Сюрприз для Баранова

Первый класс для Валерки складывался хорошо: уроки учить не приходилось – в школу пошел, умеючи прилично читать, писать и считать, вместе с Аллой Насташкиной шел в отличниках (это самое неважное), главное, отношения с ребятами наладились на удивление. Его уважали за то, что не зубрил, никогда никого не закладывал, за ровную, спокойную силу. Вот только с кляксами случались казусы. Макнешь перо, как полагается, в чернильницу, только поднесешь к тетради, и тут – бац! Сползшая с него капля шмякается на лист бумаги и оставляет на нем жирную блямбу темно-фиолетового цвета. Удивляешься, но никак не можешь иногда этого избежать.
А весной появилась гораздо более серьезная проблема.
На переменах ребята гурьбой высыпали в коридор, где гонялись в «ловитки», подергивали важных девчонок за косы (как без этого), кто не успел подготовиться, лихорадочно листал учебник. Короче, занимались своим насущным.
И повадился приходить на их первый этаж невзрачный худощавый пятиклассник, как они узнали потом, с фамилией Баранов. Проходил он по коридору и ни с того ни с сего раздавал малышам оплеухи и подзатыльники, а то и больно бил ногой по мягкому месту. Все это он проделывал просто так, без причины, но с видимым удовольствием.
Валера всякий раз, получив очередную затрещину, набрасывался на обидчика, но куда там – силы были откровенно неравны: ему было семь лет, Баранову – одиннадцать. Только обрастал свежими синяками.
Наступила новая осень. 1966 год.
Четные классы ходили в школу во вторую смену. Теперь уже шестиклассник Баранов продолжал на переменах спускаться в их коридор и устраивать бессмысленные экзекуции. Особенно «любил» он покуражиться возле второго «Б», где какой-то толстячок-октябренок всегда пытался дать ему отпор. Баранов чувствовал свое превосходство и ощущал полную безнаказанность – а что ему может сделать мелюзга?
Валерка долго думал, как бы наказать изверга, ставшего для мальчишек настоящим кошмаром. И к зиме придумал план.
В декабре стояли крепкие морозы, повсюду лежал снег. Баранов из школы возвращался по улице Карла Маркса мимо Валеркиного дома, жил он где-то дальше. И на углу с улицей космонавта Николаева Валерка со своими самыми близкими друзьями устроил засаду.
Стемнело. Было холодно, но ребята терпеливо ждали. Показались знакомые очертания ненавистного Баранова. Под его ботинками смачно хрустел снег. Двигался он спокойно, не подозревая какого-либо подвоха.
А когда он подошел к самому углу, Юрка Вакаров бросился ему под ноги.
Баранов, разумеется, споткнулся и упал.
Тут-то Валерка и Илюшка Цалихов, державшие в руках по кирпичу, в свою очередь, упали на него.
Илюшка угодил кирпичом Баранову в спину. Валеркин кирпич пришелся в самый затылок.
Они тут же вскочили и отбежали на противоположный угол под столб с фонарем, освещавшим медленно кружившие снежинки. Стояли, но намеревались дать стрекача, если Баранов за ними погонится.
Прошла почти минута.
Баранов оперся на руку. Встал. Посмотрел в их сторону.
– Если дернется к нам, надо бежать, – шепнул Валерка друзьям.
Однако Баранов только поднял упавшую между кирпичей пыжиковую шапку, отряхнул ее от снега, пару раз ударив по колену, надел, подобрал портфель и зашагал по своему обычному маршруту.
Следующим днем на первой перемене Валера ожидал появления Баранова и неизбежной драки (если не удастся сбежать в учительскую). Но Баранов не пришел.
На второй перемене ситуация повторилась.
А на третьей Валерку одолело любопытство, и он поднялся на второй этаж.
Баранов со ссадиной на носу стоял у окна и задумчиво в него смотрел. На затылке коричневым пятном виднелась запекшаяся кровь.
После того случая он больше не трогал малышей и вообще перестал спускаться на первый этаж.
А Валерке одноклассники сказали, что про него пошли слухи – бешеный, мол. Наверно, друзья растрезвонили об успешной «операции».
Да какой же он бешеный? Просто самозащита.
2020.02.01


Рецензии