28. Скелет в шкафу

… Здоровье и силы быстро возвращались к Дэниелу, что немало удивляло как Марту, так и мистера Бурштейна, регулярно навещавшего юного пациента.

– Не иначе, Некто могущественный, кого нельзя звать по имени, раздул в твоей груди едва тлеющую жизненную искорку, заставив вспыхнуть её с новой силой, – цыкнув, полушутливо предположил добродушный доктор, улыбаясь в пышные седые усы. – В моей многолетней практике случай беспрецедентный! Всего неделя миновала — а ты уже на ногах. О! Вот так-так!

Подойдя к прикроватной тумбочке, он взял с неё раскрытую книгу, перелистал…

– «Алиса в Зазеркалье»… – проговорил он, с улыбкой покачав головой. Глянул на Дэна большими и печальными глазами цвета шоколада. – Значит, любишь читать?

Дэниел не нашёлся что ответить, и лишь улыбнулся. Найдя это занятие весьма похвальным и способствующим выздоровлению, доктор Бурштейн потрепал Дэна по плечу, распорядился, чтобы «мальцу давали больше свежих фруктов», и удалился.

– А что Игорь? – донёсся до Дэниела его низкий бархатистый голос из-за двери. – Он не справлялся о его родне, а?
– Пока безрезультатно, дядя Миша, – отвечала Марта.

Спустя пару минут с улицы послышалось приглушённое урчание заводящегося авто.

Дэниел поднялся с постели и подошёл к большому старинному трюмо, стоящему в одном из углов. С минуту вглядывался в своё отражение, затем взъерошил чёрные волосы. Как быстро они отросли!

«Беспрецедентный случай… – вспомнил он слова доктора. – Может быть…»

Подойдя к окну, Дэниел пристроился на краю широкого подоконника и принялся глядеть в лиловое вечернее небо.

«Почему Игорь не отвёз меня в клинику, предпочтя оставить в своём доме?.. Или он хотел скрыть, что сбил меня? Но ведь он не бросил меня, оставив лежать на дороге!»

Яркий свет автомобильных фар мазнул по стенам зданий, заглянул в окна. Заиграла музыка:

The First Noel the Angels did say
Was to certain poor shepherds in fields as they lay
In fields where they lay keeping their sheep
On a cold winter's night that was so deep…

Дэниел вытянул шею, пытаясь увидеть, что там, внизу. Из светлого автомобиля, остановившегося у высокого дома напротив, вышли какие-то люди. Хлопнула дверца; машина умчалась прочь, увозя с собой рождественский гимн.

«… In fields where they lay keeping their sheep
On a cold winter's night that was so deep
Noel Noel Noel Noel
Born is the King of Israel!..» – тихо пропел Дэниел, задумчиво глядя в сгущающиеся сумерки.

«Скоро Рождество…» – подумал он. Отчего-то сжалось сердце…

***

– Сюрприз с обновками!

Дэниел, только что покончивший с обедом, с удивлением уставился на вещи, что Марта положила рядом с ним на застланную покрывалом кровать.

– Пора уж тебе облачиться во что-то, более приличное, чем ситцевая рубаха брата, – сказала она и, потрепав по волосам, добавила с усмешкой: – Мой черноглазый ангелочек!

Марта откатила в сторону низкую тележку с пустыми тарелками.

– Примерь-ка!
– Но это не м-мо-ои… – растерянно проговорил Дэниел, беря и разглядывая тёмно-синие джинсы.
– Твои забрал Игорь, – покачала Марта головой. – Думаю, он снёс их в химчистку. Не волнуйся, – поспешила добавить она, – если в карманах было что-то ценное, Игорь это вернёт тебе.

Одежда пришлась Дэниелу по размеру. Она была не новой, но целой и чистой, и приятно пахла.

– Ну вот. Совсем другое дело! – резюмировала Марта, критически оглядев Дэниела с головы до ног. – И в секонд хенде можно сыскать вполне приличные шмотки, и притом, по очень приемлемой цене, – она отступила на шаг и сложила руки на груди. – Красавчик!

Дэниел немного смешался под её взглядом.

– Ваш брат т-так много ра-аботает, – сказал он, желая сменить тему.
– О да! – Марта энергично кивнула. – У Игоря свой бизнес. Да только я об этом знаю не больше, чем о том, что подавали президенту Америки на обед в прошлую пятницу. Его дело — зарабатывать, моё — хранить очаг.

Она усмехнулась и, подойдя к окну, поправила шторы.

