Вокруг да около абстрактной реальности

19 мая 2013 г. в Арт-салоне «Творчество» отдела искусств библиотеки
им. М. Горького (г. Новочеркасск) открылась, выставка арт-группы «КРЕАТИВ» ДК мкр. Донской под необычным названием «Вокруг да около абстрактной реальности».
 В выставке приняли участие пять известных в городе художников: Николай Мамонтов, Евгений Корнилов, Геннадий Карабен, Наталья Беляева и Владимир Шкуропадский. В этот раз они предъявили зрителю только абстрактные работы.
 Выставка привлекла внимание творческой интеллигенции разнообразием тем и применяемых техник, экспериментами с фактурами и материалами. После открытия выставки состоялась оживленная дискуссия на тему «Абстрактное искусство и креативность – что это?»  В дискуссии приняла участие известная журналист Елена Мезина.
В. Шкуропадский познакомил присутствующих с творчеством К. Малевича, представив видео и слайд-шоу.
Абстрактное это неизобразительное, отвлеченное, беспредметное  искусство. Архаическое абстрактное искусство старо, как мир. Возникло оно через попытки древнего человека выражать свое отношение к видимому миру через орнамент из простых геометрических знаков. Мы часто встречаем использование его элементов в рисунках обоев, тканей, украшениях и различных предметах. Как любое искусство, абстрактное со временем изменялось. Официально абстрактное искусство возникло в начале ХХ века и имеет свою интересную историю.
Сложная система абстрактного искусства имеет базовые элементарные формы-кирпичики, как семь нот в музыке. Разнообразие их сочетаний по размерам, цветовым оттенкам, нюансам тонов и взаимному расположению предоставляет художнику огромный диапазон средств для передачи своих чувств и переживаний. Произведения абстрактного искусства выполняют двухмерными и трёхмерными используя различные материалы, а также применяя современные цифровые и визуальные технологии.
Пытаться воспринимать абстрактное искусство, как изобразительное неверно. Но, даже не понимая его, мы оказываемся к нему неравнодушными, и невольно сопереживаем мыслям и чувствам художника.
Главная особенность абстрактного искусства в том, что оно работает с философскими и эстетическими категориями недоступными непосредственному изображению, но как любое искусство служит освоению окружающего мира и передаче эмоций от художника к зрителю.
Современный исторический и культурный контекст предполагает и новое отношение к объектам новой современной выразительности: объектам, инсталляциям и др. От зрителя, не знакомого с творчеством арт-группы "Креатив", требуется смелость шагнуть навстречу такому искусству, попытаться освоить необычный язык общения с художником.  Абстрактное искусство на данной выставке - это эмоциональная визуальная практика.  Эстетика его иная, и чтобы неё погрузиться, надо найти немного времени, и попытаться неспешно и непредвзято довериться своему пристальному зрению и чуткому сердцу.
 По окончании торжественного открытия зрители и гости арт-салона поблагодарили художников и сотрудников библиотеки: Наталью Григорьевну Черную и Елену Пополитову, за непосредственное участие в организации и проведении открытия выставки.


Рецензии