшного. После похода, когда стала жаловаться отцу  на боль в ноге и показала ему  рану, он сказал ей, что ничего страшного, пройдет и продолжил играть в компьютерные игры с товарищами.
-Так он компьютерный наркоман?
-Да. Он без компьютера жить не может. Часто отгонял от себя свою дочь, чтобы не мешала ему.
-Все! Конченный человек! Как твоя дочь живет с ним?
-Они не живут уже семь лет. У него другая семья. Не разрешил ей ехать с дочерью. Остался жить на время поездки нашей дочери к нам в Россию в ее квартире.
-Это же смертельно опасно для твоей внучки. Как он мог спокойно на это смотреть и сказать, что ничего страшного? Это именно страшно.
-Потому дочь и не спала несколько дней. Переживала. И сейчас ее состояние- «Скорей бы! Скорей бы! А наше состояние?!. После проводов, жена, чтобы не находится в квартире, уехала в бухту Лесную. Гулять. Я ушел гулять вдоль озера, где когда-то гулял с внучкой. Тоже места не находил. Воспоминания об этих с ней прогулках обострились. Как говорят в таких случаях –«Свет померк». Как же, Саша, кратковременная наша жизнь земная. Это познаешь и ощущаешь вот в этих кратковременных приездах к нам дочери и внучки. Как один миг пролетела ее жизнь с нами в Находке. И опять нам ждать, ждать, ждать. И та жизнь, когда они жили с нами более двух лет, то же оказалась мгновением. Если бы ты знал мое состояние в эти дни! И гулять не хочу, и в квартире находится не могу. Зашел в квартиру. Вот она лежала на кровати. Она еще не заправлена. Вот оставшиеся ее вещи, которые она или забыла взять, или не уместились в чемодане и оставила. Вот еще каша ее осталась в тарелке и стакан с недопитым чаем. Вот рисунки внучки, которые дочь передала мне. Рисунки-портреты девочек. Прекрасные. Вот фотографии нашей внучки в компьютере и ее рисунки. Пожила, и нет ее здесь. И когда будут они с нами, неизвестно. Как это тяжело чувствовать. А глубоко я с ней так и не поговорил. Не было обстоятельства для этого. Разглядывая рисунки внучки, понимаю, что любовь к рисованию она вынесла явно из прошлой жизни. За два с половиной года проживания у нас нарисовала сотни рисунков. Все разные. Воображение невероятное. Ей бы учиться в художественной школе, но в Германии нет таких школ. Рисовала в один присест. Как Шри Чинмой.
-Может быть, это и есть Шри Чинмой в своем следующем воплощении?-улыбнулся Саша.
-Не знаю, какой художник воплотился в мою внучку, но, несомненно, в прошлой жизни она имела отношение  художеству. Откуда у ней возникло такое желание к рисованию с трех лет? Сейчас учиться играть на скрипке . Еще танцевать. Еще хочется кататься на велосипеде и ходить на игровые площадки. Если бы ты видел, как всегда она бежала здесь к игровой площадке, что у Апельсина! Силуэт только мелькал один ее. Убегала от меня. Когда на игровой площадке детей не было, она ходила печальная. В ее фигуре и на лице была такая печаль, что хоть плачь. Приглашал ее прогуляться вдоль озера. Шла неохотно. И когда шла, все время порывалась вернуться обратно. Говорила мне- Вдруг там уже кто-то пришел! Пойдем! Тащила меня обратно к игровой площадке.
-Сергеич, а как чувствуют родители у которых дети погибают от бандеро-фашистских снарядов на Донбасе?
-Трудно даже представить. Я уже тебе, кажется, рассказывал о погибшем семилетнем соседским мальчике. Красивый был. Бойкий. Всегда со мной здоровался. Запомнил, как я приводил во двор свою внучку и она с ним играла. При прощании почти все женщины плакали. А как себя чувствует мой товарищ, у которого дочь погибла в 22 года? Наши уехали за границу, и мы еще имеем возможность встретится с ними. А эти родители уже никогда не дождутся…
-И тут, Сергеич, закон кармы?
-Ну, конечно. Он во всем. В том числе и родители страдают за какие-то грехи прошлых жизней. И это урок. Если внимательно читать о карме в Учении Живой Этики, то можно понять за что платит он. А тут еще эта война…
-Положение такое, Сергеич, что все идет к ядерной войне. Сейчас бандеровцам дали кассетные бомбы. Если от обычных снарядов погибает немного людей, то от кассетных снарядов будут погибать сотни. А бандеровцы будут бить как по нашим солдатам, так и по гражданским объектам, то есть по мирным жителям. У них же ничего нет святого. Это –нелюди. Хуже зверей. Когда начнутся такие жертвы среди мирного населения, что предпримет наше правительство, наш главнокомандующий? Или будут соблюдать и дальше договоренность не бить по мостам, аэропортам, портам, дорогам, по пунктам принятия решений? Будут и дальше наши олигархи продолжать поставлять Украине газ, уголь, нефть и так далее? Что делали США и Натовцы в Ираке, Югославии, Ливии? Стирали с лица земли. И никто их не осудил. Не привлек к ответственности. Вроде все так и надо. Вроде и не людей уничтожали. Ну, и чем все это закончится? Слушал Сергея Михеева на передаче Владимира Соловьева.  Это самый большой патриот России. Умный. Горячий. Он спрашивал: Почему Зеленский и натовские советники спокойно гуляют по Киеву? Почему натовская техника доходит до фронта?