– Он так много для меня сделал! – сказала Марта, задумчиво глядя куда-то поверх крыш сохранивших викторианскую чопорность старых домов, возвышающихся по другую сторону улицы. – Вытащил сюда буквально из дыры… Теперь, живя в чужой стране, в достатке, особо остро чувствую, каково это ютиться в двух крохотных комнатушках в коммуналке, и получать мизерное жалование за суточные дежурства в кожно-венерическом…

Марта немного помолчала. Затем, встрепенувшись, обернулась к Дэниелу и улыбнулась, увидев, с каким участием глядит на неё юный подопечный.

– Просто жизнь полосатая, – сказала Марта, возвращаясь к Дэну. – Когда-то мы были счастливы на родине, когда родители были живы.
– А о-откуда вы? – поинтересовался он.
– Из Одессы, – Марта ласково погладила Дэниела по бледной щеке. – Есть такой город…

Стук в дверь отчего-то оказался для обоих неожиданным.

– А вы, вижу я, не скучаете, – промолвил хозяин, входя в комнату.
– Лёгок на помине! – воскликнула Марта, оборачиваясь и всплёскивая руками.
– Н-да? – Игорь чуть наклонил голову и приподнял правую бровь. – Я сделался объектом интриг? Интересно! – откинув фалды длинного сюртука старомодный покроя — признака экстравагантности, он уселся на стул у кровати и упёр ладони в колени. – Так что же толкуют обо мне в узких кругах, э?
– Рассказывала Дэниелу о тебе, – отвечала Марта с улыбкой.
– Надеюсь, сестрица меня не слишком очернила в глазах нашего юного гостя… Гм-м! – Игорь прочистил горло. – А ты в превосходной форме, как я погляжу!
– Б-благодаря вам, сэр, – отвечал Дэниел, смущаясь под пронзительным взглядом его светло-серых глаз. – Ва-ашей м-милости…
– Брось эти сопли! – отмахнулся Игорь. – Разве это не являлось моим святым долгом: подобрать мальчишку, сбитого мной? Ну скажи на милость: что я скажу твоим родичам, когда таковые отыщутся?

Вздрогнув, Дэниел быстро вскинул глаза на Игоря, и тут же потупился.

Игорь неопределённо хмыкнул; легко поднявшись, он подошёл к окну и принялся глядеть наружу, тихонько насвистывая какой-то весёленький мотивчик.

– А ты сегодня в духе, – заметила Марта.
– Ну, а почему бы мне в нём и не быть? – Игорь обернулся, засунул руки в карманы сюртука, лукаво подмигнул Дэниелу. – Сегодня мне удалось прилично выручить за одну из коллекций. И вдобавок, – на его красивом лице появилось загадочное выражение, он воздел указательный палец, – кое-что приобрести. На весьма выгодных условиях!
– Ох!.. – вздохнула Марта. Но всё же предпочла воздержаться от замечаний, и удалилась, увезя тележку с грязной посудой.

Игорь коротко оглянулся на дверь, затем, улыбнувшись дружески кивнул Дэниелу

– Постоянно корю себя за то, что уделяю слишком мало внимания моему юному гостю, – сообщил он. – А это не слишком тактично с моей стороны.
– Но вы, на-аверное, очень заняты? – предположил Дэниел.
– Занят? – Игорь усмехнулся, сделавшись неуловимо схожим с лисом. – Как чёрт! Однако это не может служить мне оправданием. Что ж, буду исправляться.

Он оседлал стул задом наперёд.

– Гляжу я, доктор и сестрица поставили тебя на ноги, – отметил рачительный хозяин, смерив гостя весёлым взглядом. – Небось маешься от скуки, сидя в четырёх стенах, э?
– П-право же… – Дэниел запнулся и уставился на собственные ладони. Предаваясь размышлениям, он почти не ощущал своего вынужденного одиночества.
– Вот что, дружище, – Игорь не обратил внимания на заминку, – давай-ка прогуляемся немного… По дому.

Дэниел с радостью согласился. Много раз он пытался представить…

– Ну и отлично! – Игорь поднялся. – Надеюсь, – раскрыв дверь, он пропустил Дэниела вперёд, – сестра меня не заругает.


– Я приобрёл этот особняк по дешёвке, – сообщил Игорь, на ходу оборачиваясь к Дэниелу, следующему за ним по пятам. – Ну как, нравится?

Дэн ответил утвердительно. Идя по тёмным коридорам, прислушиваясь к поскрипыванию половиц под ногами, скользя взглядом по картинам на стенах, вдыхая запах древесины, воска свечей, горящих в бронзовых канделябрах, он ощущал, как его обнимает само Время.

– Видел бы ты, какой рухлядью он был, когда маклер привёл меня его осмотреть. Наверняка этот дом снесли бы, если бы вовремя не нашёлся такой фанат старины, как я. Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

Беззаботный тон молодого джентлмена немного смутил Дэниела, уловившего фальшь. Однако особого значения он этому не придал.

Рачительный хозяин и его гость поднялись по широкой лестнице из тёмного дерева на верхний этаж.

