О Русском Шамане замолвите слово-28

Стихотворение на заглавном фото – Натальи Ивакиной


Твой голос залпом тысячи орудий
Сегодня прогремел на всю страну!
Затихли звуки, встрепенулись люди...
Как будто взрыв разрушил тишину.

Так захотелось на колени опуститься,
Увидев кадры чёрно-белого кино,
Закрыв глаза, неистово молиться:
"О, Господи, ведь так быть не должно..."

Глаза в слезах, и задрожали губы...
Мы в один миг прочувствовали боль!
Израненные, искалеченные судьбы...
И песня на разрыв души: "МОЙ БОЙ"!

От всего сердца говорю СПАСИБО
За то святое, что до нас донёс,
За учащённое дыхание со всхлипом
От слов, что в этой песне произнёс!

Благодарю за смелость и упорство,
За верный выбор, сделанный тобой!
За постоянное противоборство
И ежедневный, честный личный бой!

(стихотворение Жанны Сорокиной)

предыдущий обзор -27 http://proza.ru/2023/07/18/244
Шаман, его фанаты и хейтеры (таланты и поклонники, часть 2)

Шаман, его «родные» и «двоюродные» (таланты и поклонники,3я часть)


   Наш Ярослав Шаман удивительный человек. Он легко и просто делает такие вещи, на которые у ответственных чиновников-исполнителей уходят годы трепыханий и миллионы государственных дотаций безо всякого видимого результата. Шаман помог Министерству культуры начать СВО на отечественной эстраде и предъявить народу чистейшие и пламенные образцы патриотики, чтобы поднять дух людей и подарить нам надежду. Кстати, чиновники от культуры свои медальки за это уже получили.

     Министерству образования Ярослав помог организовать патриотическое воспитание детей и молодежи, впечатляющие результаты которого воочию увидел весь мир на кадрах с московского выпускного 2023 года и корпоратива компании Сима Лэнд (а там ведь присутствовала одна молодежь!).

    Министерству обороны вот уже полтора года Шаман всячески помогает словом и делом, избрав своим оружием песню, голос и микрофон. Как говорится: «и один в поле воин, если он по-русски скроен».

   Для Министерства иностранных дел Ярослав по собственной воле также делает немало: создает положительный имидж России и способствует продвижению российской «мягкой силы» на международной арене. Причем настолько эффективно, что только диву даешься. Видеоклипы с песнями Шамана смотрят и восхищенно комментируют музыкальные блогеры со всех уголков планеты и «эту песню не задушишь, не убьешь!»

   Одним лишь двухминутным видео на новую песню «Мой бой» о событиях в Донбассе, Шаман разрушил тонны лжи и ненависти, показав настоящие лица российских защитников и истинные цели России в этой спецоперации. Мощный и светлый вокал Ярослава вызывает у разных людей лавину схожих эмоций, слезы, мурашки и ком в горле: «Я русский. Я иду до конца»,- вновь рефреном звучат ключевые слова. Для врагов все мы, разных национальностей, живущие в России- русские. И нету в песнях Шамана ни одного слова кровожадности, нет ни ненависти, ни страха. Вроде и не о войне он поет, а только о собственном преодолении, о боли живого искреннего сердца и человеческих идеалах.

В ЕГО СЕРДЦЕ...

Посвящается песне "Мой бой!"
Ярослава Дронова (SHAMAN).

Дрожит слеза и в горле ком,
В душе моей вопрос рыдает:
Что в сердце, искреннем, Родном,
Как столько судеб умещает?!!

Раны Церковных куполов,
Разрушенных домов кварталы,
Глаза солдат, бои и фронт,
Аллея ангелов с крестами...

Мечта и красота сквозь боль,
И наразрыв любовь пылает,
Здесь целый Невместимый Бог,
Небесным Голосом вещает!

Несломленый здесь дух живой,
И вера через боль в Победу,
Мы русские! И с нами Бог!
Мы до конца дойдём по свету!

TATIANA T.
21.07.2023г

    Теперь Шаман еще и за Министерство спорта немножко поработать решил. Вот честное слово, я даже не догадывалась, что у нас в стране такое министерство есть, думала – ну комитет какой-нибудь. Почему же тогда российские спортсмены мирового уровня раз за разом, и год за годом, выходят на спортивные арены под белым флагом предателей или в статусе беженцев(!!!), униженных и оскорбленных?! Их жизни угрожали миллионы государственных денег, которые воюющая страна все это время вливала в их профессиональную подготовку?

