сказки бабушки Нины. часть1

Бабочка.

Утром девочка проснулась от запаха горячего хлеба. Бабушка ловко вытащила длинной деревянной лопатой противень из печи на стол. Вручила Оле птичье крылышко и велела смазывать шаньги со всех сторон маслом. Шаньги были покрыты золотистой корочкой, а в середине со светлым пятнышком от сметаны. От них шёл невероятно вкусный запах.
-Бабушка к нам кто-то стучится! – Оля побежала открывать входную дверь. За дверью никого не было. Стук снова послышался и теперь он был настойчивее. За дверью опять никого. Девочка стояла с широко раскрытыми глазами от удивления, а бабушка Нина продолжала спокойно заниматься хозяйскими делами на кухне.
Поставив небольшой чугунок в печку, объяснила: «Так дятел стену долбит. Дом старый, короеды живут внутри бревна, вот он их вытаскивает. Если хочешь посмотреть, выходи на улицу. Тихо, не пугай птицу».
Оля вышла во двор и пошла на стук. В углу дома на высоте верхних наличников сидел дятел и долбил стену. Работал он быстро и увлечённо, можно было спокойно рассмотреть его раскраску.
-Бабушка, а он нас не боится? – спросила Оля, разглядывая окрас перьев.
-Он здесь живёт. Кругом лес густой, живность всякая есть. Вот внимательно посмотри на ели. Белки прыгают туда-сюда.
-Весна пришла, птицы все прилетели, а где бабочки?
-Вот напасть-то! Забыла! Вот хорошо, что хоть ты вспомнила! Стареть стала. Надо тебя всему учить. Не маленькая уже.
-Бабушка, да что случилось?
-Давай беги в до, открой все окна настежь. Пора уже! – бабушка Нина поспешила в дом. Оля сделала всё как велела бабушка, зашла в дом и открыла окно.
-Ну вот и хорошо. А теперь открой дверь в подвал, и беги во двор красоту смотреть! – бабушка Нина хитренько улыбнулась. – У нас в Сойве много чудес, сразу-то всё и не покажешь.
Девочка открыла подвальную дверь и вышла на улицу, раздумывая как связаны между собой подвал, окна, бабочки. Но думать долго не пришлось, потому что из всех окон полетели бабочки. Сперва две, три, а потом их стало очень много. Казалось, что весь старенький дом покрыт цветами. Оля никак не ожидала увидеть такую красоту. От радости не хватало воздуха в груди.
-Бабушка, как тебе удалось собрать столько бабочек? Откуда они? Как ты их ловишь? – вопросы сыпались от восторга.
- Какая же ты смешная девочка! Разве я смогу поймать хоть одну из них? – удивилась бабушка Нина. – Нет. Они сам свой срок знают и осенью ко мне прилетают на зимовку. Я просто открываю маленькие подвальные окна. Бабочки спят на стенах. Каждый знает своё место. Крылышки складывают на спинке, чтобы все влезли. А зимой в подвале тепло и сухо.
Бабушка поправила платок на голове.
- Пойдём чай пить, а то шаньги совсем остынут. Запомни, это теперь твоя работа – бабочек на зиму пускать, а летом отпускать на волю. Смотри какая красота! И ты теперь за неё в ответе.

                Свадьба.

Как-то спросила Оля бабушку:
- А медведи злые?
- Почему ты так решила? – удивилась старая женщина.
-Ну их все боятся. Они рычат.
- Медведь в лесу хозяин. И его уважать надо. Как ты себя ведёшь в лесу, так и он к тебе относится.
-Это как с людьми? – спросила Оля.
- Правильно. И запомни, медведи – это люди, а люди разные есть. Завтра пойдём в лес, - продолжала разговор бабушка, -будем гулять на свадьбе. Пойду тесто замешивать для пирогов.
- На свадьбе? А кто женится? И кому придёт в голову такая идея – в лесу свадьбу играть?
У Оли вдруг возникли в голове куча вопросов, но бабушка Нина только молча улыбалась. Пришлось девочке терпеливо ждать утра.
Утром бабушка положила горячие пирожки, рыбники, шаньги в большую корзину.
-Оля, своё ведёрко тоже бери. На обратном пути бруснику соберём.
Дошли до конца поля и остановились возле большого кедра. Бабушка Нина отдохнула и стала показывать Оле направление движения: «Смотри, здесь начинается тропа Зайца. Никуда не сворачивай, ягоды и грибы не собирай. Так дойдём до следующего кедра.
Действительно, через какое-то время опять дошли до кедра. Бабушка Нина поставила корзину на землю возле ствола и подозвала девочку: «Теперь встань спиной к дереву, одну руку дай мне. Другой рукой постарайся обнять ствол. Не разговаривай. Молчи, даже если испугаешься. Ничего плохого не произойдёт. Говорить будешь, когда будем уже на свадьбе. А теперь встань как я велела и молчи».
Поднялся ветер, кроны деревьев зашумели. Этот ветер начал нагонять туман. Туман был густой, тёплый и поднимался клубами пара. Казалось, что они плывут в тумане как в молоке. Бабушкина рука почему-то стала в меховых рукавицах. Мысли в голове Оли путались, но было очень интересно, что будет дальше.
В тумане стали слышны звуки гармони, затем добавились голоса людей, звуки песни. Воздух постепенно стал снова чистыми прозрачным. Девочка огляделась и увидела такую картину: они с бабушкой стоят на большой поляне, вокруг них ходят люди- звери или наоборот звери-люди. Да и они сами выглядят совершенно иначе, чем раньше. У бабушки на ногах вместо резиновых сапог были копыта. Вместо платка чёрная грива и подвижные прямостоячие уши. Ладони покрылись короткой рыжей шерстью.
Девочка оглядела себя и убедилась, что выглядит примерно так же. Хвост и грива были на своих местах, только белого цвета.
Оля попрыгала на месте в надежде, что хвост отвалится, но он держался крепко.
В это время бабушка – лошадь раздавала из своей корзины пирожки, выпечку всем желающим. Но самое странное было то, что среди этого веселья девочка стала узнавать своих односельчан. Вот на гармошке играет их сосед дядя Коля-Медведь. Его младшая дочь Надя-лиса с ярко-рыжим хвостом, о чем-то беседует с незнакомым Зайцем. Вот Надя-лиса обняла Зайца за плечи своими рыжими лапками. Заяц её внимательно слушал, при этом хвостик его нервно подрагивал. Вот на поляну вышли двое – медведь и медведица. У медведицы на голове красовалась фота. Все собравшиеся стали подходить к этой паре и чинно раскланивались с поздравлениями. Бабушка вместе с Олей тоже направились к жениху и невесте.
- Посмотри, Миша, как подросла наша Оля. Помнится, на копытах плохо стояла. А хвост и грива просто загляденье! – обратилась невеста к своему жениху. – Да просто красавица!
Медведь-жених вежливо выразил своё согласие с мнением невесты, а Оле стал очень нравиться свой хвост.
Когда все церемонии были соблюдены, всё начали прощаться друг с другом. Затем каждый направился к своему дереву. Бабушка с Олей опять оказались возле кедра и снова начал подниматься тёплый, густой туман.
Оля стояла в тумане и обдумывала события дня. Теперь она стала понимать, почему родители так настойчиво отправили её к бабушке Нине в Сойву. Они хотели, чтобы она, Оля, знала ещё и другую жизнь, жизнь леса. Бабушка Нина научит её видеть жизнь совсем другими глазами. Теперь её придётся учиться всем бабушкиным тайнам, хранить их и беречь.



