Мой тридцать первый рок-концерт

20 июля состоялся концерт группы "Кипелов" на корабле "Рио". Скажу сразу (прошу прощения за эмоции и возможные повторы, затянутость повествования и не слишком хорошие фото), что концерт был потрясающим! Даже это слабо сказано! Вот его организация - хуже некуда. И печально то, что в этом будут обвинять группу. Хотя это вовсе не их работа или обязанность. И винить тут можно только тех, кто отвечает за техническую сторону вопроса, а никак не самих исполнителей. Они, как раз были выше всяких похвал! Прошло уже несколько дней, а я все не могу унять радость от впечатлений, исполнения и встреч!

Сначала, как всегда, пару слов о себе.
В этот день на работе снова повезло: я быстро сделала то, что было нужно, и занималась более мелкими хлопотами по работе. В 14.00 сорвалась без надежды попасть в первые ряды в очереди. Мне вовсе не принципиально стоять в самом первом ряду. Но я говорила много раз: мой рост не позволяет мне с другого места видеть и снимать хоть что-то - фото тому доказательство. Была бы я выше... Словом, поэтому спешила. Со своей знакомой Таней встретились на Речном и побежали галопом через парк к набережной. Ну... как галопом... Это Таня спешила, а я хромала: несмотря на то, что колено, вроде бы, еще вчера прошло, боли давали о себе знать: работа-то вся на ногах. Словом, добрались. И тут - сюрприз (хотя, чему удивляться?): много наших знакомых девочек.

Раздала первую часть подарков, опечалилась, что знакомый Владимир не будет (ремонт, видите ли! ну и остался без подарка), а знакомый Сергей обретался еще где-то на Щелковской. Но время еще было. Так что, особо дого печаль не продлилась.

Ожидание способствовало общению Марина, Ирина, Марина, Таня - мы обменялись новостями, пофоткались. И вот, долгое ожидание воплотилось в стихийный концерт: преданные фанаты устроили концерт-караоке. От души и во весь голос парен исполнил пару песен под лагающую колонку. Потом концерт ненадолго прервался: набежавшие тучи, которые долго кружили над нами, таки разразились... нет, не дождем: упало пара капель. Но все равно неприятно. После этого концерт-караоке продолжился исполнением еще нескольких песен любимой группы. Не скажу, что подпевали все. Но орали громко. Ну а что еще делать? Проплывавший мимо "Рио" тоже порадовал звуками - видимо, шла репетиция. И конечно, там был слышен концерт на берегу. Интересно, что они там думали?..

Медленно проплыли, уплыли и стали разворачиваться. Ну очень медленно. Все понятно, конечно: время еще не пришло. Но нетерпение и желание встречи - мимо всякой логики и благоразумия.

Где-то в пол-шестого стали закрадываться сомнения - а там ли будет заход на корабль? Одна из Марин ушла на разведку. И вернулась с конфиденциальной инфой от "Редкассы", что посадка будет не совсем там, где стояла очередь. И без 20 шесть наша банда поодиночке потянулась к "Редкассе", чтобы потом, не торопять, спокойно пройти на корабль. Отметились, получили браслеты, вернулись. И только вернулись, как стихийно толпа ломанулась туда, откуда мы только ушли. Ну все... конец конфиденциальности и первых рядов.

Долгое выравнивание охраной, представленной мальчиками в черном (молодые красавцы, чего скрывать, особенно один был смазлив до слащавости - не люблю такую внешность), порождало шуточки. А стихийное выяснение, кто во сколько пришел и кто сколько часов стоял - скандалы. Но мордобоя не было. А я так ждала... Шутка. Просто остановка была накалена, что все могло случиться: солнце вышло, корабль вот тут уже прямо - рукой подать. А тут и Сергей подоспел. Жаль, не пришел пораньше: познакомила бы его с девочками, отметили бы встречу банкой пива. Ну, может, еще успеется... Самое интересное, что некоторые принимали его то ли за Харькова, то ли за Голованова (ну, есть немного общее, но вблизи путать???) и просили сфотаться с ним и до, и, главное, после концерта. Смешно. Ну я ему и сказала, что он теперь себе не принадлежит. Пусть привыкает к папарацци. Шутка.