– Входи, – Игорь распахнул перед Дэниелом дверь, обитую чёрной кожей. Пахнуло красками.

Просторная мансарда с большими незанавешенными окнами, за которыми виднелись лишь крыши соседних домов, «утыканные» дымящими трубами, и церковный шпиль, выглядела как мастерская художника.

– Это мой рабочий кабинет, – сказал Игорь. – Здесь я «пропадаю» всё свободное время, которого, увы, так мало… А ты, как я погляжу книгами заинтересовался?
– Их так много! – ответил Дэн, с благоговением разглядывая высокие полки, выстроившиеся вдоль стен, на которых теснились тома.
– Многие из них я привёз с родины, – сообщил Игорь.

Дэниел медленно двинулся вдоль стеллажей; остановившись около одного, провёл ладонью по корешкам, поблёскивающим надписями, с нежностью, словно это были живыми существами.

– Мне кажется, я слышу их голоса, – прошептал он. Будто по наитию, вытащил книжицу, втиснутую между толстенными «кирпичами» Теккерея и Апулея. Обернулся к Игорю, пристально наблюдавшему за ним. – А м-можно, я…

– Значит, ты любишь читать, – констатировал Игорь, едва заметно покачав головой. Ну что ж, я не против. Вижу я, ты выбрал«Рождественские истории» Диккенса? Что ж, это любопытно…

Дэниел раскрыл томик в самом начале. Писателя, изображённого на титульном листе он знал. В памяти всплыла картина: тихая улочка, маленькая кондитерская… И эксцентричная пожилая леди, вручающая ему десять фунтов…

– … было бы полезно, – донёсся до него голос Игоря, словно издалека. – Эй, парень! Ты меня не слушал!

Дэниел встрепенулся. Машинально сунув книжицу в карман худи, обернулся, собираясь ответить… И тут заметил картину: в дальнем торце мансарды, над старинным письменным столом, пристроившимся между двумя стеллажами. Приблизившись, Дэниел залюбовался портретом красивой молодой женщины.

– Это моя мать, – сказал Игорь, остановившись рядом. – Когда-то, будучи студентом художки, я написал его. Говорят, не отличить от оригинала. А ещё, что мы похожи. Эх, знала бы она, куда забросит судьба её сына!.. Но воли Провидения не избежать, как бы нам ни хотелось.

Сердце Дэниела ёкнуло. «Почему я воспринял последнее, что было сказано, на свой счёт?! – подумал он, потупясь. – Или это предназначалось для моих ушей?..»

Как странно, что объявление, лежащее на столе практически перед его носом, он не заметил сразу.

«Разыскивается без вести пропавший мальчик девяти-десяти лет.
• Щуплый, темноволосый, кареглазый.
• Инвалид-колясочник.
• Имя: Дэниел Долтон»

Словно ярчайшая вспышка озарила его сознания, высветив потайные уголки. Одна за другой, вплывали из тьмы забвения живые картины воспоминаний, стремительно сменяя одна другую, точно слайды в проекторе…

«Я не должен быть здесь! Мне нужно быть там, с ней — с моей бедной маленькой сестрой!!!»

Он вскинул глаза на портрет, и ему показалось, что леди на нём насмешливо ухмыляется.

Ладонь Игоря, мягко лёгшая ему на плечо, заставила Дэниела содрогнуться словно от удара.

– Ты ещё не всё видел в моём доме, – вкрадчиво промолвил радушный хозяин. – Это тайная комната, которую я обязательно должен тебе показать…
– А м-можно я ве-ернусь к-к-к… се-ебе? – заплетающимся языком выговорил Дэниел.
– Конечно, дружище! – Игорь крепко взял его за кисть. – Но только после. Эта комнатка словно ждала такого гостя как ты!

«Ловушка!» – мысль, подобная молнии, сверкнула в голове. Почему он не мог вырваться, пуститься в бегство?! Что заставило его покорно, хоть и против воли, последовать за этим человеком?!

«Ничего не произошло, – мысленно обращался Дэниел к самому себе. – Это могло быть простым совпадением: мало ли откуда у него объявление о моём розыске! Ведь мистер Игорь мог показать его мне и раньше…»
«Не мог», – будто кто-то невидимый чуть слышно прошептал над его ухом, дохнув в затылок могильным холодом.

– Прошу, мой юный друг, – сказал Игорь, проталкивая Дэниела внутрь крохотной полутёмной комнатушки.

Споткнувшись об высокий порожек и сделав по инерции пару шагов, Дэн быстро оглянулся. Но лишь для того, чтобы увидеть, как закрылась дверь. Противно заскрежетал ключ в замочной скважине.

«Он знал! – с горечью подумал Дэниел. – Весь этот театр с показом дома и кабинета был затеян им с целью проверки.»