 
Баба Яга.     Пришла зима. Выпал первый снег и стало всё вокруг белым бело. Оля забежала к бабушке: «Бабушка! На дороге какие-то странные следы, как будто бегала большая курица.
Бабушка поспешила выйти за Олей. Идут они по дороге и видят: по полю бегает избушка на курьих ножках. Избушка вся покрылась инеем, а из трубы дым идёт.
-Так это избушка у Аркадьевны. Старая уже стала совсем, объяснила бабушка Нина,-ноги мёрзнут. Не знаю даже, что и делать. Носки шерстяные связать? Так они промокнут на снегу-то.
-А что делают птицы, когда мёрзнут? Ну, где греются?
-В гнёздах своих.
-Вот и я думаю, что надо гнездо строить для избушки. А кто там печку топит?
-Ты, что никогда сказок не читала? Всем известно, что в избушке на курьих ножках живёт Баба Яга. Она и топит. – заметила бабушка Нина. -Давай сперва гнездо построим, а потом я тебя знакомить буду с Бабой Ягой. Её зовут по отчеству Аркадьевна, добрейшей души человек.
Начали с того, что нашли округлую яму возле леса. Обложили её еловыми ветками, а в середину натаскали сухого сена. Получилось хорошо утеплённое сухое гнездо. Избушка тем временем, по-прежнему передвигалась по заснеженному полю короткими перебежками.
- Цыпа, цыпа, цыпа! – позвала бабушка Нина избушку, -Садись на гнездо. Цыпа, цыпа!
И избушка кинулась бежать на спасительный призыв бабушки Нины. Возле гнезда аккуратно она стряхнула с куриных ножек снег и удобно устроилась в гнезде. Через несколько минут вздохнула облегчённо и замерла, как вкопанная.
Бабушка Нина и Оля зашли во внутрь избушки. Как только дверь захлопнулась за их спинами, послышался весёлый голос Аркадьевны: «Милые мои, как вы хорошо придумали с гнездом. Ну, спасибо тебе, Оленька. Милые мои, проходите. У меня здесь тепло».
Пока старушка говорила эти слова, она успела спуститься с печки, накрыть на стол, налила чай в чашки.
- Милые мои, садитесь чай пить. Гостям я всегда рада. Оленька к окну усаживайся, - приглашала Аркадьевна. – Мы с избушкой много лет вместе. Теперь у неё ноги не будут мёрзнуть, и мне спокойнее. А то, бывало, выйду за дровами в лес, вернусь обратно, а у избушки и след простыл. Да и гостям можно будет меня найти. Оленька, милая моя, да ты совсем устала. Ложись на лавочку, а я тебя укрою полушубком.
Девочка после чая действительно сильно захотел спать, и она послушно улеглась на лавочку. Засыпая она подумала, что в Сойве живёт самая добрая на белом свете, самая настоящая Баба Яга.

