Откуда возникло название славяне?

Существует несколько версий этимологии этого термина. Согласно первой версии этноним «славяне» появился в I тыс. н.э. Ему предшествовали другие, более древние названия. Наиболее распространённым в древности было название венеты (венеды).

С этногенетической точки зрения русско-венетские народы (позднее название «славяне») представляет собой стержневой массив индоевропейцев, от которого постепенно, в течение тысячелетий, отпочковывались другие индоевропейские народы: хетты, армяне, греки и др. О венедах писали Корнелий Тацит и Плиний Старший. Племя венедов упоминается в Певтингеровых таблицах (дорожнике), составленных при римском императоре Августе в начале новой эры. Исследователь происхождения русского народа П.Н. Милюков приходит к выводу: «Славяне появляются в истории впервые под именем венетов, вендов, винидов, виндов. Попытки разделить эти названия, как делают германские учёные, я не считаю правильными. Лингвистических препятствий для их отождествления не имеется».

По мнению академика В.С. Леднева название «сло-вене» имеет в своём корне «вене» название исторических предшественников славян – венедов. Первая же часть слова «сло» – может означать «слава» или «слово», выступая родственным санскритскому «sva», кельтскому «sloug», славянскому «скла». С племенами венедов связывает славян также академик Б.А. Рыбаков, который трактует термин славяне как «слы» и «вене», т.е. послы венедов.

По второй версии значение этнонима «славяне» восходит к слову «слово», т.е. славяне – люди обладающие даром слова, в отличие от иноязычных народов. Версия основана на противопоставлении «свой – чужой», которое было распространено в древности у многих народов (Л. Нидерле, Т. Лер-Сплавинский, Р.О. Якобсон).

Третья версия этимологию слова «славяне» связывает с индоевропейским корнем «kleu», одним из значений которого является «слава» в понятии известность, знаменитость, популярность.

Четвёртая версия связывает слово «славяне» с гидронимом в ареале расселения одного из племен, которое впоследствии распространилось на остальные племена. В качестве вероятного этнообразующего гидронима выступают былинный эпитет река Днепр – Славутич, река Слуя приток Вазузы, польские названия рек Sљаwа, Sљаwiса, сербская река Славница и др.

Пятая версия выводит самоназвание «славяне» от индоевропейского слова «slauos» – народ (С.Б. Бернштейн, И. Ю. Миккола).

Термин «славяне» – не единственное обозначение народа. Параллельное ему существует множество других терминов: скифы, венеды, сарматы, склавы, склавины, рассены, русы и др.

С исторической точки зрения целесообразно говорить не только о славянах, но и об их предках – праславянах и протославянах. Праславяне – доисторическая общность людей, которые являлись прямыми предками славян. Протославяне – это предки праславян. Временные исторические периоды, к которым относятся праславяне и протославяне нуждаются в исследованиях.


Рецензии