Спасать не нужно убивать

           Всегда испытываю чувство тоски и боли, когда вижу на экранах телевизоров обращения о сборе средств на лечение тяжело или смертельно больных детей,
           Нормально отношусь к разным видам благотворительности, пятнадцать лет занимался ею вместе с товарищами, и здесь, на страницах проза.ру, в цикле статей рассказал об этом  опыте – может кто заинтересуется.

           А больно мне от осознания того, что в нашей, совсем не бедной стране, детей, оказывается, часто не удаётся спасти не из-за того, что сегодняшняя медицина не умеет, а из-за того, что денег на эффективное лечение нет!

          Однако на другое, противоположное спасению, деньги находятся.

          Например, из открытых источников известно, сколько стоит, в среднем, производство одной российской боевой ракеты. Этих средств достаточно чтобы вылечить, спасти десяток ребятишек.
           Это стоимости одной ракеты! А сколько мы их производим?

«Ракет ПВО мы выпускаем в три раза больше, чем США. А в целом мы производим ракет ПВО различного назначения примерно столько же, сколько производят все военно-промышленные предприятия мира» (похвастался Путин во время визита на Обуховский завод в Санкт-Петербурге. https://www.kommersant.ru/  18.01.23 г.)

            Думаю, сердце не одного «патриота», слышавшего президента, забилось сильнее от гордости. А я вспомнил больных детей, которых показывали российские телеканалы, слезы и мольбы их матерей, умолявших помочь спасти их ребёнка.

            Люди собирают по крохам деньги, чтобы спасти одного, потом другого ребёнка, а в это время власть направляет на производство ракет столько средств, что удается «переплюнуть» заводы ВСЕХ СТРАН МИРА.

           Вспомнил же я об упомянутых акциях по сбору денег от неравнодушных россиян, когда мне попались на глаза две статьи в российских СМИ.

          Одна:
Более 38,8 млрд рублей из федерального бюджета будет направлено в ближайшие три года на строительство и реконструкцию медицинских учреждений в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».

         Другая:
«Правительство в 6 раз увеличит расходы на воспитание «патриотизма» у детей».
Если в 2022 году на уроки военной пропаганды, закупку атрибутики и финансирование детских «патриотических» лагерей выделено 6,47 млрд рублей, то в 2023 году 40 млрд., а в 2024 году – почти 45 млрд. (1)

          Те на строительство и реконструкцию медицинских учреждений, а это очень дорогостоящие, затратные работы, в ближайшие три года направят средств меньше, чем за год «скушают» разные пропагандисты. Которым и сейчас денег выделяется немерено.

  На спасение детей у российской власти денег недостаточно, зато их в избытке на правильное воспитание оставшихся.
А на воспитание чего – мы видим. Это не как в советских школах: воспитание строителей светлого завтра, не пропаганда мира, дружбы между народами.

           Мы наглядно видим, какому патриотизму будут воспитывать, к чему призывать: в городах висят огромные растяжки, заборы, остановки, транспорт внутри и снаружи оклеены плакатами, призывающими идти служить по контракту. Сегодня такие висят даже на оградах некоторых школ.
Огромное количество денег уже тратится на «воспитание» агрессивности, отчуждения, а зачастую и злобы, ненависти. И не только ко всему миру, к дружественным вчера казахам, грузинам, украинцам, армянам.
            Плоды такого «воспитания» наглядно видны из общения между россиянами, в том числе в различных социальных сетях: ссоры, выяснение отношений, злоба, угрозы. Врагами становятся не только те, что вчера были добрыми приятелями, но мать идёт против сына, брат против брата. Сотни тысяч доносов пишут сегодня россияне друг на друга.

           Школьникам будут усиленно рассказывать то, о чём неустанно твердят пропагандисты на телеканалах: о врагах вокруг нас, и среди нас. Об иностранных агентах, людях, обманутых западной пропагандой. О бдительности.

           Учителя будут ещё больше писать доносы на школьников, а школьники - на учителей

            И несомненно, основа воспитания - военная пропаганда. Стране нужны воины. Я уже говорил выше о плакатах, призывающих идти в солдаты. По стране их сотни тысяч.
            А вы видели плакаты, где молодая женщина стояла бы в окружении ребятишек, и было бы написано, что в детские дома требуются любящие детей, добрые воспитательницы? И тут же была бы написана более-менее привлекательная заработная плата. Я не видел таких, или подобных, призывов.