   Да, сильнейшие спортсмены тренируются годами, выжимая из себя литры соленого пота. Ради одной секунды, ради одного сантиметра, ради одной победы. Не бесплатно, между прочим, а за немалые материальные блага. Но все же - ради ЧЕГО? В чем смысл? Если отбросить всю словесную шелуху, то ради одного лишь момента- когда над спортивной ареной поднимается государственный флаг и звучит государственный гимн, пока спортсмен-триумфатор стоит на пьедестале. Государственный престиж, мягкая сила, национальная гордость. Вот ответ. Все остальное неважно и не стоит государственных денег.

     Я вот ни разу не болельщик, но душа всегда наполнялось радостью, когда наши спортсмены-победители крупнейших соревнований, делали круг почета по стадиону, накрыв плечи государственным флагом. Только ради этого момента стоило смотреть олимпиаду или чемпионаты мира. Увы, национальный российский спорт все. Подождем в Москве Игры Доброй Воли или как их там назовут.

    А пока каждый день, из разных российских городов, с каждого сольного концерта Ярослава Шамана выкладывают видео, где после мощнейшего исполнения государственного гимна России вместе со всеми присутствующими, Шаман накидывает на плечи российский флаг и гордо поднимает его над головой! Ну и зачем нам тратить колоссальные средства на подготовку беглецов- предателей со спортивной биографией, если патриотизм не купишь ни за какие деньги, а без патриотизма стране нынче не устоять, это вопрос выживания? Как говорилось в рекламе: зачем платить больше? Я, конечно, утрирую, но вот освободившиеся деньги можно было бы потратить на развитие детского и массового спорта, открыть в каждом городе и поселке бесплатные спортивные кружки и секции, а еще взыскать с беглецов огромные штрафы за их многолетнюю спортивную подготовку и нанесенный моральный ущерб. Спасибо, Ярослав, за твою смелость и искренность, за любовь к Родине от лица всех почитателей твоего творчества.

Артист прекрасный, с голосом живым,
Прекрасной песней ты нас вдохновляешь.
И теплым взглядом, чистым и родным,
Ты наши души счастьем наполняешь.

И мы на свет, струящийся из глаз,
Летим, как бабочки, не ведая запрета.
Ты даришь нам своей души алмаз,
А мы, Родной, благодарим тебя за это.

Стихами, клипами, портретами певца,
Родной для всех и очень - очень близкий.
Свою любовь, горящую в сердцах,
Тебе мы дарим, наш волшебник чистый.

Твори, Родной, лети на стук сердцец,
Что как мелодия полна любви порыва.
Ты - наш Родной, прекраснейший творец,
И вместе нас связала творческая лира.

(стихотворение Елены Щербаковой)

   «Фандом» или «фэндом» - это субкультура, состоящая из поклонников (фанатов) чего-либо или кого-либо. Как правило, так называют поклонников определенного произведения культуры, вымышленной вселенной, художественного стиля или хобби, а также поклонников особо культовых личностей.
В своих прошлых обзорах наше многомиллионное фанатское сообщество (фандом –как пишут в интернете) поклонников артиста Ярослава Шамана, которых он сам ласково называет «Родные», я в шутку разделила на несколько категорий, границы между которыми подвижны и очень условны.
 Многие поклонники могут естественным образом мигрировать из одной категории в другую, или принадлежать сразу к нескольким. Это «обожатели», «почитатели», «родные», «двоюродные», «фанатики» и «сталкеры».
 
   В прошлых обзорах категории «обожательниц», «почитателей» и «родных» мы уже подробно разобрали, теперь поговорим о «двоюродных».

   «Двоюродные» представители фандома не настолько зашаманенные, как первые три категории. Это довольно разнородная группа людей, которую объединяет в целом положительное отношение к творчеству и к личности певца Ярослава Шамана, хотя зачастую малоэмоциональное. Это, так сказать, категория сочувствующих, а также колеблющихся и неопределившихся. В определенных обстоятельствах эта масса зрителей и слушателей может легко переметнуться как в одну, так и в другую, сторону- либо на сторону Света, либо на сторону Тьмы.

