К Находкинскому водопаду
-Понял. Буду.- ответил Саша удивленно.
-Что там такое?-сразу же при встрече спросил Саша.
-Я вчера после ночного тайфуна ходил к нашему водопаду. Никогда его таким не видел. Ниагарский!
-Ты наговоришь! Что я не видел водопадов!? Черный Шаман, Беневские, Неожиданный, Дальний. Нашел Ниагарский водопад в Находке.
-Говорю тебе, мощный водопад. Грохот стоял, и водяная пыль на десяток метров.
-Так зачем опять его фотографировать?
-Снимал напротив солнца. Снимки никуда не годятся. Надо все переснять после обеда, или даже к вечеру. И вообще, водопады против солнца не снимают.
-Тогда ладно. Едем.
-Вот и наш 16 автобус. Садимся.
Выходим вместе с дачниками. Но они идут на свои дачи, а мы- к морю. День явно будет жаркий, солнечный. Уже изрядно припекает.
-Надо было на час раньше выезжать.
--Я не могу. Нет автобусов в город. Давно здесь не был. Как грибы поднялись дворцы и базы отдыха. И тут люди не хило живут- удивился Саша.
-Крутятся. Не теряют время. Мы с тобой прохлаждаемся. Баклуши бьем.
-Даже, если бы были деньги, я бы только путешествовал. Мне дворец не нужен.
Да, действительно. Морока одна от дворца. Все сознание будет забито заботами о таком дворце. На духовное время не останется.
-Спроси, Сергеич, каждого владельца этого дворца, читал ли он Живую Этику. Я уж не говорю о Тайной Доктрине. Никто не читал. Разве это жизнь!?
-Согласен, Саша. Это не жизнь. «Материальное «я» и духовное «Я» не смогут встретиться никогда. Один из двух должен исчезнуть, ибо нет места для обоих».
-Это из Живой Этики?
-Нет. Из книги «Голос безмолвия». Сегодня я как раз тебе прочитаю из этой книги.
-Три человека на всем пляже. Где люди, Сергеич?
-К обеду здесь свободного места не будет. Кстати, сегодня День Рыбака. Тут будет столпотворение.
-Не люблю я в праздники толкаться среди людей. Особенно на пляже. И даже не потому, что я маленький и невзрачно выгляжу. Просто не хочу.
-Мне по молодости нравилось ходить на пляжи: загорать, купаться. Сейчас, как и ты ищу уединение. Тело даже не хочу показывать людям.
-Невольно ищешь глазами красивых женщин. Если находишь, начинаешь рассматривать. Появляются желания: «Мне б такую!». Желания эти, Сергеич, не исчезают. Надо их сторониться.
-Бороться, Саша, надо с этими желаниями-страстями.
-Я не такой духовный, чтобы с ними бороться. Лучше уходить от соблазнов. Уединяться.
-Так ты, Саша, прячешь вглубь свои желания. Этот неверно.
-Ты же тоже не хочешь ходить на пляж, где много народа.
-По другой причине. Я с удовольствием смотрю на красивые женские тела. Любуюсь этой красотой. Именно в этот момент любования надо следить за желаниями, чтобы оно не переросло в животную страсть, в самость. Это тонкий момент. Нужно пройти, как по лезвию бритвы. Конечно, это сложно. Но и в этом-то вся и прелесть. Надо лишь любоваться красотой женщины, красотой ее тела. Нет ничего в мире красивее женского тела. Это понимаешь именно на пляже.
-А женщины, наверное, ищут глазами на пляжах красивых мужчин, здоровых, стройных, молодых.
-И, конечно, Саша, богатых. Мы с тобой не молодые, не красивые, не стройные; да еще и не богатые. Кому мы нужны? Мы, Саша, на этом празднике жизни лишние . Какое-то недоразумение. Потому нам и не хочется быть среди этих людей. Если в концертных залах еще как-то можно незаметно отсидеться, то на пляже не спрячешься. Весь как на ладони со своими недостатками телесными. Там у водопада точно никого не будет. Никто не пойдет в такую даль. Да и идти сейчас по берегу не просто.
-Почему?
-После ливня много оползней к морю. Придется пробиваться.
-Нам, Сергеич, не привыкать. Перелезем.
-Приятно идти, когда нет жары. Люблю ходить утром по пляжу.
-Который напротив автовокзала?
-Да. Часто хожу. Утром никого нет. Только собаки бегают бездомные. Рыбу выброшенную едят. Круглый год живут на пляже. Почти друзьями стали.
Начались оползни.
-Да, Сергеич, сейчас точно здесь никто ходить к водопаду не будет. Тут даже и опасно. Может задавить. Камни не улежались.
Вот, наконец, ДОТ. За ним первый ключ.
-Я, Саша, подумал, что в этой бухте один ключ. Пошел по нему. Не узнаю. Тропы нет. Началось глубокое ущелье. Склоны почти вертикальные, заросшие кустами, травами. Идти стало невозможно. Поднялся выше по склону. Прошел до дороги. Водопада не увидел. Да и сверху увидеть его невозможно. Решил идти по ключу. Где по-колено, где едва ли не до пояса ямы преодолевал. Нет водопада. Увидел базальтовые стены. Понял, что водопад разрушен. Такое с водопадами бывает. Потому, думаю, и нет тропы. Заросла. Так по ключу и вышел к морю. Решил прогуляться в сторону 105 до мыса. Метров через двести увидел второй ключ. Рядом начиналась тропа. Сразу же узнал тропу. По ней поднялся к водопаду. Сначала услышал грохот водопада. Потом увидел водяной туман. Подошел ближе. Разглядел. Ниагарский! Вода по всей ширине ложа водопада, летела со страшным шумом вниз. Близко отснять было не возможно. Сразу же объектив запотевает. За водопадом солнце бьет прямо в объектив. Сбоку удалось сделать несколько снимков. Понял, что водопад надо снимать во второй половине дня, а еще лучше вечером. Обратно шел другой дорогой. Длинной. Через лес минуя дачи. Путь не ближний. Шел полтора часа быстрым шагом до улицы Пограничной. При жаре 35 градусов. Ну, и конечно, опять сильно заболела нога.
-Как ты мог забыть этот ключ?
