Кисель паскуда

Кисель – паскуда.
В районной больнице переполох. «Скорая»
 привезла избитого, синюшного  от   побоев, заместителя  главного врача района-Киселёва Николая Петровича. Приехавший следователь райотдела  милиции,  медработники, не могли  от больного  добиться, кто совершил избиение и за что.    Главный  врач района, Долгопол Василий Фёдорович, молчал, поджав губы. Он   единственный, кто догадывался о причинах произошедшего. Назначенный  на должность главного врача, Долгопол, при первом же знакомстве с «бывшим», сумел  дать , про себя, правильную  оценку Киселёву,    трагично переживавшему отставку,  сразу определив ему  должность, главного заместителя Главного  врача района. Тщеславный  «бывший» , заглушил обиду смещения с должности, стал  послушным, рабски преданным, сослуживцем.  Долгопол поражал всех холодным, бесчувственным выражением лица. Всегда закрывал  ладонью подбородок. поэтому   нельзя было определить соглагался ли он с собеседником,  или   нет.   Иногда   ухмылка скользила по его  губам, но тут же  исчезала.   Высокий  плотного телосложения, он обладал поразительной холодностью, исходившей от  всего его мощного тела …. Долгопол  молча смотрел на избитого.  Киселёв был его правой рукой.Именно, через него, Долгопол очернял неугодных. Сочиняя
Доносы, кляузы, анонимки, пороча тех, кого стремился убрать с карьерной дороги. .Через него же проводились финансовые махинации.  Долгопол прекрасно разбирался в  бюджетных статьях расхода и прихода бухгалтерской статистики.  Эту особенность быстро  заметили деловые люди,  и , вскоре,  через него стали отмывать  бюджегные   деньгми под предлогом строительства жилья для  врачей и строительства  лечебных учреждений района.    Авторитет Долгопола быстро поднялся на вершину  карьеры.    Всю  «грязную» работу скропулёзно,  выполнял Киселёв.   Неоценимую помощь в подсиживании и  счернении неугодгых, оказывап  зав орготделом райкома партии, Ломчёв . Этот, не большого роста, плюгавенький, человечек, использовал свою  должность на всю   «катушку».  По   указанию заинтересованных лиц, переписывал протоколы  партсобраний,  постановлений местных партбюро,
харахтеристики номенклатурного состава  лиц, направляемых для  ответственной работы.  Несмотря на внешний, крайне, отвратительный облик, Ломчёв  ценился в аппарате ком.партии.    Его разноцветные  глаза, на плоском лице, светились тёмносерым цветом после каждой очередной манипуляции ….
 Охая и ахая, персонал больницы был в полной растерянности.
Лечебные процедуры не  давали  эффекта.   Предупредив Долгопола, незамедлительно сообщить, как больной придёт в сознание, следователь уехал. Продолжая
Охать и ахать, персонал столпился  около кровати больного. Принимаемые медицинские меры, по прежнему,  не помогали. Привлекая к себе внимание, громко чихнула Валентина Воропихина. Особа лёгкого, свободного  поведения.    Матёрая сплетница, стремилась первой узнать новости о состоянии Киселёва. По  своему облику, эти две души были   родственны. Бездарная, плохообразованная Валентина, была принята на должность помощника санпросвящения  в санэпидстанцию, главврачом СЭС Тамарой Васильевной из сочувствия к её отчаянному положению. Никто в райцентре её на работу не брал. Откуда было  знать сердобольной женщине о полной  аморальности Валентины, что она  отплатит,   принявшей ёё на работу, подлой, мерзкой неблагодарностью. Тамара Васильевна  приехала в райцентр недавно, была откровенна и доверчива,
 сочувствовала горю и нужде. Персонал Сэс , дружный, профессионально работающий осторожно  предупреждал руководительницу быть  очень осторожной с новой  сотрудницей.   Воропихину  станичники знали. Она родилась и выросла в этой станице, промышляя  телом и воровством. Хобби воровства Воропихиной, были  книги.  Не  задумываясь, Валентина присваивала  чужое , брала читать сразу несколько  книг,книги не возвращала.   На просьбу вернуть взятое, удивлённо округляла глаза:
«какие книги?» Выработанный приём , срабатывал, от неё отступались.  Отступилась и Тамара Васильевна.   Возможность уволить её с работы, применять не стала, однако, всю жизнь жалела о украденных, дефицитных книгах. 
