Карл Брюллов. Девушка, собирающая виноград в окрес

Карл Брюллов "Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя",
1827 год

  Прекрасна юность ! Всё в радость, любая работа в удовольствие , в движениях лёгкость и молодость наслаждается своей силой и изяществом -  восхитительно чувствовать себя так, как птица, - чем не прекрасные крылья приподнятые руки?

  Одежды полупрозрачны и ткань белого отражает все цвета и оттенки окружающего, светится теплом начала осени, а накидка , облегающая стан и перекинутая через плечо красавицы , отсылают к красному, тёмному винному, гранатовому и вишнёвому - тёплые, бархатистые и горячие краски любви , как румянец на лице юницы ! Чем не оперение её лёгкие одежды?

  Кисти винограда, почти чёрные, как южная ночь, - они прогреты солнцем, впитали его тепло и при прикосновении ощутимы тёплой, живой плотью . Виноградины, которые вскоре обратятся в молодое вино, будут так же пьянить и покорять сердца, как карие глаза девушек взволнуют юношей.

  Тамбурин ! Красотка , лукаво посмеиваясь, шаманит, ловко прокручивая ладонью звенящий магический круг, - старинный, колдовской приём ! Не свадебная ли тарантела звучит сейчас ?

  Мальчонка, поддавшись настроению красавиц, участвует в важности момента- он , как ангельский Амур, в развевающейся от лёгкого ветерка рубашонке, спешит с кувшином для будущего вина.Вино!  Оно, как стрела Амура, станет поражать сердца и наполнять их любовью.
  Италия. Окрестности Неаполя. 1827 год.


Рецензии
Отличное описание. Можно и картину не рассматривать - до того всё на месте. Я бы не смогла. Кроме изгиба рук, конечно.)

Мать Моржиха   24.07.2023 11:39     Заявить о нарушении
Иногда думаю, что ерундой занимаюсь, описывая, но оправдываю себя тем, что это не искусствоведческое , - чувства, которые испытываешь, погружаясь в изображение или как от встречи, которая никогда не состоится в реальности.
Всегда жду твоей оценки, спасибо, Наташ!

Ирина Манырина   24.07.2023 12:53   Заявить о нарушении