-Да, Саша, страшно. Я вижу, ты слушаешь передачи по телевизору о войне. Разбираешься, как политолог.
-Что же мне остается делать на даче? Говорю, Сергеич, что все идет к ядерной войне. По телевизору продолжают говорить о каком-то украинском братском нам народе. Чушь это все! Никакие они нам не братья. Там все нас ненавидят. Если бы любили, то давно бы война закончилась. С февраля прошлого года стоим на одном месте. Бьются они до последнего украинца. Дерутся отчаянно. От ненависти к нам. Бандеровцы страшнее поляков, немцев и прочих фашистов. Ненависть их к нам зашкаливает. Там тридцать лет переворачивали сознание людям. С детского садика воспитывают ненависти к русским и к России.
-Грозное Саша время наступает. Все, как написано в Учении Живой Этики о катастрофах. И катастрофа эта уже началась. Остановить ее невозможно. Ненависть западных политиков к нам затмила их разум.
За разговором даже не заметили, как приехали к Нефтебазе.
-Шестерку будем ждать, или по тропе Валентина Семененко пойдем?
-Давай, Сергеич, по тропе. Там идти прохладнее.
Шагаем знакомой тропою. Трава после ночного дождя еще мокрая. Цветов нет. По вершине хребта пришли к дикой бухте. Набрали в роднике воды в бутылки.
-Предлагаю, Саша, идти в восточную часть бухты. Там никогда народу не бывает.
-Мне все равно. Лишь бы скорее купаться. Весь уже в мыле.
Прошли в самый конец бухты. Пляж как на ладони. Но людей там пока нет. Рано. Нашли хорошее место для установки палатки. Много дров. Сразу же поставили палатку. Пока Саша купался, развел костер и повесил котелок с водой на перекладину. Попили чай с вареньем и овсяным печеньем. Во время чаепития, Саша спросил: Справился, Сергеич с заданием?
-Успел. Думаю, что тема интересная получилась.
-Так, карма и перевоплощение- самые интересные темы. Все об этом думают.
-Не все, конечно, но задумываются многие. Сначала прочитаю из книги Шри Чинмоя.
Из книги Шри Чинмоя «Мудрость».
«Вопрос: Какова связь между осознанием Бога и законом кармы?
Шри Чинмой: Когда человек осознает Бога, у него появляется способность подниматься над своей судьбой, или кармой. Но если Бог захочет, чтобы он принял свою карму и прошел через боль и страдание, он так и сделает и предложит это Богу как опыт….Если на то будет воля Бога, достигший осознания человек может аннулировать и свою карму, и карму других, или он может сознательно, намеренно и с улыбкой принять как свою собственную карму, так и карму других людей…»
-Он же неправ. Не может человек аннулировать карму других людей.
-Ты прав, Саша. Читаю дальше. «Вопрос: Ко всем ли применим закон кармы?
Шри Чинмой: Закон кармы применим ко всем и, в то же время, его можно превзойти с помощью медитации. Закон кармы существует, и, в то же время, его можно превзойти благодаря осознанию, единству с Богом и силе духовности…»
-Чушь городит Шри Чинмой. С помощью медитации захотел превзойти закон кармы. И вообще, общие слова «благодаря осознанию, единству с Богом».
Вопрос: Как лучше всего избавиться от плохой кармы?
Шри Чинмой: «Лучший способ избавиться от плохой кармы- это вступить в сферу Устремления, концентрации и медитации. Если вы хотите избавиться от своей плохой кармы, первое, что вам нужно сделать,- это забыть о ней….То, что вы хотите делать сейчас, и кем быть сейчас,- вот что исключительно важно….Нужно понимать, что если вы будете смотреть вперед, то однажды достигните своей цели, а если будете смотреть назад, то останетесь там же, где были раньше и где находитесь сейчас. Так что единственное лекарство для избавления от плохой кармы- это медитация в форме устремления или концентрация в форме устремления…»
-Про добрые дела, он, Сергеич, не говорит.
-Послушаем дальше. Вопрос: Все страдания- это результат плохой кармы либо из этой, либо из прошлой жизни?
Шри Чинмой: Необязательно. Иногда происходит так, что, хотя мы не делаем ничего плохого, наша душа хочет получить опыт страдания. Наша душа хочет войти в глубину боли, просто чтобы узнать, что такое боль…Если мы постоянно следуем духовной жизни, то мы находимся в сфере божественной силы, которая подобна крепости. Мы внутри этой крепости, и нас защищает Бог. Когда плохие силы, небожественные силы пытаются напасть на нас, у них на пути встает Божественная Милость. Духовные люди всегда стараются осознавать Сострадание Бога, Благословение Бога и Свет Бога, потому что огни знают, что даже если огни не делали ничего плохого, на них все равно могут напасть небожественные силы. А когда они совершают неправильные поступки, они тут же чувствуют, что есть тот, кто может их простить, кто может их защитить, кто может поднять их сознание, и это их Внутренний Кормчий, или Бог.
Вопрос: Не могли бы вы объяснить, как закон кармы влияет на нас в этой жизни и в следующей жизни?