                Дед Пихто.
Примерно через час бабушка Нина разбудила Олю:
- Просыпайся, домой пора! – Потом обратилась к Аркадьевне: - Засиделись мы. Спасибо за хлеб да соль. Теперь будешь жить рядом; проведать тебя можно будет в любое время.
Вдруг дверь отворилась. В избушку зашёл дед. Дед был маленького роста с белой бородкой и длинными белыми бровями. Тут Аркадьевна захлопотала опять:
- Дед Пихто пришёл! Милый ты мой, нашёл-таки меня с моей избушкой. Милые мои как я рада! Проходи, самовар ещё не остыл. Познакомься, это Оленька, приехала в гости к бабушке Нине. Теперь моя избушка будет стоять здесь, на краю поля.
Дед Пихто смешно махнул рукой, чтобы остановить Аркадьевну и, наконец, смог заговорить:
- Не обижайся, Аркадьевна, но ты ещё много чего успеешь.- Белые брови деда Пихто зашевелились:
-Вытаскивай корзины. Выходите яблоки собирать. Давно поспели, а на морозе испортятся.
Оле стало интересно, откуда яблоки здесь могут появиться. Ведь когда строили гнездо, нигде не было яблонь.
Все дружно вышли из избушки. Дед Пихто озорно свистнул в сторону леса. Сначала стояла тишина. Затем послышалось ржание лошади. Вдруг из леса выбежали кони в яблоках. Они изо всех сил поскакали в сторону избушки. Остановились. Дед Пихто лицом посветлел, но нарочито строгим голосом сказал:
-А ну шаловливые, бросайте яблоки! И кони послушно стали отряхивать со своих боков яблоки. Они падали на белый снег и красные, и зелёные, и жёлтые. Когда закончили своё дело, они также стремительно исчезли в лесу.
Аркадьевна, дед Пихто, бабушка Нина и Оля собрали все яблоки в корзины. Аркадьевна вытащила деревянные санки:
-Вот вам санки. Ставьте на них корзины и тяните домой. А мне и одной корзины надолго хватит. Дед Пихто со мной чаёвничать останется, лесные новости расскажет.
Бабушка Нина и Оля загрузили на санки корзины, и отправились обратно домой.
- Бабушка, а кто этот деде Пихто?
- Он самый главный леший.
- А что, леших много?
- Много ли, не знаю точно, но все подчиняются деду Пихто.
- А где лешие живут? Чем занимаются?
- Живут в лесу, кто в дупле, кто под корневищем, а у кого-то и свой домик есть. Лешие лес охраняют, помогают тем, кто попал в беду. Пошутить могут и наказать за неуважение к лесным жителям. Забот хватает, ведь и хозяйство у него большое.
- А кони тоже подчиняются деду Пихто?
- Да, слушаются его, а он заботится о них. Например, сено готовит на зиму, от охотников прячет. Этих коней в яблоках очень трудно встретить в лесу, если только дед Пихто разрешит.
Дома яблоки выгрузили из корзин. Заполнили все вёдра, кастрюли, тазики и кадушки.
- Я, бабушка, утром санки с корзинами отнесу Аркадьевне? – спросила Оля. – На улице совсем тепло стало.
-Ты просто выйди к воротам, загрузи корзины на санки и скажи, чтобы они сами шли домой. Санки дорогу знают и не потеряются.
И действительно, сами санки очень бодро поехали в сторону избушки Аркадьевны. Тут Оля вслух подумала:
-А когда катаешься с горки, мои санки самой тащить приходится. Хитренькие. А может Аркадьевна секрет знает? Да, тут секретов много!
                Серебряная нить.

Однажды бабушка Нина говорит своей внучке:
- Эта неделя будет очень трудной! Много работы надо сделать! Ты будешь мне помогать.
- Хорошо, говорит Оля, -буду помогать! А чем мы будем заниматься?
- Я научу тебя прясть из паутины серебряную нить.
- Ах, вот для чего ты летом собирала паутину! – догадалась Оля.
- Запомни, надо работу закончить до полнолуния. Нам дана целая неделя, но и нитей надо сделать много. – ответила бабушка Нина.
Бабушка дала Оле прялку, веретено. Сели рядом и начали работу.
Целую неделю работали. Нитки получились тонкие, сверкающие. Весь пол был завален клубками из серебряных нитей. И вот наступил вечер перед полнолунием. На улице стало тихо, тихо. Звёзды зажигались на тёмном небе. В деревне люди легли спать. Бабушка Нина и Оля ждали своего часа. Они рядом сидели на лавочке, переглянулись и хором тихо сказали:
-Пора! Время пришло!
Оля выносила корзины с клубочками из серебряных нитей во двор дома. Бабушка Нина что-то сказала и клубочки покатились в разные стороны. Они опутывали деревья, дома, окна своими серебряными нитями, застывая на месте.
Через какое-то время деревню было не узнать, она вся переливалась от блеска застывших серебряных нитей.
У Оли от восторга перехватило дыхание:
-Бабушка! Какую хорошую работу мы сделали! Какая красота! А я всегда думала, что пауки бесполезные и никому не нужные! Как же я ошибалась! Вот откуда берётся иней по утрам!
- Всё что вокруг нас, даже любые самые маленькие, бесполезные букашки, очень нужны! Просто необходимы! Без них будет скучно и неинтересно,- отвечала бабушка. – А теперь пойдём спать. Мы своё дело сделали хорошо.



Гора Миш (Громкий Михаил).

Расскажу я тебе сказку о мужике, которого звали Гора Миш и жил он в Сойве. Михаилом его родители нарекли, а вот прозвище Гора ему люди потом уже дали, когда подрос. И не просто так, а потому, что очень громкий и большой мальчик был. Если Гора Миш засмеётся, то громче всех. Если на гармони играет, то лучше всех. Весёлый, работящий, громкий, большой хороший мужик вырос.
Были у Миши ещё четыре брата, но они были более спокойные, рассудительные.
Родители женили Гора Миша, дом новый построили. И родились у Гора Миша трое сыновей. Всё было хорошо, работали, веселились, детей растили, но пришла война. Мужиков забрали воевать. Гора Миш ушёл вместе с отцом и четырьмя братьями. Из мужиков остались только малолетние и один хромой конюх. А надо работать, вот и работали женщины, ох тяжело им было, и дети им помогали. Потом пришло время голода и холода. Заболели какой-то болезнью сыновья Гора Миша, потом заболела и его жена. Всех четверых не смогли спасти, так и померли они. Соседи побоялись заразы и дом Гора Миша сожгли.
Вот война кончилась. Гора Миш вернулся домой, и вернулся один. Все братья и отец погибли на той страшной войне.
Вот идёт домой Гора Миш, а дома нет, ничего нет. Одна банька осталась, да пырей кругом растёт. Тогда Гора Миш пошёл на кладбище, постоял у могилок своих родных людей. Стоит весь чёрный и молчит, а голова седая. Так и нашла его старая-старая женщина. Вот тогда эта старая женщина и говорит ему: «Тяжело тебе. Это понятно. На людей злобу не держи. Война, всё война. Иди в тайгу, пока душа тиной не заросла. А если попросишь Старого Колдуна о помощи, он не откажет тебе. Живёт Старый Колдун в пещере на скалах по реке Сойва».
Сказала так эта старая женщина в белой одежде и растворилась между крестами. А почерневшего совсем Гора Миша ничем не удивишь, и не испугаешь. Но совет старой женщины послушал, и пошёл на скалы к Старому Колдуну.
Вот пришёл Гора Миш к пещере Старого Колдуна, поклонился хозяину в ноги и говорит: «Помоги Старый Колдун, опусти в тайгу. Ни чего у меня больше нет. Верно служить буду, только пусти в тайгу».
- Мне служить не надо. – Хозяин тайги Дед Пихто. Разве только могу попросить о помощи, когда-нибудь. Помогу тебе, если так решил повернуть свою судьбу. Только ведь люди могут убить тебя, не боишься?
- Нет, не боюсь. На войне тоже вроде, люди воевали, пока живой вот. Прежнюю жизнь, детей своих, жену, братьев, отца с матерью не вернуть. Помоги.
Отвечал тогда Старый Колдун: «Поднимайся на скалу, что над пещерой. Там растёт старая сосна. Одежду сними и сложи возле ствола, обувь не забудь снять. Встань спиной к солнцу и три раза кувыркнись вокруг сосны. Если захочешь вернуться кувыркайся в обратном направлении- встань лицом к солнцу. Вещи твои никто не тронет, может пригодятся ещё тебе, если передумаешь. Иди теперь.
И пошёл Гора Миш забираться на скалу. У скалы стены крутые, ухватиться не за что. Долго взбирался Гора Миш, но не отступил, дошёл упрямо до старой сосны. Затем снял всё с себя, встал спиной к солнцу и три раза кувыркнулся вокруг сосны. Только когда встал на ноги, Гора Миш был уже медведем. Медведем большим сильным, только голова седая осталась. И вот, как зарычит Гора Миш, своим могучим басом, ни один медведь так не умел рычать, как это делал Гора Миш.
Медведь Гора Миш направился к своей одежде, сложенной возле сосны, видно хочет эту одежду сбросить со скалы, но его остановила старая женщина в белом:
-Не надо. Пусть лежит три года. Может ещё пригодится.
Сказала эти слова женщина в белом и опять как будто растворилась в воздухе.
Гора Миш задумался, кто же его так опекает, кому же он ещё нужен. И только теперь догадался, что это душа его матери всегда рядом с ним. Ведь он единственный сын, который остался в живых на этом свете.
Так в тайге появился медведь Гора Миш. Гора Миш следил за порядком в лесу, во всём помогал лесному хозяину Деду Пихто.
А как он умел рычать! Когда мы с друзьями в лесу задержимся дольше положенного срока, так рявкнет на нас, что домой бежали не оглядываясь.
Вот как-то весна была. Ребята из деревни собрались на берегу Сойвы –смотреть, как ледоход идёт. Интересно всем на реку посмотреть. Лёд идёт, трещит, вода шумит. И один из мальчишек решил похвастаться своей смелостью и побежал по льдинам на другой берег. Все кричат: «Вернись. Не беги».
На берегу, кто стоял, очень перепугались. А мальчишка, Петей его звали, поскользнулся на льдине и упал в воду. Две сестры у Пети побежали взрослых людей позвать на помощь. Остальные бегут по берегу, руками машут, а сделать ничего не могут. Вот и несёт вода Петю, то видно, а то не видно.
А я стою и думаю, что Петю водяной накажет за такое безрассудство, утянет его на дно реки. Разве, что только Ен теперь сможет помочь мальчишке. И ведь помог!
Представляешь себе, что с другого берега спустился медведь, да как рявкнет во всю свою мощь. Вот этот медведь поплыл к Пете и ведь догнал его, хоть и течение быстрое и льдины мешали. Петя вцепился в шкуру медведя уже из последних сил. Вот так его и вытащил на берег медведь Гора Миш, а сам обратно в лес ушёл.
А мокрого Петю домой ребята потащили. Гладят всё, радуются, что всё хорошо закончилось. А Пете дали прозвище тогда Уль Пете, то есть сырой Петя. Да и ремня хорошего дома всыпали за необдуманные поступки.
Вот такая история про медведя Гора Миш. Многие люди его видели, встречали в лесу. Но обратно, в деревню, уже не вернулся, а потом и совсем исчез. Теперь только очень старые люди его помнят. Если что вспомню ещё, расскажу вам.

Тури Вань (Белый гриб).