-Не понял. Память отключилась, что-ли.
-Не жалеешь ты себя, Сергеич. Дался тебе этот водопад.
-Интересно было посмотреть. Никогда не видел его таким могучим.
-Где будем ставить палатку?
-Под скалой у мыса. Там есть тень. Можно и искупаться.
Выбрали место для стоянки. Поставили палатку.
-Я все-таки, Сергеич, взял родниковой воды. Вода в ключе грязная.
-Молодец. Догадался. Есть не хочу. Только пить. Делаем чай.
-Нет. Сначала, Сергеич, я искупаюсь.
-Согласен. Купаемся. Потом чай.
Во время чаепития Саша спросил: О карме сегодня будешь читать?
-Да. Грех и прощение грехов тесно связано с Кармой. Это просто неотделимо. Потому продолжил тему.
Но сначала я тебе зачитаю из книги Иоанна Кронштадтского «Христианская философия». «Вот пред глазами-картина с нагими, самыми красивыми женщинами в самых искусительных позах. Плоть страстная волнуется, раздражается сладострастием, разжигается похотью. А духовное мудрование говорит: чего ты, глупая, волнуешься? Успокойся: славь Творца при виде этой чудной красоты, этой дивной пластики человеческого тела. Ведь тут проявились премудрость, благость, красота, величие Художника-Творца. Который создал такое тело свято, чисто, благопотребно, неблазненно, нетленно- не для блазненности, а для чистого, праведного, честного, святого употребления и для прославления Творца. Ведь тело женщины- модель художника, для тебя, человек, приготовленная, чтобы по этому художественному, премудрому, прекрасному образцу образовать тебя, блазнящегося своим же, в существе, телом,; ибо в таком теле, как в мастерской художника, выльется или исткется твое же тело, мужчины или женщины. Когда я это сказал сам в себе-всякая похоть пропала. Я стал покоен и уже нисколько не соблазнялся нагим телом женщины, а славил Господа, все премудро создавшего». Вот как святой прекрасно раскрыл эту самую интересную проблему.
-Ты дашь мне этот листок. Надо вдумчиво мне несколько раз прочитать дома.
-Хорошо. Отдам. Теперь начинаю тему.
Из книги Епископа Горазда «1168 вопросов и ответов О Православной Вере».
«Почему мы называем Бога справедливым? Мы называем Бога справедливым потому, что Он вознаграждает за добрые дела, а наказывает за злые по заслуге».
«Почему мы называем Бога всемилостивым? Мы называем Бога всемилостивым потому, что Он отпускает грехи каждому, кто искренне кается».
Запомни это, Саша, так как это в корне расходится с Учением Живой Этике о Карме.
Из книги «Слово Божье живо и действенно».
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему…» Римлянам12:19-21.
Сразу зачитаю из Учения Живой Этики О Гневе Божьем. «Люди спрашивают, в чем гнев Божий. Он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Так не могут люди говорить, что могущество Бога не проявляется. Он не наказывает, но может отвратиться, и тогда золото обратится в огонь пожирающий! Тогда превращается равновесие в хаос, и может истощиться мощь Земли».
Из книги священника Валерия Духанина «Сокровенный Мир Православия».
«Николай Васильевич Самошкин до ареста имел очень крутой нрав и в свое время спуска никому не давал. Узнав о его возвращении, клеветники не на шутку перепугались. Однако при встрече с ними Николай Васильевич их успокоил:-Не бойтесь, я вас простил. Несмотря на полученное прощение, клеветники после возвращения Николая Васильевича не задержались на земле надолго. Их поразило одно и то же заболевание- рак. Неизлечимая болезнь страшно изуродовала нос, губы и язык. Смерть настигла их почти одновременно. Николай Васильевич же пережил не только Сталина и своих клеветников, но и, как тогда казалось, несокрушимую советскую власть…»
Зачитаю формулу из Учения Живой Этики.
«Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил что-то особенное, между тем он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все окончилось, но ведь карма остается за ним. Правда, простивший не вмешался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон кармы остается поверх обоих участников».
-Как Учение подтверждает этот пример Духанина.
-Только Духанин не понял, что это Закон Кармы. Читаю дальше.
«Господь Бог верен и в высшей степени праведен. Господь Бог-сама Правда… «Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои»/Псал. 118/ Вместе с тем не стоит думать, что встречающиеся неприятности- всегда наказание Божье. Господь желает человеку только добра, а люди часто поступают вопреки собственному благополучию…
Если мы не видим воздаяния и знаем массу примеров безнаказанности, то только потому, что мы не всевидящи и не всеведущи. Нам и не нужно этого видеть. Есть Тот, Кто знает, когда и что ому воздать. Для нас более важен другой вопрос: может быть, человеку полезно страдать?
В древности люди знали, что стихийные бедствия постигают мир как наказание за грехи…Имя антихриста связано с жесточайшими гонениями, которые обрушатся на христиан. Это случится при всеобщем отступлении от веры истинной, когда безнравственность людей достигнет апогея…»
Разве не было, Саша уже этого. Инквизиция сожгла именем Христа около 15 миллионов людей. Куда еще больше гонений?
«Антихрист попытается обманом соединить все веры в одну мировую религию и провозгласит богом самого себя. Из всех государств он создаст одну тоталитарную сверхдержаву, став всемирным правителем . Его слово станет гипнотизировать людей, а чудеса при содействии дьявола окажутся высшей степенью иллюзионизма. Всем представится, что силой этого «уникального» человека мертвецы воскресают, хромые ходят, слепые прозревают, что он способен даже низводить огонь с неба!...А что же антихрист? Воссев на троне в специально выстроенном храме, он откроет свое истинное лицо и выступит беспощадным гонителем всех, кто не согласен поклонится ему как богу. …Христиан станут умерщвлять, книги Священного Писания уничтожать, богослужение искоренять или извращать…Предполагается, что его владычество продлится три с половиной года…»
Видимо, Саша, Валерий Духанин забыл или не знает, как уничтожались книги Учения Живой Этики в Советском Союзе и как преследовались ученики Рерихов. Далее Духанин пишет о Втором Пришествии Христа: «Он явится во всей Своей Небесной славе. Он придет как Судья и Владыка, в сопровождении бесчисленного сома ангелов..День Второго Пришествия Спасителя станет последим днем земной истории… «Будет воскресение мертвых, праведных и неправедных» Восстановится тело каждого человека и примет тот вид, какой был у него при земной жизни…Наступит Страшный Суд, который определит окончательную участь каждого человека…Учение о реинкарнации/перевоплощения/- это полное обессмысливание той реальной жизни, которая нам дана…»
-Чушь городит этот Духанин. Сказки для детей рассказывает.