            Телевидение показывает множество передач, где в военной форме маршируют школьники, малыши детсада, детей везут в колясках, сделанных в виде танка, бронемашины.
            Да что там! Телеканалы несколько раз показали предпринимательницу, которая наладила производство конвертиков для новорожденных из «военной» ткани цвета хаки и спрос такой, что она расширяет производство.
 
            Как тут не вспомнить песню «Шар цвета хаки» группы «Наутилус Помпилиус»:

Я вижу песню вдали, но я слышу лишь
Марш, марш левой!
Марш, марш правой!
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки

Был бы чёрным, да будь хоть самым чёртом
Но кто-то главный, кто вечно рвёт в атаку
Приказал наступать на лето и втоптал меня в хаки

Я слышу гарь, я чувствую гарь
Я знать не хочу ту тварь, кто спалит это небо




           В названии статьи дана фраза, которая будет иметь смысл, только если в ней поставить запятую. Как и известная всем из школы фраза «Казнить нельзя помиловать», она описывает две взаимоисключающие возможности.

            На усиление пропаганды в школах, дополнительное (!) патриотическое воспитание школьников (судя по сюжетам из СМИ мы видим, что пропаганда и сейчас идёт вовсю) намечено направлять ежегодно почти на 40 млрд. рублей больше, чем в 2022 году.
           В объявлениях о сборе средств на спасение больных детей речь идёт обычно о трех, четырёх, редко – пяти миллионах.
           Если брать в среднем 4 млн., то получается 40 млрд. хватило бы на спасение 10 тысяч больных детей в России.

           Российская власть давно решила для себя вопрос: где ставить запятую.

           А где поставит её каждый из нас?

____________________________

(1)   Правительство в 6 раз увеличит расходы на воспитание «патриотизма» у детей
17.10.2022

Несмотря на дыру в бюджете размером 3 трлн рублей и секвестр расходов на поддержку экономики и здравоохранение, российские власти не намерены жалеть деньги налогоплательщиков на финансирование патриотических программ в школах.

Расходы федерального бюджета на «воспитание патриотизма у граждан» в рамках национального проекта «Образование» в 2023 году будут увеличены более чем в 6 раз.

Ежегодно на патриотическое воспитание в школах кабмин намерен тратить сумму, эквивалентную бюджетам некоторых российских регионов, таких, как Карачаево-Черкесия или Республика Адыгея.



Москва. 29 декабря 2022. INTERFAX.RU
Более 38,8 млрд рублей из федерального бюджета будет направлено в ближайшие три года на строительство и реконструкцию медицинских учреждений в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения", сообщили в правительстве России.


Рецензии
Скучные какие-то цифры....
А нам радоваться надо!
Вот, например, хорошие российские новости:
*
Вот кого надо ставить в пример, а не больных деток...

Старшей дочери Кадырова Айшат (всего 24 года от рождения!) присвоено
звание «Народный артист Чечни».

Ещё:
-
Медаль «За заслуги перед Чеченской республикой» — за вклад в развитие культуры и искусства Чеченской Республики[28].
-
Медаль «За защиту прав человека» — за большой вклад в защиту конституционных прав и интересов граждан, развитие социальной и культурной жизни республики, сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия чеченского народа, высокий профессионализм, а также заслуги в укреплении взаимодействия между гражданским обществом и обществом[29].
-
Почётный знак «За трудовое отличие» (2021)[30].
Заслуженный работник культуры Чеченской Республики (28 декабря 2021)[31].
Орден Кадырова (22 июня 2022)[32].
-
Медаль «100 лет образования Чеченской Республики» (2022) — за значительный вклад в развитие Чеченской Республики, безупречную добросовестную работу, высокий профессионализм, проявленный при исполнении должностных обязанностей, и в связи с 100-летием образования Чеченской Республики
-
Народный артист Чечни (2023)
-
За заслуги перед Отечеством второй степени (2023)

Россия
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (4 сентября 2023 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность[33

Надежда Шевцова   21.10.2023 15:11     Заявить о нарушении
Надежда!
В семье академика, профессора десятков академий Кадырова - все такие!

С уважением,

Саша Щедрый   21.10.2023 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.