Марта 2
Бабушке мы писали письма. Подробно описывали своё бесцветное житьё-бытье, успехи в учебе, победы на Олимпиадах по химии и математике. Хотели, чтобы она гордилась нами. Небольшие деньги, выданные бабулечкой на разные мелкие нужды, мы строго экономили. В выходные дни можно было прогуляться в парк аттракционов, в кинотеатр, купить мороженое или лимонад. А мы с Мартой, не сговариваясь, топали в кондитерскую. Долго и с восхищением рассматривали там аппетитные шедевры: пирожные, песочные корзинки, эклеры, огромные торты, украшенные засахаренными фруктами и взбитыми сливками. Пределом мечтаний было когда-нибудь попробовать всё это великолепие. Вдоволь насмотревшись, покупали потом по одному пончику за пять копеек и просто гуляли по городу. Мы берегли деньги, чтобы приехать домой с гостиницами для бабушки Наташи: флакончик духов, коробка шоколадных конфет или яркий платок. Она принимала их с такой детской радостью, что нам доставляло огромное удовольствие ей что-нибудь дарить.
Иногда я задумывалась о том, какая огромная планета Земля, сколько на ней разных стран, и великое множество людей. И есть всего лишь один старенький домик, в котором меня ждут и любят. Это даже меньше, чем точка на глобусе. Да и любит-то по сути, чужой человек. Но это большое счастье. Жить, учиться, преодолевать трудности всегда легче, если знаешь, что ты кому-то нужен. А трудностей хватало. Ни я, ни Марта никогда не претендовали на лидерство в классе или в комнате на 8 девчонок, но за просто спокойное существование тоже приходилось бороться.
Именно в интернате мы пристрастились к чтению книг. Во-первых, в городской библиотеке работали ласковые, улыбчивые дамы с нежными, тихими голосами, которые относились к нам, двум девочкам в одинаковых клетчатых пальто, со всем вниманием. Именно такими могли быть наши мамы в наших детских мечтах, если бы мы о них мечтали. Во-вторых, книги стали для нас проводниками в другой мир, мир чудес и приключений.
Погрузившись в чтение, мы мысленно покидали холодное серое здание с длинными коридорами и оказывались на берегу моря. Или в королевском дворце. Или взлетали на воздушном шаре до самых облаков.
В разлуке мы острее понимаем свои чувства к близким.
Мы обе тосковали по дому, по бабушке Наташе, по коту Ваське. А когда приезжали на каникулы, радости не было предела. Просыпались чуть свет и не отходили от бабулечки ни на шаг, помогали чем могли, но скорее мешали: то и дело лезли с обнимашками, липли к ней, словно пчёлы к цветку. Бабушка терпела, улыбалась, пускала слезу, называла нас горошинами, обнимала в ответ и расцветала.
Марта закончила школу с отличием, я - с четверкой по пению.
Бабушка за последнее время заметно постарела, стала слабенькой, маленькой и совсем седой. И всё же, до последнего дня жизни, грела нас заботой и вниманием, оберегала от зла, молилась за нас, ждала, встречала. Но как только мы получили аттестаты, со спокойной совестью покинула этот несправедливый мир, осиротив своих любимых горошин.
А казалось, что она будет всегда. В ярком платочке, стоптанных туфельках, в чулочках в гармошку. С добрыми глазами на морщинистом личике. Умеющая так улыбаться, что сердце мгновенно согревалось. И вдруг стало пусто. Без этих добрых глаз, без улыбки, без её заботы и любви. Пусто и невероятно одиноко.
Марта отыскала те редкие письма, что получала бабуля от своей московской сестры, списала обратный адрес на чистый конверт и отправила Марии Ильиничне печальную весть.
Низкий тебе поклон от меня, бабушка Наташа. И всем тем бабушкам, которые находят счастье в заботе о ближнем. Тем, кто принимает нас в свои объятия и никогда не бросает. Пусть светятся окна их домиков как можно дольше.
Свидетельство о публикации №223072300776