Русский глагол Извергать, как этимологический ключ

К понятию Варяги
---
Не существовало такого народа исторически,как Варяги.
Так называли просто всех жителей побережья Варяжского моря.
Вопрос тогда в том,откуда такое названия было у Варяжского моря?
Правильно по древне-русски писать через Юс, поскольку русский глагол Варенгати означает извергать
Вар;жское море то есть Балтийское море и Вар;жская Русь,то есть Белоруссия
Русское слово Извергать было заимствовано римлянами как Vergo,но уже без Юса,как это произносится сейчас-Подвергать,Ниспровергать,Опровергать,СвергнутьВвергнуть и еще б;лек десятка
Балтийское море называлось Варенжским поэтому,что оно извергало от гораздо больше,чем в другие моря своих даров ,даров моря.
И это были не только рыба и водоросли,это был прежде всего Янтарь.
Слово Янтарь происходит из русского слова Янтритися-Ятритися это по русски означает гноиться,то есть выделять жидкость из некоего центра. Ещё одно русское слово Глиза,Глижа,Глаза означает Нарыв на теле,чирей было древним названием Янтаря, поскольку указывает на процесс формирования янтаря из гноя в море.
Русское слово Глиза и есть основа этимологии другого слова Железа.
Ещё детали по поводу слова Извергать .
Загадочное определение Шамс-ад-дин Димешки: варенги – «славяне славян», очевидно, означает, что ученый мусульманин воспроизвел услышанное им или взятое из другого трактата наименование племени.
Норвежский Варангерфьорд в Фюльке Финнмарк
Поморы назвали этот водоем Варяжский залив, в 16 веке встречалось название Варенгская губа. Отметим, что если рассмотреть слово «варяг» в западно - славянском варианте, то оно будет звучать примерно как «варенг» ввиду носовых гласных.
Тут следует упомянуть еще и то, что саамы называют этот фьорд не иначе как Варьяг-вуода, а сам полуостров - Варангер как Varjag-Njargga, т.е. Варяжская земля. Получается сложная схема - саамы, местные жители, взяли за основу не норвежское, а именно русское название фьорда и земли, при том, что русины туда пришли гораздо позднее норвегов (как это утверждают сами норвежские учёные)
Итак,слово Извергать дало жизнь термину Варяги,как прибрежных жителей Варяжского морч


Рецензии