сказки бабушки Нины. часть2

Юг;р. Солнечный мальчик.

- Что-то ты у меня сегодня кашляешь. Ну-ка подойди ко мне, - бабушка Нина потрогала голову Оли.
- И откуда успела Хвору поймать? Давай выпей клюквенный морс и на печку. Будем лечиться, кости греть, да Хвору выгонять. Хвора тепло не любит. А ты на печке полежишь, станешь как горячий пирожок, и хвора от тебя побежит.
- А куда Хвора побежит? – спросила девочка, забираясь на печку.
- Хвора ходит и ищет к кому бы прицепиться. А кому она нужна? Вот мы и будем выгонять? Ложись прямо на овчинный тулупчик. Кошки придут, помурлыкают, помогут тебе Хвору выгонять.
Кошки, прямо как по команде, кинулись подниматься на печку. Все шестеро улеглись вокруг девочки.
- Зачем нам столько кошек? У них шерсть падает, обои портят, да и хлопот много.
- Это как посмотреть. Вот для меня они большие помощники: и мышей домой не пустят и утром разбудят, ни каких будильников не надо! Вот, кот Васька, каждый раз ходит в гости к Аркадьевне и чаю с ней попьёт, и побеседует и новости узнает, и о здоровье справится и обратно домой. Ляжет рядом со мной и всё что узнал и видел – промурлыкает. Я и тебя научу слушать кошек, интересное это занятие. А пока – лечись.
- А Хвора точно уйдёт? – спросила девочка, но ответа уже не услышала. На тёплой овчине глаза сами закрылись, слышно было, как в тишине в печи трещат дрова, в чугунке кипит вода и громко мурлыкают кошки.
Через какое-то время Оля проснулась. Голова уже не болела. Кошки разбежались по своим кошачьим неотложным делам, один Мурзик лежал рядом. Через маленькое оконце над печкой солнечный луч освещал противоположную сену дома этот луч постоянно передвигался по стене, причём в разные стороны и с разной скоростью.
 Девочке стало интересно. Сначала она просто наблюдала за солнечным лучом. Затем посмотрела в маленькое окно – там никого не было, видно было только солнце над верхушками деревьев. Ветки деревьев покачивались от ветра и казалось, что солнце подмигивает девочке. Вот Мурзик окончательно проснулся и тоже начал следить за весёлым лучом. В какой-то момент кот не удержался и ринулся на противоположную стену.
Мурзик решил поймать задорный лучик, который и не собирался сдаваться. Девочке было очень смешно наблюдать, как солнечный лучик весело прыгал по стене, а за ним гонялся неугомонный Мурзик. Наконец уставший кот лёг на половицы. А солнечный лучик на стене стал увеличиваться и превратился в маленького солнечного мальчика.
- Вот, это да! – выдохнула Оля. – Ты кто?
Солнечный мальчик залился весёлым смехом.
- Югорка! – ответил он и на весь дом опять зазвенел серебряным колокольчиком.
В дом зашла бабушка:
-Я слышу у вас тут весело! Югорка, у тебя есть ещё несколько минут? А, ну-ка спляши!
Солнечный мальчик опять рассмеялся и пустился в пляс. Бабушка с Олей хлопали в ладоши и притоптывали ногами в такт музыке, которая звучала неизвестно откуда.
Вдруг Югорка превратился обратно в солнечный лучик и исчез так же быстро, как и появился.
Девочка вздохнула:
- Как быстро Югорка ушёл. Бабушка, он настоящий? А он вернётся?
- У Югорки есть мама, это наше солнце. Куда солнце, там и Югорка. И вернуться он может в любое время, главное, чтобы солнце светило.
Вдруг громко хлопнула входная дверь.
- Бабушка, что это было? – спросила удивлённая Оля.
 - Хвора ушла. Поняла, что здесь её никто не ждёт. Пошла искать, где пригреют. Но мы печалиться не будем. Собирай на стол, я тебя рисовой кашей накормлю. Каша в русской печи притомилась уже.
Бабушка на кухне начала шуметь кухонной утварью. Оля ещё раз посмотрела на стены, но солнечного мальчика не было.
- Югорка, я тебя завтра встречать буду, - подумала девочка и пошла накрывать на стол.


                Новый дом Деда Пихто.

