29. На поиски сокровища

… Тёмная лестница. Крутые увечные ступени, ведущие вниз…

Да, в самый последний момент память подсунула ему другую картинку: убогое жилище в подвале старого дома. Место, где его приняли и отнеслись с любовью и заботой.

Дверь распахнута настежь. Квартира миссис Кларк пуста и темна…

– Тётушка Мэгги?

Робея, Дэниел медленно двинулся по коридору, светя фонариком. Узкий отсек теперь менее всего походил на кухню: шаткий стол перевёрнут, пол усеян черепками разбитых тарелок. Створка двери детской перекошена, едва держится на уцелевшей петле…

Дверь комнатки его и Софии приоткрыта. Луч фонарика в руке Дэниела упал на тахту с торчащими пружинами, на разломанную кровать Софии, на матрацы, сброшенные на пол, на них какое-то тряпьё…

«Что произошло?! Неужели их всех…» Дэниел тряхнул головой, не желая допустить страшное предположение. Окинув оторопелым взглядом следы разгрома, он бросился прочь.

Порыв ледяного ветра растрепал волосы Дэниела, когда он выбежал на улицу. «Нет, так не годится! – подумал он. – Кто-то д;лжен знать!»

Он вернулся в подъезд; поднявшись на первый этаж, заколотил кулаком в дверь какой-то квартиры. Вскоре послышались шаркающие шаги; створка приоткрылась на длину цепочки.

– Чего тебе, пацан? – крайне нелюбезно промолвила женщина; в щель была видна голова в бигудях. – Убирайся-ка, пока мужа не кликнула!
– Я т-только спросить… – сердце Дэниела колотилось у горла. – Миссис К-кларк…
– А-а эти… – протянула женщина. – Они пару дней назад съехали, всем семейством…
– Подождите! – Дэниел ухватился за дверную ручку. – А д-девочка? Сними б-была девочка, б-белокуруя?
– Не видела никакой белобрысой девчонки! – отрезала женщина. – Убирайся прочь!

Дверь захлопнулась. Дэниел невольно отступил на шаг. «Софии с ними не было. Значит…»

С верхнего этажа донеслись громкие голоса и быстрый топот нескольких ног: кто-то спускался. Вздрогнув, Дэниел опрометью бросился прочь…


– Софи!.. Сестричка!

Старая заброшенная фабрика напоминала скелет давным-давно умершего монстра. Тёмные провалы огромных окон кирпичных корпусов равнодушно таращились на тщедушную мальчишескую фигурку, бредущую по замусоренному, покрытому глубокими мутными лужами двору, потерянно озираясь.

«Вот это строение, в котором мы надеялись спрятаться…»

Вверх по железной лестнице, гремящей и содрогающейся от каждого шага… Вот и зал: пол, усыпанный щебнем и гнилыми досками, кучи кирпичных обломков, «пирамида» из ящиков у дальней стены… Вон там, в одном из углов, за ржавыми сходнями, ведущими на дырявую крышу, за грудой мешков с истлевшей мануфактурой Дэниел и его названая сестра хоронились от преследователей… Как можно было счесть это место надёжным убежищем?!!

«Может быть, она вырвалась, и вернулась сюда, надеясь найти меня?»

– София!!! ...-ия-я!.. -ия-я-я!..

Крик вознёсся ввысь, словно птичий клич — и стих. Остался лишь звук его собственного хриплого, прерывистого дыхания; изо рта вырывались облачка пара. Дэниел потерянно оглянулся.

«Нет. Всё напрасно. Я вернулся слишком поздно.»

Медленно, с поникшей головой он двинулся по пустынному складу. Вдруг взгляд его выцепил белесое пятнышко на полу у входа.

Платок, белый, расшитый голубыми незабудками. Её, Софии! Она рассказывала Дэну, что это память о маме…

Опустившись на колени, Дэниел понял платочек. Руки его дрожали. Пред мысленным взором вновь «прокрутилась» сцена их неудавшегося побега…

«О, Великий, пославший меня в этот мир, зачем?! Столько раз, будучи на волосок от смерти, я выживал. Я спешил сюда… Ради того ли, чтобы найдя, её, потерять?!..»