..Обнаглевшая книжная воровка забросила  работу, применяла действующий в то время,  козырь, мол  начальница сводит с ней счёты, придирается  по  пустякам.  Она стала верной доносчицей Николаю Петровичу. Таиара Васильевна поняла, почему Воропихину  никто не брал на работу. Не только за информацию сплетен
 Приблизил её к себе Долгопол и Киселёв, она  с   удовольствием  принимала предложения обслуживать все запрсы приезжающих с    проверками   в райбольницу.   Пользуясь особым спросом, Воропихина  почти  перествла выполгять свои служебгые обязанности. .Ленивая споетница вела себя вызывающе, занималась , в основном, сбором компроматов на указанных   ей лиц.  Компроматное досье обрабатывал Киселёв.  В его анонимках был вполне ясный  намёк  на автора, т.е.лица, который, якобы, писал анонимку от   чисто возмущённого сердца.. Компромат на медперсонвл неугодных, Долгопол выносил на партбюро больничной парторганизации, комментировал решение бюро в нужной  ему форме и передавал в райком  Ломчёву. Результат  полностью  оправдывался.  Хватка деятельности  Главврача и главного заместителя, высоко  оценивались в краевом центре. Долгополу было доверено отмывать деньги   краевой организации.
Прикрытием служило строительство жилых домов для медперсонала  и строительство  лечучреждений.  Непомерно  огромный расход денежных средств, очень   мягко,   лояльно обсуждался  на заседаниях исполкома, серьёзных порицаний не выносилось.     Уровень райбольницы высоко поднялся, улучшилось качество медобсоуживания.     Ради жилья, на работу в райцентр приехало не мало  отличных специалистов.   Поднялся уровень  скорой медицинской помощи. Население  было охвачено диспансеризацией.   На замашки Долгопола,  жалобы на его  персонала  больницы, никто не обращал внимания. Киселёв строчил кляузные доносы,  увольнялись неугодные так и не достучавшись до правды. Долгополу присвоили   звание Заслуженого врача страны. К такому же званию готовился и Киселёв.    В России началась Горбачёвсквя перестройка. Добиться справедливости стало невозможно. Василий Фёдорович  процветал,  Вывсокомерии, неприкосновенности, недосягаемости,  царствовал безраздельно, ни в чём себе не отказывал, делал, что хотел и как хотел. Не скрывал пахотливости.   Женский персонал считал своим гаремом, хозоборудование  своим личным хозяйством.  чувствовал себя  наивысшей особой района и  начал осуществлять давнишнюю мечту, прижать под ноготь санитарную службу.
Работая  фельдшером, много  натерпелся от проверок санслужбы и участковых врачей. Научился финансовой работе бухгалтерии, стал  умело  прятать расходы наркотических средств. Наркотики были очень прибыльным мероприятием, но опасным. Решил   учиться   в мединституте. По окончанию сразу был назначен главным врачом, в подчинении которого  оказалась санслужба. На главвраса СЭС,  Тамару Васильевну свалилась вся месть за  фельдшерские  обиды.  Внешне привлекательная женщина, Тамара Васильевна не позволила сделать из себя его любовницу и отказалась  обслуживать высшее начальство по  указу Долгопола.   Гонение началось   с жесточайших, необоснованных придирок..  Долгопол всячески мешал работе.  Полностью лишил транспорта, что, фвктически, парализовало работу службы.  Проводить  эпидмероприятия  стало невозможным.  Киселёв писал анонимки, обливая грязью непокорную.