Пришла осень, пора белых грибов. Вот и бабушка Нина с внучкой Олей решила в лес сходить.
- Вставай, Оля, просыпайся – будит бабушка Нина внучку, -пока спишь белые грибы разбегутся!
-Куда может убежать белый гриб на одной единственной ножке? Он же растёт на одном месте, надо только найти. Вот и все дела, -отвечала Оля.
- Вот придём в лес и начнём играть с белыми грибами в прятки и догонялки. Только не увлекайся, от меня не уходи, а то лешие могут в болото заманить, - наставляла бабушка Нина, но Оля уже торопилась в лес и в мыслях уже складывала грибы в корзинку.
Вот ходят бабушка с внучкой по лесу, а белых грибов нет. И налево пойдут, и направо пойдут – нет белых грибов.
- Ну, куда же они подевались все? Нам бы хоть один встретился – сгорала от нетерпения Оля.
- А ты не торопись, прояви терпение, лешим уважение. Не ленись, много раз поклонись, - поучала бабушка Нина внучку.
Но тут раздался радостный возглас Оли: «Попался! Ах, какой хорошенький! Да тут ещё есть один! Бабушка, я ещё вот за этим кустом посмотрю! Ура-а! И тут есть!
Напрасно бабушка Нина пыталась остановить разгорячённую девочку, та бежала вслед за очередным белым грибом.
Когда Оля остановилась и огляделась вокруг себя, её удивлению не было предела! С бабушкой шли по светлой берёзовой роще, а теперь бабушки нет, кругом буреломы, пень и болото. Корзина полна белыми грибами, но они не нужны. Теперь девочке в голову лезли не очень весёлые мысли, как найти бабушку, себя и вернуться домой, а то скоро стемнеет. Девочка начала внимательно осматривать место, где остановилась. Да, картина так себе: кругом поваленные деревья, под ногами вода и ещё пень какой-то.
Оля ясно понимала, что надо выбираться, но куда и в какую сторону, непонятно. Опять этот пень перед глазами появился. Только теперь пень начал шевелиться, открыл глаза и превратился в мужичка без ног с рыжей бородой.
-Ты кто? –спросила девочка.
-Тури Вань-болотный леший, -ответил мужичок и продолжил разговор потирая руки. – А вот тебя полагается извести. Молоденькая, глупенькая, белых грибов захотелось? Много ли таким надо – три, четыре гриба и всё, ты у меня.
Тут Тури Вань упал прямо в ноги Оле, руками барахтается, встать не может. Девочка подняла лешего на место, а он опять упал.
- Ты, дяденька Тури Вань, что падаешь так часто, ножек нет? – спросила Оля, поднимая лешего. – Ножек нет, меня обманом сюда заманил, да ещё извести хочешь. Что же мне с тобой делать?
-Вот раньше мне отец из жердины ноги смастерил, прям как у журавля ноги были. Только от сырости они сгнили, теперь так живу. Отца-то уже давно нет, а кто мне здесь поможет? – ответил Тури Вань.
- А давай сделаем так, ты меня к бабушке выведешь, а мы тебе мастера найдём и ноги у тебя будут отличные! – предложила Оля лешему. Ты не думай, буреломы убирай, тропинку к бабушке показывай. Сам забирайся ко мне на спину. Ты маленький и лёгкий, я тебя донесу куда надо!
Девочка так бодро и уверенно скомандовала лешему, что тот послушно забрался на спину своей спутницы. И тропинка откуда-то появилась,и  буреломы с болотом остались позади. Довольно быстро они нашли бабушку Нину, которая уже устала искать внучку.
- Ну, наконец-то, нашлась! – вздохнула облегчённо пожилая женщина. – А это кто у тебя за спиной? Да это Тури Вань со своей рыжей бородой! Давно мы с тобой не встречались! Опять грибников заманиваешь в буреломы? И девочку мою хотел извести? - тут уже у бабушки Нины голос стал строгий.
А Тури Вань за Олиной спиной отвечал извиняющимся голосом:
- Я не хотел, Оля сама за белыми грибами бежала. А я не хотел, так получилось! Извиняйте меня, баба Нина! И про ноги, про ноги не забывайте мои! Эх, обещала ведь!
Тут и Оля вступила в разговор: «Бабушка, всё хорошо – я нашлась. Пойдём домой. Надо ещё мастера найти, который ноги для лешего сделает».
Только теперь бабушка Нина поняла, почему Оля несёт Тури Ваня:
-Пойдём, попросим нашего соседа Сашку Мастера помочь. У него руки золотые, всё умеет делать!
Когда дошли до деревни, уже начало темнеть. В доме у Сашки Мастера горел свет, двери гостеприимно открыты. Бабушка Нина позвана соседа: «Люди добрые, есть кто живой?»
- Заходите! Гостями будете! –отвечал старый мастер. Тут он увидел рыжебородого Тури Ваня, и даже присел от удивления, - Да, вы ещё и не одни, а с лешим!
И уже обращаясь к самому Тури Ваню строгим голосом продолжал: «Да, ты Тури Вань! Вот попался наконец! А помнишь, как прошлым летом меня по болоту неделю водил? Я думал, всё –пришла моя кончина, отправишь меня в царство Омэля! Даже когда домой вернулся, не помню! Вот как ты меня измотал! А как мошкара покусала!
Голос у Сашку-Мастера стал совсем суровым, а сам мастер всё ближе и ближе подходил к Тури Ваню.
- Не захотел загубить, вот и отпустил. Извиняйте меня, если можете, работа у меня такая, -отвечал леший. За Олиной спиной он старался выглядеть героем.
Бабушка Нина объяснила старому мастеру, почему они пришли и попросила помочь сделать ноги лешему. Оля в это время усадила Тури Ваня прямо на рабочий стол мастера.
Мастер Сашка посмотрел на рыжебородого, махнул рукой и вышел под навес.
Обратно мастер вернулся с оглоблей: «Сухая, крепкая –долго прослужит! Оставляйте лешего! Утром сам уйдёт в лес, на своих ногах». Тут Сашка-Мастер начал работать без лишних слов, а Оля и бабушка Нина пошли домой.
На другой день Тури Вань сам пришёл в гости к бабушке Нине и Оле. Принёс белые грибы полную корзину и похвастался новыми ногами.
Вот так и сходила Оля в лес за белыми грибами и познакомилась с лешим Тури Вань.

                Уроки деда Пихто.

