Сосед

Когда Марья Ивановна перешла в мир иной, всё её наследство, состоящее из однокомнатной квартиры досталось государству.
Через пару месяцев, однако, чиновники нашли нового жильца.
Это был мужчина весьма неприятной и отталкивающей наружности по нашему мнению, с крючковатым носом и выпуклыми глазами.
Но по поведению своему он был больше неприметен.
Здоровался, но кратко, как-будто выжимал пару звуков из себя. Если же на лестничной площадке ты сталкивался с ним, то он обычно даже не смотрел никому в глаза, а продолжал подниматься по лестнице, прижимая к себе свой старый, изношенный рюкзак. По ночам из его квартиры не было слышно даже скрипа дверей.
К нему никто не ходил, да и сам он выбирался на улицу редко, по крайней мере, мы, соседи, это замечали.

Жильцы мы были давние, знали друг друга десятилетиями, поэтому, конечно, новый сосед вызывал определённое любопытство.
Мы сами не заметили, как начали всё чаще толковать о нём.

На двери нового соседа не было даже имени. Мы решили, что и почту он тогда, соответственно, не получает. Значит - одинок.
Кто-то пытался его разговорить, но безуспешно.
Михайловна и две её подруги преклонного возраста из соседнего подъезда всегда были на чеку, сидя на преславутой "бабкиной" скамейке возле дома.
Знали ну всё и про всех. Правду и неправду. Кто зашёл, кто вышел, да куда по вероятности, направился..

А потом случилась беда.
Та же Михайловна поставила борщ на плиту, да кто-то постучал в двери и Михайловна, которая могла растянуть беседу на часа три-четыре, просто позабыла про свой борщ, пока гарью не запахло.

Только, когда горький едкий дым начал вылезать из квартиры Михайловны, которая громко смаковала новейшие новости округи с подругой, и дёргая за ручку входной двери поняла, что та захлопнута, а ключи находятся внутри квартиры,- только тогда она кудахтая, как старая курица забегала по подъезду, а за ней подруга, взывая о помощи всех и вся.

Но был полдень. Кроме пары стариков, которые либо же дремали, либо усердно, насколько сами могли быв дома и выбежав из квартир стали помогать старушке, барабаня по соседским дверям. Кто-то позвонил в пожарную, кто-то в милицию, а кто и в скорую. А гарь продолжала сгущаться во всём доме, так что пришлось податься на улицу.

Собравшись кучкой, около дома, в котором явно буйствовало пламя, они возбуждённо говорили, оглядывались, в надежде, что пожарная или милиция наконец-то прибудут.
Секунды тянулись, как жевачка, прилипшая к подошве.

В это время они и увидели нового соседа, прижимающего, как всегда свой рюкзак к груди, который неизвестно откуда возвращался домой.

На расстоянии пары метров от них он застыл, как-бы оценивая ситуацию.

Неизвестно почему, но Михайловна бросилась к нему: Ты ж мой сосед мил-человек, подо мной живёшь, дом горит-то.

-Сильно горит?,- вдруг ясным голосом спросил наш новый жилец.

Все вдруг умолкли, не ожидая такого поворота (а то ведь и слова от него не услышишь) и уставились на соседа, который, между делом, медленно опустил свой рюкзак на землю.

-Кто нибудь в квартирах ещё есть?- холодно спросил он.

-Да,- та же Михайловна дрожащим голосом указала на свои дымившиеся окна на втором этаже.-Котик мой там, Фенька. хана ему, наверное, - она сникла и тихо заплакала.

-Разойдитесь,- волевым голосом сказал сосед группе жильцов.

Все послушно отступили по сторонам, давая проход знакомому незнакомцу..

А тот, ловко подхватив свой рюкзак с земли, открыл его, достал верёвку с крючком , а из кармана куртки блестнул пистолет.
Он сделал несколько шагов. прицелился и выстрелил в окно кухни второго этажа. Посыпались стёкла. Толпа ахнула.
Из разбитого окна вырвался столп дыма и гари, язык пламени показал себя людям, которые оцепенели от всего происходящего.
Потом начало что-то взрываться внутри дома, как попкорн, газовые балончики уходили из этой жизни один за другим..

Толпа отбежала подальше. А сосед всё стоял с опущеной рукой, в которой находился пистолет.

-Что ж Вы делаете, - неуверенно подал кто-то голос.

-Сжигаю этот дом. Пока не приехали тушить.

-Вот...дьявол...- зашептались люди и попятились.-Так и думали!!

-Да что вы,- доля презрения прозвучала в голосе нашего странного соседа.- Кота в доме нет, как и людей. Кота я видел с утра, ошивался возле сквера. Там его и найдёшь,- он глянул на Михайловну.
-А дом ваш старый. Электричество дохлое, поэтому и пожар случился. Газовое отопление, само бы взорвалось на днях, да и трубу бы водопроводную прорвало, а вас затопило бы. Знаю я, как вы живёте. Сам там квартиру имел. А сгорит дом быстро, переселят вас в новый, да более добрый. Я об этом позаботился заранее.

Он натянул капюшон, прицепил верёвку с крючком к скамейке и собрался уходить.

-Да ты кто такой будешь, соседушка,- вдруг молвил один из стариков. -Отколь знаешь, что квартиры новые дадут?

-А верёвку зачем прицепил к скамейке?- осмелев, вдруг выкрикнул кто-то.

Сосед ответил: Просто так, чтобы вам потом было о чём думать..

Михайловна тоже стала наседать, размахивая старческим кулаком- Чай кота моего забить хотел!

Человек, который собирался уходить, медленно развернулся, схватил себя за крючковатый нос и стащил обыкновенную резиновую маску всё это время покрывавшую его лицо.
Под ней был виден молодой мужчина, лет тридцати пяти, который просто смотрел сквозь толпу.

-Обо всём позаботился. А более ничего не скажу. Профессия такая.
Развернувшись, он скрылся быстрым шагом неизвестно куда, пока народ, заслышав звук сирен, засуетился.


Вот и судачат по сей день бывшие соседи улицы Криворогой, дома номер сорок четыре, собираясь в сквере, так как их разместили по новым квартирам довольно-таки быстро.
Кот Михайловны сидит  у неё обычно на коленях, когда она на лавочке в парке повествует о таких событиях в её жизни:

-...Снял маску, а под ней - мужик молодой! А кота потом и в самом деле нашла, на улице шлялся. И квартиры нам дали,- кивала она, наслаждаясь вниманием,- вот так и дали!, не прошло и пару месяцев. Обычно не дают. Видимо, сам чиновников знает..., а может один из них...

-Точно!,- поддакивали сердобольно окружающие.


Рецензии
Да, странная история. Интересно, кем был этот загадочный сосед? Откуда у него пистолет? Зачем он носил маску? Люблю такие таинственные истории с открытой концовкой. Понравилось описание персонажей. Образы людей живые, не картонные. Нажимаю на зелёную кнопочку "Понравилось".

Елизавета Герасимова 3   23.07.2023 18:29     Заявить о нарушении