-«Первой я услышала песню Встанем. Она не оставила меня равнодушной. Парень правильно(чисто поёт) и песня отличная. Дальше наши пути разошлись и сошлись только когда мама подарила билеты на его концерт. Творчество его мне было не знакомо, но послушав пару песен, я твердо решила идти, хотя за день до концерта мне только сняли гипс с ноги. Концерт оставил отличное впечатление. От Ярослава исходит такой заряд энергии, что я до сих пор, вспоминая концерт, улыбаюсь. С того концерта прошло уже 3 месяца, и теперь я неразлучна с этим творческим человеком»

-«Божечки, как же мне понравился Шаман живьем, кто бы мог подумать! Шла на концерт на десять минут - сделать пару кадров. В итоге осталась до конца»

   Часто эти люди поддерживают именно патриотизм артиста, ставший его визитной карточкой, несмотря на имеющуюся у Ярослава сильную и разнообразную лирику, которая тоже имеет свою категорию почитателей и также набирает в интернете многомиллионные просмотры. К примеру, клип на песню «Ты моя» (более 33 млн просмотров на Ютьюб), «До самого неба» (более 10 млн просмотров на Ютьюб), «Теряем мы любовь» (более 10 млн просмотров на Ютьюб) и другие прекрасные клипы и песни о любви и печали, о душе и разлуке, включая песню «Мед» и раннешаманский молодежный репертуар, не перестают трогать сердца людей буквально до слез.

    Как обычно, чтобы не быть голословной, постараюсь проиллюстрировать свои мысли высказываниями публики и комментариями из соцсетей. Прошу прощения у читателей за возможные ошибки в цитатах, но я стараюсь обычно сохранять стилистику и орфографию оригинала, чтобы чувствовались живые голоса людей, и если и редактирую, то по минимуму.

-«Меня как- то больше цепляют песни о Родине. А песни о любви (у Шамана) тоже хорошие. У нас и так много песен о любви. Я вспоминала, как одна девушка была довольна концертом и SHAMAN(ом) тоже. Но, ей не нравилась его позиция и поддержка нашего президента. Она пожелала ему, вернутся к песням о любви и не поддерживать политику нашего Президента. SHAMAN мне в Тик -токе попадался. До него другую музыку слушала. Раньше к нему как- то с подозрением относилась. А когда услышала песню «Я русский», я ему поверила. Переслушала кавера в тик- токе. И перешла на его сторону. Я теперь осознала, что сейчас песни о Родине актуальны. Теперь через песни о Родине от Родного становиться, всё понятно, что происходит в мире»

-«Я абсолютно, честно говоря, не ожидал услышать одну из своих милых сердцу песен в исполнении Shamana. Прямой эфир, говорит город-герой Ленинград. От осознания масштаба, произошедшего 24 июня, на моих глазах выступили слёзы. Такая важная, глубокая и нужная песня обрела новую жизнь. Скажу откровенно, никогда за свои годы я так не плакал над музыкальным произведением, как в этот раз. Это же так ценно, что мы помним и подпеваем всем народом культовые песни, которые объединяют и ведут в бой»

    Среди «двоюродных» много тех, кого, как говорит сам Ярослав Шаман в своих интервью, часто в жизни обманывали и предавали в самых лучших чувствах и помыслах. Многим нашим людям хотелось верить в светлые устремления и намерения тех кумиров, которых им долгие годы предлагало наше государство и наша массовая культура. Но, раз за разом наступая на такие «грабли» разочарования, эти люди огрубели душой и сердцем, во всем ищут подвох: «а может Шаман тоже лишь мимикрирует, притворяется, просто зашибая бабло на патриотизме?», не позволяют себе открыться и просто поверить, перепроверяют и не очень доверяют.

-«Шаман из небольшого городка. Журналисты там уже всё облазали давно. Искали подвох... Да я и сам боялся. вдруг и правда, это просто имидж такой он выбрал... Но все, кто его с детства знал, в один голос сказали, что он на самом деле с детства вот такой! А вообще, раз они, либерасты, заволновались, значит, сила у него, у Шамана, нешуточная. Боятся! Это хорошо! Нам такой Шаман нужен!!!»

  «Высшая и самая характерная черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда ее», - писал в свое время Федор Михайлович Достоевский.

   Наш Президент как -то отметил, что доминирующей чертой в менталитете россиянина, и русского человека в частности, является ярко выраженное стремление к справедливости и к высоким моральным идеалам, высоким моральным ценностям, которые проявляются в душе нашего человека.