-Ты прав, Саша. Это полная чушь! Не знает он Учение Живой Этики.
-Они и не хотят знать это Учение. Знание этого Учения- для них- гибель.
Из книги Далай Ламы 14-го «Доброта, чистота помыслов и проникновение в сущность».
«Наслаждение и боль проистекают от ваших собственных былых деяний/карма/. Таким образом легко объяснить карму посредством одного коротенького высказывания: если вы поступаете хорошо, результаты будут хорошими, если вы поступаете плохо, результаты будут плохими. Карма означает действие. С точки зрения самих произведенных действий они подразделяются на телесные, словесные и умственные деяния. С точки зрения их последствий деяния бывают добродетельными, недобродетельными и безразличными. Карма осуществляется все время. Учение Будды состоит в том, что вы еси творец самого себя, все зависит от вас. Это означает, что наслаждение и боль происходят от добродетельных и недобродетельных деяний, которые не приходят извне, а только внутри нас…Правильным надзором является только внутренний-чувство заботы и ответственности за свое собственное будущее и человеколюбивый интерес к благодению к другим. Предусматривается различные виды результатов деяний. Один из них «следствия в качестве плодов». Например, если некто совершает недобродетельное деяние, то его ждет плохое жизнепереселение в состояние животного, и такое перерождение будет закономерным следствием, т.е. осуществлением плода в другой жизни. Второй вид называется «следствием, подобным его причине в отношении опыта». К примеру, если после плохого жизнепереселения, полученного за убийство, вы позже возрождаетесь человеком, то жизнь ваша будет короткой. Такое следствие-наказание ждет вас за прерывание чьей-то короткой жизни. Третий вид называется «следствием, подобным его причине в отношении назначения». Примером могла бы послужить тенденции, образующиеся после совершения такого недобродетельного деяния, как убийство. Значение таких буддийских учений о деяниях состоит в том, что они вносят положительный вклад в человеческое общество»
-Слушай, Сергеич, ты же когда-то читал, что человек не может воплотиться в животного.
-Ты прав, Саша. Этот Далай Лама 14-й не знаком ни с «Тайной Доктриной» Елены Блаватской, ни с Учением Живой Этики; да и, по-видимому, ни с Учителями человечества, то есть Махатмами. Но он уже ближе к истине. Знает о Законах Кармы и Перевоплощения. Буддизм и Ламаизм не отрицают эти Космические Законы, как Христианская Церковь.
Теперь из книг Живой Этики.
«Все от Отца Небесного», то, именно, закон кармы был назван.
Посеявший пожнет. Ничто не изменит закона Справедливости.
Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости. Кто приобщается к закону причинности духом, тот уже приобщен к Истине.
Карма распространяется на все действия, на все миры. Так же как карма может ус кориться, так же она может удлиниться. Усугубление кармы отражается не только на следующей жизни, но и все промежуточные состояния будут зависеть от усугубления кармы.
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала.
Если бы люди задумались над истиной, что видимо им только следствие, но сам процесс невидим, тогда они нашли бы понимание Невидимости.
Как непонятен мир следствий человечеству! Произвола нет в Космосе.
В мире причин и следствий самый главный закон есть закон тождественности.
Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Знание кармы устанавливалось Светилами. Чистилище последовало в настоящем своем понимании, как наследие закона трансмутации. Огненный ад последовал закону, явленному кармою. Нераздельны карма и трансмутация.
Беспощаден человек сам к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает. Мысль о карме Нам трудно привить, но еще труднее сознание человека, идущего прямо к пропасти. Люди предпочитают самоуничтожение и самообман просветлению сознания.
Поистине, карма страшна только тем, кто утопает в бездействии, но мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути.
Перед началом сатья-юги свиток кармы свертывается особенно быстро. Наблюдайте, как отражается каждый поступок на колебание кармы. Можно видеть, как предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. Ничто не может отвратить последствия, ибо слишком близки причина и следствие.
Умейте не настаивать, где видите, что путь загрязнен. Против кармы нельзя идти.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое-отказ от Учителя; второе- подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье; и третье- уклонение от ответственного поручения. Лишь сердце может подсказать, где начинается отказ, и подозрение, и уклонение.
Карма кощунства лежит около предательства.
Пусть никто не надеется поспеть телесным путем. Карма не в теле, но в духе.
Карма- действие, иначе ее нельзя определить. Иные полагают, что можно определить карму, как следствие, но это походило бы на возмездие и умаляло бы закон.
Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд.
Карма представляет собой сложное явление. От случайности действия до основы побуждений-все многообразно и многоцветно.
Энергия и воля- властители кармы.
«Часто развитие кармы личной тянет за собой карму групповую.
Карма несет плод деяний и вызывает срок проявления.
Недопустимо пытаться изменить карму умышленно и насильственно. Владыки кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но они могут облегчить карму там, где усовершенствование и приношение без счета.
Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь огненная Стража Иерархии спасет человечество. Сфера, окружающая человечество, насыщена порождениями действий кармы человечества. Развитие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Так миллионы темных душ воплощаются, душ, утерявших связь с духом. Столько столетий множества душ устремлялись к явлению быта, но не Бытия, и жизнь направлялась этими вожделениями. Карма Мира есть отражение каждого действия. Не уйти от кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли.
Нужно помнить, что карма мучителей весьма тяжка.
Различна карма нападающего и обороняющегося. Можно показать, насколько все нападающие подвергаются самым тяжким последствиям, и в Тонком Мире положение их нелегкое. Люди обычно утешаются, что великие победители не чувствуют на себе карму в течение земной жизни. Но карма не проявляется немедленно. Она подходит особым путем.
Мы, прежде всего, указываем на возможности, но не вторгаемся в карму. Мы указываем путь, но каждый поворот тропинки должен быть узнан. Наша Обитель может существовать лишь исполнением законов эволюции.
Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа.
Можно наблюдать, как карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. Не лишено справедливости речение, что за некоторые злодеяния одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников.
Люди, когда говорят о карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки.
Сеятель ветра пожнет бурю. Но когда эта буря разразится и кто ею смятен будет, о том люди не думают.
Можно наблюдать за прогрессом кармы на многих исторических деяниях.
Люди иногда готовы считать карму наказанием, но великий закон не может быть так ограничен. Закон действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами.
Карма-палач, который бережет свою жертву.
Карма задержанная действует десятерично.
Среди мыслей о лучшем будущем изживется часть кармы.
Карма ненависти ужасна. Такие безумцы и в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая карма может быть названа адскою, у нее мысли направлены лишь на удовлетворения зла. Не может ненавистник оставаться в эволюции. Ненависть непримирима.
Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается лишь из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий ленности, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна.
Карма изживается не в довольстве и в окружении только друзьями, но на встречах с обиженными нами и ставшими недругами нашими. Без изживания кармы или значительного погашения ее трудно подойти близко к Служению и Великим Наставникам. Часть кармы должна быть изжита, и, конечно, чем ближе окончание пути, тем больше нагромождений для изживания встречаются нами. Но лучше изжить на земном плане, нежели нести их в Мир Тонкий.
Когда же и где пожинаем плоды своих злых и добрых деяний? Пожинаем сейчас, в настоящем, и новые снова творим, чтобы после пожать. И одной рукой сеем, другой пожинаем. Настоящее есть следствие прошлого, но будущее есть следствие настоящего. Колесо причинности в действии постоянном. Забота о том, какие причины пускаются в колесо. Пока создается причина, властен над ней создающий, ибо свободно творит, но как только она создана и пущена в колесо, уже не создатель причины, но причина сама властвует над человеком. И нельзя ничего изменить, пока не исчерпает она всю энергию свою на своем породителе. Следствий избежать нельзя, но отношение к ним и характер воздействия их на сознание изменить можно. Так плачет о материальных потерях невежда, но радуется мудрец, видя в каждой утрате освобождение. Итак, посеянное пожинается, т.е. исправляется и нейтрализуется сознанием здесь или там, ибо карма действует непреложно в плоскости порожденных причин. Но в духе может преодолеть в себе человек следствие низших причин, уже иным, видоизмененным отношением к порождаемым ими следствиям. И в этом аспекте власть человека над кармой безгранична. Точнее будет сказать, что низшая карма заменяется высшей духовной, касающейся не цепи внешних кармических явлений, но отношения к ним в духе….Платить и не делать новых долгов- вот в чем задача. Потому лучше давать, нежели брать.
Цель кармы- направить человека на путь эволюции. Ключ к правильному решению- в сгармонизировании устремления с велением Космической Воли.
Учитель Дает лучшее, что позволяет карма. Но почему же это так часто забывается? Сперва заплатите долги. После погашения старой задолженности перемены не замедлят: и новые люди придут, и новые условия. Озабочены тем, чтобы создать терпимые условия жизни. /Сейчас нетерпимы они/. Но уроки, даваемые жизнью, яро нужны. Сплетения кармы сложны. Нити связи с этими сплетениями рвутся, когда исчерпана энергия/карма/. «Идет Князь Мира сего, и не имеет во мне ничего»,- основная формула, применяемая при завершении/ликвидации и разрыве/ кармических уз того или иного порядка и освобождении от них. Карма прекращает свое действие, ибо не имеет уже ничего в освободившемся от нее сознании…Преодоление и победа над астральной оболочкой будет победой над целым рядом кармических следствий и нейтрализацией их. ..Победа над Миром заключается в великой победе над собою, ибо тот побеждает все, кто сам себя сумеет победить.
Карма- учительница духа. Она повторяет уроки свои, пока их значение не дойдет до сознания. Лишь выученный урок не повторяется. Вот почему жизнь не желающих мыслить людей часто идет монотонно и без изменений. Уроки нудны и длительны, ибо сознание не усваивает даваемого материала. Но достаточно усвоить смысл происходящего явления и извлечь из него намеченный Кармою опыт, как явление уходит из жизни. Также уходят из жизни и люди и обстоятельства, научив чему-то и что-то добавив к познанию. Можно почаще задавать себе вопрос, чему же учит данное явление жизни, для чего допускается оно Учителем, какова его цель. Корень учения горек, но плоды его сладки.
Карма человека заключена в его ауре и ее излучениях. Излучения можно регулировать волей, следовательно, воля может воздействовать даже на карму. Овладение собой в этом отношении важно необычайно. Можно на мелочах убедиться, как состояние излучений собственной ауры влияет на окружающих. Истинно, судьбу свою несет человек в излучениях своих. Орудием воли будет мысль. Значит, действовать следует мыслью. Сфера действия мысли не ограничена ничем. Мысль незрима и неслышна. Мысль- это могучее и страшное оружие в руках того, кто признает ее мощь. Действуйте мыслью, но- во благо всегда.
Человек постоянно творит словом и делом, а главное мыслью Карму свою, но творит он ее автоматически и бессознательно, нецелеустремленно и несоизмеримо с законами восхождения духа. Карму свою он творит во тьме, создавая фильм жизни несветлой. Старую Карму опрокинуть нельзя, как нельзя уничтожить следствия слова и мысли, но новую можно творить ежечасно, соизмеряя поступки и мысли с поставленной целью…Семена Кармы закладываются в сознании, в памяти, в ауре, в микрокосме носителя Кармы, закладываются столь прочно и крепко, что дальнейшие чувства и мысли и поступки его идут в полном созвучии с ними…Ответственен человек за мысли и чувства свои не только перед собою, но и перед миром. Можно представить себе, чем засорены сферы вокруг Земли на огромных пространствах. Все исходящее от человека остается в ауре планеты, совершенно так же, как и в его существе, нанося глифы на его ауре.
Не может человек сломать свою Карму, но выбирать он может всегда. Свободу выбора отнять от человека нельзя. Это его неотъемлемое право. Но когда выбор сделан и утвержден, следствия его неизбежны. Выбор путей совершается здесь, на Земле, там изменить утвержденное на Земле направление почти невозможно, ибо причина порождает свое созвучное ей следствие.