Сокрушённо вздохнув, Дэниел опустился на пол. Пахло пылью. Громко тикали часы в дальнем углу, в полумраке, царившем здесь, можно было разглядеть тускло отблескивающий маятник, мерно качающийся из стороны в сторону.

Так-так… Так-так… Словно само Время напоминало Дэниелу, что он может не успеть к той, которая его ждёт.

«Да, я всё вспомнил! Но какой в этом толк? Отсюда нет выхода!»

Дэн вскинул голову и замер, вслушиваясь в тиканье: словно ожидал подсказки. Её не было. Лишь монотонное тиканье…

– Дэние-ел!

Он вскинулся, вгляделся во тьму. Или ему послышалось?..

– Дэ-эние-еэл!..

Его пробрала оторопь от звука этого нежного голоса; кое-как овладев собой, он поднялся и вгляделся в кромешную тьму, пытаясь различить в ней хотя бы смутные очертания той, что звала его по имени.

– Дэ-э-эние-ел… – голос прозвучал совсем тихо, гулкое эхо, едва слышно откликнувшееся ему, угасло в вышине невидимых сводов.

«Где я? Как оказался в этом странном месте, где нет ничего кроме темноты кромешной?» Вытянув руки перед собой, Дэниел и поплыл в пространстве, лёгкий как пёрышко.

– Сюда-а-а…

Словно сквозь зыбкую чёрную завесу блеснуло стекло…

… Зеркало в дверце высокого старинного шкафа — огромное, в человеческий рост — ничего не отражало.

«Или я стал призраком? Оно похоже на глубокий колодец, до краёв полный первозданной тьмы, рождающей на свет, и принимающей в себя», – подумал Дэниел, заворожённо вглядываясь в зеркало. Повинуясь необъяснимому порыву, он глубоко вздохнул, и… шагнул за тонкую грань.

… Тьма расступилась. Огромный зеркальный зал, в котором очутился Дэниел, казался бесконечным; тысячи отражений глядели на него отовсюду. И Дэниелу вдруг показалось, что он сам — отражение, попавшее в стеклянный плен.

– Тебе нет пути назад, Странник! – послышался низкий голос. – Те, к кому ты спешил, утратили веру, связь истончилась. Ты останешься навсегда плену зеркал, как и все твои собратья.
– Ложь!!! – возглас Дэниела отразился тысячекратным звонким эхом, рассыпался яркими сполохами, завибрировал, множась, под сводами волшебного зала. – Я — Ведающий Путь! Ты не имеешь надо мной власти, Эала!
– Эала-а!.. Эала-а!.. Эа-ала-а-а!.. – пропели отражения, прежде чем рассыпаться и кануть в Никуда…

… Дэниел медленно раскрыл глаза. Он снова находился в каморке, запертый Игорем. Сев, Дэниел помассировал руку, онемевшую от долгого лежания в неудобной позе.

«Сон. Всего лишь. Но… как будто это происходило со мной на самом деле!»

Остатки видения развеялись как туман, но слова, произнесенные невидимкой помнились: «Те, к кому ты спешил, утратили веру…».

В сумраке тускловато блеснуло стекло. Зеркало?..

Да, шкаф был вполне всамделишным, в зеркале на его дверце Дэниел, глаза которого привыкли к темноте, разглядел себя.

Внутри шкаф оказался почти пуст: в нём висели лишь три или четыре пальто, пропахших нафталином, да внизу под ними валялись какие-то шмотки. Блеснул какой-то маленький металлический предмет…

– Фонарик!

Дэниел невольно испугался собственного радостного вскрика. И, подумав, что это хороший знак, нажал на кнопку. Фонарик исправно включился. Неяркий желтоватый лучик высветил старую потрёпанную куртку Дэниела, разношенные кроссовки.

«Вот где мистер Игорь припрятал мои вещи!» – подумал Дэниел, и принялся торопливо одеваться. Он опасался, что за ним придут. Но больше всего страшился не успеть…

Так-так… Так-так… Так-так… Старые часы равнодушно отсчитывали секунды…

Сунув фонарик во внутренний карман, Дэниел нащупал конверт с заработком в турецком ресторанчике и жёсткую денежную купюру — те самые счастливые десять фунтов!

Так-так… Так-так… Так-так… – негромко нашёптывал Свидетель вечного Времени…

За дверью коморки послышались приближающиеся шаги… Дэниел глубоко вздохнул, прикрыл глаза. И увидел мысленно: корпуса старой фабрики на окраине Лондона, закопченные кирпичные стены, разрисованные гафити…

«Мне нужно туда! Там меня ждут!»

Бешено заколотилось сердце. Смелее! Прочь из темницы, отринув сомнения и страх!

– Я — Странник!!!


Рецензии