РАЗМЫШЛЕНИЕ О НЁМ...
Посвящается Ярославу Дронову (SHAMAN).

Он - приносящий радость в сердце наше,
Творить способный песни для души,
Любовью зажигающий, светящий,
Отрекшийся себя ради мечты!

Умеющий молить судьбу у Бога,
Украсивший собою Русский мир,
Рождённый, чтоб стать голосом эпохи,
Напомнивший России главный смысл!

TATIANA T.
06.07.2023г.

    Большинству людей перед их духовным взором всегда нужен идеал, кумир, источник вдохновения и образец для подражания, тем более, что с падением Советского Союза была дискредитирована и утопическая (увы!),  но, бессмертная, идея всеобщего равенства и братства, идея служения светлым идеалам борьбы за счастье человечества. Вот и блестящие российские поэты Серебряного века и послереволюционных лет оказались не очень хорошими людьми и родителями, вот и советские вожди оказались небезгрешны, вот и нынешние артисты, и спортсмены оказались перевертышами.
 
    За последние тридцать лет в нашей стране, по примеру Запада, самыми почитаемыми и авторитетными людьми, вознесенными на Олимп обожания, вседозволенности и материального процветания, вдруг стали артисты, шоумены, спортсмены, музыканты. Хотя талант комика или лицедея не всегда означает высокий уровень развития интеллекта, духовности и патриотизма, люди раз за разом очаровывались образами героев без страха и упрека, а на поверку раз за разом оказывалось, что большинство политиков, актеров и спортсменов просто играли роль патриотов, и речи о служении Родине были лишь одним из способов отработать высокий уровень материального содержания от нашего государства.

     Сколько таких красивых, брутальных, всегда игравших в кино настоящих мужиков и национальных героев, несгибаемых бунтарей и революционеров, не собирающихся «прогибаться под изменчивый мир», с правильными прическами, с правильными речами, с правильными поступками (на экране и на сцене!), оказались жалкими потускневшими пустышками! А люди разочаровывались.

     Артур Смольянинов, Данила Козловский, Алексей Серебряков, Алексей Панин, музыкант Андрей Макаревич*(иноагент) музыкант Борис Гребещиков* (иноагент), рэпер Оксимирон и сотни, сотни (!) еще знаменитых и не очень!!! Жадные и жалкие людишки, ненавидящие свой народ, оставшиеся безродными перекатиполе в своих заграничных дворцах, на лазурных побережьях и в европейских столицах.

    Чувство Родины, ее защита и ненависть к ее врагам – в свойстве личности. Каждой, отдельной. «Россия – во мне, – писала Марина Цветаева. – Я по духу, то есть по воздуху и по размаху – там, туда, оттуда. Родина не есть условность территории, а принадлежность памяти и крови. В ком она внутри – тот теряет ее лишь вместе с жизнью».

     А тут вдруг какой - то мальчишка, с дредами и в кожанных штанах, с неправославным (!) псевдонимом, написанным на латинице (!), непохожий внешне на сурового рыцаря или бойца из передового окопа, вытирающий слезы счастья перед благодарным зрителем, смеет называться «русским»! Хорошая песня «Встанем» и «Я русский» хорошая песня, пусть их детский хор или военный ансамбль поет, а этому «разгильдяю» запретить! Ааа, так он еще эти песни и написал? Ну, поживем-увидим, вдруг он завтра тоже за границу сбежит, лет через тридцать (если доживем) и решим, кто он – «трус или герой»!

 -«Очень люблю Ярослава Дронова, его творчество, хорош собой, песни отличные, слушаются на одном дыхании!!! А вот своим псевдонимом он портит себе карьеру!!! Был бы он Вася Пупкин, я бы ещё поняла, а зачем прятать такое прекрасное русское имя за таким псевдонимом? Шаману не присвоят ни заслуженного, ни народного артиста, это не совместимо!!! Да и на большую сцену он себе дорогу закрывает!!! Как объявлять его выступление в Кремлёвском зале? Поёт ШАМАН, не подходит!!!»