Дэниел спрятал лицо в ладонях. Слёз не было. «Зачем?.. Зачем?!..» – повторял он мысленно вновь и вновь, беззвучно шевеля губами.

Что-то мягко и упруго толкнулось в бок, вырвав из состояния оцепенения.

– Мур-р-рр!
– Чарли… – Дэниел резко вскинулся, громкий вскрик гулко разнёсся по пустынному залу: – Чарли!!!

Огромная радость охватила его при виде маленького пушистого зверька, сидевшего рядом, обвив себя длинным хвостом. Он протянул руку, желая дотронуться, провести ладонью по мягкой шерсти…

– Нйеур-р-р-р-! – фамильяр отпрыгнул в сторону, нетерпеливо дёрнул хвостом; сверкнули изумрудами огромные желтовато-зелёные глаза.
«Нет времени, мастер! Следуй за мной — я укажу тебе путь к Софии.»

***

… Странным выглядело место, куда привёл Дэниела фамильяр: мрачные заваленные мусором задворки строений, с виду похожих на двухэтажные строительные бараки с окнами, заделанными фанерой, столь безликих, что стоило отметить нужное крестиком (как в сказке об Али-Бабе) во избежание путаницы. По другую сторону высились глухие кирпичные стены столетних развалюх, забранные в ржавые строительные леса.

Нетерпеливо мяукнув, и тем самым привлёкши внимание Дэниела, растерянного озирающегося по сторонам, Чарли шмыгнул в простенок между домами. Проход был довольно широким: в нём могли разминуться, хоть и с трудом, два мужчины средней комплекции.

«Это здесь? – с надеждой обратился к коту Дэниел, утомлённый долгим путешествием по лондонским закоулкам, заметив неказистую склолченную из грубых досок дверь в стенной нише. – Или нужно ещё…»
«Назад, мастер! – возопил Чарли, мгновенно запрыгивая к нему на руки и ныряя под куртку. – Беги, прячься!!!»

Однако было поздно предпринимать что-либо: дверь распахнулась, издав противный скрип, и навстречу ни живому ни мёртвому Дэниелу, вжавшемуся спиной в стену, едва ли не вывалился вдрызг пьяный парень.

– Эй! – хрипло «прокаркал» парень, очумело вытаращившись на Дэна. – Эт-та ещё што за?..

Сердце Дэниела бешено колотилось; больше всего на свете ему сейчас хотелось исчезнуть…

Парень ошарашенно уставился на то место, где только что видел мальчишку.

– Эй, Билл! – заплетающимся языком окликнул его один из пьяных приятелей, показавшихся из-за двери следом.
– Ему кирпич на голову свалился, – утробно хохотнув, заключил другой, выглядывая у того из-за плеча. – Вот это — в заключение весёлого вечерка!
– Да заткнись ты со своим «вечерком», Пит, – сердито бросил второй через плечо. – Ты в порядке, Билли?
– Так… – тот глядел на Дэниела не видя его. – так… померещилось.

Трое пьяниц удалились, громко обсуждая что-то, связанное с каким-то «братаном», «девчонками» и ещё чем-то, богато удобряя речь ругательствами.

Дэн едва перевёл дух.

«А вы делаете неплохие успехи, мастер! – заметил фамильяр. – Сейчас вам очень кстати этот талант.»

Высвободившись из-под полы куртки своего человека, кот чёрной субстанцией «протёк» по нескольким сбитым ступеням и юркнул за приоткрытую дверь.

«Сюда, мастер!»

Дэниел поспешил следом. И очутился в едва ли не кромешной темноте пропахшего пивом и прогорклым салом помещения. Откуда-то поблизости доносились отзвуки музыки и гула голосов.

Впереди блеснули янтарные огоньки кошачьих глаз. Не решаясь включить фонарик, но надеясь, что зрение скоро привыкнет к потёмкам, Дэниел шагнул наугад. И, вскрикнув, полетел кубарем с бетонных ступеней. К счастью, лестница оказалась не высокой.

Охнув, Дэниел поднялся и потёр ушибленный бок. Здесь, внизу звуки были громче: они доносились из-за неплотно притворенной дверной створки, обозначенной полоской света.

