Змея

Небольшой рассказ из цикла "Дневник Православной христианки."


Могилы благочестивых христиан отличаются от могил известных людей, обычных людей и, уж тем более, отличаются от могил еретиков и прочих безбожников.

Всем известно, как почитают могилы святых прославленных или, пока ещё не прославленных, людей.
На могилы к простым мирянам и людям, которые были крещены, но в храм почти не заглядывали, приходят, обычно только родственники и самые близкие. К известным людям: политикам, деятелям исскуств и т. д. - их почитатели, соратники.
На могилы известных еретиков и безбожников иногда заглядывают их ярые поклонники, а могилы малоизвестных безбожников и вовсе остаются в забвении уже у их внуков.

Мне довелось пообщаться, в одно время, с рьяным атеистом. Врезались в память наши с ним разговоры о вечности. Он всегда с издёвкой говорил о вопросах веры, смеялся над Библейскими историями, а слова Священного Писания мог переделать в матерный вариант. Причём при встрече, зная что я верующий человек, и мне эти разговоры не нравятся, он первым начинал говорить о Православии, чтобы посильнее уязвить меня!
Рассказывал в моём присутствии пошлые анекдоты о верующих, какие-то сальные и мерзкие истории о священниках, а монахи, по его мнению, поголовно все нетрадиционной ориентации...
Одним словом - был он мерзким типом.

Умер этот человек. В наших ритуальных агентствах существует какая-то нелепая традиция: хоронить некрещёных атеистов по Православному обычаю! (Слава Богу, хоть не отпевают)! На его могиле красуется крест, как будто бы в насмешку над его атеистической идеологией!

Примерно через два года, его мать предупредила меня, что, если я когда-нибудь буду на том кладбище, где он похоронен, то нужно очень осторожно проходить возле его могилы, и, желательно в резиновых сапогах!!!

У креста, у основания могилы устроила гнездо змея! Ядовитая гадюка!

По словам его матери, этой весной, её там чудом не укусила змея! Спасибо резиновым сапогам! Как мы знаем, весной гадюки особенно ядовиты!

Сразу вспомнилась история известного русского писателя Л. Н. Толстого. В конце своей жизни Лев Николаевич был еретиком, и завещал похоронить себя так, чтобы на могиле не было креста. Спустя какое-время, в его могиле завелась ядовитая змея. Каждый год в дни его памяти у этой могилы собирались почитатели его таланта. Эта змея однажды укусила ребёнка и тот ребенок умер! (Эту страшилку можно найти в интернете).

Получается, кто как славил Бога при жизни, так и Господь подобным образом прославляет того человека после смерти. И часто бывает видно: кто что заслужил!

TATIANA T.
 24.07.2023г.


Рецензии