От Кармы освободиться нельзя, но взять действие Закона в свои руки возможно, зная Закон и зная условия, что Дары Эволюции силой берутся и прилагающие усилие их получает. Даром ничего не дается. За все надо платить. Плоды каждодневных усилий и каждодневных трудов в сфере восхождения духа и преодоления своих несовершенств дадут во времени обильную жатву.
Карма произносит свое последнее слово. Ее опрокинуть нельзя. То, что начертано Кармой, через это надо пройти, не теряя ни равновесия, ни терпения. Надо пройти через все, через что пройти надлежит. Ни возмущения, ни жалобы, ни недовольства, ни огорчения не помогут.
Зная, что Закон соизмеряет, можно почти безошибочно представить себе, что ожидает данного человека в Надземном. Не предсказание, но знание действия Закона причин и следствий. Думают уйти от результатов деяний своих, от своей Кармы, но разве можно уйти от себя самого, от судьбы, которая заключена в самом человеке в виде кристаллизованных энергий причин, создающих судьбу человека. Магнит духа силен. Он творит свою Карму. Потому от кармических следствий невозможно уйти. Потому лучше течение кармы передать воле Владыке, сказав всею силою сердца: «Да будет Воля Твоя, Владыка».
Карма человека заключена в его ауре. Каждое движение сознания запечатлевается на ауре путем отложения в ней элементов, которые служат причинами будущих действий. Эти кристаллические образования магнитны. Совершающий зло человек прежде всего наносит вред себе, творя в своем миикрокосме кристаллы зла, остающиеся в его ауре как причины, создающие его карму. Любители зла и служители темных утешения себе не имеют, ибо несут в себе карму осуждения. От судьбы, то есть от самого себя и ауры своей, не уйдешь, ибо уйти некуда.
Надземное состояние духа- состояние справедливое. Каждый имеет то и тем живет, что создал и создавал сам для себя в течении своей земной жизни. Все приносит свои плоды и следствия по роду заложенных в каждом причин. Правильно назвать мир плотный миром причинности, следствия которой ярко и полно расцветут в Мире Тонком. Причина и следствие есть одно целое, неделимое, и расчлененное и разделенное только в скорченном сознании воплощенных слепышей. Человек-творец своей кармы. Карма творится волей. От ответственности не уйти, независимо от того, знает об этом человек или нет. Не знание закона не освобождает дух от следствий его нарушения.
Крест кармы надо нести спокойно и мужественно. Только так можно исчерпать или погасить ее, не усугубляя. Отношение к карме зависит не от нее, но от сознания.
Бережное отношение к мыслям, поступкам и действиям указывает на знание непреложности закона причин и следствий, то есть кармы, творимой человеком.
Карма как бы раздает карты в жизненной игре, а других взять неоткуда и довольствоваться приходится ими. Это будет также и смирением перед неисповедимостью Высших Путей и перед Волею Владык Кармы.
Человек есть следствие им созданных в прошлом причин. Следствия эти устранить можно только путем изживания.
За миллионы лет существования люди накопили немалую карму. Лемурийцы- это мы, атланты- это мы. Каждая новая раса пополняется представителями предшествовавшей плюс то, что каждый собрал в период «нарастания» в Надземном. Также и уроки прошлого не проходят даром, изменяя человека и углубляя его способности. Тело Земли развивается и утончается параллельно с развитием человечества. Когда-то Земля была пластичной и эфирообразной, так же как и ее обитатели. Потом уплотнилась до предела. После срединной точки уплотнения начался подъем на пути к разрежению, чтобы достичь тех же степеней разрежения, но уже на новом уровне. Уплотненный астрал-будущая ступень эволюции плотной оболочки. Но человек в этом новом теле и в телах, со временем более утонченных и сияющих, будет пребывать в состоянии полной сознательности, чего не было при начале четвертого круга. В этом различие между началом и концом Манвантары пребывания земного человечества на планете. Как бы ни были велики очередная цивилизация и ее прогресс, смена рас неминуема, а с нею- и коренные изменения очертаний материков в связи с переменой наклона земной оси.
Карма человека есть следствие его мыслей, равно как и каждый поступок. Овладеть мыслью- значит карму свою взять в свои руки.
Мы не можем винить никого, кроме себя, если жизнь наша складывается иначе, чем бы хотелось. Внешние условия есть следствие кармы. А карма- результат прошлого. Карму можно быстрее погасить правильным понимание происходящего и неизбежности ее изживания, но от ношение к карме зависит от нас. Уклониться нельзя от нее, но встречать ее волны достойно, стойко и без жалоб возможно всегда.
Не следует желать зла даже врагу, ибо он сам роет себе яму, в которую и упадет. Карма беспристрастна, и посеявший должен пожать. Можно их пожалеть, причиняющих страдания людям. Жесток жребий их и неизбежен. Все отзвучит по соответствию. Но безнадежна участь сознательных служителей тьмы. Готовят себя на Сатурн.
Через то, что намечено Кармой, придется пройти, не сбиваясь с Пути, как бы ни было это трудно. Во-первых, надо платить старые долги, во-вторых, утвердиться в решении идти через нее. Так или иначе, но идти все равно надо, ибо кармическая неизбежность неотвратима.
Кармический подбор соседей в Надземном существовании столь же неизбежен, как и в земном. Неизбежность эта обуславливается свойством магнитного притяжения мысли. Освобождение от кармических встреч и условий зависит от уплаты старых долгов и от законченности процесса изживания своих недостатков. Враг не отпустит, пока не прекратится реакция воздействия его излучений на ауру связанного с ним духа.
Карма внутри, и освобождение от нее идет изнутри. В себе несет человек печать всех своих прошлых свершений, создавая каждое мгновение новую карму своими мыслями, поступками и действиями. Основное течение кармы создается главным образом мыслью. Карму отбросить нельзя, ибо карма есть цепь причин и следствий. Дух-носитель кармы.
Кармические заболевания лечению почти не поддаются, так как с кармой бороться невозможно. Тогда остается помощь духовная.
Кармические долги надо платить. От них освободить не может никто. И платить надо научиться спокойно и без сетований. Все имеет свои причины в прошлом. Их приходится погашать путем искупления.