Как-то Оля с бабушкой Ниной сидели на скамейке возле дома. Тихо ветер шелестел листвой черёмухи. Где-то вдалеке слышна была очень грустная мелодия.
- Бабушка, откуда слышна эта музыка? Как будто что-то случилось. Или кто-то просто загрустил? – спросила девочка.
- ты тоже услышала? Действительно грустная мелодия. И мне кажется, что это дудочка нашего Деда Пихто. Вечером вернётся из леса кот Васька, всё что знает, расскажет. А потом ещё и сороки на хвосте новости принесут, - ответила бабушка. – Давай займёмся делами, скорее всего завтра пойдём проведать Деда Пихто.
 Вечером Оля легла спать, так и не дождалась кота Васьки. Кот вернулся далеко за полночь, уставший и голодный. Бабушка накормила его свежим молоком, а потом они тихонечко перешёптывались и вздыхали.
Рано утром бабушка разбудила Ольгу, и они отправились в лес к Деду Пихто.
Вот идут они по едва видимой тропинке. Ноги уже начали уставать, когда путники вышли из леса. Перед ними открылось огромное пространство, на котором стояли голые пеньки. Казалось, что этим пенькам не было ни конца, ни края. Теперь грустная мелодия была слышна очень чётко и ясно. На одном из пней сидел Дед Пихто и играл на дудочке. Вдруг он остановился и сказал, не поворачивая головы:
- Лесорубы прошлись. Тяжёлой техникой дом мой сломали, видать, просто не заметили.
- Здесь ещё твой прадед жил, а теперь тут жить нельзя! – ответила бабушка Нина.
-Что же мы будем делать? – спросила Оля. Ей очень жалко стало старого, доброго Деда Пихто.
- Надо новый дом строить! Это даже и думать нечего. Всех соберём, кто хоть что-то может делать. Лес валить, брёвна таскать, мох класть, глину месить. - решительно продолжала разговор бабушка Нина.
- Зима близко, не успеем дом поставить. Сначала буду коням конюшню строить, упаси Бог, если они простынут на морозе. Тогда яблоки расти уже не будут. Хорошо ещё, что стога с сеном целыми остались, - отвечал Дед Пихто, поднимаясь с пенька. – На-ка Оленька, держи дудочку. Повесь на шею с тесёмкой, может пригодится. Если в беду попадёшь, подуй в неё, она сама заиграет. И идите домой, путь у вас далёкий, затемно надо вернуться.
 И продолжал Дед Пихто уже обращаться к бабушке Нине:
-Пойду коней проведаю. Накормить, напоить надо. Завтра буду новое место искать для строительства дома и конюшни.
Оле показалось, что Дед Пихто постарел на сто лет. Худенький, сутулый, весь в морщинах. В этот момент девочке хотелось просто заплакать. Но решительный голос бабушки Нины остановил её слёзы.
- Перестать грустить. Всё будет хорошо. А давай мы на помощь позовём колдуна Кулём Оша! Он такой, в беде не оставит, и обязательно поможет.
- Да я тут уже! – послышался бас Кулём Оша. Стою за вашими спинами. Ух, не заметили меня.
Оля оглянулась и ахнула. Пред ней стоял большой, черноволосый дяденька. Хорошо, что пенёк стоял рядом, и Оля прямо плюхнулась на него от неожиданности и удивления.
- Ну, ты как настоящий медведь, только вспомни тебя и ты, тут как тут. Вот, смотри какие тут дела Кулем Ош, помоги хорошему лешему Деду Пихто. Просим тебя, Кулём Ош. Надо поставить дом, и конюшню до морозов, -говорила бабушка Нина.
- А мы будем помогать. Что сможем, всё сделаем, - добавила Оля. Чёрный Кулём Ош девочке казался большим, страшным и всемогущим.
 В это время, сам Кулём Ош поднял из-под ног сухую веточку. Проверил, крепкая или нет. Осмотрел хорошенько со всех сторон и протянул веточку Деду Пихто:
- Найдёшь новое место для своего дома, ты эту веточку в землю воткни. Сам уходи с конями, а то и пришибить могу, а потом возвращайся. Всё что будет построено – всё твоё.
Дед Пихто на глазах помолодел:
- Спасибо, Кулём Ош. Как же я заплатить смогу? Денег у меня нет, золота тоже нет, добра не накопил. Только кони есть, но их я тебе не отдам. Эти слова Деда Пихто развеселили Кулём Оша:
- Нет, коней мне не надо, и золота, которого нет, тоже не надо. А вот яблоки я люблю, поделись со мной, когда созреют. Говорят, что очень они сладкие. Больше ничего не попрошу. Да веточку не сломай ненароком.
Тут Кулём Ош поклонился и ушёл, неслышным шагом. Кулём Ош исчез в листве кустарников, бабушка с Олей попрощались с Дедом Пихто и тронулись в обратный путь, домой.
А Дед Пихто отправился искать место, для своего нового дома, а когда нашёл, то воткнул веточку в землю и ушёл дальше со своими конями. Когда вернулся через день, на выбранное место, не сразу поверил своим глазам. Перед ним стоял добротный лесной дом с крылечком и печкой. Вся хозяйская утварь стояла на своих местах – вёдра, горшки, тарелки. Даже стол с лежанкой. Самое главное, это была построена тёплая конюшня с сеновалом.
Ох и обрадовался Дед Пихто и приказал сорокам лететь во все стороны, приглашать лесной народ на веселье. А вот к Кулём Ош сам пошёл приглашать к празднику. Бабушку Нину и Олю тоже пригласил. Хоть теперь Дед Пихто жил ещё дальше и было нелегко добраться, но они пришли порадоваться за своего старого друга Деда Пихто.



