Чужое море

                Чужое море.
               
                Пришлось мне побывать в Турции.
      Небольшой город на берегу моря. Мармарис. Не буду описывать все эти красоты. Вы там тоже, наверное, побывали. Отель классный. Назван по имени города. «Мармарис». Расположен у самого синего моря. Все удобства. Живи хоть в корпусе, хоть в бунгало. Не думайте, что это маленький домик под соломенной крышей.

     Отдельные двухкомнатные домики, выстроенные на склоне горы параллельными линиями. Все цивильно, на крыше – солнечные батареи. От них энергия, -  и освещение, и обогрев, если понадобится. Домики удобные и комфортные. Все в них есть. Даже сейф предлагают абонировать для хранения денег и драгоценностей.
      Лоджия с видом на море. Столик с ротанговыми креслами. Можно любоваться закатом и слушать музыку моря.  Море – вот оно. Сидишь на балконе бунгало на самой удобной, второй линии. Видишь и  слышишь как плещет волна. Тихая и спокойная.
     Больше всего на меня производили впечатление пальмы. По всему побережью пальмы. Вашингтонии,  хамедореи, косовые. Даже их названия звучит, как сказка. Где в наших краях, покрытых сплошной тайгой, увидишь такое? Это тропические красавицы. Наш северный климат им не подходит.
 
                *****

     Дочь  купила мне  путевку и чартерный рейс. Такой подарок. Беспроблемный перелет. Пять часов – и ты на месте. Рейс встречает любезный гид.
     Все прекрасно. Полный комфорт, релакс и ненавязчивый сервис. Все включено. Шестиразовое  разовое питание – с раннего утра до позднего вечера. Разнообразный шведский стол. А кто-то  планирует  подкрепиться еще и на пляже. Видела не одну такую. Метут как пылесосы.  Не могут отказаться от соблазна, что все включено.  Пицца, сладкие булочки, пиво, соки. Не стоит рассказывать.
     И развлечения.  Про это уже Винокур рассказал. И про развлечения, и проживание, и про стол со шведами. А еще про аквапарк с любимой тещей.  Все так и есть. А сколько экскурсий предлагается - на любой вкус!
 
       В городе  небольшие кафе под тентами, ненавязчивый сервис. Природа  красивая. Привычная для тропических  широт. Пышная и разнообразная. Множество пальм.  Юкки, рододендроны. Все изгороди оплетены акалифой и бугенвиллией. Запахи неимоверные, от которых кружится голова. Все каналы – ну настоящая Венеция! Живут же люди, просто рай!

       И вот оно, море! Сотни яхт, целый лес парусов. Есть такой район – Морена. Там можно выбрать и приобрести катер, лодку, яхту на любой вкус. Предлагают взять в аренду, продать.  Были бы деньги.      
    А у нас, северян все больше непроходимая тайга, сопки, покрытые снегами даже в июне месяце. Глушь. Медведи бывает,  в город  заходят.  Народ шутит, - гляди, и косолапых к цивилизации потянуло! А на дачи – святое дело.
       
                *****
    И вот  море… Ни в какое сравнение с нашим. Дальневосточным. Большой, просто огромный залив окружен грядами гор. И попасть в него по воде можно через узкий пролив.
     По берегам залива настроены многозвездочные отели. Помпезные здания, соответствующие требованиям и деньгам Вип. персон. И во всех их названиях присутствует слово «Голд». Значит, «Золотой». Золото в оформлении этих отелей плещется  через край. Просто режет глаз.

      Море народа толчется на побережье. Золотой песочек. Зонтики и шезлонги для каждого желающего. Все удобства. За отдельную плату предлагают мороженое. С доставкой.  Вот такой комфортный отдых. Звучит музыка.  Наверное, все, кто выбрали это место и не рассчитывали на спокойный отдых. Множество рекламы предлагает  на разных языках все доступные развлечения.
 
    Дайвинг, параглайдинг, дельтаплан, джип-сафари, сплав по горным рекам на рафтах, путешествия на автобусах по побережью, купание в бассейне царицы Клеопатры. Памуккале - Хлопковый замок. И еще много чего. Всего не упомнишь.
     Вечерами – рестораны, бары, дискотека. Для тех, кто планировал активный отдых,   изматывать себя всеми видами экстрима –  рай небесный!
 
     А я люблю тишину. Люблю  море. И так предвкушала тихий спокойный отдых на морском берегу. Тем более, что путевка у меня была в октябре. В наших широтах уже осень, а то и снег может выпасть. Все ходят в куртках. А я буду купаться в море! Мне захотелось продлить лето.
    В самолете я представляла райский пейзаж. Тепло, море. Длительные заплывы и купания. Когда волна поднимает и несет тебя. И запахи моря!      Вечером пусть будут прогулки  под пальмами. И прочими тропическими растениями. Все цветет и распространяет умопомрачительные запахи!

   Все так и было. Но море там…
    Какое-то оно не настоящее. Чужое море. Даже волны настоящей за время пребывания ни разу не увидела. Полный штиль. И запах его. Совершенно никакого морского запаха. Водоросли -  и те, какие-то серо-белые.  Слегка колышутся в  спокойной воде.  Пляж усеян мелким песочком. Удобные шезлонги и зонтики. Через каждые метров десять ступеньки с поручнями – сходить в море.  И душевые кабины и теплой пресной водой.            
               
                *****


     То ли дело – наше Дальневосточное море! Просыпаешься утром и уже слышишь его. Вот оно, настоящее море – грозное и бурное до самого горизонта! Стоишь на высоком берегу. Ветер чуть не сбивает с ног! Свежий морской соленый ветер! Привет настоящих бурных штормов морей и океанов.
     Восторг и счастье! Любуешься этой стихией! Хочется поднять руки, как чайка крылья, и взлететь!
     Морская пена срывается с гребней волн и ее кружева летят над волнами.  Растекаются по каменистому  побережью.

