Душа обязана трудиться

--
Кормить голубя на подоконнике – к счастью. Так добрые люди говорят.
А ещё есть примета – «Если голубь, пытается привлечь внимание человека - заглядывает в окно, взмахивает крыльями, то это сулит человеку исполнение заветных желаний».
--
Аркадий Семёнович не верил в приметы.
Но ежедневный прилёт на балкон голубя вызвал какое-то смятение.

Дело в том, что всего месяц назад ушёл в потусторонний мир его любимец – лабрадор Гоша, который  умел взять на себя «эмоциональный груз», тяжести душевного состояния хозяина.
Вот и ныла теперь без него душа Аркадия Семёновича, находясь в поисках внутреннего тепла.

Восстановилось равновесие в его душе привязанностью к птице.
Странно?
Но, что случилось, то случилась.
--
Регулярно на подоконник балкона стал прилетать голубь, с приметными двумя белыми пятнами на спине.
Когда-то Гошка был выбракован из элитной группы, именно из-за таких
пятен.
Чудеса, да и только.
--
И вот нынче, только Аркадий Семёнович раздвинет шторы, Тот - тут как тут.
Направит на него свой острый взгляд, как бы требуя – покорми.
Знал Аркадий Семёнович,что городские голуби птицы нахальнее.
Но этот так  преданно приветствовал его каждое утро, многим напоминая ему Гошу.
Он жалел только об одном – на выгул с этим не пойдёшь.
А вот кличку ему придумал – Собакевич.

Был благодарен птице, что вновь почувствовал то тепло, которое получаешь, общаясь с миром живых существ, наделённых тягой к человеческому вниманию.
--
Жена радовалась – «Повеселел отец, ходит по дому бодро напевает: … Мой голубь сизокрылый… Он будто бы смеётся…».
--
Верь приметам не верь, но  на пустом месте они не  появляются.
Специалисты знают - «Если у вас дурные мысли, то голубь это сразу почувствует».
Убедился в этом и Аркадий Семёнович.

Встанет не с той ноги, подопечный не приближается.
Подсыпает ему корм, а жена громко крикнет –«Завтракать!» . Птица улетает.
--
Чем теснее общался с птицей Аркадий Семёнович, тем больше открытий делал в самом себе.
- «Не мужское это дело ныть, даже если уже и силёнок маловато. Собака - это друг, но вот и птица, оказывается, может помочь не скукожиться душа».
--
Маленькая история о привязанностях человека. Но убедительна.
Без привязанностей черствеет душа человека, он эмоционально нищем становится.
--
Разными путями формируются у людей желания и привязанности,но
кто нашёл свой путь – счастливчик.
Ибо счастливому везде добро…


Рецензии
Замечательно! Изящно,интересно, живо и здорово! Спасибо Вам, автор!

Анна Лангемак   27.01.2024 21:56     Заявить о нарушении
Вам, дорогой читатель, спасибо
за внимание и щедрость оценки.
С добрейшими пожеланиями,

Дина Иванова 2   28.01.2024 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.