Кулём Ош.(Медведь без шкуры.)

Когда возвращались с праздника, Оля спросила:
- Бабушка, а кто такой Кулём Ош? Откуда он взялся? И как это у него получается так дом построить?
Бабушка отвечала Оле:
- Дорога длинная, и расскажу я тебе историю про Кулём Оша. Когда-то давно, жил один колдун в нашей деревне.
- Злой?
- Почему злой? Нормальный деревенский мужик. Лечить умел. Кто заболеет, руку сломает, да мало ли что может случиться. Даже зубы лечил. Люди его уважали и боялись. Вот и прозвали Колдуном на всякий случай.
Вот идёт Колдун по лесу, и видит, как Чужой охотник шкуру с медведя снимает. Подошёл колдун поближе, а медведь живой. Это Чужой охотник с живого медведя прямо с спящего в берлоге  шкуру снимает.
Спросил Колдун у Чужого охотника:
- Что это ты делаешь? Почему с живого медведя шкуру снимаешь?
- Мне шкура целая нужна, продам подороже, а на вырученные деньги куплю себе новое ружьё. А что медведь, одним больше, одним меньше. Ну, вот и закончил, теперь и убивать можно – отвечал Чужой охотник.
Пожалел Колдун медведя, молодой ещё совсем и лежит такой беззащитный.
- Забирай шкуру и уходи из нашего леса, - сердито сказал он Чужому охотнику. Ещё раз встречу тебя, домой уже не вернёшься.
Испугался Чужой охотник, шкуру схватил и убежал. Бежит и радуется, что ему шкура медведя досталась, целая без дырочек.
А Колдун в это время сказал молодому не убитому медведю:
-В сыновья тебя возьму. Вылечу. На ноги поставлю и имя тебе Кулём Ош.
Вот с тех пор и живёт Кулём Ош среди людей. Колдун научил его разговаривать, читать, всем своим премудростям. Вот и дом построить за одну ночь, тоже Колдун научил.
- Бабушка, - спросила Оля, а как же Чужой охотник? Больше не обижал никого?
- Не успокоился Чужой охотник, опять пришёл в наши угодья. Сороки в миг прилетели к Колдуну и натрещали об этом. Вот Колдун пошёл искать Чужого охотника, чтобы спугнуть, но не успел.
Чужой охотник нашёл уже берлогу, а там медведица с медвежатами. Так он с медведицы шкуру снял. Увидел всё это Колдун, так прямо от слепой ярости Чужого охотника превратил в камень. Камень этот бросил прямо в реку Сойва. Это камень до сих пор лежит посередине одного из перекатов, кто едет на лодке всем мешает. Вот все и проклинают. Кто помнит его, как плохого человека, ругает его за глупость, жадность и бессердечие. А кто так ругает, что лежит на пути, и всем мешает.
- А как же медведица с медвежатами?
- Так Колдун медведицу взял в жёны, звали её Ош-ань. Хорошая получилась хозяйка, все ягодные места знала. Медвежат Колдун тоже забрал домой. Послушные сыновья выросли, школу закончили, потом институт. Говорят, что они в городе большими начальниками работают. Навещают иногда родные места, рыбачить очень любят.

Вот и домой пришли. Пока разговаривали, дорога в два раза короче оказалась. Теперь надо всех накормить, вот как нас весело встречают. Ждут, не дождутся.
И действительно, Дамка бежит, хвостиком машет. Васька с Мурзиком орут, молоко выпрашивают. Бабушка Нина и Оля занялись домашними работами.


Рецензии