Долгопол    вызвал главврача СЭС в свой кабинет.  Голубые, ледяные    глаза диктатора медиков, впились в женщину клещами . Они то лучезарно улыбались, то  обжигали   снежным   холодом:
«Ты что делаешь?  Подала материал в исполком на моего  личного друга.  Мы  с ним с одной ложки едим, а она  на   его материал в исполком направила. Надо мной смеяться начали. Что ты, мол, за главный врач, если подчинённая тебя не слушает?    С крайздрава приехал сам зав.  крайздравотделом, а она от него  нос воротит. Убудет от тебя что-то, если с ним побудешь?  Да я тебя в порошок сотру,  без работы, без квартиры оставлю. Принцесса какая, только посмей ещё раз ослушаться. Станешь недотрогу корчить, лучше увольняйся  к чёртовой матери. С белым билетом уволю, на работу нигде не примут.  Поняла»
Тамара Васильевна поняла. Через день состоялось партсобрание. Все  врачи заступились за  главного врача СЭС, которую Долгопол предложил пред седателем собрания.  Молодая женщина почувствовала  подвох в этом предложении и не ошиблась.   Главврач  района сидел молча, закрыв подбородрк ладонью, никому не возражал и не мешал выступать в защиту санврача.   Она  должна была подписать протокол собрания, на котором была председателем и где медперсонал хорошо о ней отзывался. Однако, Долгопол не зря ухмылялся  в ладонь..  Он игнорировал  выступления  на портсобрании в противоположную сторогу.  Киселёв написал протокол  партсобрания под диктовку шефа. Отнёс Ломчёву, а тот фальшивый протокол отправил в   партархив и крайздрав.
Ещё через два дня  приказал  провести    партбюро по вопросу некорректного отношения руководителя СЭС к своим сотрудникам, вчастности к Воропихиной, вынесли  на бюро парторганизации больницы. Особо  выступлением   отличилась Агастасия, медсестра хирургического отделения. Её пафосная  речь  была не  только  сфабрикованной ложью, но полна   вымысла, автором которого был Киселёв..  Решение о порицании  главного врача СЭС угодливо отнесли  Ломчёву. Тамара Васильеана  думала обратиться к Анастасии, спросить, как она  могла,  коммунист, выступить с такой фальшью?  Как, мог коммунист Киселёв,  сочинить на партюбро  такую ложь?    Проанализиров ситуацию зависимости и давления администрации больницы,,    поняла,  Анастасия, которая уступала каждому мужчине, зажавшему её в углу, такая женщина не прореагирует  моральному слову, потому  унижать себя не стоит.   Киселёв, по основе  натуры, вразумляющие слова, не приемлет.
Однако, зав оргкабинетом рейкома  партии.,  коммунист, должен быть порядочным человеком.
Перед   дверью своего кабинета, Ломчёв держал Тамару Васильевну более даух часов.
Когда она хотела присесть на стул, Ломчёв гаркнул:
« Вас садиться я  не приглашал».
Женщина стояла.      
 Ощаривая едкими разноцветными  глазами  фигуру Тамары Васильевны, Ломчёв нагло, в открытую, предложил:
«Ты мне, я тебе. По бумагам Долгопола и Киселёва, Вас  уволят с волчьим  билетом. На работу в крае не устроитесь. Выбор за Вами.»
Повернувшись, Тамара Васильевна вышла из кабинета. Обращаться  за правдой в  Крайздрав, было бесполезно, как и говорить с Киселёвым. Однако, можно и попробовать, если он пришёл в себя.. Она вошла в палату к больному.
Киселёв метался в бреду.:
« Причём,   причём тут я.  Мне  главный  приказал….Я не Кисель-паскуда,   я подневольный..Не буду выполнять, уволит….Я не Кисель-паскуда…Зачем так..Я попрошу главного  изменить формулировку…Ну …писал, да не по своей воле,  меня заставил Главный…не надо…Больно…Больно..Это не я , это  главный.»….
Тамара Васильевна ушла. Она написала заявление  о выходе из компартии   и заявление о уходе с работы.
Кадровик долго ёрзала вокруг трудовой книжки врача. Тамара Васильевна поняла.Зав кадрами хочет написать увольнение по статье.
«Я понимаю, что Вы хотите сделать.  Покажите приказ об увольнении.»   Кадровичка продолжала ёрзать, но напакостить без приказа, не  решилась. Получив трудовую книжку, Тамара  васильевна уехала из  райцентра. Перед   самым отъездом, случайно, встретила Валентину Воропихину:
«Как Вы так могли  так подло и низко  поступить, я уже не говорю о  забранных книгах. Если с Вашей дочерью поступят так же?»
« Не поступят, заносчиво ответила Валентина, -
меньше, чем за прокурора, я её  замуж не отдам!»
По её слову и получилось.18-летняя дочь вышла замуж на стареющего прокурора.  Выздоровел ли Киселёв, Она так  же гн узнала.Слишком  много он  принёс неприятностей медикам, вычислить виновников  в избиении было очень трудно.


Рецензии