 Шри Чинмой: Наше прошлое заключено в нас самих. Это непрерывный поток. «Что посеешь, то пожнешь». Если мы сделаем что-то плохое, нам нужно понимать, что сегодня или завтра, в физическом или внутреннем мире мы пожнем плоды своих действий. Если я постоянно краду, однажды меня поймают и посадят в тюрьму. Возможно, меня не поймают сегодня, но в один прекрасный день меня поймают. А если я буду делать что-то хорошее, если я буду молиться, медитировать и совершать божественные поступки, я получу результат и этого. Иногда мы видим, как человек, сделавший что-то плохое, наслаждается жизнью. Но, возможно, в прошлой инкарнации он сделал что-то выдающееся, что-то чудесное и теперь пожинает плоды своего хорошего действия, а результаты его плохих поступков еще не начали приносить плодов. На закате этой жизни или в будущей жизни он, несомненно, будет наказан. Если это обычный, неустремленный человек, то кармическое воздаяние неизбежно. Закон кармы всегда неотвратим, он обовьется вокруг него, как змея. Ему придется платить цену, налог; закон кармы неумолим. Но, с другой стороны, есть нечто, называемое Божественной Милостью. …Когда человек вступает в духовную жизнь, его карму можно легко аннулировать, если на то будет Воля Бога, которая действует через духовного Учителя. Бесконечная Милость Бога может постепенно аннулировать результаты его плохой кармы и ускорить наступление результатов его хорошей кармы. Если ищущий не только хочет духовной жизни, но и искренне ежедневно ведет духовную жизнь, то он может подняться над законом кармы, ибо Бог непременно прольет Свою безграничную Милость на преданную голову и сердце устремленного..»
-Мне, кажется, Сергеич, что Шри Чинмой совершенно не знаком с Учением Живой Этики.
-Абсолютно не знаком. Но какие-то мысли совпадают с Учением Живой Этики. Слушай дальше. «Когда мы снова приходим на землю в следующей инкарнации, нам, естественно, приходится начинать свое путешествие с того уровня, который соответствует результату нашей прошлой кармы. Если мы сделали много плохого, нельзя ожидать, что в следующей инкарнации мы осознаем высшую Истину. Если вы знаете, что поступили плохо, немедленно бегите к своей вечной Матери-душе внутри вас. Тогда закон кармы не коснется вас, потому что у души больше силы, чем у ошибок, которые вы совершили. Душа получает силу от Всевышнего. Даже если вы прошли через страдание и боитесь, что оно вернется, вы не будете страдать, если побежите к душе. Таким образом, закон кармы можно аннулировать».
-Чушь! Не знает Шри Чинмой Закона Кармы. Потому что не читал Учение Живой Этики. Только  в этом Учении Истина.
Теперь послушай, что писала о Карме Елена Ивановна Рерих в книге «Сокровенное Знание…»
«Карма и идея личного Бога. Да, конечно, закон кармы очень сложен. И нужно стать Архатом, чтобы быть в состоянии проследить его действия. Ведь, в сущности говоря, ничего, кроме кармы, не существует. Все Бытие есть лишь нескончаемая цепь причин и следствий, причем последние в свою очередь становятся причинами последующих следствий…Окончания одного цикла кармы наступает для человека, когда все элементы или энергии, входящие в его существо, достигли состояния совершенства, положенного для этой планеты. «Идея личного Бога, спасающего человечество, являлась для буддистов неприемлемой, не совместимой с законами кармы и с пониманием необходимости совершенно личных усилий для своего освобождения…».
-Ну, разве можно сравнить высказывания Шри Чинмоя с высказываниями Елены Рерих! Сразу видно, что пишет Учитель.
-Дальше продолжаю.
«Переработка кармы.  В каждой жизни человек может погасить ту часть старой кармы, которая настигнет его в данном воплощении, и, конечно, он тут же начнет новую. Карму, но при расширенном сознании он сможет быстрее изжить накопленную им карму, причем новая, порождаемая им карма будет уже высшего качества…карма не может прекратиться, покуда существует сознание, мысль. Карма, идущая в соответствии с космическими законами, будет беспредельно повышаться в своем качества, вступая в новые круги и выходя из них, и так в беспредельность. Индивидуальная карма всегда является главной, основной. Причем карма, прежде всего, складывается из наклонностей, мыслей и побуждений человека, поступки-факторы второстепенные. Именно, индивидуальная карма, будучи основной, решающей, влияет как на порождение, так и на погашение всех видов кармы. Вредя себе, человек тем самым вредит и другим.
Сложность личной кармы как условие быстрого духовного развития. Несомненно, изживание такого нагромождения кармических следствий тяжко, но именно оно скорее всего приводит нас на путь служения человечеству…Думаю, вы будете благословлять эту вашу жизнь, открывшую вам Источник животворящий. Разве не испытываете вы радость углубления сознания в проблемы Бытия, радость новому пониманию смысла жизни, радость духовному творчеству?»
-Конечно, Сергеич, испытываю эту радость.
-Читаю далее. «Карма и социальные проблемы. Если система каст и сословий имела свое основание в далекие времена, то сейчас она является неразумною затхлостью. Именно, сословия и касты создали такую бездну между так называемым образованным классом и народом; именно эта образовавшаяся бездна разъединения сознаний так страшна и угрожает сейчас всей культуре. Произошел сдвиг в сознании масс, они инстинктивно почувствовали космический закон основного равенства духа, и не будучи в состоянии в невежестве своем осознать великий принцип законной Иерархии, опирающейся на закон эволюции, они восстают в ярости на всем пространстве планеты… Пренебрежение этими основными космическими законами и привело большинство человечества к тяжкой карме вырождения….Бедность и трудные условия растят крылья у сильного духа. Усилия, затрачиваемые при преодолении трудностей, ценнее самого успеха.
