Тише, деточка, не плачь...

   С самого раннего детства, из первых уст, а не понаслышке, Светлана уже точно знала, как тяжела она, эта женская доля.
   К маме Светланы часто приходили в гости ее две подруги – тетя Оля и тетя Надя. Именно из их разговоров Светлана и узнавала обо всех подробностях тяжелой женской доли.
   Тетя Оля, например, всегда рассказывала о том, что она настоящая ломовая лошадь и везет одна всю свою семью – мужа и двух сыновей. А муж у тети Оли, по ее словам, настоящий бегемот. Он только и делает, что ест, да спит. Мужа тети Оли маленькая Светочка никогда еще в жизни своей не видела и сделала вывод, что он к ним не приходит, потому что бегемот большой. Он в обычную человеческую дверь не пройдет, да и в лифт навряд ли поместится.
   Муж тети Нади был, по ее мнению, неумеха. Ни гвоздя сам забить не может, ни дверцу у шкафа починить, ни розетку поправить. Все тете Наде приходится делать самой – и мужскую работу, и женскую. Тетя Надя говорит, что у ее мужа руки не оттуда растут. А вот тут маленькой Светочке было непонятно. Видела она этого дядю Женю, мужа тети Нади, много раз. Руки у него как руки, нормальные и растут как у всех от плеча.
   У мамы Светочки мужа не было. Хоть и трудно тащить на себе мужа – бегемота, или жить с мужем, у которого руки не оттуда растут, но и без мужа женская доля совсем не сахарная. Трудно одной ребенка поднимать. Каждая копейка на строгом учете.
   Три подруги, когда встречались, часто пели жалостливые песни о тяжелой женской судьбе. Особенно Светочке нравилась песня про занавесочки. В конце этой песни мама и ее подруги всегда плакали. Светочка так часто слышала эту песню, что давно уже выучила ее наизусть. Она сажала всех своих кукол на диван и говорила им :
   - Тише, деточки мои, не надо плакать. Я спою вам сейчас песенку про занавесочки.
   И детский голосок старательно выводил слова совсем не детской песни :
   «  Еще и филин не кричал в густом пролесочке,
      А я задернула все занавесочки.
      Перебрала постель, отдвинула засов,
      Ну, что ж ты не идешь, моя любовь…?»

   Мамины подруги – тетя Оля и тетя Надя принимали активное участие в жизни маленькой Светочки. У тети Оли не было дочки, а она о ней всегда мечтала.
   - Лучше бы я вместо моих двух бандитов девочку себе родила, дочку, - вздыхала тетя Оля и задаривала Светочку детскими подарками.
   У тети Нади детей не было, и она любила Светочку как свою родную дочку. Почти всю одежду для Светочки шила и вязала добрая тетя Надя. Она была рукодельницей.

   Когда пришло время, в первый класс Светочку провожали три человека – мама, тетя Оля и тетя Надя. Они устроили для Светочки в этот день настоящий праздник. После школы поехали в парк на карусели, потом пошли в кафе-мороженое, а потом в кинотеатр на мультики. Светочка так устала от всех впечатлений своего первого школьного дня, что уснула практически мгновенно. Но даже и сквозь крепкий сон Светочка слышала как на кухне три женщины потихоньку, в полголоса, напевают песню про занавесочки :
   «  А за окном стеною лес, ночь нелюдимая.
      Надела платьице твое любимое.
      Накрыла стол горой, подрисовала бровь.
      Ну, что ж ты не идешь, моя любовь… ?»

   Светлана училась уже на первом курсе медицинского института, когда пришла эта грустная весть – умерла тетя Оля.
   - Надорвалась, видно, - сказала Светлане мама. – Только охнула и упала. Инфаркт.
   На похоронах очень убивался муж тети Оли. Он громче всех плакал и все причитал :
   - На кого ты меня оставила ? На кого ты меня оставила ?...
   Сыновья поддерживали его с двух сторон.
   
   Летом Светлана с мамой часто ездили на дачу к тете Наде. Своей дачи у них не было. По вечерам они сидели втроем в беседке и вели разговоры о такой тяжелой женской доле.
   - Жениха бы тебе хорошего, доброго, - говорила тетя Надя Светлане. – А самое главное, чтобы он тебя любил и жалел.
   - Да она всех своих женихов сама бросает, - вступила в разговор мама Светланы. – То один ей чем-то не нравится, то другой. Сама тоже не идеальная. Да и нет их на белом свете людей идеальных. Я, например, их никогда не встречала. А ты так вот пробросаешься и одна останешься, - обратилась мама к Светлане.
   Сначала, еще в самой ранней молодости, Светлана замуж совсем не хотела, а ее туда несколько раз звали вполне приличные мужчины. После окончания медицинского института и уже после ординатуры Светлана вдруг неожиданно для самой себя захотела замуж. Но ее уже туда почему-то никто не звал. Светлана полностью погрузилась в профессию и стала очень хорошим хирургом-онкологом. А сейчас, когда ей уже немного за сорок, все как-то, на ее взгляд, само собой уравновесилось. Ее также никто замуж не зовет, а она туда уже и не хочет…

   В самой середине одного очень жаркого лета прямо у себя на даче неожиданно умерла тетя Надя. Ее муж рассказывал, что ей стало плохо, он вызвал скорую. Скорая ехала очень долго и не успела.
   После похорон тети Нади Светлана с мамой вернулись домой полностью обесточенные, опустошенные. У Светланы онемела правая рука, на которой практически всю дорогу висела ее мама. Мама Светланы еле-еле передвигала ноги и приходилось ее тащить.
   От усталости и от всех переживаний тяжелого дня обе очень быстро уснули. Светлане приснилась тетя Надя, живая. Светлана разрыдалась прямо во сне.
   - Тише, деточка, не плачь, - говорила Светлане добрая тетя Надя, гладила ее, как в детстве, по голове и напевала ей песню про такую нелегкую женскую долю :
   « Забыл, как стежку протоптал ногами босыми,
     Как губы целовал, игрался с косами.
     Или разлучница заворожила кровь ?
     Ну, что ж ты не идешь, моя любовь… ?»
   


Рецензии
Талантливо написанный, но очень грустный рассказ. Люблю истории, где сюжет так или иначе связан с какой-нибудь песней или композицией. Такие рассказы лучше запоминаются. Они ярче, живее, красочнее. С огромным удовольствием нажимаю на зелёную кнопочку "Понравилось".

Елизавета Герасимова 3   23.07.2023 18:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас ,дорогая Елизавета, за добрые слова. У меня, к сожалению, всё чаще получаются грустные рассказы. Простите.

Лариса Гладких   25.07.2023 21:06   Заявить о нарушении
Лариса, у меня тоже все рассказы очень грустные. Особенно, истории из жизни. Такова наша действительность, к сожалению.

Елизавета Герасимова 3   25.07.2023 21:08   Заявить о нарушении