Приехали как-то летом в Сойву два мальчика Коля да Федя. Приехали погостить у своей тёти, на рыбалку сходить, в лесу погулять.
Вот Оля видит, как возле соседского дома остановилась машина. Из машины выскочили два мальчика-подростка и бегом стали обследовать ближайшую территорию. Затем не спеша из машины вышли мужчины, их было тоже двое, но более степенные и не такие быстрые, как молодёжь.
Соседка тётя Вера сердечно всех встретила и пригласила в дом.
Оля повернулась к бабушке Нине и спросила:
-А кто это может приехать в гости к тёте Вере? Двое мужчин и двое мальчишек?
-Так, вроде, братья приехали со своими сыновьями. Давно уже братья не приезжали сюда – всё некогда, работают да работают.
На следующий день мужчины на машине уехали, а мальчишки остались погостить. А Оля как обрадовалась, что Коля и Федя остались в деревне, ведь детей больше нет, а теперь целая компания!
Вот так прямо с утра Оля пошла к дому тёти Веры – надо же познакомиться с мальчишками! Но мальчишки посмотрели на Олю и сказали, что с девчонками они не водятся, а тем более с маленькими и курносыми.
Пришлось Оле возвращаться домой к бабушке Нине. Конечно, было обидно девочке за такие слова, но и с бабушкой скучать было некогда.
А Коля и Федя начали осматривать деревню, речку, поля, ближайший лес.
Сначала мальчики нашли дом, в котором никто не жил (по крайней мере им так показалось). Капитально дом обследовали, начиная с чердака, сараев, навесов, погреба, житницу, баню и закончили в подвале. Во дворе дома переломали кудрявую рябину и сделали из неё распрекрасные рогатки. Рогатки предназначены стрелять, и мальчики начали стрелять по окнам. Это же очень весело, когда попадаешь в цель и звенит разбитое стекло!
Они так увлеклись, что не заметили, как подошёл мужчина. Мужик очень даже ловко поймал обоих: Колю- за правое ухо, а Федю –за левое.
-Так, чем тут занимаетесь? Зачем ломаете стёкла? Зашли в чужой дом? Рябину мою тоже переломали, начал гневно разговор мужчина.
-Ой, больно, дяденька! Отпустите нас, мы думали: никто здесь не живёт. Да и замков нет, всё открыто! – хором отвечали разбойники.
-Так где вы росли, кто вас воспитывал? В деревнях никогда замков не вешали. И так все знают: хозяина нет и заходить нельзя, а тем более трогать! А эту рябину для меня ещё отец посадил! Бегом порядок наводить, да стёкла собирать. Будете учиться работать, а не громить всё вокруг, - суровый стальной голос незнакомого мужика заставил мальчишек подчиниться, и они долго ещё занимались уборкой и ремонтом окон в доме незнакомого мужика.
На следующий день мальчишки опять пошли погулять. На этот раз отправились на речку.
- Ну, здесь они чужого точно не тронут! – подумала тётя Вера и отпустила мальчишек с лёгким сердцем.
Вернулись мальчишки уже вечером голодные, уставшие и мокрые.
- Ну и чем занимались так долго? – спросила тётя Вера, - Люди по вашу душу не придут?
- Мы плотину ставили. Будет электростанцию строить для деревни! – хором отвечали Коля и Федя, - завтра продолжим, сегодня устали уже камни таскать.
- Ну, ну, строители мои! Главное, чтобы мужики деревенские с утра не пришли по вашу душу! Ужинайте и спать! – засомневалась тётя Вера.
Мужики пришли прямо с раннего утра.
- А ну, городские бандиты, выходите на реку свою плотину убирайте! Ведь надо было додуматься весь фарватер камнями заложить. И так река мелкая, водный путь знать надо! А вы самые глубокие места на перекате камнями заложили, да ещё такими большими!
И вот Федя и Коля засучив рукава чистили перекат от заваленных камней.
*****
Тётя Вера дала уздечку мальчишкам: «Сходите, приведите лошадь у дяди Славика, она пасётся возле старой конюшни. Будем картошку окучивать. Справитесь?
-Конечно справимся, что мы маленькие!
-Если не умеете, то может мне с вами сходить?
-Не беспокойся, мы мигом – одна нога здесь, другая там! – и мальчишки побежали выполнять задание.
Прошёл час, потом ещё час. Мальчиков нет.
Тётя Вера отправилась искать своих помощников, но возле конюшни ни лошади, ни мальчишек не было.
Через какое-то врем мальчики вернулись, но без лошади.
- Где лошадь? – спрашивает тётя Вера
- Убежала!
- Как убежала? Она же паслась на длинной верёвке.
- Мы верёвку отвязали.
- Зачем?
- Чтобы уздечку одеть.
- Одели?
- Нет. Лошадь убежала.
-Так надо сперва уздечку одевать, а потом верёвку отвязывать!
- Мы думали, успеем уздечку одеть. А она давай плясать и прыгать.
- Так лошадь до сих пор над вами дурачками ржёт! Вся деревня слышит, наверное. Тяпки в руки берите и бегом на картофельное поле. Руками будете картошку окучивать, коли голова не работает.
