Мамины бусы Глава 7
Лена находилась в больнице больше месяца. Навещала её лишь Оля, она приносила ей домашнюю еду, да и так по мелочи, что было необходимо. Дима, видимо, решил, что, обеспечив матери своих детей отдельную палату, он немного подлатал свою продырявленную карму, поэтому остальное его не касалось. Пару раз он подвозил Ольгу к больнице, но подниматься к Лене не стал, сказав, что больничная обстановка действует на него угнетающе, лишая не только настроения, но и работоспособности.
Новый год Лена хотела встретить дома с детьми. В один из Олиных визитов в больницу она сказала ей об этом и та обрадовала этой новостью детей, желая поднять им настроение. Они ждали маму домой, вместе с няней готовили ей подарки из пластилина и цветной бумаги, но Лене внезапно стало хуже, и врачи посоветовали ей не покидать больничную палату, что ей и пришлось сделать.
Лиза, узнав, что не увидит маму даже в праздник, совсем расстроилась, полдня проплакала, лёжа на диване в обнимку всё с той же коробкой, а в новогоднюю ночь рано уснула и даже подарки не разбирала под ёлкой несколько дней, пока любопытство всё же не взяло верх над её детскими переживаниями.
Дима провёл новогоднюю ночь и последующие несколько дней дома, но к концу третьего или четвёртого дня был уже настолько раздражён, что то и дело слышался его недовольный бас, вызывающий плач маленькой Кристины. Дошло до того, что Оля уже и сама не рада была его присутствию дома и даже облегчённо вздохнула, когда он сказал, что ему надо на работу. Он уехал на несколько часов, а вечером вернулся, как порядочный глава семейства.
- Привет, ну как вы? Сильно устала? – даже спросил у Оли, вышедшей с Кристиной на руках в прихожую, услышав звук открывающейся двери.
- Ну, не просто, конечно, но что поделать, - пожала она плечами.
- Когда там эта Ксения Вадимовна придёт?
- Мы же сами отпустили её на все каникулы, она ведь к сыну поехала в Москву вроде бы… - напомнила Оля. – Дима, надо продукты купить кое-какие и к Лене в больницу съездить бы, - осторожно, словно оправдываясь за что-то, добавила она.
- Но у меня дела вообще-то… - довольно спокойно ответил он и, подумав, предложил: - Напиши список, я куплю всё, а что надо передать в больницу собери, я нашего водителя отправлю!
- Ну-у-у, как-то водителя не совсем удобно, вроде, может сам съездишь? – уже более уверенно не согласилась она с его предложением.
- Нет, нет, нет, я туда не поеду, я и так общаюсь с врачом по телефону! - замахал он руками. – Да и вообще, что я её смущать-то буду! - вдруг нашёл великолепную отмазку Дима.
- Тогда посиди с девочками, а я съезжу, - предложила она.
- Я? С ними? – указал он на Кристину. – Да ты что! Что я делать-то с ними буду!
- Играть, разговаривать, песенки петь, книжки можешь почитать, - перечисляла Оля.
- Ты слышь, это… Умничать-то не надо так, а, ладно? – скривился он. – Устроила тут воспитательную паузу… Книжки почитаешь… Может, станцевать ещё?
- А что, это идея, можно и потанцевать, Кристина явно будет рада, правда, Кристиночка? – Оля слегка пощекотала девочку, и та залилась весёлым смехом. – А вообще-то, Дим, поговорил бы с Лизой, ну совсем девочка замкнулась, из комнаты не выходит, всё рисует или в окно смотрит, почти не ест ничего, по маме всё тоскует…
Дима кивнул и прошёл в комнату к дочери, но вскоре вернулся оттуда с угрюмым выражением лица.
- Нет, она не хочет разговаривать! – сообщил он вопросительно уставившейся на него Оле.
- Так это я знаю, но ты мог бы как-то попробовать разговорить её…
- Я чего же сама-то не попробуешь?
- Я пробовала, но ты подумай так: я для неё чужая тётя, которая вроде как захватила её папу, а ты-то отец, в конце концов, к тебе у неё больше будет симпатии, я думаю…
- Оказывается, я тоже у неё не в авторитете, - усмехнулся Дима, - ужинать будем?
