Физический эскиз

        Привет, Валера!
        Давай прямо по пунктам.               
  1. Сначала аналогия. Когда возникает граница раздела двух сред с разными свойствами (жидкость-газ), то возникает особое проявление электромагнитных сил – поверхностное натяжение. Они существенно двумерны, т.е. это двумерное проявление трёхмерной силы. Оно как бы «отщепляется» от электромагнитного взаимодействия, но условно. Ты сам понимаешь, что это не какая-то новая сила природы, но особенности у неё есть. Даже своя формула зависимости от длины границы свободной поверхности жидкости. Если бы существовали двумерцы, тело которых было бы построено на этих силах, то они жили бы в этих поверхностях и наблюдали бы только то, что там есть. Их зрение и прочие органы чувств были бы двумерны.
 
  Теперь посмотри внимательно на наши  физические тела и органы чувств. Всё в них протекает только на одном виде взаимодействия – ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ. Тебе, как биофизику, должно быть это особенно понятно. Все биохимические реакции, все органы чувств, всё, что мы воспринимаем, вся информация о мире приходит к нам через электромагнитное взаимодействие. Остальные три фундаментальные взаимодействия (гравитационное, слабое и сильное взаимодействия) никак напрямую в этом не замешаны, а играют роль только опосредованно, через влияние на электромагнитные силы.
 
  Теперь я постараюсь показать, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ СИЛЫ существенно ТРЁХМЕРНЫ – это трёхмерное "отщепление" от МНОГОМЕРНОЙ ЕДИНОЙ СИЛЫ.
  Начнём с электромагнитной волны. Она может существовать только в пространстве трёх измерений, т.к. все три вектора, её характеризующие: магнитная индукция, напряжённость электрического поля, скорость распространения – образуют ТРОЙКУ ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ ВЕКТОРОВ – как трёхмерные оси декартовых координат.

  Почему они не существуют как чисто электромагнитные в четырёхмерном пространстве?  Помнишь?  На чём построена гипотеза Николая – на выводах Теодора Калуцы о связи электрического заряда с движением  в четвёртом направлении. Как говорят, таким образом заряд «геометризуется», т.е. сводится к уже простому и известному – к поступательному движению. Но тогда в четырёхмерном пространстве зарядов нет – есть просто движение! А нет зарядов – нет особого электромагнитного взаимодействия! Он не исчезает, а согласно современной стандартной модели, превращается в электрослабое.

  Только вот в современной теории это объединение электрического и слабого взаимодействия  происходит при высоких энергиях, а с моей точки зрения это связано с другим - КОЛИЧЕСТВОМ ИЗМЕРЕНИЙ ПРОСТРАНСТВА. Одно другому не противоречит, т.к. у меня есть даже формула (в какой-то главе приводится), что при повышении количества пространственных измерений повышается базовая частота осцилляций вакуума, что связано с повышением энергий частиц в виртуальных парах.
(речь идёт о главе 36 романа "Библиотекарь" - примеч. ред.)
  Там уже не электрон с позитроном осциллируют, а частицы потяжелей. Наш трёхмерный вакуум я называю электрон-позитронным. В нём только эти истинно элементарные частицы могут в свободном виде перемещаться (о нейтрино особый отдельный разговор).
 
   С кварками такое дело – они свободны только в пространствах 5-ти, 6-ти и 7-ми измерений, не зря же у них есть три дополнительные «степени свободы» - три цветовых «заряда»: красный, зелёный и жёлтый, а  в нашем трёхмерном мире могут появляться только в конфайменте  в комбинациях.  Им зря, на мой взгляд, приписывают электрический заряд. Такой странный 1/3е и 2/3е, который в нашем мире наблюдаться у свободных частиц не может!  Это нужно только, чтобы объяснить заряд у адронов. Но в нашей концепции этого совсем не нужно.
 
  Да, ещё при более высоких энергиях (а с моей точки зрения – при ещё более высоких количествах изменений пространства) отдельное электрослабое взаимодействие исчезает как отдельное, а объединяется с сильным взаимодействием.
 
  Так вот, вернёмся к электромагнитным силам. Они есть трёхмерная «проекция» единого взаимодействия. Они создают наше физическое тело. И когда мы его «надеваем» при рождении в этом мире, то видим и ощущаем только трёхмерную реальность. Это как если бы ты надел очки, которые пропускают только ультрафиолет. Ты бы видел несколько иную реальность, чем невооружённым глазом.

