Теория управляемого развития

ТЕОРИЯ УПРАВЛЯЕМОГО РАЗВИТИЯ - НАШ ОТВЕТ ТЕОРИИ УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА

(на статью А. Роджерса «Любовь, война и психотерапия»)

Данная статья А. Роджерса (https://cont.ws/@alexandr-rogers/2593992) примечательна тем, что в ней он проводит параллель между политическими технологиями запада и их психологическими методами (в частности, транзакционным анализом Эрика Берна).

Вот как А. Роджерс кратко описывает суть данного метода, цитирую:

«Человеческая психика пребывает в двух основных состояниях – стационарном и изменённом… В стационарном человек доволен собой, костен, плохо воспринимает новое и не хочет учиться. И для переформатирования его нужно вывести (иногда выбить) в изменённое состояние сознания… И выбиванием из стационарного состояния целое отдельное направление психологии занимается – потрясающая психология. В прямом смысле «потрясающая». Я как раз один из тех, кто её любит, знает, практикует».

То есть, эти западные технологии Роджерса вполне устраивают, он их разделяет и настоятельно рекомендует к использованию, предлагая, тем самым, играть по их правилам.

Но что если сами правила ошибочны и порочны? Можем ли мы предложить миру лучшие? Если нет, то чем мы лучше запада?

Порочность западных методов – как политических, так и психологических – в том, что они ВСЕГДА НАПРАВЛЕНЫ НА ДРУГИХ. Они всегда пытаются переделать кого-то – выбиванием, угрозами, психотерапией, психиатрией… Используя технологии цветных революций, они прекрасно научились сеять в других странах хаос. Вот только управлять этим хаосом у них получается всё хуже и хуже. Разделять умеют на пять с плюсом, а властвовать не научились.

Для того чтобы властвовать, нужно самому быть драйвером изменений, самому постоянно развиваться. А пока ты находишься в стационарном состоянии, считая его вершиной развития и рассматривая других лишь как материал для переделывания, ты не сможешь оказывать реальное влияние.

"Человеческая психика пребывает в двух основных состояниях – стационарном и изменённом... "

Но разве не логичнее было бы сказать «в стационарном и динамичном»? Выражение «измененное состояние» ассоциируется с чем-то ненормальным, сопровождаемым бредом и галлюцинациями, требующим принудительного лечения и коррекции извне. При такой формулировке мы вынуждены бояться изменений, цепляться за своё «стационарное состояние», даже если оно не удовлетворяет уже тебя самого.

А «динамичное состояние» (динамичный режим) звучит более естественно и логично. Жизнь – это и есть динамический процесс. Любой живой организм – система динамическая, развивающаяся. Всё, что перестает развиваться, костенеет, стареет и, в конце концов, разрушается. Не надо бояться динамики, надо научиться пребывать в этом состоянии, управлять им, управлять своей энтропией. Только тот, кто умеет это, обладает реальной властью – и над собой, и над окружающими обстоятельствами.

Обладают ли западные страны, считающие себя повелителями мира, такой способностью к управлению энтропией? Судя по всему, нет. Они умеют лишь экспортировать энтропию, сеять кругом хаос и разруху – и в государствах, и в душах людей.

У России другой путь. Может быть, это даже не наша заслуга, но просто в силу исторических и географических особенностей Россия настолько огромна, что ей нет необходимости «экспортировать энтропию». Наоборот, она всегда великодушно её импортировала – всё принимала, делала своим, встраивала в свою экономику, культуру и мировоззрение.

Но всему есть предел. И когда западный мир стал экспортировать, я бы даже сказала настойчиво навязывать, помимо материальных ценностей какие-то совершенно бредовые идеи и ценности, Россия отказалась это принимать и делать это частью своего мировоззрения.

Я считаю, что историческая миссия России – стать примером управления развитием. Прежде всего, СВОИМ РАЗВИТИЕМ.

Это пусть запад ставит цели переделать Украину, Россию, еще кого-то. Наши приоритеты должны быть просты и понятны: стать процветающим государством, в котором счастливы люди, прекрасна и богата природа, чисты помыслы и средства их реализации. Государством, в которое хочется приехать, в котором хочется жить, а если и уехать потом к себе в другую страну, то забрать с собой частичку России, какие-то идеи, чтобы у себя сотворить нечто подобное.

Это и есть путь саморазвития. Когда ты стремишься не переделать мир по своим лекалам, а сам становишься лучше, и тем самым, делаешь лучше мир. Вместо теории управляемого хаоса мы используем практику управляемого развития, САМОразвития – самого устойчивого, непрерывного, безопасного развития, не требующего «выбивания» друг друга, разрушения и войн ради перехода из одного стационарного состояния в другое.

«Ну, а всё же, как изменить Украину, Европу, США? Что делать с врагами?» - постоянно спрашивают те, кто привык мыслить по-старому. Предоставить их самим себе. Тех, кто выступает против законов природы и развития, разрушает собственная энтропия. Таков закон эволюции в действии.


Рецензии