Военная теория

Данное произведение является художественным вымыслом,любое совпадение с реальными событиями носит случайный характер.

Может ли малочисленная военизированная группировка победить многочисленную регулярную армию? На примере второй Ливанской войны.

В наше время мы столкнулись с тем что в мире воюет две армии регулярная и иррегулярная. Однако история помнит и золотую середину. Это такие как Вьетминь и Вьетконг в Индокитае. Вьетминь изгнал из Индокитая французов, а Вьетконг нанес сильные потери американской армии во Вьетнаме. И если бы не безрассудное расходование людских ресурсов Вьетконга во время Тетского наступления, когда в результате самоубийственных атак Вьетконг понес колоссальные потери, Вьетконг мог бы нанести еще больший урон армии США.
Но вернемся в наши дни новое дыхание военизированные группировки получили во время конфликтов на Ближнем Востоке конца 20го – начала 21го века. В настоящее время в мире, а точнее на ближнем востоке действуют две военизированные группировки, это проиранские шиитские военизированные группировки Хезболла(запрещена в ряде стран, в России не запрещена) в Ливане и Ансаруллах в Йемене.

Перейдем ко второй Ливанской войне.

На начало конфликта армия обороны Израиля была одной из самых лучших и хорошо оснащенных армий в мире.
Боевые действия длились 34 дня в июле—августе 2006 года. Конфликт начался 12 июля с противостояния Хезболлы и Цахала(армии обороны израэля) в южном Ливане. Хезболлой был осуществлен ракетно-миномётным обстрел укреплённого пункта «Нурит» и приграничного населённого пункта Шломи на севере Израиля (при обстреле были ранены 11 человек) с одновременным нападением на пограничный патруль (убийство трёх и захват двух израильских военнослужащих) Армии обороны Израиля на израильско-ливанской границе бойцами «Хезболлы».
Вскоре конфликт перерос в широкомасштабные боевые действия. Со стороны Израиля это выразилось в установлении морской и воздушной блокады Ливана, нанесении массированных авиаударов с целью уничтожения инфраструктуры «Хезболлы» и её руководства и, впоследствии, в переходе к сухопутной операции с целью создания вдоль границы с Ливаном буферной зоны для снижения угрозы ракетных ударов по израильским населённым пунктам.
Хезболла отвечала обстрелом северных районов Израэля. И укреплением своих позиций в южном Ливане. Нужно отметить что с 1982 года армия Израиля контролировала границу и часть территории в Южном Ливане. Поэтому война которая велась Хезболлой была оборонительно-освободительной что соответствует критериям справедливой войны.
Через несколько часов после захвата израильских солдат в Израиле был объявлен экстренный призыв резервистов, ВВС Израиля начинают массированный обстрел южного Ливана. За первые часы войны атаковано более 40 целей: мосты, дороги и другие транспортные коммуникации.
Израильский кабинет безопасности собирается на экстренное заседание. Было принято окончательное решение о крупномасштабной военной операции «Достойное возмездие» против Ливана.
К 15 июля в Ливане не остается ни одного целого моста через Литани и ни одной неповрежденной автомагистрали. Авиация Армии обороны Израиля наносит удары по Бейруту , Тиру, Сидону, Баальбеку. Начинается массовый исход беженцев в Сирию.
16 июля в корвет «Ханит», принимавшем участие в израильской блокаде ливанских портов, боевиками организации «Хезболла» была выпущена противокорабельная ракета C-802. Погибли четверо членов команды, корабль вышел из строя на месяц.
Силы сторон накануне сухопутного столкновения. Силы Цахала: регулярный корпус в 30000 бойцов, 100 танков, 80 бтр и 40 орудий, с воздуха Цахал прикрывала авиация, с моря флот.
Силы Хезболлы: примерно 6000 бойцов, на вооружении переносное оружие, системы рсзо.
22 июля солдаты ЦАХАЛ в сопровождении тяжелой техники переходят границу Ливана в районе деревни Марун аль-Рас, завязывается первое крупное наземное сражение с боевиками Хезболлы. На следующий день начинается битва за Бинт-Джубайль, где израильские солдаты столкнулись с особенно ожесточенным сопротивлением боевиков.
Командование ЦАХАЛ принимает план по расширению сухопутной наступательной операции в Южном Ливане с целью создать буферную зону, и 1 августа после ожесточенных бомбардировок приграничных районов части израильской армии переходят в наступление по всей линии фронта.
Вечером 11 августа более 30 тысяч военнослужащих Армии обороны Израиля начали крупномасштабную операцию на юге Ливана. Наступление бронетанковых частей сопровождалось крупными высадками десанта. В ходе молниеносного наступления ЦАХАЛ наконец занимает Бинт-Джбейль и прочие опорные населенные пункты Хезболлы: Рашаф, Марджаюн, Гандурийя, Атер. Вечером 13 августа израильская армия достигла реки Литани.
Наступление Цахала проходило с трудом. Южный Ливан - это поросшие лесом горы. Пока с фронта бойцы Хезболлы ожесточенно сопротивлялись обороняя один укрепрайон за другим. И пока многочисленный израильский корпус такой змеей растянулся по узкой дороге окруженной холмами и лесами, небольшие подвижные отряды Хезболлы вооруженными ПТРК(противотанковый ракетный комплекс) атаковали Израильскую колонну днем и ночью не давая ей передохнуть. Это очень эффективный прием присущий военизированной группировке: центр упорно обороняется во фронт как регулярная армия, пока фланг или фланга атакуют мобильными группами колонну вражеских войск как партизанские отряды.
В результате корпус цахал увяз и продвигался на 1-2 км в день, как итог Цахал увяз и попал в клещи продолжая нести ощутимые потери. Тогда руководство Израиля прибегло к военному шантажу и начала бомбить гражданские объекты Ливана с целью надавить на Хезболлу через правительство Ливана.
14 августа в 8 часов утра, согласно принятой 11 августа Резолюции Совета Безопасности ООН 1701, было объявлено прекращение огня. Бомбардировки ливанских городов и ракетные обстрелы Израиля прекратились.
1 октября 2006 года Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана в соответствии с условиями прекращения огня, предусмотренными резолюцией Совета Безопасности ООН. Контроль над южными территориями Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН.
Итоги конфликта: Израильская армия полностью покинула территорию Южного Ливана. Военный и политический авторитет Хезболлы усилился в Ливане, в арабском мире и в среде мусульман шиитов.
Потери Цахала: около тысячи убитыми и ранеными(121 погибший и 628 ранено по данным Израиля), уничтожен 1 вертолет и до 60 единиц бронетехники.
Потери Хезболлы: самая распространенная оценка 500 бойцов убитыми.

Итог.
Вопрос: Может ли слабо вооруженная малочисленная военнизированная группировка без поддержки бронетехники, авиации и флота победить хорошо вооруженную регулярную армию оснащенную бронетехникой и поддерживаемой авиацией и флотом?

Ответ: Может. И история это показала.


Рецензии