Седельные шишки

Смотрю вестерн и вижу на передней луке седла у ковбоев шишку.
Зачем она? В вестернах к ней привязывают чехол для ружья. А гусары привешивали к такой шишке седельные кобуры для пистолетов - одна кобура справа, другая слева.
Смотрю на современные спортивные сёдла - нет никаких шишек.
Почему?

Вероятно, потому, что современным спортсменам не нужно возить с собой ружья.

Смотрю на старинные иллюстрации к поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" И опять вижу шишку на передней луке седла. Ружья и пистолеты ещё не были изобретены, тогда для чего шишка?

Во время конной экскурсии по Алтаю я увидел, что к такой шишке наш проводник привязывает поводья. Поводья коротки, до шишки не достают. Сделать их длиннее нельзя, тогда будет неудобно управлять конём. И что же сделал наш инструктор-проводник? Он взял верёвочку около полуметра длиной. Один конец её привязал к седельной шишке, другой - к поводьям.

Благодаря такому приспособлению, он освобождает руки. В любой момент он может бросить поводья и что-то сделать двумя руками, например, закурить, или снять куртку, если стало жарко. И поводья не падают на землю, ведь они привязаны.

А в старину всадник мог держать в одной руке щит, в другой копьё или меч. Как сделать, чтобы поводья не упали на землю и чтобы конь не наступил на собственные поводья?

Да привязать их к седельной шишке тем же способом, и всё!

А конные лучники стреляли из луков на скаку. Для этого тоже нужны обе руки. Куда девать поводья? А туда же!

Но вот я смотрю в музее седло эвенкское для северного оленя. Там даже две шишки одна на передней луке, другая на задней. То же самое и с верблюжьими сёдлами, которые я видел в Египте. Более того, будучи в городе Троицке, в тамошнем музее я увидел старое казачье седло  и что? опять две шишки - одна на передней луке седла, другая на задней.

Итак, зачем нужна шишка на задней луке?

Во-первых, для крепления различных грузов. Можно повесить два мешка с продуктами. К передней луке их повесить проблематично, ибо впереди у всадника коленки, которым мешки будут мешать, а сзади гораздо удобнее. так же можно подвесить запасные колчаны стрел. У воинов Чингисхана было по три больших колчана стрел. Куда их вешали? Полагаю, что один на пояс, другие два к задней седельной шишке. Один - справа, другой - слева - для равновесия.

Конным лучникам нужно было уметь стрелять хоть с правой, хоть с левой руки. Ибо, если противник справа от тебя невозможно выстрелить в него, имея лук в левой руке. А если перехватишь лук в правую руку, тогда стрелы придётся вытаскивать левой рукой. Вот тут и пригодится колчан слева от задней луки седла.

Так же задняя седельная шишка могла пригодиться, чтобы привязать к ней скатку с одеждой, поперёк крупа коня, а так же для того, чтобы привязать к ней запасную лошадь, или аркан, на котором ведут пленников.

Благодаря задним шишкам можно было привязать целую вереницу вьючных, или запасных лошадей, одну за другой. И всей вереницей управляет всего один всадник, сидящий на передней лошади.

В наше время на спортивных сёдлах перестали делать эти шишки, ибо незачем.


Рецензии
В детстве "на районе" средь пацанов в ходу было выражение "держать шишку", т.е. верховодить. В бурлацкой артели вожака звали "шишкой". Легко вывести этимологию от седельных шишек. Браво, Михаил.

Иннокентий Темников   18.12.2023 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Иннокентий.

Михаил Сидорович   18.12.2023 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.