Владыки Кармы. Теперь о Владыках Кармы. Около этого понятия много смущения. Разве можно представить себе, чтобы Владыки Кармы занимались отвешиванием кармы по порциям-всем миллиардам воплощающихся душ! Но и такое нелепое утверждение приходится встречать. В книге Учения сказано: «Силы, явленные для служения Свету, не вторгаются в карму, как думают некоторые, не посвященные в мощь кармы. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь.,. Недоумевают часто- почему не указывают разные пути? Недоумевают также-почему через разные каналы утверждаются Послания? Недоумевают-почему Силы Света не предотвращают разные течения? Ответим- Силы Света никогда не вторгаются в кармы человеческие. Этот закон нужно помнить на пути к Миру Огненному. Закон свободной воли часто не позволяет Нам указывать явление, которое кажется не ясным». «Карма распространяется на все действия, на все миры. Так же как карма может ускориться, так же она может удлиниться. Усугубление кармы отражается не только на следующей земной жизни, но и все промежуточные состояния будут зависеть от усугубления кармы.  Мир Тонкий настолько связан с земным, что нужно углубить мышление в этом направлении». Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв».
Карма и проблема борьбы со злом. В Космосе существует извечная борьба проявленного с непроявленным хаосом. Борьба Сил Света с силами тьмы. Да и Сам Христос действительно восставал против зла, если верить Евангелию. Вспомним изгнание Им торгашей их Храма и все Его суровые обличения фарисеев и книжников. Будем ли упрекать Его в противоречии самому Себе? Если прочесть опять-таки без предубеждения слова, приписываемые Христу, то мы увидим Учение суровое в милосердии своем. Потому слова «не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…» я опять- таки беру с точки зрения закона Кармы. Если сам по себе закон Кармы непреложен/именно око за око и зуб за зуб/, то сами мы не должны брать на себя выполнение этого закона, ибо иначе мы не выйдем из заколдованного круга Кармы. Мы должны именно «прощать нашим врагам», ибо кто из нас может знать, что удар, полученный им, не есть заслуженный обратный  удар Кармы? И, возвращая этот удар с местью в сердце, мы тем самым не исчерпываем карму, но продолжаем и даже усиливаем ее в тяжком для нас направлении. Кроме того, прощая врагам, мы не будем увеличивать количество зла в пространстве и сами сделаем себя непроницаемыми для многих ударов. В том же духе нужно понять и слова «любите врагов ваших» и т.д. Но противиться злу мы должны, если не хотим, чтобы нас затопила волна зла. Есть много способов противиться злу, и, конечно, отпор врагу, нанесенный без злобы в сердце, оккультно во сто раз мощнее. Все эти утверждения Христа свидетельствуют, что Он был Посвященным и знал силу обратного удара».
-Сложно для моего понимания.- признался Саша.
-Я же говорил тебе, что Закон Кармы- сложный Закон. Большинство людей его не понимают.
«Прощение прегрешений.  Чтобы правильно понять слова Христа: «Истинно, говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе», нужно внимательно прочесть предыдущие стихи в этой же главе, начиная от 15-го. Ведь стих 18-й есть, так сказать, мораль, вытекающая из вышеприведенной притчи, и ясно поясняет действие закона кармы. Ибо, истинно, если здесь на Земле, мы не разрешим полюбовно наши споры с ближним, то не разрешатся они и в Тонком Мире, в котором мы жнем посеянное нами. Конечно, нетрудно понять, почему слова эти были истолкованы как означающие передачу Христом апостолам особого права нечто связывать и разрешать или, иначе говоря, карать и прощать. Между прочим, вся эта притча так же далека от того непротивления злу, которое так упорно навязывается Христу.  Конечно, строго говоря, никто, даже Высочайший Дух, не может простить содеянных прегрешений, ибо это противоречило бы закону кармы. Он может лишь до некоторой степени облегчить карму. Если лишь сам человек является единственным творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, то кто же может без его личного, непосредственного участия что-либо изменить в его существе, а, следовательно, и его судьбу? Высокий Дух может лишь помочь нам в наших усилиях преобразить нашу внутреннюю сущность, но это и все. Именно, во всем нужна кооперация или сотрудничество. Так, истинный смысл слов «прощаются тебе грехи твои» тот, что Великий Учитель, конечно, мог чувствовать ауру болящего. Он видел, что аура болящего, в силу устремления и веры в высшую силу Его, повысила свои вибрации и потому могла воспринять воздействие Его целительных лучей и таким образом очиститься от тяжких последствий, порожденных дурными поступками или же помыслами. Потому Он был вправе сказать «прощаются тебе грехи твои». Так, простить или искупить грехи означает вычеркнуть или изъять последствия их; и в этом процессе изъятия или искупления дурного поступка прежде всего производится как бы нейтролизование тех токов силы, которые возникли в ауре человека, в силу освобожденной им энергии, при совершении им беззаконного поступка. Именно, как один химический ингредиент может изменить весь характер субстанции, составленной из нескольких других химических ингредиентов, так и действие высокого порыва или качества может нейтрализовать и превозмочь следствие действий низких качеств в природе человека, как бы перерождая его. Из этого ясно, что ни один человек не может простить или искупить грехи другого человека, но он может, именно, помочь ему, в известный период жизни, раскрыть его сердце навстречу призыву его Высшего «Я» и тем  самым привести в действие спящие в нем божественные силы, и эти лучшие божественные силы, в свою очередь, скажут свое благотворное воздействие на ауру помогшего, и таким образом он явится соучастником в добрых следствиях, порожденных действие божественных сил, которые были выявлены как результат его помощи. Сотрудничество всегда, везде и во всем».
-Главное понял: ни один человек не может простить или искупить грехи другого человека, но может лишь помочь раскрыть его сердце… Ни священники, ни Шри Чинмой, ни другие даже и святые не могут простить или искупить грехи другого человека.
-Читаю дальше. «Трактовка искупления грехов в эзотерической философии. Христос Искупитель, конечно, живет в нас самих. Вы уже знаете, что у первых христиан, так же как и во всем Древнем мире, Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего «Я». В этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Так искупление за личные грехи совершается душою, проводник ом или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Эго. Распятый Христос каждого человеческого существа, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад, чтобы извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в  силу беззаконных деяний своего низшего «я». Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона, и это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим «Я», или Божественным Законом Любви».
«Идея искупления в историческом и в церковном христианстве . Если слова Христа «Небо и Земля прейдут, но слова Мои не прейдут» указывают, прежде всего, на истину Его Учения, ибо Истина и Вечность синонимы, то другое Его речение «что вы свяжете на земле, то будет разрешено и на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено и на небе» относится к закону кармы… Лишь сам человек является творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, потому кто может что-либо изменить в его существе без его личного и непосредственного участия?»
«Путь переработки кармы. Так, лишь трансмутация энергий- чувств или качества мыслей выводит нас из заколдованного круга кармы. Потому будем повышать наши вибрации высокими эмоциями. В этом повышении вибраций и заключается великое значение Учителя, который одним своим прикосновением может переродить ученика, настроившего свой восприемник в ритм вибраций Учителя. Именно, излучения земного и чистого учителя повышают вибрации вокруг себя, иногда на огромной периферии, и тем самым очищают пространство…»
«Невозможность полной свободы от кармы. В действительности человек никогда не может совершенно освободиться от кармы, ибо карма есть жизнь. Но мы можем лишь закончить цикл кармы, той или иной длительности, в зависимости от нашего духовного роста и принято на себя миссии на определенной планете…Потому и вечного «успокоения» не существует…
«Карма и оказание помощи людям. Если мы, делая добро, и принимаем этим на себя известную долю кармы, то такая карма не может, конечно, отяготить наше духовное развитие…. Велико заблуждение воздерживаться от помощи ближним из боязни усложнить свою карму. Не будет ли это проявлением величайшего эгоизма или самости?...»
«Главный фактор образования кармы. Именно мысль и внутренние побуждения ткут нашу ауру-это магнитное поле, притягивающее или отталкивающее возможности. Именно мысль-побуждение, этот решающий фактор нашей кармы, так часто упускается из виду людьми при суждении о карме. Но если бы было иначе, то не было бы возможности выйти из заколдованного круга причин и следствий. Ибо все есть карма, и все держится кармой….»
«Взаимосвязь индивидуальной и коллективной кармы.
Не согласна я, что никто ни в чем не виноват. Нет, именно все виноваты и во всем. Раз вся Вселенная есть нескончаемая цепь причин и следствий, то как же мы, частички этой Вселенной, можем быть изъяты из этого космического закона? … Предопределение потому и существует и осуществляется, что оно является следствием причин. Потому я не согласна также с утверждением, что при переходе в надземный мир все немедленно должны найти удовлетворение и счастье, и смысл всего, что они искали на Земле, ибо это противоречило бы вышеупомянутому основному космическому закону…
Нет более точных весов, нежели те, которые сам человек носит при себе, именно его аура, сотканная из энергий, побуждений и мысли, является таким мерилом».
«Кармическая обусловленность посмертного бытия. Мир Тонкий, или астральный, есть мир следствий, и потому те мысли и устремления, которые не могли быть приложены на Земле, найдут себе применение там, ибо там живет и действует внутренний человек, со всеми его чувствами и устремлениями. Но разве можно ожидать, чтобы человек, погрязший в преступлениях и животном мышлении, мог найти там счастье и удовлетворение? Раз следствие есть точное развитие причины, то как может злобный убийца, растлитель или кретин очутиться в условиях благополучия в высших сферах, которые нестерпимы для него, в силу своих утонченных вибраций!  И не только нестерпимы, но даже одно приближение существа из высших сфер вызывает у н его страшные муки, и он заживо разлагается от прикасания к нему энергий высших. Великая ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ и точность сродства или вибраций царствует во всей Вселенной…. Принципом равновесия держится мир…
«Личная ответственность человека за поступки и мысли. Так же мы виноваты за себя и за всех, и отделить себя от всего человечества и от Космоса мы не можем. Истинно, Космос в нас и мы в нем. И лишь осознание этого единства дает нам возможность приобщиться к  полноте такого существования. Основные вопросы смысла нашего существования давно решены, но люди  не хотят их принять, ибо никто не хочет нести ОТВЕТСТВЕННОСТИ за каждую мысль свою, за каждое слово и поступок..»
Совершенна, или законченная карма. Люди с законченной кармой пребывают в Твердыне Братства или в высших сферах Тонкого Мира. И если они приходят на нашу землю, то с великой и определенной миссией и резко отличаются от людей своими умственными и особыми духовными дарованиями..».
«Законы действия кармы. Карма страшна только тем, кто утопает в бездействии, но мысль устремленная, освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути. Так, даже имея довольно тяжкую карму, моно явить полезное освобождение.
Карма задержанная действует десятерично. Нужно человеку признать, насколько не полезно мысленно погружаться в бывшее. Лучше, много лучше, мыслить о будущих действиях. Пусть они будут совершенны, пусть к этому будет приложено самое крепкое желание. Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы, но так называемое раскаяние толкуется превратно. Оно понимается как сокрушение о прошлом, но таким образом человек лишает себя продвижения. Не лучше ли несовершенство заменить чем-то более совершенным.  Теперь о сожженных людях во время инквизиции. Все, случающееся с людьми, должно быть отнесено к карме личной, групповой и даже к карме всего человечества. Часто почти невозможно отделить карму личную от кармы групповой. Карма слагается самим человечеством, и потому, когда она действует в качестве Немезиды или возмездия, она принимает такие тяжкие формы, как упомянутая вами инквизиция…».
«Кармическая обусловленность отдельных обстоятельств жизни и отношение к ним. Течение кармы можно покрыть льдом понимания или, иначе говоря, остановить, или даже прекратить ее действия. И это возможно через преображение нашей сущности и приближение к Иерархии Света. Именно, Иерархия Света помогает ученику разбираться в жизненных встречах, и он уже не позволяет кармическим воспоминаниям овладевать его чувствами…Также не следует думать, что Высшие Силы посылают нам испытания. Сама жизнь богата ими. И конечно, самые опасные испытания те, которые имеют корни в прошлых жизнях…При каждом сотрудничестве на пути к Братству ответственность будет основою продвижения. Но многие ли понимают, что есть ответственность? Самую священную ответственность они часто готовы рассматривать как величайшее насилие над их свободою».
«Взаимосвязи между личной и национальной кармой. «Вы знаете, насколько своеобразно касается карма целых стран. Можно себе представить, как смешиваются кармы: личная, родовая и народная. Вы увидите страны, как бы несущие на себе какое-то проклятие. История этих стран может дать некоторую разгадку, но могут быть причины, не вошедшие на страницы истории». «Спросят-неужели несправедливость, совершенная в отношении одного человека, может отразиться на целой стране? Может, тем более, что многие воплощаются в ОДНОМ народе. Все такие обстоятельства увеличивают ответственность человечества. Телесные особенности передаются на многие поколения, тем печальнее, что люди не думают, что могут передаваться все кармические признаки…»
«Карма предательства. Вспомним Мудрое предостережение- «Не делать врагов», ибо враги остаются врагами иногда на многие тысячелетия и враждебность их или уменьшается, или растет в напряжении и доходит до безумия предательства. Магнит ненависти силен и для своего проявления не нуждается во враждебности со стороны своей жертвы, он питается своей ярой завистью и злобой. Исус не питал недоверия и враждебности к Иуде, которому была доверена казна, но ненависть и злоба Иуды были выношены и принесены им из глубин веков и кульминировали в неслыханное предательство...
Да, предатель осужден всем Великим Белым Братством и, конечно, понесет заслуженную кару. Там, где предатель поднял руку против самого Братства, там Космическая Справедливость действует особенно мощно, ибо соизмеримость есть закон непреложный..Предательство наказуемо особыми путями, особыми мерами. Предательство, совершенное бывшими сотрудниками, настолько велико, что оно не может быть учтено нашими земными мерами, оно космично, ибо они сознательно предали Самые Высшие Силы Блага. Такие действия искупаются лишь многими тысячелетиями тяжких трудов…
За оскорбление Сил Света и Их Посланца спросится со всей страны…».
Читая книгу Владимира Короленко «История моего современника» я прочитал в ней о судьбе предателях. Прочитаю один эпизод. «Для нас самих была неожиданная быстрая готовность Остафьева/революционера/ исполнить это желание незнакомого ему человека. Он назначил Рейнштейну свидание на другой день на углу такой-то и такой-то улицы. Рейнштейн ушел от нас, видимо обрадованный. Мы спросили Остафьева, почему он так легко согласился на просьбу человека, которого не знает даже по фамилии? –А как его фамилия в самом деле?-спросил Остафьев, и, когда мы назвали Рейнштейна, он схватился за голову:-Батюшки, шпион!...В следующем номере мы печатаем его фамилию в списке агентов.- И он быстро убежал из нашей квартиры. На следующий день Рейнштейн пришел к нам огорченный: он напрасно прождал в назначенном месте. Где же ему теперь разыскать вчерашнего господина? Брат ответил, что адреса вчерашнего господина мы и сами не знаем, так как он конспиративно скрывает свою фамилию и адрес. Рейнштейн после этого уехал в Москву, а через несколько дней стало известно, что он убит революционерами…»
И еще: «Этот Татаров оказался шпионом. Это стало известно в России. При этом случилось так, что два шпиона Азеф и Татаров, стали в революционных кругах уличать друг друга. Азеф оказался ловчее и, ранее своего окончательного разоблачения, успел убедить революционеров к причастности к сыску Татарова. Тогда Татарова убили при ужасной обстановке…»