– Чарли?.. – едва слышным шёпотом позвал Дэн фамильяра.
«Думайте, мастер», – отозвался тот. – Вам нельзя быть услышанными.»

… Зрелище, представившееся глазам Дэниела, ошеломило его, заставив остолбенеть.

Большой тускло освещённый зал с низким потолком был битком набит подвыпившими шумными завсегдатаями: яблоку негде упасть. В спёртом воздухе, пропитанном «ароматами» пота, дешёвых духов, алкогольных испарений и подгоревшей еды, висел туман от табачного дыма. Звучал медленный, тягучий свинг; две смуглые полуобнажённые пол-танцовщицы, извивавшиеся у шестов на маленькой сцене, улыбались, слушая в свой адрес свисты и пошлые выкрики пьяных зевак. Бармену околачивающемуся за стойкой, судя по его кислой физиономии, было безразлично, что происходит в зале.

«Неужели София здесь?!» – подумал он, холодея.

Один из выпивох, сидевших за столиком, рядом с которым остановился Дэниел, вдруг обернулся и, сощурив заплывшие бесцветные глазки, уставился на замершего мальчика.

– Эй, Барни! – окликнул его один из товарищей, хлопнув по плечу. – Что ты там увидел, э? Или на стенке голая девка намалёвана?

Дэн зажмурился и представил себя лёгким полупрозрачным облачком.

– Ничего, померещилась дурь какая-то, – откликнулся парень, и, отмахнувшись, игриво шлёпнул только что подошедшую кудрявую официантку по попке, едва прикрытой короткой юбчонкой.

«Надо спешить, мастер! – оклик фамильяра привёл Дэниела в чувство. – У нас мало времени!»

… Узкий и длинный коридор, в котором Дэниел очутился, проникнув за дверь, скрытую позади стойки за плотной портьерой, был едва освещён несколькими дышащими на ладан неоновыми лампами, подмигивающими и потрескивающими на низком потолке.

«За какой из них?..» – размышлял Дэниел, бредя мимо помеченных жестяными номерами прямоугольников невзрачных дверей, вереницей тянущихся вдоль окрашенных тёмно-зелёной краской стен.

Торопливый стук каблуков и шарканье подошв шлёпанцев, донёсшиеся сзади, заставили Дэниела резко оглянуться; Чарли сжался в комок у его ног.

– Значит, спит, говоришь? – проговорила одна из женщин, шедших по коридору: высокая, пышноволосая, в алом брючном костюме, придававшем её дородной фигуре ещё большей весомости, обращаясь к тощей товарке.
– Спит, ма;ам, – отвечала та, шмыгая носом; вытащив из кармана синего комбинезона платок, громко высморкалась. – Понятно: столько реветь — даже я бы не выдержала. Хорошо, хоть есть начала. О, глядите-ка! – приостановившись рядом с невидимкой-Дэниелом, она кивнула на зло зашипевшего Чарли. – Опять этот её кот! Охраняет!
– Надо пригласить Тони, – задумчиво проговорила толстуха, останавливаясь у одной из дверей, в нескольких шагах от Дэна и Чарли. – Эта скотина нам может помешать…
– О да, – энергично закивала тощая, загремев связкой ключей. – Он сегодня Эдди морду расцарапал…

Ключ заскрежетал в замке.

– Задницей думал твой Эдди, – со злостью отвечала толстуха, отворяя резко скрипнувшую дверь. – Хотел мне товар подпортить?

«Пора!!! Она там!» – молнией вспыхнуло в голове Дэниела, в следующую секунду он скользнул следом за хозяйкой и надзирательницей, бесшумный как тень.

– Спит… – тихо проговорила толстуха, кивая двойным подбородком в сторону кучи тряпья в углу, рядом с которым уселся Чарли, не спуска с женщин яростно горящих глаз. – Так и проще: хлопот меньше… Пойдём Клэр! Будем звонить мистеру Киму: пусть забирает свой «неогранённый алмаз». Надеюсь сегодня с этим будет покончено…

Женщины вышли. Противно заскрежетал ключ в замке. Послышалось отдаляющееся цоканье каблуков...


Рецензии