Кто такие славяне?

Славяне – это этнос. Под этносом (от греч. ethnos – народ, племя) понимается исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией. Понятие «этнос» ввёл в науку в начале 1920-х годов русский этнолог, лингвист и педагог С.М. Широкогоров. Он считал этнос основной формой существования локальных человеческих популяций, объединяемых общим происхождением, бытом и языком. С тех пор этносом называют исторически сложившуюся устойчивую группу людей, говорящих на одном языке, признающих своё единое происхождение, обладающих единым укладом жизни, комплексом обычаев, традиций и отличающихся всем этим от других народов.

В некоторых источниках написано, что славяне – не один этнос, а набор нескольких этносов. С исторической точки зрения такое определение не является обоснованным, поскольку оно предполагает, что каждый малый этнос произошел самостоятельно, и затем эти малые этносы были искусственно объединены под одним общим названием «славяне». На самом же деле, отдельные славянские народы (русские, украинцы, белорусы и др.) имеют общие корни и существующее сегодня их многообразие – результат тысячелетних миграций, становления и развития их культур на заселяемых территориях.

Основой общности славян выступает именно единое их происхождение, а не искусственное объединение общим термином. Научным доказательством наличия изначальных общих корней всех славян служат современные данные ДНК-генетики.
После наполеоновских войн в славянских государствах появилось такое движение, как панславизм. Оно имело целью объединение всех славян мира на основе их национальной, культурно-бытовой, языковой общности. Панславизм пропагандировал независимость славян, их самобытность. Как память об идеях панславизма остались флаги многих государств, включающие белый, синий и красный цвета. В настоящее время опять появилась тенденция возвращения к истокам, предкам, славянской культуре. Возникло и развивается движение неоязычества.

Ежегодно 25 июня отмечается День дружбы и единения славян – праздник, в основе которого идея сплочения разных ветвей славянства, сохранения традиций и культуры. Праздник появился в 1990-х годах после распада СССР. Имеется гимн всех славян.


Рецензии