-«Не поклонница творчества в этом альтер-эго Ярослава, но трудно поспорить с профессиональными качествами: контроль вокала, работа с аудиторией, свободное существование в материале..... Как народница, всегда рада вкраплению народного вокала, но картинка, конечно не моя вообще, какая-то есть комиксовость во всем образе, чуть ли не клюква. Хочется отметить уровень звука в студии, надеюсь, что это не только работа команды Shamana, а общий подход. Ещё добавлю, что немного пугало, что Ярослав практически все время смотрел вниз, в сторону, а не на интервьюеров, ну это конечно, какая-то защитная позиция, страх что ли, не знаю, что там за атмосфера была.... Вопросы неплохие, возможно, хотелось бы больше соли))))»

    Вообще, это очень характерно для ситуативных сторонников категории «двоюродных» - вот вроде бы все хорошо(!), но чего-то не хватает! Как говорил герой знаменитой кинокомедии: «А у вас есть халатик вот точно такой же, но с перламутровыми пуговичками? Нет? Ну тогда будем искать дальше…»

    Или наоборот могут что- то «лишнее» в образе артиста углядеть такие вот «двоюродные». То дреды их раздражали, то светлый цвет волос, то берцы, то кожаная куртка… Вот если бы Шаман вышел на Красную площадь в косоворотке и в валенках, с медведем на цепи и, извините, с балалайкой под мышкой, вот тогда… Все равно критики были бы недовольны! Таким людям всегда чего –то не хватает: «зимою лета, осенью-весны». Но наш интеллигентный Шаман сломал стереотипы, и во всем мире теперь именно такой русоволосый красавец ассоциируется со словами «Я русский!»
 
    А вот профессиональный стилист Дарья Харламова буквально восхищена соответствием между внутренним миром певца SHAMAN, его внешностью, и тем, как это грамотно проявлено в имидже.
Причем стилист была не в курсе, что Ярослав самостоятельно создает свои образы и выстраивает имидж (дополнительный комплимент), что только доказывает его профессионализм на сцене. Конечно, тут же в комментарии набежали истинно «родные» и подробно объяснили «милой девушке» все нюансы)))

-«Со слов Шамана известно, что он не только сам себе режиссер, автор, композитор, исполнитель и все остальное, включая стилиста. Чем руководствуется Шаман, разрабатывая сценическую одежду и моделируя прически для своих образов? Ведь это целая наука, необходимость в наличии специальных знаний. Вместе с тем, складывается впечатление, что у Шамана все идет изнутри, и все образы приходят одновременно вместе с написанием текста, музыки, разработки движений. А когда песня или композиция исполняются, все эти абсолютно разные творческие направления воспринимаются зрителем как единое гармоничное целое. Шаман, единственный, кто доказал, что такое возможно. Но как? Это природный дар, интуиция, знания, полученные во время учебы и последующего самообразования или что-то еще?»

   И пока такие «неопределившиеся» граждане осторожничают и гадают как бы не прогадать, песни Ярослава Шамана поют по всей стране: и детские, и воинские, и народные коллективы, и солисты, и хоры, и ансамбли! Это ли не признание Ярослава Дронова как композитора, автора слов, патриота России?
Так, 19 июня 2023 года в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии состоялся гала-концерт Фестиваля мужских хоров.
В финале концерта сводный хор из более чем 600 мужчин – участников Фестиваля исполнил музыкальные шедевры мировой и русской культуры.
Среди исполненных произведений прозвучала песня SHAMAN "Встанем"
Источник: Культурно-исторический центр «УСПЕНСКИЙ»

-«Грандиозное, невероятное по мощи и силе исполнение ! Спасибо хору! SHAMAN , браво, благодарю за этот шедевр, ты Гений!»

-«А сколько хаяли эту песню вместе с SHAMANом, всячески обливали грязью. Но вопреки всему и всем недоброжелателям песня живёт в сердцах людей, и поют ее по всей России. Браво SHAMAN!!!»

   А, ведь он, Ярослав Дронов (SHAMAN) такой один на всем белом свете, не надо его с кем –то сравнивать! Поклонники Ярослава умеют доверять своему артисту, ибо он уже много раз доказал, что в его творчестве нет ничего случайного, он сам продумывает все до мелочей, он профессионал в своем деле, каких мало, и сам Шаман лишь может выразить в своих песнях то, что у него на душе и на сердце, что посылает ему в словах и в музыке провидение и Бог!

    И вот дождались: релиз новой песни и клипа Шамана «Мой бой» грянул как гром среди ясного неба!
«Мой бой» — уже вторая композиция, созданная артистом во время поездки в прифронтовые регионы.