И еще из этой книге о скорой карме. «Отец/В.Короленко пишет о своем отце/ оказался страшно ревнив. Ревность его сказывалась дико и грубо: каждый мужско взгляд, брошенный на его молоденькую жену, казался ему нечистым, а ее детский смех в ответ на какую-нибудь шутку в обществе представлялся непростительным кокетством. Дело доходило до того, что уезжая, он запирал жену на замок, и молодая женщина, почти ребенок, сидя взаперти, горько плакала от детского огорчения и тяжкой женской обиды… На третьем или четвертом году после свадьбы отец уехал по службе в уезд и ночевал в угарной избе. Наутро его вынесли без памяти в одном белье и положили на снег. Он очнулся, но половина его тела оказалась парализованной…»
«В той камере, где я провел ночь, незадолго перед моим приездом нашли повесившегося тюремного палача. Она служила секретной. Палач был известен своей жестокостью. Этот палач не поддавался ни влияниям, ни задабриваниям, «бил на совесть», и Островский/смотритель/ особенно дорожил им…палача похоронили как самоубийцу. Говорили после этого, что арестантам одной камеры удалось подобрать ключи и ночью открыть камеру свою и секретную. Они задушили палача и устроили подобия повешения…»
«Карма как закон причинности. Космическая Справедливость не знает ни прощения, ни осуждения. Все воздается в тончайшем соответствии с накопленными человеком энергиями. Истинно, сам человек прощает и осуждает себя. Владыки могут лишь Указать Путь и поддержать Советом, но Они не могут трансмутировать наши энергии без нашего к тому стремления. Истинно, если соответствие не соблюдено, человек может сгореть под Лучом Владык…Космическая Справедливость никого не карает, но воздает лишь по заслугам. Иначе говоря, Космическая Реакция сочетаний точна. Космические Весы точны и непреложны. Так, ужас, происшедший в нашей Родине, явился результатом векового удушения именно мысли. Лишь близорукие и невежды не хотят видеть этой истинной причины неслыханного бедствия, обрушившегося на нашу страну. Сказано: «Всякий грех и всякая хула проститься человекам, но хула на Духа Святого не простится». А что есть Дух Святой, как не сознание, не мысль. Этот великий рычаг и творец всего сущего! Потому так велико преступление церкви, мертвой догматикой удушавшей и продолжающей удушать все светлые ростки. Не может человек жить без обновления и питания духовного... Наши же церковники продолжают пребывать во тьме Средневековья и усматривают печать антихриста во всем, что не отвечает их невежественному сознанию! Больно и стыдно за невежество сородичей..»
«Национальная карма. Приводимая вами фраза «Непринятием  учения Христа евреи исключили себя из духовной эволюции» принадлежит не мне, а моему корреспонденту, на письмо которого я и отвечала. Фраза эта была поставлена мною в кавычках. ..отказ от Учения Света, неизменно приносимого Великими Учителями на границе смены эпохи, отяжеляет судьбу, или карму, народа. Ведь каждый Великий Учитель указывает следующую, или грядущую ступень эволюции, и, конечно, народ неприятием ее отказывается от сужденного продвижения или планомерной эволюции. Так Христос приносил очищение древнего Учения и боролся с возрастающим лицемерием фарисеев и поклонением золотому тельцу, и те, которые отвергли приносимое Им Провозвестие новой ступени эволюции, обрекли себя и всех связанных с ними кармою на тяжкий путь…Теперь вопрос: все ли евреи несут карму за содеянное их народностью великое злодеяние? Как народность в ее целом, несомненно, они ее несут, но в разной степени для отдельных индивидуумов, так же как и каждый другой народ, совершивший то или иное преступление против эволюции. Некоторые народности, в том числе и евреи, держатся обособленно в силу многих причин как на Земле, так и в Тонком Мире, и потому перевоплощаются в своей же среде…»
«Каждый дух имеет определенное задание с момента зарождения его человеческого сознания, именно задание самоусовершенствования. Но кроме того, каждая продвинувшаяся душа сама или по указанию Сил Света избирает себе определенное воплощение и задание, согласно его желаниям и устремлению…
«Космическая Справедливость. Космическая Справедливость появится на страстно грозной карме. Ярая злоба и ненависть должны получить возмездие. Космическая Справедливость не может появиться на осуждении ее, ибо закон равновесия Сил Космических точен и неумолим, и силы, нарушившие Равновесие и продолжающие нарушать его, должны быть извергнуты из Строительства Космического, иначе произойдет разрушение всей планеты, что повлечет за собою неисчислимые пертурбации на всей нашей Солнечной системе и всей Вселенной…»
-Каким образом эти темные будут извергнуты?
-Сам все время размышляю над этим вопрос ом. В завершении  этой темы Елена Рерих написала: «Эволюция, или рост духа, сознания и мысли, устремлена к совершенствованию в Красоте, и этот принцип мы находим во всей Природе, во всех процессах ее, и сильнее всего принцип этот выражен в человеке».
-Сергеич, даже и сравнивать не хочу высказывания Шри Чинмоя с написаниями Елены Рерих. Он перед ней даже не школьник. Детский сад. Купаемся. Варим кашу. А на пляже появились люди, Сергеич.
-Ходят на этот  пляж, но не много людей.  В основном народ едет и идет на пляж бухты Лесной. Ну, еще к полуострову Змеиному. Там хороший пляж. Здесь мало песка. Точнее, мало места.
Поплавали. Во время перекуса сообщил Саше:
25 лет назад 3 июля 1988 года был убит Лев Рохлин. Ты слышал о нем?
-Его все, наверное, знали в России. Боевой офицер. Часто выступал по телевизору против Ельцинской банды за социализм. Его за это и убили.