Мужественно, с терпением и не ожесточаясь несет свою карму тот, кто понимает, что творец ее он сам и никто другой, что Учитель Стремится ее облегчить в пределах законности и что лучший способ ее потушить возможно скорее- это расплатиться со старыми долгами. Кто знает, что могло быть допущено в прошлом? Плата по кармической задолженности неизбежна, и другого выхода нет.
Особенно вредны привычки мыслить нечисто и злобно. От них освободиться очень трудно. Освобождение начинается на Земле, там можно продолжить, но привычку, которая на Земле все время усиливалась и не сдерживалась ничем, остановить нелегко, и освободиться от нее не будет даже желания, если не было его на Земле. Ее сила должна исчерпать всю свою энергию на сознании, ее породившем. Мир причин, то есть земной мир, создает Мир следствий, которые исчерпывает человек во время своего пребывания в Надземном. Древняя формула остается неизменной на все времена: «Что посеешь, то и пожнешь». Сеятель и жнец- сам человек.
Карма творится мыслью и здесь и там. Ясносияющая мысль создает светлую карму, но злая и темная, злую творит. Человек определяется по степени светимости его мыслей.
Течение кармы обуславливается магнетизмом прошлых свершений. Магнит кармы заключен в ауре человека. Излучение ауры творят окружение ее носителя и обуславливают взаимоотношения с этим окружением. Труса укусит каждая собака, но даже свирепый дикий зверь не осмелится бросится на Агни Йога. Причины внешнего неблагополучия следует искать внутри. Чтобы освободиться от нежелательной кармы, надо заплатить старые долги. Каждая уплата несет в себе освобождение. Тяжкая карма являет собою усиленную и быструю выплату прежней задолженности и служит гарантией освобождения, если параллельно с уплатой не творится новая тяжкая карма.
Если смогли бы увидеть положение каждой семьи, то поняли бы, что последняя уплата по прежней задолженности. В будущее можно войти без долгов. Потому столько болезней, страданий и бедствий. От платы нельзя освободить никого. Целые народы погашают свою карму. Но кто-то отягощает ее новыми преступлениями. Это те, кому не суждено войти в будущее. Будущее должно быть свободным от прошлого, если прошлое это есть порождение тьмы. А кто-то радуется тому, что предоставляется усугубленная возможность сбросить цепи кармы путем ускоренной расплаты. Так все, и знающие и незнающие, стремятся двигаться к порогу окончательного разделения человечества по полюсам Света и тьмы.
Для кармы не имеет значения, какие именно страдания приводят человека к пониманию того, чему она учит. Важно, чтобы была достигнута цель. Страдания уйдут-знание останется. Это не жестокость, но целесообразность. Правда, страдающему от этого не легче, ибо приходится все же страдать. Если урок усвоен, страдание, учаще этому уроку, уходит из жизни человека. Когда понята целесообразность страданий, их переносить уже легче. Закон жертвы универсален: растение растения питают собою насекомых, птиц и животных. А насекомые, птицы и животные питаются и растениями, и одна живая форма- другой. А Носитель Света Полагает душу свою «за други своя». А Высочайший из Них- за мир. Закон жертвы всеобщ.
Закон кармы сложен. Облегчить ее можно, например, «жертвованием незнакомым людям» и другими подобными деяниями, когда чаша весов оправдания нагружается делами добра.
Спасение заключается совсем не в том, чтобы освободить человека от страданий, болезней и уплаты кармических долгов, а в том, чтобы пробудить дух к осознанию Истины и этим путем привести его к Вратам Нового Мира. Поэтому все попытки изменить чью-то или собственную карму не могут дать желаемых результатов. Потому и Мы не Спешим с помощью, когда карма не дозволяет. Для входа в здание Нового Мира старые расчеты должны быть закончены.
Причину и следствия могут разделять долгие годы, но ведь времени нет, и иллюзия их раздельности не имеет основания в действительности. А действительность- это прокаженные, уроды, калеки, идиоты, одержимые и все несущие на себе следствия когда-то в прошлом совершенных деяний.
Не войти должником в Новый Мир; надо сперва расплатиться. Это касается всех обитателей вашей планеты. И смотрите: уже платят, столько несчастий вокруг, болезней, страданий и горя. Это и есть расплата за прошлое. Здесь не спасет ничто: ни деньги, ни власть, ни положение. И это происходит на всем пространстве планеты. Время последних сроков ускоряет события, а также следствия порожденных причин.
И в плотном, и в Тонком мирах окружающие условия определяются кармой. Не во власти человека ее избежать.
Итак, следование по пути Света не есть избавление от страданий, а, скорее, наоборот. И это следует помнить, ибо вполне естественно желание освободиться от них. Кому же хочется страдать! Но условия не зависят от желания идущего, ибо движение подчиняется Закону Кармы и совершается вопреки всем трудностям и препятствиям.
Нельзя войти в будущее связанным прошлыми долгами. А освободить от них Мы не Можем. Законы Кармы нерушимы. Сейчас расчеты усиленные у всех, ибо Новый Мир сужден человечеству. Это карма освобождения. Но есть и карма осуждения, накладывающая на осужденных новые цепи. Служители тьмы осуждают себя на то, чтобы стать космическим сором. Участь последних ужасна. Осуждена тьма, и близок ей скорый конец.
Виновные думают избежать карающей руки справедливости. Напрасны надежды. Каждый заплатит сполна. Если бы знали, что придется неизбежно платить, иного зла можно было бы избежать. Зло порождается нелепым и диким представлением о том, что от ответственности за причиненное зло можно уйти. Это родит безответственность.
Карма, не изжитая на Земле, изживается в Тонком Мире. Потому лучше освободиться от нее в условиях плотного мира и вступить в Надземное пребывание без груза. Лучше встретить там друзей, чем врагов или безжалостных кредиторов. Нужно знать, что помимо всего каждое пятно грязи на ауре служит зацепкой или целью для темных нападок и дает темным право считать, что хозяин неочищенной ауры- ягода одного с ним поля.
Если карма ставит человека в определенные условия-значит, именно эти условия для него наиболее полезны для усвоения определенных уроков. Сознательное извлечение полезности из уроков, даваемых жизнью, будет задачею ученика».
