23 июля. Операция Ы и другие приключения Шурика

23 июля 1965 года на киноэкраны Советского Союза вышел фильм Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Только за первый год после выхода картины на экраны в СССР её посмотрели почти 70 миллионов кинозрителей, или 31% населения страны! Это сделало картину лидером советского кинопроката 1965 года. А за всю историю советского кинопроката "Операция "Ы"..." входит в десятку лидеров, занимая в ней 7-е место. Естественно, что истории создания такого фильма-чемпиона посвящены многие публикации, которые легко можно найти в Интернете. Нет смысла их пересказывать.

Однако, каких-либо фестивальных достижений фильм Леонида Гайдая не снискал. Разве что премия "Серебряный Дракон", которую присвоили новелле "Наваждение" на не самом известном Краковском международном кинофестивале, специализирующемся на короткометражных фильмах. И эта премия имеет своё объяснение: сюжет новеллы "Наваждение" взят Леонидом Гайдаем из польского журнала "Шпильки". Но у себя на родине фильм не получил никаких официальных наград. Более того, факт награждения фильма на Краковском кинофестивале не нашёл отражения ни в русской Википедии, ни на сайте Кинопоиска.

Да и путь картины к отечественному зрителю был довольно тернист. Известный историк советского кинематографа Федор Раззаков приводит такие факты из истории фильма: "23 апреля состоялся просмотр фильма худсоветом, на котором Иван Пырьев, в частности, потребовал «кончать снимать Моргунова и Пуговкина. Они не интересны и надоели...». После чего другая инстанция – сценарно-редакционная коллегия – потребовала от Гайдая вырезать ряд эпизодов, в частности, когда «негр» Верзила гоняется за Шуриком и когда студенты сдают экзамены. Но Гайдай оставил все как есть. Чуть позже ему это припомнили, когда присваивали категорию фильму. 2 июля комиссия по определению группы отнесла «Операцию «Ы» ко 2-й категории. Для примера заметим, что в том же году к 1-й категории причислили фильмы «Мы, русский народ» (за шесть месяцев фильм собрал 4 млн. зрителей), «Я вижу солнце» (5,1 млн. за шесть месяцев), «Кто оседлает коня» (6,6 млн. за шесть месяцев), которые сегодня мало кто помнит." (1)  Но, справедливости ради, надо признать, что после долгих препирательств фильму всё-таки присвоили 1-ю категорию, и он был выпущен весьма крупным тиражом - 1197 копий. И в итоге принёс колоссальный доход в бюджет государства.

Поэтому удивляться тому, что фильм, ставший популярным у десятков миллионов зрителей на родине, но обойдённый вниманием официальных кругов своей страны, остался практически неизвестным за пределами СССР, не стоит. Хотя те, кто посмотрел эту комедию Гайдая, а такие в Европе были, отозвались о фильме самым лестным образом. Например, немецкий кинокритик Торстен Рейтц пишет: "Так что же важно в этом прорывном фильме? Такой фильм, как "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", был бы невозможен в Советском Союзе всего за десять лет до его выхода. Смерть Сталина в 1953 году повлияла на культуру рабочего государства сверху донизу. После этого Хрущев провозгласил десталинизацию страны и менее жесткую цензуру. Политика, известная как «оттепель», позволяла художникам выражать свои мысли более свободно, помимо жесткого соцреализма сталинской эпохи. Успехи эпохи были достаточно позитивной пропагандой для Советского Союза. Книгам и фильмам наконец разрешили служить различным целям.... В общем, "Операция "Ы" на века остается комедией, которая понравится зрителям со всего мира. В этом фильме отличная актерская игра и режиссура, и он более театральный, чем голливудский кинематограф. Кроме того, это забавный фильм, который можно смотреть вместе с детьми." (2)

Российский кинокритик Евгений Нефёдов в 2014 году так написал об этом фильме: "Причины триумфа «Операции «Ы» и других приключений Шурика» в кинопрокате не нуждаются в пояснении любому, кто достаточно долго прожил в СССР (или, как минимум, получил адекватные представления о славном периоде отечественной истории), но ведь лента остаётся вечнозелёной, не утрачивая актуальности, с лёгкостью покоряя всё новые поколения зрителей. Среди сравнительно недавних красноречивых примеров – выдвижение в 2009-м году музыкальным телеканалом «MTV Россия» на кинопремию в номинации «Лучший советский фильм». (3)  (Дело ограничилось только номинацией. Лучшим советским фильмом была признана картина Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Но попасть в пятёрку лучших - тоже многое значит.)

Об актуальности, или, по словам Евгения Нефёдова, "вечнозелёности" картины Гайдая свидетельствуют её рейтинги на сайтах IMDB и Кинопоиска. 84% пользователей этих сайтов поставили фильму "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" оценки от 8 до 10. А 43% пользователей оценили фильм высшим баллом - "десяткой. С учетом сказанного, рейтинг фильма Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (см. Предисловие) составил 8,701, что позволило этой картине занять 246-е место в Золотой Тысяче.
___________________________________________________________



Рецензии