   Особый акцент в новой песне сделан на рефрене из другого хита музыканта: «Я русский — я иду до конца». Эта фраза, став крылатой, превратилась в девиз, размещаемый бойцами на своих шевронах и бронетехнике» - сообщает Радио Шансон.
Композицию SHAMAN посвятил тем, для кого ежедневный подвиг стал профессией: «Самая сложная битва — бой с самим собой, который мы ведём, чтобы стать лучше, чище и добрее. Вдохновляющим всех нас примером сегодня являются люди, не знающие усталости, с риском для жизни и на пределе человеческих возможностей, выполняющие свой долг. Просто они знают: за ними вся Россия и от каждого из них зависит будущее нашей страны»

     Огромное количество благодарных и восторженных комментариев на канале артиста в течение считанных часов, эмоциональное потрясение, слезы, ком в горле, мурашки- такова реакция большинства зрителей.

-«Просто взял по слову из каждого Русского сердца, по нотке из каждой души и отпустил в мир. Объединил сердца и души всех, кто под прицелом и всех, кто ждет. Благодарю»

-«Ярослав, а ты в курсе, что с текстом твоих песен бойцы идут в наступление? Не поют эти строчки, нет...говорят их, как заклинание и боевой решимости. Узнала об этом от своего бойца. Шаман, поклон тебе земной от наших воинов»

-«Живу в Донецке. Слезы, ком в горле. Невозможно выразить восхищение и к творчеству Ярослава и к нашим воинам. Замечательная работа, просто браво!!!!»


    «Его голос, его поддержка морального духа бойцов, медиков, волонтеров, простых жителей, всех тех, кто сейчас на передовой приближает Победу, очень важны сейчас именно там», - пишет телеграм-канал из Новороссии ЛуганскИнформЦентр Z.
«И как здорово, что черно-белый документальный видеоряд, сопровождающий пронзительную песню SHAMAN "Мой бой", где запечатлены настоящие простые герои этой войны, оказался на первой строчке в трендах Youtube. Многим сильным документальным фильмам об СВО не удается даже просто долго продержаться на этой платформе!»

    А вот и новости подоспели! Пресс - служба SHAMAN:
Путин оценил новую песню SHAMAN'a "Мой бой"
Президент по-доброму относится к проявлениям творчества, связанного с СВО - Песков, комментируя новый трек Shaman под названием "Мой бой"
"Отрадно наблюдать, что многие пишут стихи, песни, исполняют их. Это важно для понятия патриотического духа", — заявил пресс-секретарь президента.

   Тем не менее, для многих «двоюродных» - Ярослав Дронов – это «неизвестно откуда взявшийся» «исполнитель одной –двух песен», которому еще пахать и пахать до того же Киркорова или Баскова, но все же «молодец», «пусть уж лучше молодежь слушает его, чем Моргенштерна*(иноагент) или Даню Милохина».

    Кроме вечно во всем сомневающихся «здесь-люблю, здесь-не люблю», к категории «двоюродных», активно участвующих в обсуждении личности и творчества Ярослава Шамана в соцсетях, я бы также отнесла всех когда-либо мимопроходивших, то есть бывших знакомых с ясельной группы детского сада, одноклассников, соседей, земляков, некоторые из которых начинают намекать в обсуждениях на имеющуюся только у них эксклюзивную информацию. Хотя, надо отдать должное, большинство знавших артиста ранее, отзываются о нем положительно, либо стараются давать аккуратные оценки, зная неуемное любопытство наших журналистов. Исключение составляют бывшие коллеги – музыканты, ну да они к фанатам-поклонникам не относятся, поэтому и говорить о них мы не будем. Разве что в следующей статье про хейтеров.

   В особую группу поклонников Шамана я бы выделила иностранцев и тех, русских людей по состоянию души, которые давно живут в других странах. И отношу я их в категорию «двоюродных» не потому, что они меньше любят нашего Родного, а просто потому, что им приходится слушать песни Ярослава, не зная русского языка, или не всегда имея возможность приехать на живой концерт. Особенно это хорошо заметно по видеореакциям на песни Ярослава Дронова, которые снимают и записывают иностранцы, и по отзывам в соцсетях, многие из которых читаются как небольшие новеллы.

