Художник Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян) — российский живописец-маринист, баталист, меценат родился в 1817 году в армянской купеческой семье. Его отец Константин (Геворк) Айвазян после переселения в Феодосию стал писать фамилию на польский манер, так один из его пяти детей, Ованес Айвазян, и стал Иваном Айвазовским. 

С детства Иван Айвазовский обнаружил в себе любовь к живописи и музыке, в частности, самостоятельно научился играть на скрипке. В 1833 году он был принят в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль, в 1837 году — Большую золотую медаль за картину «Штиль». С 1838 года художник провёл два лета в Крыму, где писал морские пейзажи и занимался батальной живописью. В 1839 году И.К. Айвазовский получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. В сентябре 1844 года совет Петербургской академии художеств единогласно присвоил  Ивану Константиновичу Айвазовскому звание академика. А еще через несколько дней художник был причислен к Главному морскому штабу в звании первого живописца с правом носить морской мундир. Ему было поручено написать виды русских портов и приморских городов — Кронштадта, Петербурга, Петергофа, Ревеля, Свеаборга, Гангута.  Художник за несколько месяцев выполнил эту работу.  Он сблизился с кругом Карла Брюллова и Михаила Глинки, побывал в Италии, Голландии, Англии, Франции и других странах.

Айвазовский писал в основном морские пейзажи. В своём творчестве также прославил героические дела русского флота, славную оборону Севастополя. Его карьера была очень успешной: многочисленные награды, звание контр-адмирала, создание больше 6 тысяч работ, одна из которых - «Девятый вал» получила всемирную известность. Своим названием картина обязана распространенному мнению, будто бы каждый девятый вал во время шторма является особенно большим и страшным, превосходящим все другие. Словами поэта А.И Полежаева художник мог бы сказать и о себе:

                Я видел море, я измерил
                Очами жадными его;
                Я силы духа моего
                Перед лицом его поверил.

Айвазовского хорошо знали и любили не только в России, но и в Турции. Он неоднократно бывал в Стамбуле, во дворце султана написал около 30 различных полотен. Айвазовский стал также знаменитым художником Италии. Папа Григорий XIV приобрёл его картину «Хаос» и поставил её в Ватикане, куда удостаиваются быть помещёнными только произведения первейших в мире художников.

С 1845 года Иван Константинович переехал в Феодосию,   где построил для себя дом и мастерскую и на всю жизнь поселился в этом небольшом черноморском городке. В Феодосии на заработанные деньги он открыл школу искусств, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия-Джанкой», построенной в 1892 году, интересовался археологией, принимал участие в исследовании более 90 курганов. В 1877 году И.К. Айвазовским  совместно с И.Е. Репиным была написана картина «Прощание Пушкина с морем».

Умер Айвазовский в 1900 году в возрасте восьмидесяти двух лет, похоронен в Феодосии. Перед самой смертью написал картину «Морской залив» и начал писать картину «Взрыв турецкого корабля». По завещанию Ивана Константиновича Айвазовского его картинная галерея перешла в дар Феодосии.

Картины И.К. Айвазовского:
«Девятый вал»,  1850 г.,
«Пушкин на берегу моря», 1887 г.,
«Лунная ночь на Босфоре», 1894 г.,
«Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», 1892 г.,
«Вид Константинополя и Босфора», 1856 г.,
«Радуга», 1873 г.,
«Маневры Черноморского флота в 1850 году». 1886 г.,
«Чёрное море», 1881 г.,
«Смотр Черноморского флота в 1849 году», 1886 г.,
«Лунный пейзаж с кораблекрушением», 1863 г.,
«Вид Леандровой башни в Константинополе», 1848 г.,
«Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе», 1846 г.,
«Морской берег», 1840 г.,
«Ниагарский водопад», 1894 г.,
«Ледяные горы в Антарктиде», 1870 г.,
«Неаполитанский залив в лунную ночь», 1850 г. и многие другие.


Рецензии
Обожаю картины Айвазовского!
С уважением,

Ева Голдева   20.11.2023 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева. Желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Наталья Андреевна.

Волкова Наталья Андреевна   20.11.2023 17:22   Заявить о нарушении