7. 6. В армии Петра I. Драгуны

           http://proza.ru/2023/07/23/1110


           Весной 1706 года в связи с формированием новых драгунских полков из разночинцев в Полоцке и Смоленске было отобрано десять находившихся здесь на излечении опытных драгун для обучения новобранцев «драгунскому строю». В числе учителей оказались и оба брата Татищевы, получившие чины поручиков.

           Обмундирование драгун было одинаковое с пехотой, но в конном строю эти солдаты надевали большие тупоносые сапоги с клапанами, или раструбами, и железные шпоры и имели возможность к более быстрому перемещению в отличии от основной пехоты на лошадях. Вооружение у драгун было разнообразным. В одном и том же полку у солдат имелись и сабли, и шпаги, и палаши. А из огнестрельного оружия — фузеи, карабины и пистолеты. При Петре появляется более чёткая организация, и получают драгуны палаши и фузеи.

           Занятия с призванными проходили ежедневно. С утра все выходили на построение и начинались тренировки.

           Иван с Василием стояли в сторонке и о чём-то беседовали. Они как бывалые офицеры, понюхавшие пороху, получившие ранения в бою со шведами, солдатами Карла XII под Нарвой, с шиком носили на груди трофейные нагрудные знаки – горжеты со спиленными вензелями Карла XII. Это не соответствовало форме одежды, тем более такими знаками не награждались в русской армии. Но это даже приветствовалось командованием, так как свидетельствовало о личной доблести и отваге обладателя.

           – Выходи строиться, - прозвучала команда, и всё вокруг зашевелилось. Командир роты, капитан, стоял перед строем и смотрел на то, как личный состав укладывается в норматив по построению.

           Его заместитель – капитан-поручик – занял место на левом фланге. Иван и Василий тоже расположились рядом на фланге первой шеренги. Солдаты второпях занимали свои места и равнялись в затылок друг другу.

           – «Становись! Смирно!» – Пал Палыч, как его за глаза называли солдаты и офицеры, он же капитан, посмотрел на строй, – Это ещё кто там шебаршится?

           – Что устав глаголет, а? – продолжил он, чтобы тебе шеренги и ряды прямо уставити и держати, и то тебе надобно, чтобы в твоем строю смуты и смятения не было!

           – Первая шеренга шесть шагов, вторая три вперёд шагом марш! Господа офицеры, приступить к осмотру внешнего вида!

           Петровские драгуны, как мы уже поняли, мало отличались от фузелеров-пехотинцев, кроме сапог с клапанами и шпорами, в портупеях у них вместо коротких пехотных шпаг грозно красовались длинные кавалерийские палаши. Вместо пехотной патронной сумы носилась небольшая сумочка-лядунка на узкой перевязи, куда вмещалась дюжина патронов. Фузея цеплялась за крюк на широкой перевязи – панталере, а ствол вставлялся в бушмат – специальный небольшой чехол, крепившийся у седла. В кобурах-ольстрах, прикрепленных к передней части седла, находились кавалерийские кремневые пистолеты. От дождя и влаги они прикрывались суконными мешками-чушками и затягивались шнурком. Обычно у драгун имелись 1 – 2 пистолета.

           Поскольку оружия (особенно на первом этапе войны) остро не хватало, у драгун нередко встречались «нештатные» стрелецкие пищали, сабли, иностранные клинки с причудливыми витыми гардами и даже пехотные протазаны и алебарды. Офицеры не носили ни нагрудных знаков, ни трехцветных шарфов. Для большинства из них даже золотой галун являлся роскошью, и, как правило, им обшивались треуголка, портупея, перевязь лядунки, краги перчаток. От желания и возможностей каждого шло использование и других форм отличия: шляпный плюмаж, дорогое сукно мундира, богатая амуниция, позолоченные шпоры и конская сбруя.

           После проведённого осмотра внешнего вида Пал Палыч вызвал к себе начальственный состав и, пропесочив за недостатки, дал команду на продолжение занятий по отработке очередности приемов при ведении огневого боя (описание по номерам):

           Сохранились команды, которые подавались при этом. Так по команде «Мушкет к заряду!» воины ставили курок ружья на предохранитель. По приказу «Открой полку!» правой рукой откидывали огниво вперед, после слов «Сыпь порох на полку!» и «Закрой полку!» насыпали порох на открытую полку (6) и возвращали огниво на место (7). Далее приклад опускали на землю и при команде «Вынимай патрон!» (1) быстро, и не глядя в суму, доставали бумажный патрон (2 и 3). За промедление, связанное с перебиранием патронов или их падением на землю, могли и выпороть. «Скуси патрон!» (4) – солдат зубами отрывал бумагу, при этом должен был почувствовать вкус пороха (5). «Клади в дуло!» – в ствол насыпался порох (8), закладывались пуля (9) и остатки бумаги (пыж) (10). После приказов «Вынимай шомпол!» и «Набивай мушкет!» толчком шомпола в канал ствола пулю досылали до казенника (11). Затем следовали команды «Подыми мушкет!», «Мушкет перед себя!» и «Мушкет на караул!». После слов «Взводи курки!» предохранитель ставили в боевое положение (12). «Прикладывайся!» – пехотинцы, чуть склоняя фузею дулом вниз, вдавливали приклад в плечо. «Пали!» (13) – и поле боя окутывалось клубами дыма и оглашалось истошными криками раненых врагов.

          12 августа 1706 года, сформированный драгунский полк отправился из Москвы на Украину и в октябре полк квартирует в Киеве. Полк в ту пору называли «драгунский полк думного дьяка Поместного приказа Автонома Ивановича Иванова», расходы на содержание которого и взял на себя Автоном Иванович и во главе которого, он и был назначен. В составе этого полка несли службу и братья Татищевы со своими подразделениями, в обучении которых они принимали участие.

         Продолжение следует. http://proza.ru/2023/07/23/1148
         Книга опубликована в Литресе.


Рецензии
Какая занятная глава. Ничего из того, что Вы описываете, не знала. Только слово драгуны знакомое из стиха М.В. Лермонтова "Бородино". Очень интересно описана амуниция и обмундирование драгун. Но ещё интереснее отработка очерёдности приёмов при ведении огневого боя. Очень интересно! Это тебе не нынешнее оружие!
Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   28.09.2023 18:22     Заявить о нарушении
Доброго дня, Мила! Сам с большим интересом изучал при написании главы новое о драгунах, сравнивал... Ведь кое-что дошло и до сегодняшних дней, что удивительно! С уважением - АВС.

Александр Смольников   29.09.2023 13:28   Заявить о нарушении