Гипотезы происхождения славян

Имеются следующие гипотезы о происхождении славян. По одной из версий предками славян были скифы. М.В. Ломоносов писал: среди «древних родоначальников нынешнего российского народа... скифы не последнюю часть составляют». Великий русский поэт Александр Пушкин говорил «скифы мы»... Александр Блок в стихотворении «Скифы» написал: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы, С раскосыми и жадными очами!».

Древние персидские и греческие авторы упоминают скифов как народ, который жил в степях между Днепром и Доном, населял обширные территории современных Украины, России и Казахстана.

Древнегреческий «отец истории» Геродот (ок. 484-425 г. до н.э.) посетил Северное Причерноморье, где мог лично наблюдать жизнь скифов и через переводчиков записывать их рассказы. По Геродоту начало правления первых скифских царей приходится на 1500-е г.г. до н.э. Наиболее смелые гипотезы указывают на то, что скифы жили уже в IV тысячелетии до н.э. в Великой Арии (Асии) – стране асов.

Римский историк I века Гней Помпей Трог писал: «Азия платила скифам дань в течение 1500 лет; конец уплате положил ассирийский царь Нин». Художник и археолог Н.К. Рерих (1874-1947) во время центрально-азиатской экспедиции 1923-1928 годов нашел доказательства того, что вся Центральная Асия (Азия) изначально населялась славянским этносом.

Кроме славян Асии – наследников восточных скифов, существовали славяне нынешней Европы – венеды и др. Были и русы Асии, рассены Европы. Племена русов Асии входили в состав империи Тартарии, например, согласно книге Марко Поло 1298 года «русский полк» охранял ворота столицы.

Советский археолог и историк Борис Александрович Рыбаков (1908–2001) в книге «Киевская Русь и русские княжества в XII–XIII веках» относит начало истории славян к XV веку до н. э.

В.Н. Демин выводит славян от ариев, пришедших из Гипербореи. Ю.А. Шилов, на основе своих раскопок курганов IV-II тысячелетия до н. э., сделал вывод, что территория нынешней Южной Украины была местом зарождения индоевропейского праэтноса и арийских народов в частности. Именно здесь, считает Ю.А. Шилов, были сложены Веды, записанные позднее в «Велесовой книге», а славяне явились непосредственными потомками ариев. Б.А. Рыбаков говорит, что «отмежевание праславянских племен от родственных им соседних индоевропейских племен произошло примерно 4-3,5 тыс. лет назад, в начале II тыс. до н. э.».

Китайцы считают, что предки славян – усуни (уйсуни, исуйцы). Исуйцы, вероятнее всего это ветвь саков, принявшая участие в этногенезе русского народа, и вероятнее всего это и есть сайи-саяне, жившие и живущие теперь на территории нынешней Курской области.

Советский филолог-лингвист Борис Владимирович Горнунг пришел к выводу, что сначала протославяне жили на юго-востоке Балканского полуострова, потом переместились на территорию Украины, оттуда перешли на территорию Польши и Германии. На стыке этих государств приблизительно 3500 лет назад произошло зарождение славян.

Когда и откуда произошли славяне? Общепринятого ответа на данный вопрос не существует. Более того, идёт многовековая борьба по вопросу происхождения славян. Этот вопрос стал камнем преткновения для многих историков, учёных, политиков, а также обычных людей.

Большинство историков полагает, что славяне обособились из индоевропейской общности в середине II тысячелетия до нашей эры. Между тем, имеется гипотеза, что прародиной человечества была не Африка, а нынешний Таймыр, когда климат там был очень тёплый – средняя годовая температура в Арктике в районе полюса тогда была около +25°С. Такие данные получили в 2004-2006 гг. учёные из 8-ми стран. В Северном Ледовитом океане они пробурили дно подводного хребта Ломоносова и достали осадочные породы, в которых обнаружили водоросли, они могли расти только в тёплой воде.

По данной гипотезе начало появления предков славян – русов и исходный центр их расселения – Полярная земля, она же Гиперборея, Подсолнечное царство, Сварга, Джамбудвипе, Арьянам Ваэджо. Название Гиперборея дали греки от греческого бога северного ветра Борея. «Гипер» обозначает «крайний», «борея» – обозначает «север». «Крайний Север» – Гиперборея. В древнейших мифах греков, индоариев, иранцев, шумеров, германцев, финнов, славян описывается прародина человечества, где Солнце всходит и заходит по одному разу в год, а сам год делится на один долгий день и одну долгую ночь, что соответствует высоким полярным широтам. В Ведах встречаются такие высказывания: «То, что есть год, – это только один день и одна ночь Богов».


Рецензии