Трусость - главный порок. О ценности жизни

Проекты популяризации знаний

Философия воплощения жизни человеческого духа и разума


Краткая заметка

«Трусость – главный порок»
в значении человеческой жизни и жизни общества


«Жизнь одна – цените жизнь»


«Самый главный порок – это трусость»… В человеческой жизни, единственной и неповторимой, это действительно главный порок – Михаил Афанасьевич прав. Ранее я рассматривала данную цитату лишь в контексте романа «Мастер и Маргарита». Но рассмотрим через литературное прочтение ту жизненную суть, которая скрывается в этом причислении трусости к порокам, то гуманное, истинно человеческое понимание, о котором каждый должен помнить, применимо к самой человеческой жизни и обществу – быть внимательным и чутким ко всем, ценить жизнь ближнего, как свою – об этом говорится и в «Белой гвардии». И это - гуманность, человечность, в чём и выражается наш человеческий дух, - всегда быть людьми, оставаться человеком в любой ситуации, также как высший гуманизм - спасти жизнь ближнего, рискуя своей собственной. А в настоящее время стали появляться практики «разумного» нарциссизма и эгоизма, что вновь разделяет людей и отвлекает их от жизни, о которой они начинают забывать, что она одна, и в ней нужно успевать ещё больше.

«Какими-то запоздалыми действиями» пытаться исправить… - так сожалел Понтий Пилат о том, что не смог уберечь мирного философа с его проповедью от казни – и не стало той жизни. И вот она сама, наша человеческая жизнь, в которой люди сначала боятся сказать правду, затем намеренно о ней умалчивают, и трусость становится пороком.

Трусость выражается, например, в несказанном вовремя слове в одной единственной жизни - потом поздно. И здесь вновь литературный пример - из «Великого Гэтсби»: Ник был рад, что хотя бы напоследок при жизни успел сказать Гэтсби, о котором говорили только ложь, этой чистой душе с верой в зелёный огонёк - символ его любви жизни, - что все эти люди не стоят его.

В жизни этот главный порок приспосабливается к выживанию человека и уже становится частью нечеловеческой конкуренции. Чуткие люди с чистым сердцем и добротой не трусят говорить правду, вовремя сказать и сделать то, что возможно только в жизни. Редкий человек, добрый философ по своей сути, признает достижения другого человека. И в жизни у многих действительно не хватает смелости, а зачастую желания и воли признать человеческие качества и труд – так было со многими писателями, изобретателями и учёными, идеи и дела которых признавали уже после смерти – а жизнь этих людей была одна, здесь и сейчас. Но вместо того, чтобы заниматься делом жизни, им приходилось преодолевать препятствия, ненужные и созданные другими людьми – и этих трудностей в жизни хватает – не хватает только самой жизни для их разрешения. И потому - берегите время жизни друг друга.

На мой взгляд, самый главный порок это расстройство чужой жизни, а сюда входит и лишение жизни, и вмешательство в неё.

Пороки необходимо исправлять, а для этого их необходимо знать. Так многие знаменитые люди объективно подходили к достоинствам и недостаткам людей нашей страны. Наряду с красотой души отмечалось и ожесточение людей, и жадность и завистливость. И ещё один порок наших людей - это копирование чужого, вместо жизни своим умом, плагиат, а это и кража чей-то жизни, того, кто живёт этими идеями, и всем нужно жить своим умом, своей жизнью.

Потребительское отношение к жизням других давно захватило людей, даже незаметно для них самих. К примеру, фраза «незаменимых людей нет» - и чувствуется, что жизнь человека не ценится, а в настоящее время сам человек зачастую рассматривается как некий рабочий механизм, который сертифицируют всю его жизнь, а потом «утилизируют»… Сравнение не из приятных, но оно позволяет именно прочувствовать сущность человеческой жизни и живой души - на что тратится время. Безусловно, не всё так плохо – в мире много хороших и добрых людей. Но только добрые люди не всегда так сплочены, чтобы за человеческую добродетель бороться.

И трусость перерастает в слабость, а слабость – в очерствение души. Конкуренция и эгоизм забирают человечность – так люди могут перестать проявлять самые гуманные чувства. И уже давно среди общества распространяется психология «рационального эгоизма». Это тот же инстинкт самосохранения, только обёрнутый в новомодные и скрывающие правду упаковки цивилизации - та же трусость - заниматься своей жизнью и не видеть жизнь в её целостности и жизнь каждого. С этим изъяном нужно бороться - мы должны ценить жизни друг друга. А это начинается с мелочей и заканчивается глобальным вопросом о сохранении живой чуткой души.

И мы не должны забывать, что в каждом из нас живёт душа – целый мир, пришедший в эту жизнь на краткий момент, а жизнь – бесценный дар, и только в жизни возможно её же прожить с воплощением в ней своего духа. Всё нужно делать вовремя – в этом совершенствование не только самих людей, но и всего общества в целом.

2023, Ксения Мира, философия воплощения жизни человеческого духа и разума


Рецензии