Государство и постмодернизм

Развитие и прогресс человечества в области технологического и цифрового развития привел человеческий разум к хаосу. Человек потерял как бога так и самого себя – нет ни автора ни героя. Все герои превратились в полубогов – человек-паук, человек-кошка, железный человек: сражение героев контролирует искусственный разум в виде точного наведения ракет, управления всеми видами вооружений и ведение разведки. Человек действующий превратился в робота, придаток искусственного интеллекта, а человек думающий впал в хаос. Другими словами, человеческий разум растворился в темной материи, в области неизвестности со множеством сюжетов, категорий, принципов и сомнительных аксиом. Хаос – темная материя, где само пространство бытия есть вещь предельно обобщенная и потому неопределенная. Переход человеческого состояния в состояние определенности и единства невозможен по канонам обычной логики в следствии ее неполноты, а потому используются лишь интерпретации, которые дают возможность существовать в этом бесконечном лабиринте бесчисленных мнений и подходов. Разум человеческий посредством текста и слова, придавая словам и текстам более значимый вес, благодаря возможностям силовой аргументации и принуждению к принятию данной интерпретации, старается вставить свою интерпретацию в процесс смыслового существования объекта. Другими словами, есть множество правд и множество истин. Государство в эту последнюю ступень постмодернизма использует текущее состояние дел для своей пользы – любое слово и текст имеет право на существование и, следовательно, будет существовать тот текст и то слово, которое государство будет поддерживать ради своей выгоды. Интересно, что правители в государствах теряют идентичность и становятся чем-то вроде маленького бога – единство во множестве их информационных двойников. Происходит самовозрождающаяся  интерпретация смысла смыслов. В этом поле одного единственного государственного  текста с его претензией на существование  человек разумный интерпретирует всегда пустоту или бессмысленность, так как единственным аргументом такого текста является факт самого текста: озвученный текст или слово является истиной в силу существования текста и смысла. Смысл есть бессмыслица интерпретации смысла. Похоже на нашу судебную систему, где любой бессмысленный аргумент становится смыслом последующей жизни, а следовательно и наказания. Постмодернизм придает всему этому действию еще некоторую театральность и сюжетную сериальную линию – бесконечный многосерийный сериал с одним героем,  вездесущим и всепроникающим.


Рецензии