- Будем, – вздохнула Оля, – посмотри тогда хоть за младшенькой, я на стол накрою.
- Ладно, иди, мы разберёмся тут! – снизошёл до отцовских обязанностей Дима, присаживаясь на пол, где Кристина увлечённо пыталась разогнать юлу.
На следующий день Дима с утра собрался на работу, но про написанный Олей список необходимых покупок не забыл и обещал вечером всё привезти.
- А что в больницу-то отвезти надо?
- Я сама с этим справлюсь! – заверила его Оля и он спокойно принял её слова, даже не поинтересовавшись, как она собирается это делать.
А Оля ещё вечером решила обратиться за помощью к Кате. В последнее время они почти не виделись, да и созванивались тоже редко. Катя закончила институт и поступила в аспирантуру, а ещё у неё был Стас, её любимый человек, поэтому она особо тоже не страдала от отсутствия рядом подруги. Последний их разговор был накануне Нового года, когда они поздравили друг друга с наступающим праздником и пожелали по обыкновению всех благ.
- Катюш, привет! Как дела? – бодро начала Оля, позвонив.
- Привет, всё хорошо! А я тебе как раз звонить собиралась! - обрадовалась Катя. – Мы со Стасом вчера от наших вернулись из села, там Нина тебе пакет передала с гостинцами деревенскими, вот собиралась занести, вчера поздно уже было…
При упоминании о сестре у Оли на душе сделалось тоскливо, она так давно не виделась с ними. Хотя и расстояние-то между городом и посёлком не такое уж великое, но так всегда получалось, что дороги у неё туда не было. А Ниночка, милая, добрая и заботливая сестра, всё время переживает за неё и с надеждой спрашивает каждый раз, не приедут ли они к этому празднику или просто в выходные, или ещё когда…
- Спасибо, ты видела её, как они там?
- Да всё хорошо, они новую машину купили, приезжали на ней, когда гостинцы привозили, Фёдор такой довольный… А Макар так вырос, я его и не узнала даже.
- Милые мои, - прошептала сквозь слёзы Оля, понимая, что жутко соскучилась по ним и ругая себя в душе за чёрствость и эгоизм.
- Оль, ты плачешь, что ли? У тебя случилось что-то? – вдруг спросила Катя.
- Нет, нет, всё в порядке, – поторопилась Оля успокоить подругу, шмыгая носом, - но мне нужна твоя помощь.
- Да без проблем, говори, что нужно!
- Встретиться бы надо, можно я к тебе приду… к вам, в смысле, - поправилась она, зная, что Катя живёт вместе со Стасом, – если это удобно, конечно…
Катина правильность тоже немного покорёжилась, когда на горизонте возникла любовь. Стас, её любимый человек, также был приезжим, как и она. Когда чувства переполнили сознания обоих, они поняли, что жить друг без друга им гораздо тяжелее, чем преодолеть существующие условности, и тогда Стас переехал к Кате, в ту самую квартиру, в которой жила когда-то и Оля до своего побега в призрачное замужество.
- Конечно удобно, мы рады будем тебя видеть… Но у тебя же точно всё хорошо? Голос твой мне кажется напряжённым, - продолжала волноваться Катя, – впрочем, давай, иди скорее, здесь и поговорим обо всём! – решила она.
Оля пока не посвятила в историю с приездом Диминых детей ни подругу, ни сестру. Не потому что собиралась скрывать эту историю, а просто не пришлось – не хотелось по телефону прям вот так сразу вываливать, особенно когда поздравляла с праздником, вот и решила, что скажет позже, в более спокойной обстановке. А теперь вот и был как раз тот самый случай.
- Девочки, а не пойти ли нам с вами погулять? – заговорщицки произнесла Оля, заходя в комнату, где находилась Лиза с Кристиной на руках. – Погода наконец нас порадовать решила, несколько дней мело, а сегодня посмотрите-ка как солнышко заиграло.
- Я не хочу, - Лиза сразу же легла на диван и отвернулась к стене.
