12 января 1944 года

На снимке: Командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота капитан Кондрашин А.К.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды не летали.
Дозоры несли 7 кораблей и катеров.
Союзный конвой JW-56A со стратегическими грузами и военной техникой для СССР был отправлен из Лох-Эве (Шотландия). В его состав входило 20 грузовых судов. Прикрытие конвоя осуществлялось несколькими группами кораблей союзников. 

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 3 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Лисий Нос, дамбу Морского канала, Ораниенбаум, ледовую трассу в Финском заливе и Шлиссельбург.
Обе стороны вели воздушную разведку.
На взлёте потерпел катастрофу 1 Пе-2.
Продолжались перевозки войск и техники из Лисьего Носа в Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
Наша батарея в Днепровском лимане повредила 1 самоходную баржу.
Противник обстреливал Васильевку (Очаковская ВМБ).
Авиация Черноморского флота поддерживала наши части на Керченском полуострове.
Шесть Пе-2 (ведущий – капитан Кондрашин А.К.) 40-го бомбардировочного авиационного полка, под прикрытием шести Як-1 из 11-го гвардейского истребительного авиационного полка, произвели налёт на порт Одесса, потопив 1 транспорт «Ингольштадт» («Ingolschtadt», 1.350 брт) и 1 баржу, повредив 2 баржи и 1 быстроходную десантную баржу.
Зенитным огнем над Одессой сбит Пе-2 командира эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка капитан Кондрашин А.К., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сбито 3 наших самолета.
Враг бомбил районы станицы Ахтанизовской, Темрюкского маяка и кордона Ильича, а также наши войска у Керчи.
Сбито 6 самолётов противника.
Из боевого похода в базу возвратилась подводная лодка М-112.
На Керченский полуостров доставлено 250 человек, 3 танка, 61 тонна боеприпасов и 122 тонны других грузов.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
У Анапы волной выброшены на берег 2 плашкоута.
Межбазовые переходы 3 судов обеспечивали 2 сторожевых катера и 1 катер-тральщик.

Другие театры боевых действий:
В Каспийском море возле Апшеронского полуострова во время 7-балльного шторма перевернулась и затонула шаланда № 19 (1.700 брт) с 812 тоннами импортного груза (в том числе 12 танков, нефтетрубы и т.д.). Погибло 6 членов экипажа.
Около 8 часов у берегов Камчатки в штормовую погоду затонул пароход «Тымлат» (2.699 брт) следовавший из Владивостока в США с грузом 1.800 тонн руды. Погибло 35 члена экипажа, спасено 13 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии