Корейский ветерок. Секретная командировка

      23 июля 2023 года в Костромской областной научной библиотеке состоялась презентация выставки филателистических и фотоматериалов на тему «Корейский ветерок. Секретная командировка (1950-1953)»  из коллекции ветерана боевых действий Игоря Жулёва. Материалы для этой выставки Игорь Львович собирал с 2014 года и представил на обозрение впервые.
 
     Выставка приурочена к 70-летию со дня подписания соглашения о прекращении огня между противоборствовавшими сторонами конфликта – Северной и Южной Кореей (27 июля 1953 года).  Участие советских военнослужащих в гражданской войне на стороне  Северной Кореи  официально не афишировалось,  поскольку противоборствующую сторону поддерживали наши бывшие союзники во Второй мировой войне – американцы, которые, впрочем, прекрасно понимали, с кем воюют, но не могли предоставить официального подтверждения этим фактам. С некоторых страниц истории этой войны гриф секретности был снят лишь в семидесятых годах прошлого века.   
 
   На презентацию были приглашены военнослужащие, проходящие срочную службу в одной из воинских частей. Коллекционер Игорь Львович Жулёв не мог не поведать, почему его привлекла тема истории Корейской войны. Несколько лет назад ему довелось познакомиться с ветераном Корейской войны Янусом Васильевичем Кановым, проживающим в Москве. Эта встреча и беседа с человеком, воевавшим в Корее, запомнилась, вызвала большой интерес. Захотелось узнать больше об этой войне. Коллекция Жулёва пополнилась марками, выпущенными  в КНДР и в Китае, открытками и конвертами с иллюстрациями событий войны, портретами военачальников.  Так, через материалы своей обширной коллекции, Игорь Львович изучает историю войн и военных конфликтов, в которых довелось принимать участие советским и российским военнослужащим.

   Зрители услышали рассказ  о судьбах людей, непосредственных участников боевых операций. В частности - боевом пути трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба (в Корее он был командиром дивизии лётчиков). Не может не вызывать уважение  мужество этого офицера и его товарищей-лётчиков. В их числе – Герой Советского Союза Сергей Крамаренко, о котором был показан видеофильм.

   Участником Корейской войны был и наш земляк  Ю.Н. Волков. О нём рассказали сотрудники библиотеки. Они подготовили выставку книг, автором которых был Юрий Николаевич  (его не стало в прошлом году). Его книги написаны на основе личных воспоминаний о войне, которая считается неоконченной: мирный договор между двумя противоборствующими сторонами не заключён до сих пор. 


Рецензии