Сколько славян в современном мире?

Сегодня в мире насчитывается около 350 млн. славян, которые проживают в десятках стран мира. Самые многочисленные – русские, которых около 133 млн., а вот живущие в Саксонии лужичане находятся на грани исчезновения, их примерно 60 тыс.

Сведения о количестве славян в мире меняются в зависимости от времени измерений и методов подсчёта. Например, по данным на 1970 год общая численность славянских народов составляла около 260 млн. чел., из них: русских – свыше 130 млн., украинцев – 41,5 млн., белорусов – 9,2 млн.; поляков – около 37 млн., чехов – около 10 млн., словаков – 4,7 млн., лужичан – 0,1 млн.; болгар – 7,9 млн., сербов – 9 млн., хорватов – 4,8 млн., словенцев – 2,1 млн., черногорцев – 0,6 млн., македонцев (в Югославии) – 1,2 млн.

С одной стороны – славянский народ един, имеет общих предков. С другой, в результате многотысячелетней истории славяне перемещались по разным территориям, расселялись в различных местах планеты, становились государствообразующими (титульными) народами ряда стран.

Славяне проживают не только в Европе, они являются одной из наиболее многочисленных и древних групп среди индоевропейских народов, проживают также в государствах Закавказья, Америки, Средней Азии, Австралии.

По данным на 2021 год численность славянского населения в славянских государствах, а также их доля от общего населения региона имеет следующие параметры.

Самая многочисленная группа — восточные славяне, их 169 млн. человек без учета славян в неславянских государствах, что более чем в два раза больше, чем численность западных и южных славян вместе. Большую часть восточнославянских славян составляют русские — около 120 млн. человек. На втором месте украинцы (около 40 млн.) и белорусы (около 9 млн.). Доля восточных славян в общей численности населения России, Украины и Беларуси — 86%.

Численность западных славян в титульных славянских государствах (Польша, Чехия и Словакия) составляет около 53 млн. человек. Из них поляков 37,2 млн., чехов более 10 млн., словаков почти 5 млн. У западнославянского народа самый высокий показатель доли от общей численности населения — 98%.

Численность южных славян в титульных государствах (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Македония и Болгария) составляет почти 23 млн. человек. Из этого числа больше всего сербов и болгар — около 6 млн., на третьем месте находятся хорваты – почти 4 млн.


Рецензии