Рецензия к фильму Мегалодон

"Мегалодон" 2023
Ну, это американско-мексиканско-доминиканское остросюжетное шарк-муви, конечно же, про гигантскую акулу. Акулы - это очень даже хорошо, но фильмы про них не так часто блещат оригинальностью. Но конкретно тут есть один прикольный прикол, который в будущем может быть использован довольно перспективно. Сейчас объясню, в чём дело. Здесь акула, действительно, огромная. Даже где-то промелькнула цифра - семьдесят тонн. Если эту цифру увеличить в три раза, акула станет размером с самого большого кита, а то и крупнее. Зачем увеличивать бедную рыбку? А затем, что здесь акула - не простая рыбка! Нет, не золотая, но близко. Она - божество! Ну или порождение какого-то то там бога, что, в принципе, почти одно и тоже. Во всяком случае, в это верят местные жители. А я, дипломированный паранормалист, не раз сталкивающийся с божествами, не вижу, в свою очередь, причин не верить им. К чему я веду? Я предлагаю увеличить Мегалодона и пригласить его во Вселенную Гигантов! Именно в современную, а не японскую, и на постоянной основе. Эта киновселенная уже существует, но Годзилле и Кинг-Конгу в ней явно вдвоём скучно. А Мег туда попадает по всем параметрам. Годзиллу тоже многие отождествляют с некой божественной карой. А в "Острове Черепа" прямым текстом говорят, что Кинг-Конг - это бог. Да, Мегалодон не сможет залезть на Эмпайр-стейт-билдинг. И уничтожать Японию радиационным лучом тоже. Но повторюсь, этот Мегалодон - не просто большая рыбка. Он умеет создавать иллюзии и миражи! С Годзиллой ему, конечно, будет несладко бороться (а кому вообще с Годзиллой сладко?), но, если гигантская обезьяна попадёт в море, то там ей хана. Так что Мег мог бы быть не самым слабым персонажем сказки. Тем более, со своей магией. Эх... Размечтался я что-то.))) Здесь, конечно, всё намного проще и не так уж и интересно. Рыбу показывают только в воде, так что насладиться её габаритами сложно. Выныривает она лишь однажды, и это лучший момент. И пожалеть мне на рыбалке о своих словах, ловись рыбка мала и велика, увидев пятнадцатиметровый плавник, если не пора перейти к сути.

Счастливая семья из четырёх человек (папа, мама, сын и дочка) едет в какой-то небольшой городок на побережье Мексики. Едет не отдыхать, а папе нужно по работе. А он нефтяник. Точнее, не совсем нефтяник. Точнее, совсем даже не нефтяник. Не знаю, как эта должность правильно называется. Инспектор, который проверяет документацию, техническое состояние объектов и тому подобное. И ему в очередной раз нужно проинспектировать нефтяную буровую вышку, которая находится в море. Но он с трудом узнаёт городок. Раньше тут чуть ли не курорт был. С гостеприимными людьми, шикарными мотелями и ресторанами с самыми вкусными мидиями на планете. А теперь это блеклый рыбацкий посёлок по унылости сравнимый с Припятью. Редкие жители - злобные и неразговорчивые. Даже птиц нет, у которых можно было бы спросить, что же здесь случилось. В общем, семья попала на вышку, и уже там кое-что объяснили. Некий ацтекский бог очень расстроился из-за разлитой в море нефти. И решил покарать людей, наслав на них гигантского монстра в виде акулы. Ну и ещё там пару фишек наделал. А рыба, действительно, больше всех. И ещё и колдует...

Единственное, что мне понравилось в фильме, это моя собственная фантазия, что именно этого (волшебного) мегалодона можно взять в киновселенную гигантов к Годзилле и Кинг-Конгу.))) В остальном, это обычное шарк-муви. Причём его посыл никак не связан именно с акулой. Здесь акула - не хищник-людоед. Она больше абстрактная, чем настоящая. То есть она как бы и не зверь, а кара.))) Мифическое существо из ацтекских верований. То есть это уже ближе к фэнтези, чем к чему-то ещё. Акула колдует!)) Всё. Этим всё сказано. Поэтому я и хочу её отправить к Годзилле и Кинг-Конгу. Из состава знаю только Джоша Лукаса. У режиссёра Адриана Грюнберга видел только "Весёлые Каникулы" с Мелом Гибсоном. Ставлю пять. "Это ты чудовище. А не акула."

Насколько глупь людей огромна, настолько глубь морей бездонна.
И нефть качая, пробудили гигантского мегалодона!
А он из тех, кто правил миром, когда сам мир ещё был юн.
Когда лишь появлялась суша бесплодными буграми дюн.

Он из тех, кто уничтожил зажравшуюся Атлантиду.
На равных бился с Посейдоном. Съел вдаль заплывшую Исиду.
Ему ацтеки поклонялись, на жертвенник неся детей.
А Чудо-Юдо-Рыба-Кит обглодан был им до костей!

Прошли эпохи. Он уснул. Вкопавшись толстым брюшком в ил.
Во сне созвездья звёзд морских рассматривал... Но сон размыл
Ужасный взрыв! Опять людишки рвутся к деньгам, псевдовласти.
Привыкли к доброте Природы? А у Природы есть и пасти.


Рецензии