Художник Василий Григорьевич Перов

Художник Василий Григорьевич Перов родился в 1833 году в Тобольске. Он был незаконнорожденным сыном губернского прокурора Георгия (Григория) Карловича Криденера и А.И. Ивановой.  Несмотря на то, что родители вскоре обвенчались, их сын не имел права носить фамилию отца. В официальных документах долгое время указывалась фамилия Васильев по крёстному отцу. Фамилия Перов возникла как прозвище, данное мальчику его учителем, которым этим прозвищем отметил ученика за усердие и умелое владение пером для письма.

В 1834 году семья переехала в Архангельск, затем в родовое имение Криденеров — Суслеп возле Дерпта. Некоторое время Василий Перов жил в Самарской губернии, в имениях братьев, сыновей от первого брака отца; в 1842 году переехал в Саблуково  Арзамасского уезда Нижегородской губернии, где отец получил должность управляющего имением Языкова. С 1843 по 1846 год он обучался в арзамасском уездном училище, с 1846 по 1849 год — в художественной школе, которую закончить не удалось.

В 1852 году Василий Перов переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1856 году получил малую серебряную медаль за представленный в Императорскую академию художеств «Портрет Николая Григорьевича Криденера, брата художника», в 1858 году — большую серебряную медаль за картину «Приезд станового на следствие», в 1860 году — малую золотую медаль за картину «Первый чин».

В 1860 году Василий Перов переехал в Петербург. В 1861 году получил большую золотую медаль за картину «Проповедь в селе» и получил право поездки в качестве пенсионера за границу. Тогда же П.М. Третьяков приобрёл у него картину «Сельский крестный ход на Пасхе». В 1862 году художник посетил ряд городов Германии: Берлин, Дрезден, Дюссельдорф, с 1863 по 1864 год жил и работал в Париже.

В 1866 году за картину «Тройка» и «Приезд гувернантки в купеческий дом» В.Г. Перову было присуждено звание академика. Картину «Тройка» приобрёл П.М. Третьяков. По заказу П.М. Третьякова Перов написал ряд портретов русских писателей и учёных: И.С. Тургенева, А.Н. Островского. Ф.М. Достоевского, А.Н. Майкова, В.И. Даля, М.П. Погодина и портрет московского купца И.С. Камынина. В 1873 году картины «Рыболов» и «Охотники на привале» были представлены на Всемирной выставке в Вене. В 1870 году Василий Григорьевич Перов вступил в Товарищество передвижных художественных выставок и был избран членом правления от группы московских художников. Помимо основного своего занятия - живописью В.Г. Перов печатал также в «Художественном журнале» свои рассказы.
В 1875 году Василий Григорьевич купил небольшое имение в селе Стрелково
 Клинского уезда Московской губернии. Дом художника посещали: Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Алексей Саврасов, Павел Третьяков, Лев Толстой, Иван Шишкин.

В 1882 году В.Г. Перов скончался от чахотки, был похоронен  в Москве на монастырском кладбище в Даниловом монастыре, позднее перезахоронен на монастырское кладбище в Донском монастыре.

Картины В.Г. Перова:
«Никита Пустосвят», 1881 г.,
«Охотники на привале», 1871 г.,
«Первые христиане в Киеве», 1880 г.,
«Монастырская трапеза», 1876 г.,
«Христос и Богоматерь у житейского моря», 1867 г.
«Приезд станового», 1857 г.,
«Проводы покойника, 1865 г.,
«Тройка. Ученики мастеровые везут воду», 1866 г.,
«Плач Ярославны», 1881 г.,
«Портрет А.Н. Островского», 1871 г.,
«Голубятник», 1874 г.,
«Приезд гувернантки в купеческий дом», 1866 г.,
«Птицелов», 1870 г.,
«Рыболов», 1871 г. и другие.
         

         


Рецензии