Еремеевка, Мосоловское поселение

ЕРЕМЕЕВКА – урочище, быв. насел. пункт на террит. Мосоловского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу безымянного руч. (левый приток р. Аленки) в 8,5 км к сев. от центра поселения с. Мосолово и в 24 км к зап.-сев.-зап. от пгт Шилово.

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил название Еремеевка, Грачи тож; в совет. время – Еремеевка. Происхождение наименования на сегодняшний день не установлено. По мнению рязанского краеведа-топонимиста А.В.Бабурина, название Еремеевка имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени (прозвища) или фамилии первопоселенца. Еремей – простореч. форма православ. канонического имени Иеремия (греч. ;;;;;;;;, от ивр. ;;;;;;;;;;;, букв. «Вознесенный (богом) Яхве»). Память св. пророка Иеремии празднуется 1/14 мая. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, грач, грай, грайворон, и гайворон м. южн. – птица Corvus frugilegus, черная ворона.

Д. Еремеевка, Грачи тож, Спасского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1846 помещ. штабс-капитаншей Марией Петровной Кудашевой, как выселки из близлежащего с. Верхние Рясы (совр. Ряссы).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Еремеевка Спасского уезда Рязанской губ. при безымянном руч. насчитыв. 5 дв., в к-рых проживало 15 душ муж. и 16 жен. пола. Д. Еремеевка состояла во 2 стане Спасского уезда и находилась в 10 верстах от от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 10 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Еремеевка были крепост. помещ. штабс-капитанши Марии Петровны Кудашевой.

По данным подворной переписи 1886 д. Еремеевка Рясской волости Спасского уезда располагалась на ровном месте у оврага с небольшим руч. В д. Еремеевка проживало 12 душ муж. и 23 жен. пола (всего 35 чел.), в т.ч. 6 домохозяев. На стороне никто не проживал. Не приписанных к общ-ву в д. не было. Грамотных было 3 муж. и 2 жен.; 2 мальч. и 2 девоч. учились в школе.

За д. Еремеевка было закреплено 42 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму круга, с краю к-рого располагалось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам при отмене в 1861 крепост. права; с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 4 до 10 саж. ширины. Дальние наделы находились в 0,25 верст. от д. Луга (3 дес.) по лощинам, служили пастбищем и сено на них не косили. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 3 семьи арендовали 5 дес. луга за пределами общины. Из их числа 2 домохозяина, каждый по отдельности, арендовали 2,5 дес. луга за 42 руб., а третий арендовал 2,5 дес. луга из третей части с приплатою 5 руб. Кроме того, община в целом платила 6 руб. за пастбище по паровому полю в 35 дес.

Почва хорошая, черноземная, только немного суглинистой; пашня ровная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,6; яровых (овес) – сам-9; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 60 пудов. В д. содержалось 6 лошадей, 14 коров, 38 овец и 6 свиней. Дв. с числом лошадей 3 и более не было, 1 дв. имел более 2 коров. Не имели лошади 2 дв., не имел коровы – 1 дв., без лошади и коровы был 1 дв. Плодовых деревьев и пчел в дер. не было. Все 6 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых не было. Все 6 изб в д. были деревянные; крыты соломой; 3 избы топилось по белому, 3 – по черному. Отапливались покупными сучьями. В д. насчитыв. 2 деревянных и 4 плетневых заборов, 5 клетей (горницы), 1 амбар (сарай), 6 риг и овинов. Имелся 1 колодец, но вода в нем хорошая и ее всегда достаточно. Рынками служили г. Спасск и с. Успенское (Мосолово).

Мест. промыслами занималось 4 семьи, из них 3 поденщика, 2 обрабатывали чужие наделы, 1 сельск. работник (батрак) и 1 пастух. На заработки в отход уходили 1 дворник и 1 кухарка в г. Зуево. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Еремеева состояла в приходе Воздвиженской церкви с. Верхние Рясы и в ней насчитыв. 6 дв.

К 1905 в д. Еремеевка Рясской волости Спасского уезда при рч. без названия насчитыв. 6 дв., в к-рых проживало 15 душ муж и 16 жен. пола (всего 31 чел.); жители занимались хлебопашеством.

К 1940 в д. Еремеевка (Грачи) Шелуховского (с 1956 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 10 дв. К 1980 в д. Еремеевка проживало 10 чел.

К 2010 д. Еремеевка была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии