На грош амуниции, на рубль амбиций
К.С. Станиславский (в фильме)
«Хитровка. Знак четырёх», 2023, Россия
Вот давал же себе зарок: если что-то уж чересчур активно рекламируют, ну не надо это смотреть. Но все-таки «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Город Зеро», «Мы из джаза» - казалось бы, послужной список обязывает, собственно, это и сподвигло посмотреть последнее творение Шахназарова (как режиссера и, само собой, продюсера, ненуачо, директор «Мосфильма», как-никак). Увы, получилось как в цитате из Гиляровского, вынесенной в заголовок. Но обо всем по порядку.
Итак, нам предлагается как бы микс из дяди Гиляя и Артура, нашего, понимаешь, Конан Дойла. Кратко синопсис: Москва, 1902 год, Константин Сергеич Станиславский (Константин Крюков) ставит «На дне» Горького и в поисках нужной фактуры просит Немировича, само собой, Данченко (Александр Олешко) познакомить с репортером Гиляровским (Михаил Пореченков), непревзойденным знатоком московского дна, и, в частности, пресловутой Хитровки. Путешествуя по притонам и закоулкам Хитровки, главные герои наталкиваются на труп индийца Раджи (ой, откуда индус на Хитровке? Ну таких «ой» в сюжете предостаточно), живущего в роскошных апартаментах, переполненных антиквариатом и ценностями. Раджа убит отравленным дротиком, тема дротиков так часто мелькает в фильме, что просто напоминает известную сценку из стендап-шоу:
- Я дротики кидаю!
- Вы дротист?
- В смысле?
- Ну, дротите?
- Ну не без этого.
Ну правильно, где же еще хранить ценности, как не в средоточии ворья? Логично же. Попутно они встречают ставшую сиротой в детстве княжну, выросшую на Хитровке (Анфиса Черных), то ли воровку, то ли певичку из кабака, подругу, то есть, извините, маруху одного из авторитетных хитровских воров.
Наверное, если описать весь фильм одним словом, можно сказать: картонное все какое-то. Начиная от декораций Москвы начала ХХ века, сляпанных в стиле областного драмтеатра. Кто бывал на территории «Мосфильма», знает: там есть такой квартал декораций, как бы город XIX века. Ну, вот этот квартал в фильме и используют вдоль и поперек. Издание «Фонтанка» писало: «(фильм) производит какое-то безвоздушное впечатление и снят словно в одной декорации» .
Игра актеров - вообще отдельная песня. Пореченков продолжает играть своего дядьку из рекламы лотерей, нимало не заморачиваясь, что Гиляровский был все-таки масштабной и колоритной личностью. Крюков абсолютно пластмассовый, что особенно видно в тех эпизодах, где он изображает сцены из спектаклей - на месте Немировича-Данченко я бы такого актеришку выгнал без выходного пособия. Анфиса хороша была бы в ленте Инсты, но вот здесь ни в качестве бывшей аристократки, козыряющей французским, ни в качестве щипачки не впечатляет. Хорош разве что Стычкин, ну да здесь у него роль традиционная для его амплуа - этакий суетливый проныра.
Среди главных факапов фильма - конечно, «англичанин» Уильям Фокс (Алексей Вертков). Англичанин из него, конечно, как из известной субстанции пуля. Плюс к тому он пытается говорить с акцентом, но акцент получается то прибалтийский, то польский, а в некоторые моменты вообще пропадает. Ведь есть же в обойме кастинг-директоров Мосфильма настоящие англичане - тот же Мартин Кук или Джонатан Салвэй, не раз снимавшиеся в наших фильмах, ан нет.
К концу у авторов сценария, видимо, пополнились запасы психоактивных веществ, потому что концовка с гуляющим по канализации в окружении индийских скульптур Станиславским - это, конечно, упоротость 80 уровня.
Конечно, раз уж заявлена тема «Знака четырех», нельзя не вспомнить канонические «Сокровища Агры», но там совершенно другой уровень - гениальные работы всех актеров и даже Бамбулы, бульдога Василия Ливанова. Здесь четырех нет, история с Андаманскими островами явно притянута за уши, зачем-то скопирован финал «Принца Флоризеля», ну, а про качество игры я уже сказал.
Ну, и ложка меда в бочке дёгтя: кто получился хорошо, так это хитровская публика, полагаю, что, поскольку улица Мосфильмовская недалеко от Киевского вокзала, там этих фриков и набрали.
В общем, очередное доказательство того, как важно вовремя уйти и не пытаться сделать нечто, что кроме как дротизмом назвать невозможно. Так что уж пусть режиссер и продюсер, памятуя опыт своего папашки героического, спичрайтера дорогого Леонида Ильича, гонит политоту в ток-шоу федеральных каналов. А вот кино - ну не стоит уже, а?
Свидетельство о публикации №223072301441
а обзор хорош, зачетный!
Ветер Прогулов 23.07.2023 21:04 Заявить о нарушении