Победить Россию не применяя ядерного оружия
Источник: globalaffairs.ru
«Сергей Караганов своей недавней статьёй вынес в публичное пространство сложнейший вопрос об использовании ядерного оружия в продолжающейся уже 16-й месяц специальной военной операции на Украине".
"Фактически США сейчас поставили перед собой немыслимую в годы холодной войны задачу – победить другую ядерную сверхдержаву в стратегически важнейшем для неё регионе, не прибегая к ядерному оружию, а лишь вооружая и контролируя третью страну. Американцы действуют осторожно, тестируя реакцию противника и последовательно расширяя границы возможного в том, что касается передаваемых Киеву вооружений, а также выбора целей для них.
Вероятно, что такая стратегия США основана на убеждённости, что руководство России не решится на применение ядерного оружия в текущем конфликте, а его упоминания о ядерном арсенале России – не более чем блеф.
Подобное «бесстрашие» – прямой результат геополитических перемен последних трёх десятилетий и смены поколений людей во власти в США и в целом на Западе.
Сдерживающий страх перед атомной бомбой, присутствовавший всю вторую половину ХХ века, исчез.
Это крайне опасное заблуждение. Траектория украинской войны указывает на эскалацию конфликта как по горизонтали – путём расширения театра военных действий, так и по вертикали – через повышение мощности применяемых вооружений и интенсивности их применения.
Надо трезво признать, что эта траектория ведёт в направлении непосредственного вооружённого столкновения России и НАТО. Если набранную инерцию не остановить, то такое столкновение произойдёт, и в этом случае война, распространившись на Европу, практически неизбежно станет ядерной. А ещё через какое-то время ядерная война в Европе с большой вероятностью приведёт к обмену ударами между Россией и США.
Что касается российских ядерных ударов по странам НАТО: рассуждая гипотетически, Вашингтон, скорее всего, не ответит на эти удары собственным ядерным ударом по России – из страха перед российским ударом возмездия по США. Отсутствие такой реакции развеет мифологию, десятилетиями, создававшуюся вокруг статьи 5 Североатлантического договора и приведёт к глубочайшему кризису НАТО – возможно, даже к распаду организации.
Да, вероятно, ядерного удара США по России сразу не последует.
Но вероятно также, что какой-то ответ со стороны США будет. Этот неядерный ответ, – какой именно, не будем гадать.
Вряд ли после такого удара российское руководство капитулирует: речь на этом этапе пойдёт уже о самом существовании России. Скорее всего, последует ответный удар – и на этот раз, можно предположить, уже по главному противнику, а не по его сателлитам».
Короче говоря, в ответе Тренина на статью Караганова мысль вертится вокруг вопроса, не приведёт ли применение тактического ядерного оружия в Европе к применению стратегического ядерного оружия? А если это произойдёт, то кто первым нанесёт ядерный удар?
В общем, есть те, кто хотел бы, чтобы в 21 веке ядерная война произошла на территории Европы и России, не задевая территории США. Именно поэтому «Американцы действуют осторожно, тестируя реакцию противника и последовательно расширяя границы возможного».
В конечном итоге всё сводится к гаданию, нанесёт ли Россия «ответный» удар или «удар возмездия» по США и будет ли он ядерным?
Странно, что ни у кого не возникает мысли, что ядерная война может начаться не на территории Европы, а сразу на территории США, при этом «ответный» или «встречный» ядерный удар не понадобится, также как и применение «мёртвой руки». Понадобится же латентный или внезапный превентивный ядерный удар.
Если такой удар будет возможен, то на этом война, скорее всего, и закончится.
Свидетельство о публикации №223072301492
Вячеслав Горелов 23.07.2023 21:14 Заявить о нарушении