С "Рио" нашу толпу фотографировали (в сети есть снимки), а какой-то фотограф успел сфотографировать некоторых участников ДО концерта на корабле. Счастливчик. Тоже, что ли, в фотографы податься?.. Нет, ничего не выйдет: я не художник ни разу. Могу только по трафарету делать вышивки и мозаики. А сама - только словами "художествовать".

Причалили, долго парковались (ну не знаю я, как называется этот процесс на реке и причале, кто знает - прошу прощения), потом втихаря были пропущены какие-то люди (возможно, фан-клуб: одного из участников я таки узнала, а все долго не могла вспомнить - откуда мне знакомо его лицо, когда я видела его на концертах), потом снова долгое ожидание неизвестно чего и, наконец, мы на трапе, на корабле, на палубе! Бегая по лестницам (да, сама себе удивилась, что могу бегать со своим коленом!), я чуть снова не навернулась. Но в этот раз я не держала в руках блокнот и ничего еще не писала. Поэтому успела среагировать. А иначе - ну только костыли. А у меня еще не все концерты в этом году посещены. Да и вообще, моя работа - на ногах. Короче, все обошлось.

Снова долгое ожидание, стихийное общение и мое удивление: в 19.30 начали монтировать сцену с боков - увеличивать. Это вообще как? До концерта времени не было? Монтировали странно: рабочие долго не могли определиться, куда какие ноги вставлять. То поставят, то вытащат. С грехом пополам справа установили, ядовитой лентой обозначили бортики. Правда, один рабочий клеил ее с пару заходов. То ли спьяну не попадал на нужное место, то ли с перепою, то ли сослепу. Не буду наговаривать на человека - не знаю. Но выглядело именно так. Монтирование слева вообще повеселило: эту увеличенную часть дого пристраивали. То ли в какие-то там пазы не устанавливалась, то ли еще что-то. А вот ленту наклеили вообще спустя минут 20-полчаса. Ужасная организация мероприятия! Все это время в увеличивающейся толпе ни воплей, ни драк, так, громкие разговоры, стихийное пиво (меня и Таню слегка окропили, что вкупе с моим лицом (то ли усталым, как мне однажды сказали, то ли еще каким) я ждала, что назавтра на работе на меня будут коситься: не на концерт ездила, а бухала) и долгие и длинные "лекции" одного "музыковеда", слышать которого было и смешно, и грустно: с апломбом, самоуверенностью он вещал обо всем на свете. О группах, о стилях, об исполнителях (как наших, так и зарубежных), об истории песен, групп и исполнителях. Иногда говорил такую чушь, что даже опровергать было бесполезно: человек вещал с таким самодовольством, что иное мнение для него было бы либо смертельной обидой со скандалом здесь и сейчас, либо истерикой. А оно мне надо? Вот и не вмешивалась. Ну слушают его незнающие, беседуют непонимающие - ради бога. Может, это будет поводом им искать реальную инфу после такого разговора...

В 19.45 началось движение - мы поплыли Концерта пока нет. То ли дурацкий закон о тишине, о котором говорил Сергей Константинович на своем концерте, то ли какие-то организационные неполадки снова. Но тишину нарушала только негромкая музыка в колонках. Хорошо хоть нормальная.
Короче, где-то в 20.20 в поле зрения появились Александр Манякин и Андрей Голованов. Произвели какие-то свои манипуляции и ушли.

Но через пару минут сменилась музыка в колонках на весьма знакомую (ура) и исполнители стали появляться по одному.

И вышло наше солнышко - Валерий Александрович. В темных очках. Ну да, солнце светило солнцу. Шутка. Извинился за перенос концерта - и началось волшебство и праздник души!

Чтобы не увеличивать свою писанину и утомлять своими восторгами и очередным нытьем на свой рост, скажу только, что звучали песни как из старых альбомов, так и из недавних.

Очень было приятно слышать баллады: вживую я все не слышала еще. Поэтому мои любимые в таком исполнении мне было очень радостно слышать.

Фонтан волос Алексея Харькова в этот раз дополнился фонтаном волос и Андрея Голованова, и Вячеслава Молчанова. Ребята отрывались по полной! Нет, группа была в ударе! Как и публика: подпевали все песни, орали, скакали - радовались!

