Еще раз о Катюше

 

   Дед Архип, возвращаясь с работы, решил заглянуть в соседний двор, чтобы узнать, как местная детвора отреагировала на его замечание о порядке на детской площадке, которое он сделал прошлым вечером. Когда он вошел во двор, то увидел, что детей не было, кроме одной девочки, которой было около пяти лет. Она качалась на качелях и пела песню. И чем громче и увереннее она пела, тем сильнее и увереннее раскачивались качели. Это привлекло внимание деда Архипа, и он остановился, чтобы посмотреть на исполнительницу знаменитой песни. Его удивило, что «Катюшу» пела не взрослая, а пятилетняя девочка. Она раскачивалась на качелях и продолжала петь песню. Она хорошо помнила мелодию, хотя и путала слова. Детское исполнение знаменитой песни глубоко тронуло деда Архипа, и он, глядя на девочку, начал петь «Катюшу». «Выходила на берег Катюша, выходила на берег крутой», — запел дед Архип, вспоминая текст песни. И в какой-то момент ему показалось, что каждая клеточка его тела ожила, покрывая мурашками его кожу, а в его сознании стали пробуждаться воспоминания о прошлой жизни.



Деду Архипу на мгновение показалось, что в его памяти ожили дорогие ему воспоминания, связанные с близкими ему и родными людьми. Он вспомнил своего отца-фронтовика, ушедших навсегда участников Великой Отечественной, которых он знал. Эти воспоминания будоражили его сердце и сознание, и он не заметил, как комок подкатился к его горлу.


Дед Архип слушал девочку, исполнявшую «Катюшу», и всё больше удивлялся этому обстоятельству. Он хотел понять, что побудило эту девочку исполнить знаменитую песню. Это обстоятельство подтолкнуло деда Архипа на размышления. Он хорошо знал, что «Катюша» была символом советской военной победы и патриотизма. Во время Великой Отечественной войны она звучала в эфире радио и была исполнена во многих казармах и передовых позициях. Советский народ воспринимал «Катюшу» как гимн сильной и непобедимой Родины, и она стала одной из самых любимых и популярных песен во время войны.

Мелодия и слова «Катюши» передавали дух солдатской дружбы, смелости и настойчивости, вдохновляли людей на борьбу и веру в победу над фашистскими захватчиками. Песня оставила глубокий след в сердцах советских граждан и стала одним из символов исторического наследия СССР.

Размышляя об этом, дед Архип вернулся в свое время и удивился своему открытию. Это было время специальной военной операции на Украине. О войне говорили в каждой семье, информацию о происходящих событиях на передовой передавали по радио, показывали по телевидению, писали в газетах. Об этом рассказывали и рассказывают многие посты в социальных сетях.
Информацию о специальной военной операции девочка могла получить из многих источников. Возможно, она слышала о гибели наших земляков и, конечно же, слышала о победе, которую так ждут и верят ее родные и близкие и ее земляки.
Дед Архипа удивил и поразил факт исполнения девочкой песни «Катюша», но в какой-то момент он стал осознавать о существовании генной памяти нашего русского народа, подтверждением чему и было исполнение песни «Катюша» этой маленькой пятилетней девочкой. Глубоко тронутый своим открытием, дедушка Архип продолжил свой путь домой. Он не хотел нарушать исполнение девочкой песни «Катюша», так как в этот момент она была полностью погружена в свои мысли и размышления о событиях на Украине.

В голосе девочки, в темпоритме ее исполнения и в силе раскачивающейся качели он почувствовал необыкновенное детское желание приблизить Победу. С каждым новым куплетом песни «Катюша» голос девочки звучал увереннее и громче, а качели раскачивались все сильнее.
В какой-то момент дедушке Архипу даже показалось, что детские качели ожили и стали разделять желание девочки исполнить свою мечту. Они словно хотели помочь ей взлететь и улететь туда, где идут бои, на передовую, чтобы ее исполнение песни «Катюша» услышал он, русский солдат.
Дедушка Архип почувствовал теплоту сердца девочки, уверенность и силу ее голоса, голоса их родины под названием Россия, голоса его родных и близких, друзей, голоса русского народа. Он понял, что это придаст ему сил, уверенности и поможет в его ратном труде во имя Победы над нацизмом.
«Нет, никогда не поймут, в чем сила русского духа и где источник этой силы те, кто начал эту войну», — размышлял дедушка Архип по дороге домой.
«Не сломали наш русский дух в годы Великой Отечественной войны, не сломают его и сегодня», — размышлял дедушка Архип.
«А доказательство, спросите, где?» — задал он себе вопрос.
«А доказательство — вот эта девочка. Ей же еще пяти лет нет. Я за всю свою жизнь не вспомню, чтобы ребенок один пел военные песни, а тут ведь запела и как запела, аж всю мою душу вывернула».
«Я же хорошо помню отца и деда, помню маму и бабушку, многих фронтовиков, с которыми долгие годы общался», — говорил дедушка Архип, продолжая свои размышления.
«Уже тогда я понял, что всех их в самый трудный час для страны объединяла эта знаменитая песня «Катюша». Именно с ней они дошли до Победы».
«Катюшу» поют и сегодня наши солдаты на Украине, в землянках, в перерывах между боями. Ее поют и наши дети здесь, на их малой родине. Объединяет же нас всех наша память о героическом прошлом наших предков, сохранившаяся в наших генах. Наша генная память придает нам сегодня веру в Победу и единство русского народа.
 


Рецензии
Рассказ "Еще раз о «Катюше»" Аркадия Шакшина рассказывает о встрече деда Архипа с пятилетней девочкой, которая исполняет знаменитую песню "Катюша". Дед Архип удивляется тому, что так маленький ребенок знает эту песню и задумывается о ее значение и влиянии. Он осознает, что песня "Катюша" была символом советской военной Победы и патриотизма, вдохновляющая людей на борьбу и веру в Победу. Рассказ подчеркивает силу русского духа, который несокрушим даже в тяжелые времена и объединяет народ вокруг общей цели.

Аркадий Шакшин   23.07.2023 16:23     Заявить о нарушении
Еще раз о Катюше (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
Дед Архип удивлен и поражен исполнением пятилетней девочкой песни "Катюша".
Он осознает существование генной памяти русского народа, подтверждаемое исполнением песни.
Дед Архип размышляет о силе русского духа и источнике этой силы, сталкиваясь с военным маховиком.
Песня "Катюша" была символом советской военной Победы и патриотизма во время Великой Отечественной войны.
Исполнение песни девочкой вызывает у деда Архипа воспоминания о прошлом и желание приблизить неминуемую Победу.
Генная память, прошедшая через испытания временем, придает веру в Победу и единство русского народа.

Аркадий Шакшин   25.05.2024 18:20   Заявить о нарушении
Еще раз о Катюше (Аркадий Шакшин) / Проза.ру

Дед Архип видит пятилетнюю девочку, поющую военные песни.
Песня "Катюша" была символом советской военной победы и патриотизма.
Во время Великой Отечественной войны "Катюша" звучала в эфире радио и была исполнена во многих казармах и передовых позициях.
Советский народ воспринимал "Катюшу" как гимн сильной и непобедимой Родины.•
Дед Архип размышляет о силе русского духа и источнике этой силы.
Исполнение песни "Катюша" маленькой девочкой тронуло деда Архипа и заставило его задуматься о генной памяти русского народа.
Песня "Катюша" объединяет нас всех воедино благодаря нашей памяти о героическом прошлом предков, сохранившейся в наших генах.

Аркадий Шакшин   08.06.2024 09:13   Заявить о нарушении