Из «Тайной Доктрины». «Единая жизнь тесно связана с Единым Законом, который управляет Миром Бытия-КАРМОЮ. Экзотерически это означает просто и дословно- «действие» или, скорее «производящую следствие причину». Эзотерически, это нечто совершенно другое, в смысле его далеко простирающихся моральных действий. Это есть Безошибочный ЗАКОН ВОЗДАЯНИЯ. Сказать тем, кто не ведает об истинном смысле, характере и страшном значении этого вечного непреложного Закона, о котором никакое теологическое определение, как Личного Божества, не может дать представления этого безличного, тем не менее, вечносущего и действенного Принципа- значит говорить тщетно. Также нельзя назвать это Провидением; ибо Провидение согласно теистам-протестантам, во всяком случае- избирает облик мужского пола, тогда как у римско-католиков оно является женскою мощью.
Существуют внешние и внутренние условия, которые влияют на решение нашей воли в отношении наших поступков, и зависит от нас самих, следовать тем и другим. Итак, кто верит в Карму, должен верить в Судьбу, которую от рождения до смерти каждый человек ткет нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу; и эта судьба направляется или небесным гласом невидимого Прототипа вне нас, или же нашим, более близким, астральным или внутренним человеком, который, увы, слишком часто является злым гением воплощенной сущности, называемой человеком. Оба эти ведут вперед внешнего человека, но один из них должен преобладать; и с самого начала невидимого конфликта суровый и неумолимый Закон Воздаяния вступает и действует, точно следуя за колебаниями борьбы. Когда последняя нить соткана и человек как бы обернут в сеть своих деяний, он видит себя всецело во власти судьбы им самим сложенной. И тогда она или прикрепляет его, как неподвижную ракушку к недвижной скале, или же уносит него, подобно перышку в вихре, вызванном его собственными действиями, и это есть КАРМА.
Оккультист или философ не будет говорить о доброте или жестокости Провидения: но, отождествляя его с Кармою-Немезидою, он будет, тем не менее, учить, что она охраняет праведных и блюдет над ними в этой и будущих жизнях; и что она карает злодея-да, даже до его седьмого воплощения- в действительности, до тех пор, пока следствие, которое вызвано было им приведением в пертурбацию даже малейшего атома в Беспредельном мире Гармонии, не будет, наконец, искуплено. Ибо единое Веление Кармы-вечное и неизменное Веление- есть абсолютная Гармония в Мире Материи, как она существует в Мире Духа. Потому это не Карма, которая награждает или карает, но мы сами награждаем или караем себя, согласно тому, работаем-ли мы с Природою, в Природе и посредством Природы, подчиняясь законам, от которых зависит эта Гармония, или же- нарушаем их.
Из книги «Голос Безмолвия».
«Жестокое слово, произнесенное в прежних жизнях, не уничтожается, а возвращается снова и снова.
Ныне ты можешь создавать благоприятные условия для твоего грядущего дня. Все посеянные в Великом Странствии причины приносят со временем плоды: каждая- свой собственный, ибо миром правит неуклонная справедливость. Не допускай уныния и будь доволен своей судьбой. Такова твоя карма, карма круговращения твоих воплощений и судьба тех, кто в страдании и горе рождены вместе с тобой, радуются и плачут из жизни в жизнь, связанные с твоими минувшими действиями.
Следуй за колесом жизни; следуй за колесом долга относительно расы и родичей, друга и недруга и замкни свой разум одинаково как для наслаждений, так и для боли. Истощи закон кармического воздаяния. Приобрети сиддхи для будущего воплощения.
Мудрецы не смеют устранять плоды кармы.
Цепь причин и последствий, привязывающая человека к земному существованию и вызывающая его последовательные воплощения на земле. Кармой можно назвать всю совокупность деятельности человека по отношению к себе подобным и всему миру: его настоящая жизнь представляет собою плод прошедших и в то же время семя будущих жизней; чтобы «освободить себя от цепей кармы», нужно уничтожить свой эгоизм, с вою самость, стать сверхличным.
Карма вызывается последствиями тех действий человека, которыми нарушается мировая гармония; для восстановления нарушенной гармонии или справедливости, что одно и то же, необходима новая деятельность. Человек, не желающий создавать новую карму, не должен нарушать справедливость, для чего необходимо соблюдать в своей жизни правду как внешнюю, так и внутреннюю».
Все! Но тема не закончена. У меня есть книги выдающегося человека, который жил в 20-ом веке-Шри Чинмоя.
-Слышал о нем. Ездил по всему свету. Лекции читал. Книги писал. Валентин Семененко с ним встречался.
-Шри Чинмой был не только писателем. Он был поэтом, композитором, художником, Универсальным спортсменом. Бегал спринт и марафон. Был десятиборцем и штангистом. Занимал в спорте выдающиеся места. У меня есть его картина, нарисованная им за несколько секунд. Он нарисовал их тысячи. Я сравнил его высказывания о Карме и Перевоплощении с высказываниями о этих Космических Законах Елены Ивановны Рерих.
-Это, конечно, интересно послушать. Когда?
-Думаю, через неделю будет готово. Напечатаю. Что тебе рассказывал Семененко о встрече с Шри Чинмоем?
-Спрашивать в тот момент было невозможно. Потом как-то забылось.
-Вот, всегда так. Самое главное упускаем. Я спрашивать стеснялся. Такой вот характер. Не журналист. Они умеют лезть в душу без стеснения. Потом всегда сожалеешь, что поступил неправильно. Не узнал главное. Многое чего хотелось бы сейчас узнать у Семененко. Всегда думаешь, что жить будем еще долго. Успеется. Потом оказывается, что деликатность была просто глупостью. Пора, Саша, идти к водопаду. Солнце будет освещать водопад со стороны моря.
-Идем, конечно, давно пора сходить и посмотреть твой Ниагарский водопад.- улыбнулся Саша.
По тропе быстро поднялись к водопаду. Он уменьшился по мощности втрое. Кроме того, из-за деревьев он почти не освещался и был в тени. Даже в прошлый раз, хоть и солнце было сзади водопада, он освещался лучше.