   2. Почему электромагнитное взаимодействие создаёт связность нашей трёхмерной Вселенной (! Именно трёхмерной Вселенной – Энрофа)? Понимаешь, ещё раз попытаюсь объяснить. Когда вводится просто предположение, что фаза волновой функции может быль не глобальной (т.е. не одинаковой для всех волновых функций), а локальной, т.е. меняться от точки к точке, то АВТОМАТИЧЕСКИ(!) возникает электромагнитное поле. Понимаешь! Его не нужно вводить в теорию вручную! Оно калибрует это изменение фазы! Оно как поверхностное натяжение, которое стягивает поверхность жидкости и не даёт ей «разваливаться». Оно «стягивает», создаёт континуальность именно трёхмерной Вселенной, как общей волны, с одной фазой колебаний всех волновых функций.

   Сам СПОСОБ ВЫЧИСЛЕНИЯ конкретных физических характеристик, когда оператор домножают на волновую функцию слева и на именно сопряжённую с ней – справа <ФIfIФ*> (знаменитый «брекет» Дирака), ГОВОРИТ О ТОМ, что для того, чтобы появилась реальная величина, а не мнимая, должны «накрываться» друг другом сама волна и волна – в противофазе к ней, ибо сопряжённая функция описывает волну в противоположной фазе. Тогда они всюду друг друга компенсируют кроме одного конкретного действительного значения или точки.

   Из мрака каких-то там мистических волн, в которых может быть всё, электрон может быть всюду, но с разной вероятностью, ВДРУГ ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ НАША РЕАЛЬНОСТЬ, конкретная, определённая! Где электрон находится в конкретной точке, с конкретными характеристиками!  Конкретная, определённая с конкретными характеристиками физической частицы, а не «размазанная» по волне вероятности.
 Но чтобы это происходило, нужно, чтобы  что-то сохраняло фазы волновых функций одинаковыми, несмотря на их попытку «разъехаться», сохраняет за счёт калибровки.
 
   Если подвести краткий итог, то ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ "ВЫСВЕЧИВАЕТ" нам из мира неопределённостей наш определённый  ПРЕКРАСНЫЙ ТРЁХМЕРНЫЙ МИР, не только в смысле существования света, а именно в смысле превращения неопределённости будущего в определённость настоящего. Создаёт НЕПРЕРЫВНОСТЬ НАШЕЙ ТРЁХМЕРНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. Если что-то пытается разорвать фронт волны, то электромагнитные силы тут же это «замазывают», «залечивают», калибруют.
   Только чёрные дыры – сволочи! Рвут так, что даже свет не выпускают!

  3. Ещё один важный момент. Помнишь, в главе «Человек» я разбираю строение многомерных тел вплоть до числа 7 (хотя на уровне человека у нас есть из высших тел сформированное только 5-ти мерное, а 6-ти и 7-ми – только обозначены, им ещё предстоит формироваться по мере роста и совершенствования человека). Но возникает вопрос по числам: 8, 9 и 10 (вообще-то высшая размерность пространства – это десятимерие.  Это и в современных моделях  СУПЕРСТРУН показано). Это уже высшая троица миров.
  Так вот, по моему мнению, в мирах 8-ми мерных уже нет конечных форм. Не зря же восьмёрка – символ бесконечности. Там нет понятия ближе-дальше, больше-меньше, там все сущности вложены друг в друга, а отличаются, например, частотой и модуляцией вибраций. Через этот восьмимерный мир всё в мире может всегда ощущать друг друга, быть связанным, несмотря на любые расстояния в мирах низших размерностей, в мирах пространственной разобщённости.
  9 – вообще символ личной ипостаси Бога, Он пребывает лично уже в девятимерных мирах. А 10 – это полнота личной и безличной ипостасей –  Абсолютность и Всеобщность.
                1.08.2021.
 

  Да, помню это письмо. Оно поднимает важную тему, причём в диалоге, в движении мысли.
 Сама идея, что электромагнитное взаимодействие (и все другие, кстати) возникает при рассмотрении в мире с ограничением числа измерений - очень богатая.
 И, действительно, позволяет избежать таких несуразностей, как дробные величины заряда кварков.

Валерий Мирошников   24.07.2023   


Рецензии
Да, помню это письмо. Хорошо, что ты его выложила, оно поднимает важную тему, причем в диалоге, в движении мысли.
Сама идея, что электромагнитное взаимодействие (и все другие, кстати) возникает при рассмотрении в мире с ограничением числа измерений - очень богатая. И, действительно, позволяет избежать таких несуразностей, как дробные величины заряда кварков.

Валерий Мирошников   24.07.2023 05:43     Заявить о нарушении