Некоторые особенности поиска предателей

    Бывают такие времена, когда все вдруг резко начинают охотиться на ведьм и искать предателей. Кому и зачем такое бывает нужно – причины могут быть разные. Может быть, где-то действительно развелось много ведьм и предателей. Может, кому-то кажется, что вокруг их много очень развелось (сильнее всего обычно это бывает у тех, у кого не получается то, чего хотели и чем хвастались, и начинается назначение виноватых, причём виноватыми у них всегда бывают кто угодно, только не они сами). Возможно, просто убрать под таким предлогом неугодных. А может, просто народ надо запугать, чтоб беспрекословно слушался и не подымал головы. Но есть и ещё одна причина, по которой это может делаться.
    Есть такой контингент людей, которые любят очень целеустремлённо ратовать «за своих», при чём разделение на «своих и чужих» у них предельно чёткое, и противостояние очень принципиальное. Как свой что-то сказал или сделал, так он всегда прав, и если есть какие-то вопросы, так значит, на то были причины, а как чужой сделал что-то (да пусть даже аналогичное) – он всегда неправ. Доказывание каждого положения может вестись самым фанатичным образом, и некоторые из них готовы перевернуть всё чуть ли не всё с ног на голову, главное, держаться за своих, и чтобы свои оправдали и прикрыли. И с этой позиции объявлять предателями (ну или для начала просто дураками) всех тех, кто не хочет (но с их точки зрения, «должен») вливаться в их ряды.
    Далее, допустим, получается, что кто-то из таких «своих», в оправдание кого было столько сказано и столько на себя взято, вдруг оказывается (объявляется сверху) предателем. И оказывается это, в т.ч. потому, что при всём их «дружном» коллективе внутри него у них почему-то всегда нету единства, и всегда жёсткая конкуренция, и распри в борьбе за делёж власти (ну или наоборот, за то, чтобы её ни с кем не делить). И все оправдывавшие этого «своего» оказываются в положении тех, кто ратовал, получается, за предателя, а значит, либо врал, либо тот самый дурак, которым они так настойчиво клеймили несогласных. Что, во-первых, может быть опасно (а то вдруг и им достанется за него – всякое может быть в их вечно непростом мире), во-вторых, неудобно, так как теперь если они с такой позиции на кого-то наезжать будут, то он их спросит: «А ты кто такой-то? Тот самый дурак, кто ничего не понимает, что говорит?»
    Чтобы таких проблем не было, им нужно, чтобы, во-первых, были какие-то гарантии, что их не тронут за их слова. А во-которых, чтоб прессовали тех, кто мог им такие вопросы задать. Чтоб они могли снова наезжать на них, а те чтобы в ответ не особо огрызались. Значит, нужно, чтобы хозяева системы каким-то образом защитили их от таких вопросов – ну там законы какие-то приняли, которые запрещают на определённые темы рот раскрывать, или просто меры запугивающие провели для всех задающих оные (называется обычно «сильная власть» на их языке). А взамен они готовы платить ей соответствующей лояльностью (ну то есть никогда не припоминали ей, что она что-то обещала, да облажалсь, и по этому случаю предателей пошла искать). И они будут вместе с ней искать предателей (а то лажанулись то все вместе, получается), а она чтобы со своей стороны глаза закрывала на то, что они говорили раньше.
    Получается следующий расклад: если регулярно устраивать поиск предателей, «сильная власть» может добиться такого эффекта, что её приверженцы будут лажаться много раз, поддерживая тех, кто потом оказывается оными, а они всё более и более будут нуждаться в её снисходительности, и бояться, что она перестанет смотреть на всё сквозь пальцы. И она перестанет, если они не будут по её команде делать всё, что ей надо, а надо ей может быть то, что выгодно исключительно ей, а всех, кто посмеет противиться, объявит предателями. И по такой схеме «сильная власть» может всё сильнее выжимать из своего народа остатки его чувства собственного достоинства, а он будет всё сильнее кричать ей «слава-слава-слава!».
    Такой вот фактор есть, который любители ратовать за «своих»! почему-то любят обходить вниманием.


Рецензии
Было время, когда от государства можно было убежать. Просто переселиться в труднодоступную малонаселенную местность. Сейчас с этим сложнее. Да и люди уже не те, телепузики не готовы бороться, им лишь бы не напрягаться. Ну а уважение к самому себе для них ценностью не является, вот и получается такая фигня.

Тэми Норн   25.07.2023 12:45     Заявить о нарушении
Именно так.

Роман Дудин   25.07.2023 18:00   Заявить о нарушении