Авиационная байка - Роспуск звена

     Обычные очередные полёты, день, погода простая, молодые лётчики летают групповую слётанность. Вот в воздухе звено лейтенантов, ведущий у них Батов, наш новый зам командира полка, пришёл с учебного полка Армавирского училища. Вроде нормальный мужик, но никак не отвыкнет от грубоватой манеры обращения с молодыми лётчиками, как с курсантами. Хотя те его периодически «ставят на место».

     Вот над полосой заводит Батов звено на роспуск. Вышли на улицу все свободные лётчики посмотреть роспуск звена. Это всегда зрелище. Естественно, Батов хочет показать грамотный роспуск звена. Когда идут плотным строем четыре самолёта и над полосой по команде ведущего через равные промежутки времени отваливают от строя по очереди и по одному заходят на посадку.

     Ещё до выхода на полосу Батов хочет звено собрать плотнее, даёт команды, в своей обычной, не очень вежливой манере. Конечно, это выбивает лейтенантов из нормальной колеи, они шарахаются. Строй звена не только не становиться плотнее, но и мало-помалу разваливается, – первый ведомый прилип к ведущему, ведущий второй пары отстал и теперь на всех парах догоняет, четвёртый самолёт тоже отстал и, явно сейчас будет гнать на «максимале». К тому же, с торможением в воздухе у Як-28П большие проблемы, – воздушных тормозов то нет. Ну, и ожидаемо все четыре самолёта сначала собьются в кучу, потом будут проскакивать и шарахаться друг от друга.

     Батов это всё прекрасно понимает и, чтобы не допустить такого «бардака», даёт, не доходя до точки роспуска, сногсшибательную команду на роспуск – «Все на х..!!!» Сам резко отваливает от строя и заходит на посадку.

     Лейтенанты команду поняли правильно. Так же поняв, что ведущего звена у них уже нет, спокойно и грамотно распустились и по одному зашли на посадку. После полёта полагается ведомым получить замечания за полёт у ведущего, но на это нервов у Батова уже нет, и он уезжает с аэродрома.



18.07.2023 – Севастополь.


Рецензии