Закат на море

                Закат на море.

                Очерк.
   
          Когда заканчивается мой очередной день на море, хочется продлить его. И хочется, чтобы мои, такие редкие свидания с этой стихией  остались со мной.  А как  сохранить в памяти впечатления на всю длинную, морозную, бесконечную зиму?
    У меня только десять дней. И они так быстро проходят. Хочется не пропустить ни одного дня, ни одного мгновения. Море всегда такое разное. Я на море с раннего утра и до позднего вечера.

      Хочется  запечатлеть в памяти эту красоту, это очарование. Шорох накатывающего на берег морского прибоя. Закроешь глаза и ты в сказке. Ты в далеких морях. И запах, ни с чем  несравнимый запах соленого морского ветра. Запах странствий, предчувствие неизведанных приключений.
      
     Беру с собой книгу и устраиваюсь на побережье. У меня есть любимое место.  Камень у самого прибоя.
     И еще один.  Он в море у самого берега.  Омывается морем  со всех сторон.  Это один самый большой из целой  гряды камней, упавших с высокого берега, подмытого штормами. Получился настоящий хаос.  Такая красота!

    Днем я на нем фотографируюсь. Больше всего моим знакомым нравится фото, где я как русалка из сказки Ганса Кристиана  Андерсена, памятник которой установлен в Копенгагене.   Меня со всех сторон омывает море. У самых моих ног плещется прибой.  Поет песни Вечности.
 
 
     Вечер.  Еще светло, хоть сумерки вот сейчас уже наступят.  Можно почитать. Или подумать .  Или полюбоваться закатом . Закат солнца на море…
     Это такая завораживающая красота!   Каждую минуту, даже каждое мгновение вид меняется!   И надо успеть запечатлеть это на камеру.  Каждый следующий момент прекрасен!
     Наступают первые  легкие сумерки.  На противоположной стороне залива – гряда сопок. Вокруг них гуляют, подгоняемые ветерком,  синие облака. Вот они хмурятся и получаются тучки.  Они опускаются на далекие сопки. Солнце прячется за тучки.  Оно подсвечивает небеса красным и оранжевым. Синева небес сгущается, становится прохладнее.   
   Но в следующее мгновение ветер относит тучи. И солнце, не успевшее спрятаться за сопками, опять светит ярко и празднично! Его лучи падают на море и солнечная дорожка колышется на волнах и играет яркими бликами.
    « Полнеба охватила тень,
        Лишь там, на западе блестит сиянье.
        О, погоди, вечерний  день,
        Продлись, продлись еще, очарованье»!

Эти слова  Тютчева так характеризуют настоящий момент!
      И ты снова радуешься! Такой романс получился!  Любовь, нежность и расставание. Он так созвучен с моим настроением. Волшебный, очаровательный романс!
       Наступает такой момент, когда солнце неумолимо устремляется к водной глади. Вот оно касается ее и медленно проваливается в море. Его оранжевые лучи  бросают отсвет на далекие сопки, на море и облака. Это самый яркий и запоминающийся момент. Закат пылает!
       Вид заката не один раз меняется на твоих глазах. Это зрелище великолепно! Каждый момент оно разное, чарующее и волшебное.  Половина солнечного диска уже купается в море. Яркость небосвода теряется. Но облака, подсвеченные последними лучами уходящего солнца розоватые и оранжевые! Их края играют.
      Подувает легкий ветерок.  Отсвет лучей качается на неспокойной волне солнечной дорожки. Такая красота! Но описать это невозможно. Надо чувствовать душой.
      - «Глазами это не увидишь»,  - как сказал  Экзюпери в «Маленьком Принце».
    Совсем немного, и становится темно. Все сливается. Где небо, где море – не понять. Далеко в море неторопливо движутся несколько огней, блуждающих во тьме.  Это, наверное заблудшие одинокие души ищут друг друга. Ищут счастья.
     Им одиноко в этом безбрежном море на виду у Вечности.


                Находка 
                2022г.
 


Рецензии