*****
- Тёть вера, можно хоть один раз мы в лесной избушке переночуем? А то, скоро уедем домой, а в лесной избушке ещё и не ночевали! – ныли пол лета мальчишки.
- Я вас вообще боюсь из дома отпускать – не умеете вы нормально жить, опять в историю вляпаетесь!
-Как же мы чему-нибудь научимся сидя на диване? – решили схитрить мальчишки.
- Тоже верно! Отправлю я вас в самую ближайшую избушку. Продукты соберём. Будет вам настоящий поход! Только не хулиганить, чужого не трогать! И на два дня! Мой племянник довезёт по лесной дороге до нужного поворота, а там по тропинке дойдёте прямо до избушки. Мой племянник лес возит на лесовозах. А обратно будете идти, выйдете на лесовозную дорогу – любой подберёт до посёлка.
- Ура, нас в лес пустили! Мы как настоящие охотники! – радовались Коля и Федя.
Сначала всё шло замечательно. Тётя Вера собрала продукты в рюкзаки и договорилась с племянником, что тот заберёт мальчишек в лес. Так рано утром Коля и Федя оказались на старой лесной дороге. Велено было никуда не сворачивать и идти прямо по дороге, что было и сделано. Только на дороге трава выросла выше головы, кругом брёвна и большие лужи. Овода и мошка с большой радостью кинулись обгладывать Колю и Федю. В добавок мальчишки поехали обутые в лёгкие кроссовки, а сапоги, которые выдала тётя Вера, выбросили втихаря возле крыльца дома. Куртки оставили в кабине лесовоза –потом мол возьмём, на обратном пути.
 По асфальтной дороге путь в три километра они прошли бы за 20-30 минут. А по лесной дороге потратили 2 часа. Мокрые с ног до головы, обглоданные оводами, наконец дошли мальчишки до лесного домика. Сразу зашли вовнутрь избушки, а там прохладно, хорошо, никто не кусает. Повалились на полати и сразу заснули от усталости.
Проспав какое-то время юнные путешественники обследовали своё новое пристанище. Нашли запасы дров, вытащили их и разожгли костёр на берегу ручья. Вот уже и ночь пришла, сидят мальчишки возле костра чай пьют и беседу держат.
- Мы прям, как настоящие охотники! Одни в лесной избушке! Во круто! – говорил Коля.
-Да будет, что рассказать в школе. Плохо, что связи нет, а так мы прямо отсюда в интернет фотки выложили! – отвечал Федя.
-Слушай, мне показалось или нам кто-то встретился по дороге сюда? – спросил Коля.
-А мне показалось, что на пне сидит дед- сморчок и что-то копается. Я ведь подумал, что просто показалось! А ты, что видел?
- Тоже деда на пне! Этот дед сапоги чистил чем-то. Я подумал-  кто в лесу сапоги чистит? Такой старый дед –да ему в обед сто лет, на печи лежать да телевизор смотреть, а он в лесу сапоги чистит! – тут Коля неожиданно дёрнул за руку своего товарища, - А! Леший, Леший это!
Федя от неожиданности такого поступка даже испугался, а Коле смешно, сидит заливается смехом.
-Тьфу на тебя! Леший, леший! А ещё друг называешься, пугаешь. Откуда здесь леший? Мультики насмотрелся, когда маленький был? Спать пойдём. Завтра с утра обратно пойдём.
От недавнего веселья не осталось и следа. Товарищи отправились в избушку. Улеглись спать, а уснуть не могут: стоит какая-то ужасная тишина, а в тишине слышаться какие-то шаги, кто-то кряхтит время от времени, какие-то шорохи.
- Зараза, ты Колька! Так весело было, а ты, леший, леший! Испортил только наш поход!
- Да, не бойся ты так! Дверь я закрыл на засов. В сказки до сих пор веришь? – отвечал Коля.
Но на сердце было неспокойно и заснули друзья лишь к утру, совершенно замученные.
Когда товарищи проснулись, солнце было уже высоко и окружающий лес выглядел уже не так угрожающе ужасно. Быстро собрав рюкзаки Коля и Федя вышли уже на знакомую лесную дорогу и тронулись в обратный путь. Однако шли они очень долго, опять очень устали, мокрые и обглоданные оводами они очутились опять возле знакомой избушки. Друзья развели костёр, обсушились и доели остатки запасов продовольствия.
Ночью опять не могли заснуть до самого утра и утром ещё раз вышли на уже знакомую лесную дорогу. Только теперь, когда шли по дороге, на уже знакомом пне опять сидел дедок и чистил сапоги. Дедок чистит сапоги молча, на мальчиков внимания не обращает, как будто их нет вовсе.
Мальчики посмотрели на деда, переглянулись между собой – вот мол какой чудной старик! И пошли дальше, но пришли опять к лесной избушке. Вот сидят Коля и Федя и думают, что за дела – почему они не могут выйти к лесовозной дороге, ведь даже слышно, как лесовозы проезжают мимо, прямо грохот стоит! Опять пришлось ложиться спать.