     Ночью разбушевавшееся море выбросило на берег вороха морских водорослей. Ими  покрыто все побережье. Морская капуста, ламинария. Тут же морские звезды, крабы, устрицы.  Даже морской виноград. Знатоки местные просветили. Целые гроздья, похожие на виноградные, с множеством зеленовато-коричневых ягод.
    Говорят, все это съедобно и очень полезно. Вкус их соленоватый с легкой горечью. Но экзотика! И запах от этих водорослей и морской живности – йод и море! Запах здоровья и счастья.
 
       На рейде в тот день утром в нашем заливе я насчитала сорок два корабля! Они прятались от стихии. Вот это  зрелище! Для нас, живущих вдалеке от морских берегов – живая сказка. Кино!
      Волнами подмыло часть крутого каменистого высокого  берега.   Оголились корни мощных деревьев. Кажется, вот сейчас они упадут! Осыпью больших и малых камней засыпало и так узкую полоску морского побережья.

      Все это создает впечатление хаоса. Как в первый день творения мира! Это видел  Бог и теперь вот видим мы. В душе был трепет от этого зрелища. Этого ветра, который вот сейчас поднимет тебя.  И хотелось летать над этими мятежными волнами, как белокрылые чайки. 
 
     Море унесло часть нашей деревянной лестницы, такой был шторм! А еще ветром сорвало с головы и унесло мою любимую шляпку. Я так ее любила! А взамен выбросило на берег часть небольшой разбитой деревянной  баржи. Добрую половину. Море решило возместить нам наш урон.
   Проснувшиеся первые купальщики стояли на высоком берегу. Любовались грозной стихией. Я видела это впервые. Вот это море!

                *****

                Но достаточно воспоминаний! Будем получать удовольствие от того, что есть в настоящий момент.  Заплыла, как дома, на нашем море. Плыла, пока сил хватило. Как хорошо ощущать себя сильной, гибкой и ловкой! Плавание доставляет огромную мышечную радость! Пора и отдохнуть. Легла на спину, расслабилась. Над головой синее небо и плывущие облака. Все как дома, на нашем Дальнем Востоке!  Плывем дальше?   
        Но не тут то было.  Очень скоро нарисовались спасатели на своей фелуке. Два мощных турка. Загоревшие, мускулистые. Красавцы-мужчины! Спасать прилетели. Говорят что-то на своем языке. Приглашают в лодку.  Испортили весь кайф! Я так предвкушала длительный заплыв!
    В воду полетел спасательный круг.  И опять настойчивые приглашения прекратить плавание. Это ограничение  моей свободы возмущает!  Я начинаю злиться.
 -  Да не тону я, сейчас дальше поплыву, - и показываю рукой в сторону моря. Они явно обеспокоены. Переговариваются.
    -   Спасать! - Знают по-русски, может всего два-три слова.
    -   Не надо меня спасать, я не тону! – Спорт, я плавать люблю! – Переглядываются и говорят что-то на своем гортанном языке.
    -   Ну, дундуки, не отстанут же, - подумала. - И что это за отдых? Весь кайф испортили! Они мне помогли, и я нехотя поднялась в лодку. Спорить – себе дороже. На двух веслах, как стрела, неслась фелука  к берегу. Народ собрался поглазеть на «спасенную» этими героями. Стоят, волнуются, аплодируют!
         Пришлось проявить воспитанность и сделать вид, что я ужасно благодарна. И моим спасателям, и проявившим бурную радость в честь моего спасения.
     Что ни говори, а свое, Дальневосточное родное море – лучше. Соскучилась по нему, нет слов! И по своему ненавязчивому сервису – тоже!
     Недаром в песне поется: -  Не нужен мне берег турецкий,
                Чужая земля не нужна!

                *****

     То ли на нашем родном Японском море! Выйдешь с утреца на пустынный берег. Ни одной живой души! Сбросишь с себя все одежды. Кинешься в прохладную волну и поплыл, так далеко, насколько хватает сил и азарта! И никто за тобой на лодке не гонится. Плыви, куда хочешь, хоть до Японии!
    Барахтаешься в этих освежающих прохладных  волнах, как русалка. И так хорошо, петь хочется. Вода такая чистая и прозрачная!

    На косе, на отмели, где глубина не больше в рост человека, все хорошо видно до самого дна. Опустишь лицо в море и наблюдаешь. Вот на камнях на дне устроились морские ежи. Рядом с ними – звезды, темно-синие в пятнышках. А перевернешь их – яркие оранжевые! А устрицы – не собрать их, так много! Любимое место ныряльщиков, охотников за морскими сокровищами.

   И чайки, – вот они, поговоришь с ними. И – дальше плывешь! Нырки.
    А пахнет наше море – слов нет! Настоящее оно! У берега прибой с ног сбивает. Покоришься ему и качаешься на тугих волнах. Отдохнешь, и еще в море хочется. Спасибо, благодатная стихия!
   Из-за далекого горизонта появляется диск солнца. Здравствуй, солнышко, вечное светило! Мать всего живого! И опять плывешь, чувствуешь его глубину и свежесть. Все дальше и дальше. Навстречу солнцу.
    И не замечаешь, что так далеко от берега. А солнышко все выше и выше! Возвращаешься к берегу по солнечной дорожке. Красота!
     Вот оно, счастье!
               Так приятно зимой вспомнить о море!
                Декабрь 2022г.
 
   
   
      
               


Рецензии