Звучал мой любимый "Вавилон". Он исполняется на более низких нотах (не знаток, поэтому пишу, наверно, коряво), что несколько сложно для Валерия Александровича. Но исполнение было великолепным!

Отмечу еще (в очередной раз) потрясающее соло Вячеслава Молчанова.Его пальцы так шустро бегали по струнам, а весь вид выражал такой... нет, не скажу что. Это 18+. Шутка. Но вообще, то законно - быть таким потрясающим гитаристом и заставлять публику шалеть от вострога при своем исполнении? Снова шутка.

"Ночь в июле". Валерий Александрович говорил, что раньше, как и сейчас, он посвящал эту песню своей дочери. Но сегодня он посвятит ее еще и тем, кого нет с нами.

После соло Вячеслава Валерий Александрович появился уже без очков. Одно солнце ушло, и в них надобность отпала. Зато НАШЕ солнце нас продолжало радовать.

Перед исполнением "Беспечного ангела" Валерий Александрович задал вопрос: какую песню исполнять следующей - "Беспечный ангел" или "Потерянный рай". Голосование ничего не дало - за обе песни ревели одинаково. Но... Прозвучал "Беспечный ангел".

Вот отзвучала эпичная "Я свободен" (кстати, насколько я заметила, да и Валерий Александрович на одном из концертов говорил, к этой песне он стал относиться спокойнее после долгих лет ее неприятия), про которую, представляя, Валерий Александрович спросил публику, не надоела ли она (нет, конечно! это уже гимн!), и, вроде бы, концерт должен заканчиваться. А не тут-то было! Вроде как начали расходиться, вроде бы на мгновение вызвали недоумение публики - но вернулись. То ле такая шуточка была, то ли еще что-то. Но - вышел Андрей Большаков! Все, у группы открылось второе дыхание! У публики тоже! Как же его приветствовали! И какая мощная энергетика у этого человека! Еще на концерте "Мастер" заметила (в одном из отчетов я об этом упоминала). И как это замечательно, что Андрей Владимирович вернулся на сцену. Пусть хотя бы в качестве приглашенного гостя на концерты. Я не хочу сказать, что исполнение Валерия Александровича и группы было унылым. НЕТ, КОНЕЧНО!!! Это был прекрасный концерт! Но с выходом Андрея Владимировича, повторяю, как будто второе дыхание открылось. И у группы, и у публики. Потрясающий человек! И как я рада, что их размолвка с Валерием Александровичем закончилась таким потрясающим концертом! Надеюсь, что в реальной жизни они все выяснили и перестали избегать друг друга.

Попурри с участием Андрея Владимировича длилось долго - прямо событие дня! Такой подарок! И не только долго, но и потрясающе виртуозно! Жаль, что все-таки закончилось. Это можно слушать бесконечно!
Конечно, Валерий Александрович был великолепен! Конечно, брал высокие ноты как и раньше. Конечно, его поздравляли с прошедшим днем рождения: подарков было много, еще больше было цветов. Свой мне удалось передать чуть не в последний момент (как всегда и все в моей жизни про него чуть не забыли, но передали). Надеюсь, понравится. Ведь не просто отметиться дарила, а от души.
Увы. Все, что имеет начало - имеет и конец. И прекраснейший праздник ушей и души закончился в 22.30.

Особо шустрые отправили на сцену детей. Валерий Александрович не отказался с ними сфотографироваться - это святое. И вот - печальная часть мероприятия: уход со сцены. Наконец с моей спины слезла какая-то девуля, которая пристроилась на ней (спине) после потрясающего соло Вячеслава Молчанова. И перестала орать мне в ухо. Зато та, которая передо мной постоянно махала своей "козой", чем портила мне что видео, что фото, осталась стоять. Хотя руку убрала. Только мне то было уже без разницы. Эта... дама лучше бы во время концерта поменьше тянула свою руку. Не одна, все-таки. Почему я и не люблю стоять в толпе: как будто меня нет. Да еще рядом с ней стояла девуля довольно высокая. Ей-то какая разница, в каком ряду стоять? Ее из-за высокого роста и из космоса видно. Но нет. Надо именно в центре и в самый первый ряд, чтобы закрыть обзор всем сзадистоящим. Постаралась выкинуть эту горечь из головы: сам концерт же был просто отпадный!

