Какие есть славянские этнические группы?

Основными условиями образования этнической группы являются языковая (лингвистическая) и территориальная общность. Данные факторы поддерживают развитие народа. Одновременно формируются его отличительные особенности: культура, общая историческая судьба, самосознание, нормы и ценности, духовная культура. Наличие этнического самосознания, проявляющегося в чувстве принадлежности к определенному этносу, считается самой важной предпосылкой формирования самостоятельного народа.

Ученые выделяют несколько разновидностей этнических групп:

Род – в его основе кровное родство. У родов, как правило, имеются собственные наименования, их представители имеют схожие черты, потребности, традиции.

Племя – формируется из нескольких взаимосвязанных родов.

Народность – её основой является уже не родство по крови, а общность языка, быта, культуры и территории.

Нация – развитая разновидность этноса, для которой характерно не только территориальное, лингвистическое и культурное единство, но и наличие общей исторической памяти, самосознания, менталитета.

Славянский этнос включает в себя группы родственных по происхождению народов. Так, славянское население современной Европы подразделяется на три этнические группы, в каждую из которых входят несколько национальностей:

1. Восточные славяне – по национальности: русские, украинцы, белорусы.
2. Западные славяне – по национальности: поляки, чехи, силезцы, словинцы, словаки, кашубы, моравы, лужичане.
3. Южные славяне – по национальности: болгары, сербы, хорваты, босняки, словенцы, черногорцы, македонцы.

Существуют славянские национально-этнические группы с особым (спорным) статусом: буневцы, горанцы, полещуки, русины, славяне-мусульмане (сакалиба), славяне в Греции, чехословаки, югославы.

Приведённые этнические группы характерны для современности. В древних источниках упоминаются территории и состав населяющих их славянских племён (союзов).

Восточные славяне расселились на территории от Карпат и Днестра на западе, до Дона, Оки и Верхней Волги на востоке, Ладожского озера на севере и Черного моря на юге. Племена восточных славян:

- дулебы (бассейн Буга и притоков Припяти),
- волыняне (Западный Буг и исток Припяти),
- вятичи (верхнее и среднее течение Оки),
- древляне (Полесье и правобережье Днепра),
- дреговичи (предположительно средняя часть бассейна Припяти),
- кривичи (современная территория Смоленской, Брянской, Псковской, Могилевской и Витебской областей и восточной Латвии),
- поляне (район современного Киева),
- радимичи (Верхнее Поднепровье),
- северяне (Десна, Сула и Сейм),
- словени ильменские (территория нынешней Новгородской области, озеро Ильмень),
- тиверцы (междуречье прута, Днестра и Дуная),
- угличи (нижнее течение Буга и Днепра, побережье Черного моря).

Западные славяне заняли территорию бассейна рек Лабы, Одера, Вислы. Здесь обитали чехи, моравы, словаки, поляки, полабские славяне и поморяне.

Южные славяне заселили Балканский полуостров и явились предками болгар, македонцев, сербов, хорватов, словенцев, черногорцев и пр.


Рецензии