- Ну пожалуйста, Лизонька, ты мне поможешь хоть чуть-чуть с Кристюшей, а? – Оля сделала вид, что хнычет как ребёнок. – Мама твоя мне говорила, что ты очень любишь сестру и никогда не откажешь в помощи, если это касается её, а мне вот никак не справиться с ней, я же ничегошеньки не умею… А если я что-то не так сделаю, что тогда будет? Ну ты хоть подскажешь мне, что хорошо, а что нельзя, сколько гулять можно, как понять, что она замёрзла, сама-то она ведь не скажет.
- Ладно, идём, куда вас девать… - явно подражая кому-то из взрослых, сказала Лиза и встала с дивана.
- Ну и отлично! – обрадовалась Оля и вполне серьёзно обговорила с Лизой, что необходимо надевать на малышку и что наденет Лиза сама.
Вскоре все трое вышли на улицу. Погода и впрямь сегодня радовала, на детской площадке были мамы и бабушки с детьми, а на устроенной неподалёку горке веселились дети постарше.
- Может, ты тоже хочешь покататься с горки? – спросила Оля у Лизы.
- Нет, не хочу, - помотала головой девочка.
Оля подумала, что надо купить ей ледянку или тюбинг для подобных забав, а сегодня у них и без того были дела. Она поставила Кристину на снег и, держа за руку, попыталась вести по тротуару, но девочка отчаянно скользила и падала. Лиза тут же подхватила сестрёнку за вторую руку и тогда они смогли вполне хорошо передвигаться, хотя и очень медленно. Оля осторожно, но целенаправленно повела их в сторону Катиного дома и вскоре они были уже рядом с ним.
- А давайте зайдём в гости? – предложила она большей частью Лизе, конечно.
- Куда? – настороженно спросила девочка.
- Вот здесь живёт моя подруга, она очень добрая и у неё всегда есть вкусные конфеты! - просто и весело сказала Оля.
- Этих конфет и у вас дома полно, что мы не ели их, что ли… - ворчливо произнесла девочка.
- Верно, но она нам передаст сейчас гостинцы от моей сестры и братика, может там есть что-то, чего у нас нет… И мы маме отвезём что-нибудь, а?
- Маме? – оживилась Лиза. – А можно с тобой?
- Можно, - кивнула Оля, увидев, как заблестели глаза у девочки, так сильно скучавшей по матери.
- Тогда пойдём, - решительно кивнула головой Лиза.
Катя открыла дверь и в удивлении уставилась на подругу в сопровождении двоих детей.
- Ого, какие большие дети рождаются! - наконец пошутила она, впуская их в квартиру. – Стас, ты не о том диссертацию пишешь! – крикнула она куда-то вглубь коридора.
Из комнаты вышел высокий улыбающийся парень.
- О-о-о, какие у нас гости! Здравствуйте, милые леди! – поприветствовал он их, и Лиза вслед за Олей тоже вежливо поздоровалась.
Оля виделась с Катиным парнем всего дважды. Первый раз, когда Кате всё же удалось зазвать подругу в гости и представить их наконец друг другу, и второй, когда она случайно столкнулась с ними в супермаркете в микрорайоне, где все они проживали.
Катя помогла раздеть детей, а Стас принял у всех верхнюю одежду и повесил её на вешалку, а потом прошёл на кухню поставить чайник.
- Ну, рассказывайте, откуда вы, прелестные создания? – весело спросила Катя, проводив их в комнату и усадив на диван.
- Это дети Дмитрия, - не стала перешёптываться, а прямо сказала Оля и указывая на девочек поочерёдно назвала их имена, - Лиза и Кристина.
- Да-а-а? Как интересно… - ласковым голосом произнесла Катя.
- Катя, у меня к тебе просьба, можно у вас оставить ненадолго Кристину, а мы с Лизой съездим к её маме в больницу? – своим вопросом она как-то объяснила подруге присутствие девочек рядом с ней.
- Да, конечно можно, а она останется? Проблем не возникнет? – спросила осторожно.
- Ну, думаю, мы сумеем уж как-то одного ребёнка развлечь, – вмешался Стас, услышав Олину просьбу.
- Кстати, Стас – педиатр, поэтому про детей многое знает, - Катя с любовью посмотрела на парня, но тут же спохватилась, - ну только вы чаю-то надеюсь, выпьете? У меня кекс охлаждается на балконе, недавно испекла, как узнала, что ты придёшь!