Мне надо было передать еще один подарок, поэтому я стала пробиваться к выходу с палубы. Что сделать было не так легко: толпа в отличие от прошлого года, стояла намертво. Людей было, как шпрот в консервной банке. Не расходились, как обычно, по группкам, чтобы обменяться впечатлениями или пофоткаться. Ну или попеть.
Но хуже было внизу: там людей было еще больше. Поэтому, найдя своих знакомых, мы притулились с правого борта. Плыли, по сути, в тишине. Насколько это было возможно среди гула толпы. Народ сновал туда-сюда. На нижней палубе было еще теснее, чем наверху. И воздуха еще меньше. Что естественно. Бар работал на всю мочь. Я понимаю, организаторам надо было отбить деньги за устроение. Но организация была из рук вон плохо. Я не знаю, кто организовывал это мероприятие. Представителям "Редкассы" огромнейшее спасибо за помощь перед концертом, на причале. Но вот то, что творилось после концерта - это кошмар. Бедные ребята в черном (охранники) мотались по кораблю, выбиваясь из сил. Но пьяницы (иначе не назвать), которые приходят на концерты исключительно нажраться, спровоцировать скандал или мордобой, были и тут. Чем вызывали очень большое желание вышвырнуть их за борт: здоровый амбал, который еще кое как стоял на ногах, пытался поднять лысого второго, который пристроился спать внутри нижней палубы на каком-то сундуке. Второй упорно не подымался, а первый упорно подымал. Мерзкое зрелище. наконец первый оставил второго, который блаженно растянулся на этом ящике, не открывая глаз - снова мерзкое зрелище - и затеял разговор о том, как сдал Валерий Александрович и как плохо он поет. Либо эта пьяная сволочь давно не получал в морду, либо очень хотел получить сейчас, либо глухой. Хорошо не полез к девушкам со своими излияниями чего бы то ни было. А то и такое на моей памяти случалось.

Корабль подплывал. Толпа стояла у одной двери. Которую резко закрыли, стоило показаться речному вокзалу. Те, которые заняли первые ряды на выход (у кого последняя электричка, у кого автобус), оказались почти в конце. Мало того, что подплывали, как старая хромая лошадь - долго и нудно, так еще и с дверями такая фигня! Ну о какой организации можно говорить, если организаторы не думали о людях! От причала до метро надо добраться, а потом - до дома.
Доплыли в начале первого. В скобках: свой второй подарок я передала, как обещала. Ирина и я галопом помчались к метро - надо было успеть хотя бы на последний поезд. Успели. А вот на автобус дома я уже не успела совсем. Пришлось от метро идти пешком. У выхода была палатка кавказцев с овощами. Интересно, но она почему-то работала. И подозрительные личности кружили вокруг. По дороге мне попадались группки разных людей: узбеки, говорившие на своем языке (знать не хочу о чем), пьяная группа подростков на детской площадке (пытались мне что-то там вякнуть, да я не стала слушать: демонстративно поправила волосы с кучей колец и шипастым браслетом и прошла мимо), влюбленная "тройка" под фонарем на лавочке (парень и две девушки: кто там кому кто выяснять не стала - не мое дело), а уже ближе к дому прогуливавшиеся редкие парочки.
Короче, дошла без происшествий.

Пока переписывалась, обмениваясь впечатлениями в сети, пока пыталась упорядочить свои мысли и загнать детей спать, пока перекусила (весь день ничего не ела) спать расхотелось вовсе. Поэтому уложила свое тело только в 5 утра. Встретила рассвет - и спать. Надо сказать, что 2 часа сна на мне не сказались: отработала, как будто меня хорошенько током тряхануло - энергично и быстро. Вот что значит концерт любимой группы!
Очень надеюсь, что в следующем году снова удастся попасть на подобное мероприятие. И еще надеюсь, что организовывать его будут другие люди. Которым не бабло важно нахапать, а еще и о людях подумать.


Рецензии