-Ну, и Ниагарский водопад!.- рассмеялся Саша.- Любой из Беневских водопадов в три-четыре раза выше и мощнее.
-Сравниваешь! Там горы. Распадки во много раз больше. Огромный водослив. Там ключи, втекающие в ключ Беневской много мощнее этого ключа. Зато это наш водопад. Находкинский! Осенью и весной здесь красиво.
Сделав снимки, вернулись к лагерю.
-Пора кашу варить, Сергеич. Что-то аппетит появился.
-Да, и я есть захотел.
Быстро разожги костер, и повесили на перекладину два котелка с водой.
-Лето Саша пришло. Хорошо у нас в Приморье у моря. Ни комаров, ни гнуса. Сейчас в тайге страшное дело- комаров, гнуса и клеща. На прогулку вчера рано утром сходил вдоль озера. Ветер наломал веток и много листвы. Что характерно, листья ореха уже желтые. Грустно стало. Опять осень, зима без внучки. Ожидание бесконечное. И опять воспоминания, воспоминания. Хоть плачь. От них уйти невозможно. Здесь во дворе я качал ее на качеле. Далее, два года водил в садик и забирал из садика. Путь к игровой детской площадке, что у Апельсина. Сотню раз водил ее к этой площадке. Бежала к ней. Такая была радость. Когда не было детей на игровой площадке, ходил к ней к озеру, по шпалам. Не нравился ей этот путь. Ей было нужно общение со сверстниками. Там она торопила меня вернуться к игровой площадке. Сейчас хожу по этому Пути и воспоминания, воспоминания. С ними приходят чувства. Одновременно и радостные и печальные. Йог должен освободиться от воспоминаний. Они- тормоз для духовного продвижения. Но я освободиться от них не могу, да и не желаю. Без этих воспоминаний, мне кажется, что и жизнь будет пустая. Не проживу я без них и дня. Это самое лучшее, что у меня есть. Самое дорогое. И это я бы хотел унести в Надземный Мир. Ну, конечно, еще знания Учения Живой Этики.
-Ты, Сергеич, как будто читаешь мои мысли. Я хотел тебе об этих чувствах сказать.
После перекуса, посидели у костра.
-Лягу я Саша. Что-то в последнее время позвоночник стал сильно болеть. Вроде бы уже и на даче не работаю, а боль только растет. Только хожу.
-У меня во время работы на огороде позвоночник никогда не болит. Болит только после длительной ходьбы.
-Куда ты ходишь?
-К Чандалазу. Там хорошая тропа и вид неплохой на Чандалаз.
-Так прекрати ходить, и позвоночник не будет болеть.
-Мне тоже, Сергеич, надоедает сидеть в доме и смотреть телевизор. Делаю прогулки, как и ты. Да и вообще, двигаться надо. Ты же сам все время говоришь, что движение- жизнь.
-Ты прав, Саша. Я заметил, что именно после длительных походов позвоночник и болит. И вообще, пора сходить к врачу и полечиться уколами и токами.
-Обязательно сходи к врачу, Сергеич. Можешь загреметь, как говорится «под фанфары». Увезут однажды на скорой в больницу. Меня так с позвоночником увезли. Встать не мог с кровати. Ты в походах и на даче надорвал позвоночник, а я на тренировках. Тысячи падений на пол. Порой после двух-трех таких падений хотелось бросить этот спорт и жить, как все живут. Здоровье этим спортом угробил. Поздно об этом говорить. Надо жить дальше. Главная задача- унести знания об Учении Живой Этики в Тот Мир, а затем в следующее воплощение.
-С чем уйдем туда, то и будет в следующем воплощении. Потому, читай, читай и читай Учение. Трудись. Ходи в походы. Беги от компьютерных игр, вина и табака. Смотри в компьютере только фильмы индийские «Махабхарату» и Бог Богов Махадев». В этих двух фильмах больше всего нравственных уроков и много из Учения Живой Этики- о Космических Законах Карме и Перевоплощения, о Надземном Мире, о Мысли, о Учителях человечества.
-Длинные фильмы. Устаешь смотреть. Надоедает.
-Верю. Смотри вечером, на ночь, в качестве сонной таблетки. Считаю, что фильмы эти надо смотреть обязательно. Знакомишься с культурой Индии. Мудрые мысли западают в памяти. Музыка воздействует на душу. Надо, Саша, смотреть. Даже необходимо. Ладно, полезу в палатку. Если усну, то ты не буди. Потом долго не смогу уснуть.
-Я посижу у костра. Дров тут на всю ночь хватит. Эх, был бы Семененко жив! Сейчас бы он много чего рассказал. Не могу, Сергеич, успокоится и поверить, что его нет на этом Свете. Не должен он был умереть. Он всем был необходим. Почему, Карма его забрала?
-Вот тут, Саша, Боги Кармы нас не спрашивают. Им виднее, когда забирать. Мы совершенно не знаем Закона Кармы. Бди тут у костра.
-Так за весь день ни одного человека не было в этой бухте. Теперь уж точно никто не придет.
-Все равно, бди.
Через несколько минут или даже секунд я заснул. Отключился. Проснулся явно ночью. Такое было впечатление, что выспался. Саша храпел. Вставать не стал. Сон долго не приходил, но все-таки пришел. Проснулся на рассвете. Вылез из палатки. Разжег костер. Вчера как-то даже забыли о закате. Впрочем, облаков на небе не было. Лег же я раньше заката. Что я буду делать здесь днем? Купаться, загорать? Нет. Это не по мне. Дома можно и книгу почитать, и телевизор посмотреть, и главное, попечатать. Надо уходить. Чем раньше, тем лучше. Повесил на перекладину котелок с водой. Когда вода закипела, крикнул Сашу. Пить чай. Он отказался. Сказал ему, что ухожу домой, что работы много.
-Меня, Сергеич, никто на даче не ждет. Приехать надо к вечеру. Я здесь останусь до обеда. Топай один.
Выпив кружку чая, собрал свой рюкзак, и двинулся к дому. Впрочем, заглянул к водопаду. Вот когда его надо снимать. При длительной выдержке. Но моей «мыльницей» это сделать невозможно. А тяжелый «Никон Д-700» я не взял. Опять просчет. Так всю жизнь и учишься.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №223072200975