- Выпьем, да, Лиза? – Оля вполне серьёзно обратилась к девочке.
- А можно мой кусочек мы маме отвезём? – тихо спросила она.
- Не волнуйся, и маме отвезёте тоже, - Катя погладила её по руке, вопросительно глядя поверх Лизиной головы на Олю.
- Потом, потом, - одними губами показала та подруге и Катя согласно кивнула.
- Вы общайтесь, я сейчас всё организую, - Стас направился на кухню и вскоре стало слышно, как там гремит посуда, хлопает балконная дверь, а через несколько минут он пригласил всех к столу.
Они выпили чаю с вкуснейшим кексом и, увидев, что Кристину клонит в сон, Оля её немного покачала и малышка уснула, а они с Лизой быстро собрались и, вызвав такси, уехали в больницу.
Лена была очень счастлива увидеть дочь, хотя и выглядела, конечно не совсем, как ей хотелось бы. Лиза прильнула к матери, обняв и сцепив руки у неё за спиной в замок, и стояла так несколько секунд. Лена же, едва сдерживая слёзы, благодарно глядела на Олю.
- Спасибо тебе, ты не представляешь, как я тебе благодарна, - полушёпотом произнесла она.
- Да перестань, что тут такого-то… - Оля и сама едва не плакала, видя эту трогательную картину с Лизиными объятиями.
- Солнышко моё, - обратилась к ней мать, - давай присядем, ты мне расскажешь, как вы живёте, как Кристина, хорошо, милая?
Лиза кивала, но рук не расцепляла ещё какое-то время.
- Я буду в кафе внизу, а вы побудьте вместе, пообщайтесь, хорошо? – предложила Оля Лене и ушла, оставив мать и дочь в коридоре на диванчике. Через какое-то время Лена позвонила ей и попросила прийти за Лизой, потому что ей пора на какие-то процедуры.
- Сейчас, уже бегу, - ответила Оля и вскоре была уже в отделении.
Они попрощались с Леной и Оля, взяв протянутую Лизой ладошку, увела девочку из здания больницы. Они молча шли рядом, временами переглядываясь друг с другом, до стоянки такси, а в машине Оля ощутила, что Лиза всё так же крепко держит её руку и прижимается к ней, словно чего-то боится. Она обняла девочку, и та совсем не стала сопротивляться этому.
- Вы уже вернулись? – встретила их подруга. – Ой, что же за милый ребёнок, - она указала на Кристину, сидящую на руках у Стаса, - она проснулась через полчаса после вашего ухода, я боялась, что будет плакать, когда увидит, что вас нет, а она просто чудо - улыбается, играет, я её творожком покормила деревенским и молоком напоила, нормально же?
- Нормально, нормально, - успокоила её Оля, - давай, мы её оденем и пойдём уже домой.
Катя со Стасом вызвались их проводить. Во дворе Лиза уже с удовольствием скатилась несколько раз с горки на ледянке, позаимствованной у соседского мальчика, а Стас покатал Кристину на санках, также одолженных у кого-то из гулявших здесь детей. Катя, едва не лопнувшая от любопытства, спросила подругу, почему эти дети находятся с ней, и Оля в двух словах рассказала грустную историю их приезда в этот город.
- Надо же! – всплеснула руками подруга. – Не легко тебе, Оленька!
- Да что мне, ты представь, каково их матери, да и девочкам тоже не очень, маленькая-то сама видишь, не понимает ещё ничего, а старшая вот только сегодня оживилась немного, как мать увидела.
- И что же теперь будет?
- Ой, Катюш, откуда мне знать… Но, судя по виду Лены, мало хорошего…
- А Нина, я так понимаю, не в курсе этого?
- Да нет, я ей ещё ничего не рассказывала…
- И молчала ведь, подруга ещё называется! – вдруг возмутилась Катя. - Поделилась бы сразу, я бы помогла хоть как-то…
- Ну вот и поделилась, как видишь… И за помощь спасибо!
– А как Дима, что он вообще говорит по этому поводу? – поинтересовалась Катя.