-Да. Это был Высокий Дух. Выдающийся человек. Мало таких в России. Часто выступал в «Советской России». Даже стал лауреатом премии «Слово к народу». Отказался от звезды героя России. Покинул пост Председателя комитета в Госдуме. Ушел в оппозицию. Ему часто угрожали убийством, но он продолжал выступать за социализм. Ельцину принадлежат слова «Мы раздавим этих рохлиных…» И нашли же нелюдей-убийц. Явно за большие деньги. Убили его. Зачитаю из Учения Живой Этики: «Также отмечайте борцов против несправедливости, в Надземном Мире они полны новых возможностей. Лицемеры говорят, что несправедливость есть понятие относительное. Возразите им, что в каждом отдельном случае несправедливость есть явление явное, и человек с чутким сердцем отлично ощущает границу несправедливости. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости, и вы, друзья наши, помогайте борцам против несправедливости, этим вы будете действовать заодно с Нами, а ведь каждое сгармонизированное действие есть уже рождение мощи. Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости оказывается Нашим любимым занятием. Эти два вида деятелей подвергаются особым нападением тьмы». Сейчас такие люди, как Рохлин крайне нужны для России. Оппозиция режиму есть, но мелкая. Такой личности, как Лев Рохлин нет. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов говорит все правильно, но не договаривает «Воевать надо по-настоящему». А что значит «по- настоящему»? Рохлин, как боевой офицер, конечно, бы сказал более ясно и конкретно. Робко выступающие по телевизору говорят о просчетах и недостатках в этой войне с Западом и США. Единственная сильная статья в газете «За русское дело» Романа Ключника «Настанет момент истины!» приоткрыла глаза на эту войну. И редактор этой газеты Олег Гусев также рискует своей жизнью, печатая подобные статьи.
-Мне нравится, Сергеич, как выступает по телевизору на программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» Сергей Михеев. Правду говорит. Почему, говорит, Зеленский и западные всякие инструкторы свободно гуляют по Киеву? Почему не бьют по мостам, дорогам, и западная вооружение свободно едет к фронту? Мне нравится, как он выступает.
После перекуса решил сходить на полуостров Змеиный.
-Прогуляюсь я Саша. Ты тут отдыхай. Купайся. Пей чай. Мне надо одному побыть.
-Понимаю тебя. Дочь-то прилетела в Германию?
-Прилетела. Вчера подарки внучка разбирала.
-Ты ей что подарил?
-Книгу с иллюстрациями художников редчайшую. Тяжелая, но дочь взяла. Там еще в квартире осталось несколько хороших книг для внучки, но явно уже не могла взять.
-Молодец! Иди. Побудь один. Как я хорошо понимаю твое состояние!
На пляже у полуострова Змеиного уже было много отдыхающих. И группами. И по -одиночке. Кто-то жарил шашлыки. Кто-то загорал. Кто-то купался. Задерживаться не стал. По перешейку поднялся на полуостров. На кекуре, конечно, никаких птиц не было. Здесь, на видовой площадке, посидел. Остров Лисий хорошо просматривался. Катеров около него не было. Немного штормило. Потому, видимо, катера на Лисий и не ходили. Когда солнце явно повернуло на Запад, решил вернуться к Саше. Он спал на коврике. Но при моем приближении, проснулся.
-Прогулялся?
-Да.
-Есть там народ?
-Много.
-Это хорошо, что мы здесь остановились. На этом пляже тоже много народу сегодня. Сюда идти ближе, чем к Змеиному. Там по веревке спускаться надо. Для детей опасно.
-Спускаются и дети. Туда, действительно идти дальше. Да и здесь пляж хороший. А вода даже и теплее, чем там. Пьем чай?
-Да. Я сейчас подогрею воду.
Во время чаепития вспомнился Н.Н.М.
-Был бы жив Н.Н. мы бы сейчас под его руководством ходили с Гришей в поисках корня женьшеня.
-Да это же убийство сейчас ходить по сопкам в тайге!
-Ходят, Саша, корневщики за заработком. У них есть цель. Они знают куда идти. Нашел плантацию корня- миллионер. Н.Н. знал места. Мог уговаривать. Заряжал нас с Гришей. Даже если и не находили, то все равно было интересно ходить. Рано ушел. Он так нужен нам сейчас. Был и корневщиком, и пчеловодом, и хорошим огородником. И умным политиком. Горячий был человек. Порой так не хватает его! Кого ни вспомнишь, рано ушел. Еще бы жить и жить.
-Карма, Сергеич.
-Ты как Гриша. Он на все случаи жизни отвечает: -Карма. Надо бы еще понять, почему ушел рано. Проявить сострадание, или хотя бы сочувствие.
-Ты прав. Какая следующая будет тема?
-О перевоплощении. У Шри Чинмоя интересно написано в книге о перевоплощении. У него есть ответы на вопросы, которые ты мне задавал. Постараюсь сопоставить его ответы с ответами Елены Рерих своим ученикам о перевоплощении. И, конечно, с формулами Учения Живой Этики.
-Интересно послушать будет.
-Поработать еще надо. Это не так-то просто сопоставить.
-Ты справишься. Больше никто этим заниматься не будет. Сергеич, резко стало холодать. Ветер изменился на северный. Ночью, наверное, опять дождь будет. Что будем делать?
-Палатку не зальет ни дождь, ни волна. Если будут тучи, утром и уйдем. Что тут сидеть! Дома работа есть.
Ночью действительно пошел дождь. К утру он закончился, но был сильный ветер и по небу плыли грозовые тучи. Собрав вещи, ушли к автобусной остановке.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии