Коммивояжер

       «сундук безумного вождя»
 

    Коммивояжер походил на спившегося ангела-хранителя. Его волосы редкого золотистого цвета скручивали вокруг фиолетовой лысины подобие кривого нимба. Было видно, как в прическе копошатся вши. Куртку бродячего торговца покрывали пятна схожие со следами чужой обуви. В мешках под глазами хранилась усталость и отчаяние. Одинокий передний зуб смотрел на восток, сломанный нос указывал на север.
   
    - Чего надо? – спросил с брезгливостью Денис, открыв дверь.
    - Предложить отсрочку от смерти, - сказал незваный гость. Голос у него оказался на удивление звонким.
    - Что предложить? – не понял Денис.
    - Отсрочку от смерти, - повторил бродячий торговец.
    - Ты не знаешь, когда я умру, - побледнел Денис. Решив, что перед ним сумасшедший он попытался захлопнуть дверь, но коммивояжер ловко просунул в щель ногу.
    - Ты умрешь ровно через двадцать семь дней, в чужой стране, - произнес он скороговоркой. – Твое горло будет похоже на отбивную, левое ухо повиснет на волоске, а нижнюю челюсть так и не найдут.
    - Да я даже повестку на смерть еще не получил, - от откровений незваного гостя хозяин квартиры невольно вздрогнул.
    - Ее принесут завтра, - сообщил бродячий торговец. - Как раз к утреннему чаю.
    Денису стало по-настоящему страшно. Он увидел себя, лежащим без нижней челюсти в загаженной трупами лесополосе. Под синим языком ползали черные муравьи, а в ухе беременная муха откладывала яйца.
    - Какие гарантии? – спросил он, заикаясь.
    - Железные, - пообещал потасканный коммивояжер. – Я простуду с чесоткой не предлагаю. У меня только тяжелая артиллерия. Товар высшего качества. Психические заболевания или сифилис.
    С этими словами гость достал из кармана две серебристые коробочки.
    - Не слишком ли круто для отсрочки? – удивился хозяин квартиры.
    - От смерти насморком не спасешься, - пояснил коммивояжер. – Требуется что-нибудь опасное для жизни.
    Вспомнив сумасшедшую бабушку, что до последнего считала мавзолей рассадником всеобщего счастья, напуганный до икоты Денис от психиатрии отказался.

    А уже через пару минут, когда довольный сделкой коммивояжер направлялся к лифту, Денис почувствовал, как зудит первая сыпь внизу живота. Вскоре стали появляться и другие симптомы спасения от смерти. Превозмогая сильное желание снять штаны и посмотреть на приобретенный товар, он крикнул с спину уходящему торговцу.
    - Почему ты соседу-лейтенанту отсрочку не предложил? Мы его вчера всем домом хоронили.
    - У него свой коммивояжер есть. Личный, - ответил торгующий бродяга, не оборачиваясь и в свете коридорных ламп стало видно, как по его «нимбу» скачут золотистые вши.


Рецензии
Ангел-хранитель спился..
На свои обязанности ему стало глубоко фиолетово..
Не от хорошей жизни, коммивояжером стал..
не стоит, мечтая о рае, отдавать раньше времени богу душу,
чтобы избежать разложения тела на земле.

- что наша жизнь?
- игра!
/ со смертью /

важно не проиграть.

Надежда Конде   25.07.2023 14:35     Заявить о нарушении
Какие времена, такие и ангелы.

Саша Кметт   26.07.2023 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.