- Да ничего не говорит! Ну, в первый-то момент много чего сказал, но потом остыл немного и продолжает жить, как и жил до них! – махнула Оля рукой.
- Понятно… Ты не стесняйся, звони в любое время, мы всегда поможем! - заверила её Катя.
- Спасибо, Катюш, огромное спасибо и тебе, и Стасу, как хорошо, что ты есть!
- И ты, - Катя обняла Олю, понимая, что подруга очень устала от навалившихся на неё забот и проблем, - и ты, дорогая!
Стас помог донести Кристину и сумку с продуктами до квартиры, и они попрощались и разошлись по домам. Вскоре приехал Дима и привёз всё по Олиному списку, но тут же сообщил, что завтра уезжает в командировку.
- А ты не мог подождать, пока приедет Ксения Вадимовна? Кроме тебя поехать некому? – спросила она его.
- Некому! Понимаешь, некому вот! – отрезал он. – Ты прямо как сварливая жена наезжать стала.
- Дима, я не наезжаю, но теперь в доме появилось двое детей и больная женщина в стационаре, это как-то меняет привычную обстановку, не так ли?
- А деньги кому-то на это всё надо зарабатывать, не так ли? – в тон ей ответил он.
- Ну да, у тебя всегда всему одно оправдание – деньги! - махнула она рукой и пошла готовить ужин.
Через некоторое время Лену выписали, но она должна была каждые три недели посещать клинику для проведения очередной терапии, так что ни о каком отъезде речи идти не могло. Да и как она сейчас справилась бы одна с заботами о двух детях.
Так и вышло, что волею судьбы у них сложилась такая вот необычная семья. Оля не роптала особо, хотя и радости от такого сожительства тоже не испытывала, да и кто бы на её месте прыгал от восторга! Но она помогала с детьми, готовила, переглаживала детскую одежду, видя, что Лене с этим непросто справляться и потихоньку привыкала к присутствию детей в её жизни, как и они привыкали к ней.
Дима, казалось, совсем смирился с ситуацией и лишь один раз спросил у Лены, что она будет делать – поедет к себе или останется здесь. Это было сразу после её выписки из больницы. Узнав все нюансы, он пожал плечами и ничего не сказал, так что они остались здесь просто по умолчанию.
Обе женщины уживались в одной квартире без каких-либо видимых проблем, правда, всё же иногда возникало некое напряжение, чаще со стороны Оли. Но она всё же была девушкой чувственной и доброй, быстро брала себя в руки, задумываясь о том, что Лене в этой ситуации во много раз больнее и тяжелее, поэтому крепилась и продолжала помогать.
Диму она любила и не хотела расставания с ним, да и он, надо сказать, чаще был с ней ласков и внимателен. Даже Лена как-то обмолвилась, что не представляла, что он может быть таким.
- Видимо, он повзрослел и чувства у него стали более взрослыми, - с лёгкой завистью сказала она Оле, - а может, это твоя добрая аура так действует на него, но во всяком случае, он здорово изменился рядом с тобой!
Ещё Оля рассказала всё Нине, и та поддерживала её как могла, конечно разговорами и советами и приглашала их всех в гости, но поездки всё так же откладывались, теперь уже по вполне понятным причинам.
А ещё у неё была Катя. Когда становилось совсем невмоготу, она шла к ней и там выговаривала, выплёскивала своё раздражение, боль или досаду, а почувствовав облегчение, возвращалась домой уже спокойная, сдержанная и казавшаяся почти беззаботной. Иногда она брала Кристину и просто шла в гости к подруге, давая возможность Лене отдохнуть.
Таким образом они пережили зиму, насладились весенним пробуждением и встретили лето во всей его красе. Лена напомнила Диме о том, что Лизу пора определить в школу.
- Уже? – удивился он.
- Ребёнку скоро семь лет, как это уже? – заметила она.
- А, ну да… - согласился он и спросил: - И что – это я должен пойти туда?
- Дим, мне не очень хочется светиться перед будущей учительницей дочери в таком болезненном виде, да и ты здесь проживаешь, ты прописан, поэтому тебе и карты в руки! – пояснила ему Лена и добавила. – Может, Оля с тобой пойдёт, если тебе так легче?
- О-о-о, точно, давай собирайся, пойдём посмотрим, чему учат в школе, - рассмеялся Дима, обращаясь к Оле, - а то я не особо в ладах с этим педсоветом!
На следующий же день они, прихватив Лизины документы, подъехали с утра к ближайшей школе и, не затратив много времени, решили вопрос с зачислением девочки в первый класс и даже познакомились с её преподавателем. Ей оказалась женщина средних лет, очень улыбчивая и жизнерадостная. Она с воодушевлением, будто о подготовке к какому-то празднику, начала им рассказывать о необходимых для первоклассников принадлежностях, требованиях к школьной форме и ещё каких-то организационных вопросах.
- Дорогая, ты можешь послушать всё это и добраться до дома самостоятельно, а то у меня дела? – явно устав от школьной обстановки, спросил Дима Олю.
- Да, конечно, поезжай, - с улыбкой ответила она и вновь вернулась к разговору, внимательно глядя на учительницу.
- Вы так молодо выглядите для семилетней дочери, - решила та сделать ей комплимент.
- Спасибо, но Лиза не моя дочь, - ответила Оля, понимая, что всё равно этот факт скоро станет известен.
- Да-а-а? - удивлённо округлила глаза женщина, явно выражая интерес к ситуации, при этом заставив Олю ощутить неловкость, отчего она поторопилась свернуть беседу и покинуть словоохотливую собеседницу.
Затем они занялись приготовлениями к школе, купив Лизе одежду, рюкзак, канцелярские принадлежности. Оля с удовольствием ездила с ней по магазинам, выбирая всё это и радовалась покупкам вместе с ребёнком.
К концу лета Лена почувствовала себя хуже и вновь была вынуждена лечь в стационар. Ксения Вадимовна по договорённости в это время находилась в отпуске, и забота о детях целиком легла на Олины плечи.
- Может, вас в санаторий какой-нибудь отправить? – спросил её Дима. – Отдохнёте, оздоровитесь…
- Ну да, отдых, конечно, будет на все сто, - усмехнулась Оля, - с двумя-то детьми… Если бы все вместе поехали, тогда конечно!
- Ну ты же знаешь, что у меня работа!
- Дим, у всех работа, но люди же ездят в отпуск, а ты мне обещал столько раз уже! – с обидой произнесла она.
- Ну хорошо, потерпи, вот сейчас…
- Ну хватит уже, - перебила она его, - вот сейчас аудиторская проверка… вот налоговая, прокурорская, антимонопольная… какая ещё? У тебя всё время какие-то проверки.
- Да, такая вот у меня работа! - взорвался по привычке он. – Зато вы живёте и ни в чём не нуждаетесь, разве не так? – высказался он и не дождавшись ответа ушёл.
Оля загрустила и даже всплакнула, но дети не позволили долго предаваться меланхолии. А потом позвонила Катя и сказала, что они со Стасом завтра едут на неделю в село к родителям. У Стаса был автомобиль, не новый, но довольно приличный. Олю задавила тоска, вспомнилась сразу Нина, Макар.
- А можно с вами? – неожиданно спросила она.
- Конечно, можно, - обрадовалась Катя, - и тебя отпустят?
- А мы и спрашивать не будем, поставим в известность и всё, - решительно сказала она, - только я с детьми…
- Да без проблем!
Оля позвонила Лене и спросила её разрешения отвезти детей в деревню.
- Поезжайте, если тебе это не будет в тягость, - ответила та устало.
- Нет, конечно, наоборот, там легче будет, вот только к тебе какое-то время приезжать не буду.
- Ничего, я тоже буду отдыхать, - невесело усмехнулась она.
Оля стала собирать вещи в ожидании Димы, чтобы сообщить ему о завтрашней поездке, но он опередил её телефонным звонком, сказав, что ему надо уехать на два дня по делам.
- Ну и хорошо, дорогой! – сказала она вслух, нажав на отбой. – Тогда до новых встреч!
Утром, собрав детей, она отправилась с ними в короткое путешествие, оставив записку, в которой сообщила, где они будут находиться.
Свидетельство о публикации №223072300271