-«Первое и самое сильное впечатление после появления музыкантов , а за ними легко вбежавшего на сцену SHAMAN, что это какое- то неземное существо!
Всё- движения, улыбка, походка, о ГОЛОСе просто молчу- небожителя. Мы забыли, что мы - в Западной Австралии. Пожилой наш приятель сидел и плакал, я думаю, от потрясающей красоты того, что происходит.
О качестве звука, музыки, исполнения говорить не буду, - все превосходно, духоподъемно, неподражаемо.
Я хочу ещё раз сказать- не видела никогда Артиста, прекраснее, чем SHAMAN!  Его ПРИСУТСТВИЕ ослепляет.
Нас всех он сразил именно красотой, чистой красотой всего, что может быть в человеке. Если бы я была одна, я бы подумала, что это говорит моя предвзятость к SHAMAN, мое шаманское загипнотизированное сознание. Но я была не одна, а со взрослыми дядями и тетями. SHAMAN всех оглушил.
Мы больше ни о чем говорить не могли. Полное потрясение»

-«Полтора дня пути через Словакию, Чехию и Польшу. Вечером перед концертом, я и две женщины из Чехии, сидим в ресторане возле зала и перерабатываем осознание того, что это уже не что-то виртуальное, а реальность. SHAMAN в пределах досягаемости. У меня нервозность, как перед экзаменом. Проходят минуты, и когда я наконец сажусь во второй ряд посередине, я просто чувствую и жду. Старт немного запоздал, и я даже не дышу. Наконец, вот и SHAMAN выходит на сцену в костюме очиститель (должно быть с чувством юмора) и после INTRO концерт начинается в самом разгаре. "Дай жару"!
    Да, он здесь, и он настоящий. Он настоящий и находится в нескольких метрах от того места, где я сижу. Мне это нравится, и я делюсь этой радостью и атмосферой со стримом для других фанатов, который у него также есть в Словакии и Чехии. Бывают моменты, когда он хочет катапультировать меня с места, и, к счастью, этот момент наступает. Я не садилась с тех пор, как песня "Встанем". Это было бы даже невозможно.
   На песне "Я русский" я взрываюсь и даю полный газ. Я иду до конца. Я пою, кричу во все горло, энергия SHAMANa и людей полностью поглотила меня. Мой темперамент наконец вышел наружу. Но время уходит, и после выхода на бис "Спасибо" концерт заканчивается. Много месяцев тоски и спустя почти два часа все кончено. Мы все еще стоим у бокового выхода и ждем, когда SHAMAN уйдет. Мы идем до конца, не так ли? До последней минуты. "Я русский" играет ожидающие в сопровождении группы и SHAMANa, после чего он садится в машину и уезжает»

 Еще одно яркое свидетельство увлеченности творчеством Шамана, даже не знаю, что тут можно сократить)))
-«Я живу не в России , но с Россией и очень давно - 20 лет. Когда началась СВО, все поняла и приняла безоговорочно. Мы с мужем восемь лет разделяли сердцем судьбу Донбасса и горячо молились и молимся о его судьбе.
     И тут - мне подруга сует смартфон (февраль 2023) и говорит - SHAMAN, послушай. Муж и я увидели белое (я подумала, почему оно светится?!) лицо юноши и дреды! Мы сказали дружно - нет !! Не до него, фигня какая! А подруга включила запись ВСТАНЕМ….
     Знаете, у нас у обоих с мужем было ощущение, что внутри нас взорвалась шаровая молния. Мы даже не успели понять, что произошло… Слезы просто сами катились из глаз… Я подобного эмоционального потрясения не переживала, наверное, никогда в своей жизни. А потом подруга перешла на Я РУССКИЙ… Я даже не помню, как мы в машину с мужем сели, как домой доехали, рыдали всю дорогу. От песни Я РУССКИЙ, думала, мы оба просто умом тронемся. Смотрим на это чудо ангельского вида, глаза необъяснимой глубины, тонкую фигуру и эти трогательные дреды и говорим друг другу - как? Как это возможно?! Кто он такой-SHAMAN?»

 
   SHAMAN…Он- наш, он-русский, он –родной. И мы его никому не отдадим!
SHAMAN назвал мелочью санкции Канады.
По словам артиста, его будущее связано с Россией

    МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Включенный в санкционный список Канады певец Ярослав Дронов, выступающий под псевдонимом Shaman, назвал это событие мелочью. Он связывает свое будущее с Россией, а не с другими странами.
"Сегодня вышел клип на мою новую песню "Мой бой", и уже через несколько часов я попал под санкции, - сказал в четверг ТАСС музыкант. - О таких мелочах мне думать некогда - в самом разгаре мой большой гастрольный тур "Я - русский", в рамках которого запланировано свыше 100 выступлений в различных регионах нашей бескрайней страны. С ней я и связываю свое будущее".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

    Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово".

