В гостях у мечты. Строгановская церковь, 2014

Когда-то годами мечтала поселиться на неделю или дней десять как можно ближе к Строгановской церкви в Нижнем Новгороде, чтобы всласть налюбоваться этой поразительной, звонкой русской красотой. Околдовала она меня гармонией утончённости с пышностью. С первого же взгляда я решила, что это создали мастера мирового уровня, ни много ни мало! Решила, конечно, лишь так, для себя: не искусствовед и не знаток. Все дальнейшие впечатления только подтверждали и усиливали мою личную оценку. И уж точно можно утверждать, что мастера видели и знали современное им европейское искусство: это объективно видно по интерьерам храма. В конце XVII века в России?! Крепостные мастера?! Нет слов. Поклон Строгановым за то, что давали талантам образование.

Мечта сбылась в 2014 году, когда наконец нашла подходящую «точку» для ночлега на неделю. Прямо на той же улице, где церковь, и почти ровно напротив! До и после неутомимых прогулок моё окно вместе со мной зачарованно смотрело в Её окна…

И как раз в том году (или, может быть, раньше) церковь уже была открыта для входа. В предыдущие поездки я могла видеть её лишь снаружи.

А потом годами мечтала подобрать свои фото из той поездки и сделать хотя бы слайд-шоу. Мешало, то есть смущало качество. Но других фото у меня нет. И крутых фото/видеокамер тоже. А свет в церкви сложный даже для профессиональной аппаратуры. Ну, и главное — уровень самого фотографа, увы и ах. :) Зато материалы все подлинные. Время от времени подготавливала картинки.

И вот 16 июля 2023 г. эта мечта начала сбываться, а 22 июля, считайте, сбылась: ролик опубликовала.
https://www.youtube.com/watch?v=SVTHZnFOALY 
(Там несколько больше фотографий, чем здесь в иллюстрации.)

Полноценного фото иконостаса с деталями даже в Интернете не нашла. Тем более рада, что могу показать в ролике свою (пусть технически не очень хорошую) фотографию фрагмента иконостаса, с золочёной резьбой невиданной изощрённости.

Мои подготовленные картинки были квадратными, и в ролике очень хотелось сохранить как основу — квадрат, хотя бы ощущение его «присутствия». В облике храма и во всей окружающей местности задают тон совместно вертикаль и горизонталь; в их союзе проступает именно квадратная, «богатырская» форма. Если бы я могла такое отобразить!.. Наконец решила не «тщиться», зато показать детали в большем размере.
Та часть города, где Кремль и Строгановская церковь, находится на крутом, суровом и очень высоком холме. А внизу у подножия холма — мощная ширь двух рек!.. Дух захватывает и язык к гортани прилипает от великой красоты, явленной с такой силой.

* * *

Адрес: Нижний Новгород, ул. Рождественская, 34. Поблизости от Речного вокзала. По названию улицы эту церковь в обиходе часто называют «Рождественской». А «Строгановской», конечно же, по основателю.

Официальное название — Церковь Собора Пресвятой Богородицы. Храм действующий, открыт с 8:00 до 19:00. В праздники открывается к заутрене.

Из материалов Интернета для быстрого ознакомления с историей храма можно посмотреть, например, вот эти:
https://tonkosti.ru/Строгановская_церковь_Нижнего_Новгорода

    Из отзывов на https://autotravel.ru/otklik.php/:
    «Создаётся какое-то праздничное настроение, когда просто находишься рядом».
    «Это просто чудо какое-то! не могла налюбоваться, потом долго смотрела на храм с набережной Федоровского».

— Вот да, совпадает с моими впечатлениями. Она околдовывает!..

Лера Сейгина, «Тележка-тревел»
23 июля 2023 г., Москва
Фото и основная часть рассказа относятся к августу 2014 г.

* * *

P.S. Когда готовила первый вариант ролика, вдруг наткнулась на факт, что в Windows есть видеоредактор. Ух ты!.. :) Опробовала, специально не пользуясь никаким другим видеоредактором. Чтобы почувствовать возможности и ограничения виндусового. Измучилась, признаться. Нет плавности или не нашла, поэтому при смене картинки дёргались. Впрочем, оказалось, что встроенный видеоредактор очень сильно ужимает качество. Для домашнего просмотра приемлемо, но не для YouTube, который ещё и сам дополнительно ужимает. В итоге сделала и опубликовала другой вариант ролика, в полноценном видеоредакторе. Но довольна, что всё же осилила сделать монтаж во встроенном. Попутное такое расширение опыта в видеомонтаже. ;


Рецензии