В это время в деревне Сойва тоже происходили события, которые напрямую относились к истории Коли и Феди. И поэтому их надо обязательно вспомнить здесь. Так вот.
Идут, торопятся бабушка Нина с Олей к тёте Вере:
-Вера, выходи, где ты? – зовёт бабушка Нина.
-Что случилось? Неужели мальчики в лесу набедокурили? Ведь не хотела отпускать! Уговорили черти! Только не говори, что они к лешему попали! – волновалась тётя Вера.
-Попали! Утром кот Васька с весточкой от деда Пихто пришёл и всё мне промурлыкал! Вот! Не хочет леший их отпускать, хулиганят мол мальчики там! – бабушка Нина присела на лавку, к ней присоединились тётя Вера и Оля.
- Продуктов у них мало. Сами себя они не умею прокормить. Ничего не умеют делать. Они там долго не протянут. Позову племяша и пойдём неразумных у деда Пихто выкупать! – предложила свой план действий тётя Вера.
Но бабушка Нина остудила горячий пыл тёти Веры:
- Они так не научатся ничему! Надо как-то по-другому,  хитростью !
-Я, наверно, помочь смогу! – вступила в разговор Оля,- а что? Вы мне только дорогу покажите, где избушка лесная стоит. Деда Пихто я уже встречала, нормальный дед, можно договориться. Да и мальчики очень обрадуются. А если не получится у меня ничего, то для связи есть кот Васька. Кот всё доложит бабушке Нине.
Тут тётя Вера и бабушка Нина переглянулись и даже согласились с доводами Оли, но хором ответили: «Одну не пустим!»
-Зачем одну, я собаку возьму. Наша Дамка, в лесу самый лучший друг! – засмеялась Оля.
Быстро собрали для Оли старый школьный ранец – сахар, соль, спички и всю утреннюю выпечку бабушки Нины, плюс литровую бутылку свежего молока, сухари. И довольно-таки быстро Оля оказалась уже на лесной дороге вместе с собакой Дамкой. Уже на знакомом нам пне опять сидит старичок и чистит сапоги. Дамка бежит к деду, радостно хвостом машет – узнала деда Пихто.
-Здравствуй, дедушка Пихто! – поздоровалась Оля, -Можно я рядом посижу, хлебом тебя угощу?
-Присаживайся, Оля! Рад видеть тебя! Знаю, знаю я какие знатные пироги печёт баба Нина! Шаньгами хотите городских разбойников выкупить! Нашли моё слабое место. О, да ещё и молоко свежее!
- Угощайся, не стесняйся! – Оля прямо на пенёк разложила бабушкино угощение. – А на мальчишек ты сильно не обижайся! Городские, ничего не умеют пока ещё. Кроме интернета и не видели ещё ничего! Сейчас мы всё исправим, да уму-разуму научим! Дед Пихто, скажи, где мальчишек я могу найти!
-Вот хитрющая ты, девка! Вся в бабушку пошла! Ладно, отпущу ребят. Неразумные ещё пока, может поумнеют ещё. Так вот иди по вот этой дороге и придёшь прямо к лесной избушке. А мальчишки ещё недавно здесь прошли – всё ходят на лесовозную дорогу выйти, но я их по лесу ещё потаскаю малость, а к вечеру они к тебе в избу и придут сами. Иди не сомневайся, тут дед Пихто совсем раздобрился и добавил, -хорошая ты девка растёшь – вся в бабку. Иди.
И Оля пошла по указанной дороге и очень быстро дошла до избушки. Навела порядок, собрала веток старых на костёр и села ждать непутёвых мальчишек.
Ближе к вечеру мальчишки вернулись к лесной избе – голодные, уставшие и совершенно измученные. Они уже перестали надеяться, что смогут выйти из леса. Увидев Олю возле костра, даже не могли удивиться – сидит и пусть сидит, не мешает. Вот так молча сели рядом, чтобы отдохнуть и просушиться. Оля тоже молча налила им чай, дала каждому в руки бабушкины пироги. После ужина мальчишки просто легли спать, больше сил не было.
Наступило утро. Оля будит Колю и Федю:
- А ну, вставайте! Если хотите домой попасть, слушайтесь меня!
-Ну, если можешь нам помочь, то мы согласны. Командуй! – Коля и Федя были на всё согласны.
-Так, сначала возьмите старую пилу, что висит на стене. Пойдём дрова пилить!
-Если мы уйдём, зачем нам дрова? Заартачился Коля.
-Так вы все запасы дров уничтожили. Долг платежом красен. И тот, кто придёт после вас, сможет затопить печку и согреться! Понятно? – объяснила Оля, - А теперь вперёд, за дровами!
Желание вернутся домой было большим, и мальчики с удовольствием напилили несколько чурок. Затем чурки раскололи и аккуратно сложили, чтобы они высохли.
Потом пришлось вымыть использованную посуду: кастрюли, чайник. Также аккуратно поставить на стол. С упавшей от грозы берёзы отодрали кору и положили рядом с топкой. Сделали всё, чтобы случайный путник смог переночевать в тёплой избушке.
Последнее, что Оля сделала, так это оставила на столе пачку сахара, заварку и сухари в закрытой кастрюле. Плюс соль.
-Ну, а продукты зачем оставлять? – удивился Коля,- Мы и сами могли это всё съесть!
- Мы скоро будем дома и нас накормят. А это всё для тех, кто придёт после нас! Не маленькие уже, должны такие вещи понимать. Вы же, кроме как о себе, больше ни о ком и не думаете. Вот вас леший обратно не пускает! – строго ответила Оля.
-Какой ещё леший! Сказки тут нам не говори! Выдумки всё, -начал было насмешничать Федя.
Но тут Оля так строго посмотрела на него, что тот осёкся на пол слове.
- Вы, когда первый день сюда шли, старичка видели? – спросила Оля.
- А такой смешной дед сидит и сапоги чистит?
- этот дед– самый и есть хозяин леса – леший дед Пихто. А вы даже поздороваться не смогли! Да если он захочет, вы всю жизнь будете здесь по кругу ходить, пока сами ноги не протяните! Идите за мной, великие путешественники!
И мальчики молча пошли вслед за Олей по такой уже знакомой дороге.
Проходя мимо пенька, где раньше сидел дед Пихто, Оля поклонилась, как будто он там и сидит ещё и сказала: «Спасибо, дед Пихто! Домой отпусти!»
Мальчишки тоже хором сказали: «Спасибо, дед Пихто! Домой отпусти нас, пожалуйста!»
Никто им не ответил, и путники пошли дальше по дороге. Мальчики очень удивились, когда Оля вывела их на лесовозную дорогу.
- А мы ведь здесь сколько раз ходили, а приходили обратно в лесную избушку! Вот ведь и не верь теперь в сказки!
*****
Прошло несколько дней. Коля и Федя вернулись из леса какими-то другими, можно сказать повзрослевшими. Теперь они научились заниматься такими делами, чтобы и было интересно и людям полезно.
-Тётя Вера, можно мы молоток с гвоздями возьмём?
- Что вы придумали делать? – строго спрашивает тётя Вера.
-У ручья мост хочет развалиться. Доски гвоздями забьём – дольше простоит мост!
- Вот это хорошее дело! Идите с Богом!


Рецензии