     Отдельное спасибо хочу сказать Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Татиане Тихоновой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации, всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

О Русском Шамане замолвите слово, Содержание - музыкальные и кинообзоры,    http://proza.ru/2023/05/17/718


Рецензии
Мила! Эта статья о нашем любимом SHAMAN'e - шедевр! Низкий поклон от меня.
Читалась на одном дыхании! Слёзы наворачивались на протяжении всей статьи! Потрясающие рассуждения о патриотизме! Они отражают мысли, наверное, многих россиян.
Каждая фраза и жжёт и греет одновременно. А некоторые просто душу выворачивают!
Спасибо за публикацию комментариев "двоюродных" и ,конечно же, за внимание к нашим стихам.
От всего сердца благодарю!

Татиана Тихонова 2   23.07.2023 17:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татиана))) спасибо за прочтение моей любительской статьи и такой хороший, благоприятный отзыв. Мне очень приятно читать такое, особенно от людей, которые сами виртуозно владеют словом. Я всего лишь пишу, что думаю, и да, ты права, наверное, так же думают многие наши люди, хотелось бы верить. С благодарностью за отзыв, за прекрасные стихи, Мила)))

Мила Пархоменко   23.07.2023 20:12   Заявить о нарушении
Комментарии от подписчиков в группе:
Жанна Сорокина
Милочка, дорогая! Я всем сердцем с вами! Бесконечно благодарна вам за ваши статьи, за наши стихи, за нашу общую ЛЮБОВЬ - SHAMAN

Ольга Черкасова
Спасибо автору! Почитатели творчества Ярослава вызывают уважение!

Алла Акчурина
Как всегда, статья исключительная. Спасибо!

Ольга Иванова
Мила какая вы молодец и умница. Такие правильные слова. Все на своих местах и так понятно и доступно. Ждём продолжения. Ведь каждый это чувствует А вы все по полочкам разложили. Спасибо

Елена Лузина
Большое спасибо, Мила.
Как всегда оригинально и по- существу.

Людмила Катаева
С огромным удовольствием и нетерпением жду и читаю замолвленное за Шамана слово от Милы Пархоменко!!! Потрясающе! Читаю! Восхищаюсь каждым словом! От переизбытка чувств от прочитанного,-слезы! Спасибо!!!

Людмила Сабирова
Мила, спасибо!

Алла Гунякова
Спасибо

Ирина Костяева
Спасибо!!! Просто потрясающая статья как и все остальные ."Не видела никогда Артиста, прекраснее Шамана" - эти строки из статьи очень точно передают отношение людей к нашему любимому Ярославу.

Света Новокрещенова
Браво, Мила! Как отлично по всем Министерствам прошлась! Благодаря Шаману выучили Гимн, наконец!

Мила Пархоменко   23.07.2023 22:33   Заявить о нарушении
Наталья Волкова
Очередной шедевр! Сколько читаю столько и восхищаюсь статьями Милы. Написано всё в правильном ключе и стихи и комментарии подобраны изумительно. Спасибо большое!!!

Ольга Иванова
Мила, спасибо Вам большое!!! Статья потрясающая!!!Еще раз, огромная Вам благодарность !!!

Мила Пархоменко   24.07.2023 05:39   Заявить о нарушении
Комментарии от читателей в группе:

Валентина Лошкарева
Супер
Светлана Пантелеева
Неимоверно восхитительная статья, читаешь на одном дыханье и со слезами на глазах. Каждое слово истинная правда, бьёт в самую точку. Спасибо Мила, за прекрасную статью о нашем Ярославе Шамане!

Ирина Леонтьева
Мила спасибо большое за вашу статью правильные слова даже добавить нечего читаешь со слезами. Наш Родной уже делает столько за всех, что пора бы дать звание народного артиста.

Ольга Гришина
Вот вроде, и статья длинная, и слёзы застилали глаза и мешали читать, а всё равно, оказалось, мало. Ну, очень хорошие статьи!

Татиана Тихонова
Да, у Милы замечательные сильные статьи! От этой статьи у меня слёзы наворачивались на глаза! Про патриотизм хорошо сказано.

Мила Пархоменко   26.07.2023 11:59   Заявить о нарушении